跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》
( 《 安 排 》 )

貨 代 服 務

《 安 排 》 下 的 開 放 措 施

《 服 務 貿 易 協 議 》 涵 蓋 和 歸 納 《 安 排 》 及 其 所 有 補 充 協 議 以 及 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 的 承 諾 。
 
《 服 務 貿 易 協 議 》
對 商 業 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 負 面 清 單 ) 
部 門
11. 運 輸 服 務
分 部 門
H. 所 有 運 輸 方 式 的 輔 助 服 務
c. 貨 運 代 理 服 務 ( CPC748 )
所 涉 及 的 義 務 : 國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施 :
商 業 存 在
香 港 服 務 提 供 者 可 提 供 的 海 洋 貨 物 運 輸 代 理 服 務 限 於 :
  1. 設 立 的 獨 資 船 務 公 司 可 從 事 的 業 務 限 於 :
    1) 設 立 獨 資 船 務 公 司 , 僅 可 為 其 擁 有 或 經 營 的 船 舶 提 供 攬 貨 、 簽 發 提 單 、 結 算 運 費 及 簽 訂 服 務 合 同 等 日 常 業 務 服 務 。
    2) 設 立 獨 資 船 務 公 司 , 僅 可 為 其 母 公 司 擁 有 或 經 營 的 船 舶 提 供 船 舶 代 理 服 務 , 包 括 報 關 和 報 檢 ; 使 用 商 業 通 用 的 提 單 或 多 式 聯 運 單 證 , 開 展 多 式 聯 運 服 務 。
    3) 設 立 獨 資 船 務 公 司 , 僅 可 為 其 母 公 司 經 營 香 港 與 內 地 開 放 港 口 之 間 的 駁 船 、 拖 船 提 供 攬 貨 、 簽 發 提 單 、 結 算 運 費 、 簽 訂 服 務 合 同 等 日 常 業 務 。
    4) 設 立 獨 資 船 務 公 司 , 可 為 該 香 港 服 務 提 供 者 租 用 的 內 地 船 舶 經 營 香 港 至 內 地 開 放 港 口 之 間 的 船 舶 運 輸 , 提 供 包 括 攬 貨 、 簽 發 提 單 、 結 算 運 費 、 簽 訂 服 務 合 同 等 日 常 業 務 服 務 。

  2. 設 立 獨 資 企 業 及 其 分 支 機 構 , 可 為 內 地 開 放 港 口 至 港 澳 航 線 船 舶 經 營 人 提 供 船 舶 代 理 服 務 。 提 供 第 三 方 國 際 船 舶 代 理 服 務 限 於 合 資 、 合 作 , 所 持 股 權 比 例 不 超 過 51%。

  3. 將 香 港 服 務 提 供 者 設 立 外 商 投 資 企 業 經 營 國 際 海 運 集 裝 箱 站 和 堆 場 業 務 、 國 際 貨 物 倉 儲 業 務 登 記 下 放 至 省 地 級 以 上 市 交 通 運 輸 主 管 部 門 ( 僅 限 於 廣 東 省 ) 。 將 香 港 服 務 提 供 者 設 立 外 商 投 資 企 業 經 營 國 際 船 舶 管 理 業 務 登 記 下 放 至 省 級 交 通 運 輸 主 管 部 門 ( 僅 限 於 廣 東 省 ) 。
   
部 門
11. 運 輸 服 務
分 部 門
H. 所 有 運 輸 方 式 的 輔 助 服 務
d. 其 他 ( CPC749 )
所 涉 及 的 義 務 : 國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施 :
商 業 存 在

提 供 外 輪 理 貨 服 務 限 於 合 資 、 合 作 。

為 明 晰 起 見 , 香 港 服 務 提 供 者 在 香 港 獨 立 註 冊 從 事 檢 驗 鑒 定 業 務 3 年 以 上 , 可 作 為 其 在 內 地 申 請 設 立 進 出 口 商 品 檢 驗 鑒 定 機 構 的 條 件 。