跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》
( 《 安 排 》 )

法 律 服 務

《 安 排 》 下 的 開 放 措 施

《 服 務 貿 易 協 議 》 涵 蓋 和 歸 納 《 安 排 》 及 其 所 有 補 充 協 議 以 及 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 的 承 諾 。
 
《 服 務 貿 易 協 議 》
跨 境 服 務 開 放 措 施 ( 正 面 清 單 )
部 門 或
分 部 門
1. 商 務 服 務
  1. 專 業 服 務
    a. 法 律 服 務 ( CPC861 )
具 體 承 諾
  1. 允 許 內 地 律 師 事 務 所 聘 用 香 港 法 律 執 業 者 1, 被 內 地 律 師 事 務 所 聘 用 的 香 港 法 律 執 業 者 不 得 辦 理 內 地 法 律 事 務 。 2
  2. 允 許 香 港 永 久 性 居 民 中 的 中 國 公 民 按 照 《 國 家 司 法 考 試 實 施 辦 法 》 參 加 內 地 統 一 司 法 考 試 , 取 得 內 地 法 律 職 業 資 格 。 3
  3. 允 許 第 2 條 所 列 人 員 取 得 內 地 法 律 職 業 資 格 後 , 按 照 《 中 華 人 民 共 和 國 律 師 法 》 , 在 內 地 律 師 事 務 所 從 事 非 訴 訟 法 律 事 務 。 4
  4. 香 港 律 師 因 個 案 接 受 內 地 律 師 事 務 所 請 求 提 供 業 務 協 助 , 可 不 必 申 請 香 港 法 律 顧 問 證 。 5
  5. 獲 准 在 內 地 執 業 的 香 港 居 民 , 只 能 在 一 個 內 地 律 師 事 務 所 執 業 , 不 得 同 時 受 聘 於 外 國 律 師 事 務 所 駐 華 代 表 機 構 或 香 港 、 澳 門 律 師 事 務 所 駐 內 地 代 表 機 構 。 6
  6. 允 許 取 得 內 地 律 師 資 格 或 法 律 職 業 資 格 並 獲 得 內 地 律 師 執 業 證 書 的 香 港 居 民 , 以 內 地 律 師 身 份 從 事 涉 港 民 事 訴 訟 代 理 業 務 , 具 體 可 從 事 業 務 按 司 法 行 政 主 管 部 門 有 關 規 定 執 行 。 7
  7. 允 許 香 港 大 律 師 以 公 民 身 份 擔 任 內 地 民 事 訴 訟 的 代 理 人 。 8
  8. 允 許 取 得 內 地 律 師 資 格 或 法 律 職 業 資 格 的 香 港 居 民 , 在 內 地 律 師 事 務 所 設 在 香 港 的 分 所 , 按 照 內 地 規 定 的 實 習 培 訓 大 綱 和 實 務 訓 練 指 南 進 行 實 習 。 9
  9. 允 許 具 有 5 年 ( 含 5 年 ) 以 上 執 業 經 驗 並 通 過 內 地 司 法 考 試 的 香 港 法 律 執 業 者 , 按 照 《 中 華 人 民 共 和 國 律 師 法 》 和 中 華 全 國 律 師 協 會 《 申 請 律 師 執 業 人 員 實 習 管 理 規 則 ( 試 行 ) 》 的 規 定 參 加 內 地 律 師 協 會 組 織 的 不 少 於 1 個 月 的 集 中 培 訓 , 經 培 訓 考 核 合 格 後 , 可 申 請 內 地 律 師 執 業 。 10
  10. 對 香 港 律 師 事 務 所 駐 內 地 代 表 機 構 的 代 表 在 內 地 的 居 留 時 間 不 作 要 求 。 11
對 商 業 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 負 面 清 單 )
部 門 :
1. 商 務 服 務
分 部 門 :
A. 專 業 服 務
a. 法 律 服 務 ( CPC861 )
所 涉 及 的 義 務 : 國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施 :
商 業 存 在
  1. 獨 資 設 立 的 代 表 機 構 不 得 辦 理 涉 及 內 地 法 律 適 用 的 法 律 事 務 , 或 聘 用 內 地 執 業 律 師 。
  2. 與 內 地 方 以 合 作 形 式 提 供 法 律 服 務 限 於 :
( 1 ) 可 由 內 地 律 師 事 務 所 向 香 港 律 師 事 務 所 駐 內 地 代 表 機 構 派 駐 內 地 執 業 律 師 擔 任 內 地 法 律 顧 問 , 或 由 香 港 律 師 事 務 所 向 內 地 律 師 事 務 所 派 駐 香 港 律 師 擔 任 涉 港 或 跨 境 法 律 顧 問 。
( 2 ) 內 地 律 師 事 務 所 和 已 在 內 地 設 立 代 表 機 構 的 香 港 律 師 事 務 所 按 照 協 議 約 定 進 行 聯 合 經 營 的 , 在 各 自 執 業 範 圍 、 權 限 內 以 分 工 協 作 方 式 開 展 業 務 合 作 。
( 3 ) 在 廣 州 市 、 深 圳 市 、 珠 海 市 與 內 地 方 以 合 夥 方 式 聯 營 , 聯 營 方 式 按 照 司 法 行 政 主 管 部 門 批 准 的 具 體 規 定 執 行 。

 

   

1 香 港 法 律 執 業 者 是 指 香 港 大 律 師 和 律 師 , 其 執 業 年 限 須 按 照 香 港 律 師 會 或 大 律 師 公 會 出 具 的 相 關 證 明 中 顯 示 的 該 律 師 或 大 律 師 在 香 港 的 實 際 執 業 年 限 計 算 。
2 涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
3 涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
4 涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
5 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 中 已 有 開 放 措 施 。
6 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 二 中 已 有 開 放 措 施 。
7 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 三 、 補 充 協 議 八 、 《 廣 東 協 議 》 中 已 有 開 放 措 施 及 本 協 議 新 增 開 放 措 施 。
8 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 三 中 已 有 開 放 措 施 。
9 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 三 中 已 有 開 放 措 施 。
10 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 六 中 已 有 開 放 措 施 。
11 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 三 中 已 有 開 放 措 施 。

《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 法 律 和 爭 議 解 決 合 作 的 詳 情 , 請 參 閱 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》