跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

致 服 務 提 供 者 通 告

檔 號 : CR TID/CEPA 7/7

執 事 先 生 :

致 服 務 提 供 者 通 告 第 3/2016 號

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )
《 香 港 服 務 提 供 者 證 明 書 》 修 訂 本 / 補 發 本 / 認 證 副 本 / 取 消 的 申 請 程 序

I. 引 言

根 據 《 安 排 》 的 規 定 , 香 港 特 別 行 政 區 工 業 貿 易 署 ( 本 署 ) 自 2003 年 10 月 起 實 施 「 香 港 服 務 提 供 者 核 證 計 劃 」 , 為 符 合 「 香 港 服 務 提 供 者 」 的 定 義 及 相 關 規 定 的 企 業 簽 發 《 香 港 服 務 提 供 者 證 明 書 》 ( 《 證 明 書 》 )。 有 效 的 《 證 明 書 》 持 有 人 , 可 在 特 定 情 况 下 , 爲 其 有 效 的 《 證 明 書 》 申 請 修 訂 本 / 補 發 本 / 認 證 副 本 或 申 請 取 消 該 《 證 明 書 》 。

2.本 通 告 旨 在 公 布 有 關 的 申 請 規 定 和 程 序 。 本 通 告 即 時 取 代 本 署 於 2015 年 2 月 27 日 發 出 的 《 致 服 務 提 供 者 通 告 》 第 3/2015 號 。 所 有 申 請 者 應 由 本 通 告 發 出 當 日 開 始 , 按 照 本 通 告 所 公 布 的 程 序 及 要 求 向 本 署 作 出 相 關 申 請 。

II. 詳 情

申 請 規 定

( a ) 修 訂 本

3.有 效 的 《 證 明 書 》 持 有 人 可 申 請 修 改 列 印 於 《 證 明 書 》 上 的 服 務 提 供 者 名 稱 。 此 外 , 有 效 的 華 語 影 片 《 證 明 書 》 持 有 人 , 亦 可 申 請 修 改 列 印 於 《 證 明 書 》 上 的 華 語 影 片 片 名 。 提 出 上 述 兩 項 修 訂 申 請 時 , 申 請 者 須 向 本 署 提 供 以 下 文 件 :

  1. 填 寫 妥 當 並 由 申 請 者 的 獲 授 權 人 士 ( 註 一 ) 簽 署 的 申 請 表 格 [ 表 格 TID 103 ] 一 份 ( 表 格 見 附 件 , 其 最 新 版 本 可 於 本 署 網 頁 下 載 ) ;
  1. 重 新 作 出 的 法 定 聲 明 副 本 一 份 ; 詳 細 規 定 如 下 :
重 新 作 出 的 法 定 聲 明 須 載 有 服 務 提 供 者 的 新 名 稱 及 / 或 華 語 影 片 的 新 片 名 , 並 經 由 內 地 認 可 的 公 証 人 ( 即 中 國 委 托 公 証 人 ( 註 二 )核 證 ; 該 法 定 聲 明 必 須 由 申 請 者 的 獲 授 權 人 士 ( 註 一 ) 根 據 香 港 特 別 行 政 區 《 宣 誓 及 聲 明 條 例 》 ( 第 11 章 )的 程 序 及 要 求 重 新 作 出 及 簽 署 。 該 法 定 聲 明 須 用 中 文 填 寫

聲 明 格 式 ( 中 文 ) [ 表 格 HKSS 001 ] 及 需 要 傳 譯 員 翻 譯 聲 明 內 容 的 聲 明 格 式 [ 表 格 HKSS 002 ] ( 亦 爲 中 文 )可 於 本 署 網 頁 下 載 。
  1. 有 關 《 證 明 書 》 的 正 本 ;
  1. 如 欲 修 訂 服 務 提 供 者 名 稱 , 須 遞 交 載 有 服 務 提 供 者 新 名 稱 的 有 效 商 業 登 記 證 副 本 一 份 , 該 副 本 須 經 由 香 港 特 別 行 政 區 稅 務 局 商 業 登 記 署 , 或 本 署 根 據 《 服 務 貿 易 協 議 》 附 件 3 第 六 條 第 ( 一 ) 款 第 1 項 而 指 定 的 專 業 人 士 ( 即 指 定 專 業 人 士 ( 註 三 )) 核 證 。 如 申 請 者 是 按 《 公 司 條 例 》 ( 第 622 章 ) 或 《 舊 有 公 司 條 例 》 組 成 和 註 册 的 公 司 , 則 須 另 行 遞 交 相 關 的 公 司 更 改 名 稱 證 書 副 本 一 份 , 該 副 本 須 經 由 香 港 特 別 行 政 區 公 司 註 册 處 或 指 定 專 業 人 士 ( 註 三 ) 核 證 ;
  1. 如 欲 修 訂 華 語 影 片 的 片 名 , 須 遞 交 由 香 港 影 業 協 會 有 限 公 司 或 香 港 電 影 製 作 發 行 協 會 有 限 公 司 所 簽 發 的 版 權 證 明 書 或 擁 有 權 證 明 書 副 本 一 份 , 以 證 明 該 華 語 影 片 的 片 名 經 已 變 更 ( 即 載 有 該 影 片 的 新 舊 片 名 ) , 該 副 本 須 經 由 有 關 的 簽 發 組 織 或 指 定 專 業 人 士 ( 註 三 ) 核 證 。

4. 《 證 明 書 》 持 有 人 如 欲 就 另 一 個 服 務 行 業 / 類 別 或 另 一 部 華 語 影 片 領 取 《 證 明 書 》 , 則 須 按 照 本 署 不 時 發 出 的 最 新 相 關 《 致 服 務 提 供 者 通 告 》 內 所 訂 的 規 定 和 程 序 , 提 出 新 的 《 證 明 書 》 申 請 。 有 關 通 告 可 於 本 署 網 頁 瀏 覽 。

( b ) 補 發 本

5.有 效 的 《 證 明 書 》 持 有 人 可 爲 其 已 遺 失 、 被 竊 、 遭 毀 壞 或 損 毀 的 《 證 明 書 》 申 請 補 發 本 。 申 請 者 須 向 本 署 提 供 以 下 文 件 :

  1. 填 寫 妥 當 並 由 申 請 者 的 獲 授 權 人 士 ( 註 一 ) 簽 署 的 申 請 表 格 [ 表 格 TID 103 ] 一 份 ( 見 附 件 ) ;
  2. 如 屬 遺 失 、 被 竊 或 遭 毀 壞 的 情 况 , 須 附 上 由 負 責 人 士 所 擬 備 證 實 有 關 《 證 明 書 》 已 遺 失 、 被 竊 或 遭 毀 壞 的 信 件 一 份 ; 有 關 《 證 明 書 》 的 副 本 一 份 ; 以 及 由 警 方 所 發 出 , 顯 示 有 關 《 證 明 書 》 已 遺 失 、 被 竊 或 遭 毀 壞 的 便 箋 一 份 ( 若 《 證 明 書 》 在 本 港 失 去 ) ;
  3. 如 屬 損 毀 的 情 况 , 則 須 附 上 有 關 《 證 明 書 》 的 正 本 。

( c ) 認 證 副 本

6. 爲 方 便 《 證 明 書 》 持 有 人 同 時 向 內 地 不 同 審 核 機 關 遞 交 在 內 地 提 供 相 關 服 務 的 申 請 , 本 署 爲 有 效 的 《 證 明 書 》 提 供 認 證 副 本 簽 發 服 務 。 有 關 申 請 須 包 括 填 寫 妥 當 並 由 申 請 者 的 獲 授 權 人 士 ( 註 一 )簽 署 的 申 請 表 格 [ 表 格 TID 103 ] 一 份 ( 見 附 件 ) , 及 需 要 認 證 副 本 的 有 效 《 證 明 書 》 副 本 一 份 。

( d ) 取 消 《 證 明 書 》

7. 《 證 明 書 》 持 有 人 可 隨 時 提 出 取 消 其 《 證 明 書 》 的 申 請 。 申 請 者 須 向 本 署 遞 交 一 份 已 塡 寫 妥 當 並 由 申 請 者 的 獲 授 權 人 士 ( 註 一 ) 簽 署 的 申 請 表 格 [ 表 格 TID 103 ] ( 見 附 件 ), 及 有 關 《 證 明 書 》 的 正 本 。 然 而 , 《 證 明 書 》 持 有 人 如 在 獲 批 《 證 明 書 》 後 出 現 任 何 資 料 變 更 , 導 致 其 不 再 符 合 香 港 服 務 提 供 者 資 格 的 情 况 , 該 《 證 明 書 》 持 有 人 必 須 立 即 以 書 面 通 知 本 署 , 並 同 時 提 出 取 消 《 證 明 書 》 的 申 請 。 就 此 情 况 而 言 , 申 請 者 須 交 回 有 關 《 證 明 書 》 的 正 本 、 證 明 其 已 不 再 符 合 香 港 服 務 提 供 者 資 格 的 文 件 資 料 , 以 及 一 份 已 塡 寫 妥 當 並 由 申 請 者 的 獲 授 權 人 士 ( 註 一 ) 簽 署 的 申 請 表 格 [ 表 格 TID 103 ] 一 份 ( 見 附 件 )。 在 任 何 情 况 下 , 《 證 明 書 》 的 取 消 並 不 會 影 響 本 署 的 任 何 權 利 , 本 署 仍 可 就 申 請 者 或 任 何 人 士 在 取 消 《 證 明 書 》 前 的 作 爲 或 不 作 爲 作 岀 法 律 及 /或 其 他 行 動 。

申 請 程 序

8. 填 寫 妥 當 的 申 請 表 格 [ 表 格 TID 103 ] 須 連 同 上 文 第 3 至 7 段 所 述 的 相 關 證 明 文 件 , 應 以 郵 遞 方 式 或 親 身 交 往 本 署 香 港 服 務 提 供 者 核 證 組 。 該 組 的 辦 公 時 間 如 下 :

星 期 一 至 五
( 公 衆 假 期 除 外 )
: 上 午 八 時 四 十 五 至 下 午 十 二 時 三 十 分
下 午 一 時 三 十 分 至 下 午 五 時 四 十 五 分

9. 本 署 在 收 到 有 關 申 請 後 , 會 向 申 請 者 發 出 收 據 。 本 署 在 認 爲 必 要 的 情 况 下 , 會 委 托 有 關 政 府 部 門 、 法 定 機 構 或 任 何 獨 立 專 業 機 構 / 人 士 協 助 確 認 / 核 實 在 申 請 表 格 內 所 申 報 和 隨 附 文 件 ( 包 括 法 定 聲 明 , 如 適 用 ) 內 所 列 的 資 料 。 另 外 , 無 論 在 任 何 時 候 , 本 署 均 保 留 權 利 , 要 求 申 請 者 提 供 額 外 資 料 和 其 他 證 明 文 件 , 以 核 實 有 關 的 申 請 。 在 正 常 情 况 下 , 本 署 會 於 收 到 填 寫 妥 當 的 申 請 表 格 和 一 切 所 需 的 證 明 文 件 當 日 起 計 , 在 下 列 的 審 理 時 間 內 , 完 成 該 申 請 的 審 批 程 序 :

申 請 種 類 處 理 時 間
  • 修 訂 本
五 個 完 整 工 作 天
  • 補 發 本
三 個 完 整 工 作 天
  • 認 證 副 本
一 個 完 整 工 作 天
  • 取 消 《 證 明 書 》
三 個 完 整 工 作 天

假 如 申 請 表 格 並 未 填 寫 妥 當 或 申 報 的 資 料 存 有 差 異 , 或 未 附 有 須 要 與 申 請 表 格 一 同 遞 交 的 所 有 文 件 , 或 隨 附 文 件 中 的 資 料 存 有 差 異 , 審 核 時 間 會 較 長 。 若 申 請 者 未 能 提 供 正 確 資 料 及 /或 所 需 的 文 件 資 料 ( 包 括 法 定 聲 明 , 如 適 用 ) , 其 申 請 將 不 獲 批 准 。

10. 本 署 會 將 申 請 結 果 通 知 申 請 者 。 成 功 申 請 者 會 收 到 有 關 申 請 的 付 款 通 知 書 ( 如 適 用 )。 簽 發 每 份 《 證 明 書 》 補 發 本 的 現 行 收 費 爲 港 幣 305 元 ; 簽 發 每 份 認 證 副 本 的 現 行 收 費 爲 港 幣 135 元 。 成 功 申 請 者 會 收 到 有 關 申 請 的 付 款 通 知 書 ( 不 適 用 修 訂 本 及 取 消 《 證 明 書 》 申 請 者 )。 申 請 者 完 成 付 款 手 續 後 ( 不 適 用修 訂 本 申 請 者 ) 便 可 獲 發 《 證 明 書 》 的 補 發 本 、 認 證 副 本 或 修 訂 本 。 款 項 可 以 現 金 或 支 票 支 付 。 若 以 支 票 付 款 , 支 票 抬 頭 請 填 寫 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 除 申 請 費 外 , 申 請 者 亦 須 支 付 一 切 有 關 確 認 / 核 實 上 文 第 3 段 所 列 的 文 件 資 料 ( 包 括 法 定 聲 明 , 如 適 用 ) 的 費 用 。

資 料 處 理

11.本 署 會 確 保 所 有 與 《 證 明 書 》 有 關 的 申 請 表 格 , 以 及 在 隨 附 的 所 有 證 明 文 件 ( 包 括 法 定 聲 明 , 如 適 用 )內 提 供 的 個 人 資 料 , 均 按 照 香 港 特 別 行 政 區 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 ( 第 486 章 ) 的 有 關 條 文 處 理 。 就 此 而 言 , 本 署 或 獲 本 署 授 權 人 士 / 機 構 , 會 將 上 述 文 件 內 提 供 的 個 人 資 料 , 用 作 處 理 及 查 證 《 證 明 書 》 申 請 的 各 項 事 宜 , 以 及 有 關 的 統 計 和 研 究 工 作 。

12. 本 署 會 對 有 關 申 請 表 格 和 隨 附 文 件 內 的 個 人 資 料 嚴 格 保 密 。 然 而 , 本 署 在 某 些 情 况 下 或 會 將 該 等 資 料 向 政 府 其 他 部 門 , 或 向 在 香 港 或 其 他 地 方 的 第 三 者 披 露 。 此 等 情 况 包 括 : 本 署 認 爲 需 要 披 露 該 等 資 料 , 以 便 內 地 有 關 審 核 機 構 核 實 申 請 者 申 請 取 得 《 安 排 》 及 《 服 務 貿 易 協 議 》 中 的 待 遇 ; 以 便 作 上 文 第 11 段 提 及 的 用 途 ; 根 據 法 律 授 權 或 規 定 ; 或 獲 有 關 申 請 者 / 資 料 當 事 人 明 確 同 意 披 露 該 等 資 料 。 如 有 需 要 , 本 署 會 聯 絡 有 關 的 政 府 部 門 或 指 定 獨 立 機 關 及 人 士 , 要 求 他 們 提 供 有 關 申 請 表 格 內 的 個 人 資 料 , 以 供 核 實 之 用 。

13.本 署 存 有 其 個 人 資 料 的 申 請 者 和 資 料 當 事 人 , 可 根 據 香 港 特 別 行 政 區 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 向 本 署 要 求 查 閱 其 個 人 資 料 。 他 們 可 前 往 本 署 詢 問 處 索 取 由 私 隱 專 員 發 出 的 查 閱 資 料 要 求 表 格 ( 表 格 OPS003 ) 或 從 本 署 網 頁 下 載 該 表 格 , 填 寫 後 交 回 香 港 服 務 提 供 者 核 證 組 , 以 提 出 查 閱 要 求 。 本 署 會 就 提 供 的 個 人 資 料 , 收 取 影 印 費 用 。 此 外 , 倘 資 料 當 事 人 在 查 閱 資 料 後 認 爲 提 供 予 本 署 的 資 料 不 準 確 , 可 書 面 提 出 更 正 其 個 人 資 料 的 要 求 。

14.另 外 , 本 署 會 公 布 和 / 或 向 在 香 港 或 其 他 地 方 的 第 三 者 披 露 持 有 有 效 的 《 香 港 服 務 提 供 者 證 明 書 》 的 企 業 名 稱 。 如 有 疑 問 , 請 致 電 3403 6004 與 本 署 香 港 服 務 提 供 者 核 證 組 客 戶 服 務 經 理 聯 絡 。

III. 重 要 事 項

15.申 請 者 有 責 任 詳 實 填 寫 申 請 表 格 和 提 供 必 須 的 證 明 文 件 ( 包 括 法 定 聲 明 , 如 適 用 )。 未 能 提 供 正 確 和 完 整 的 資 料 將 會 影 響 本 署 及 其 他 有 關 機 構 考 慮 和 審 理 有 關 申 請 , 並 可 能 引 致 申 請 遭 延 遲 處 理 或 不 獲 批 准 。 申 請 者 須 註 意 , 本 署 有 權 批 准 和 拒 絕 申 請 。 每 宗 申 請 均 會 獨 立 考 慮 。

16.如 發 現 申 請 者 通 過 漏 報 、 誤 報 資 料 或 其 他 欺 騙 手 段 而 取 得 《 證 明 書 》 的 修 訂 本 / 補 發 本 / 認 證 副 本 或 獲 取 消 該 《 證 明 書 》 , 或 有 效 的 《 證 明 書 》 ( 無 論 是 經 修 訂 或 補 發 的 《 證 明 書 》 ) 持 有 人 已 不 再 符 合 《 服 務 貿 易 協 議 》 附 件 3 中 香 港 服 務 提 供 者 的 標 準 , 本 署 可 取 消 有 關 申 請 或 撤 銷 已 發 出 的 《 證 明 書 》 ( 包 括 其 修 訂 本 / 補 發 本 / 認 證 副 本 / 取 消 通 知 書 )。

17.於 《 證 明 書 》 有 效 期 內 , 內 地 和 香 港 以 外 的 服 務 提 供 者 通 過 收 購 或 兼 併 的 方 式 取 得 《 證 明 書 》 持 有 人 百 分 之 五 十 以 上 股 權 , 本 署 將 可 撤 銷 有 關 香 港 服 務 提 供 者 擬 申 請 續 期 的 《 證 明 書 》 , 以 及 其 所 持 有 的 其 他 所 有 有 效 的 《 證 明 書 》 。 但 上 述 香 港 服 務 提 供 者 可 於 內 地 和 香 港 以 外 的 服 務 提 供 者 取 得 其 百 分 之 五 十 以 上 股 權 滿 一 年 後 重 新 申 請 《 證 明 書 》 。

18.根 據 香 港 特 別 行 政 區 《 刑 事 罪 行 條 例 》 ( 第 200 章 ), 任 何 人 明 知 而 故 意 在 非 經 宣 誓 的 情 况 下 , 在 法 定 聲 明 中 作 出 在 要 項 上 屬 虛 假 的 陳 述 , 一 經 循 公 訴 程 序 定 罪 , 可 判 處 監 禁 2 年 及 罰 款 。

19.如 申 請 表 格 、 有 關 的 證 明 文 件 及 / 或 法 定 聲 明 ( 如 適 用 ) 核 證 本 是 以 郵 遞 方 式 提 交 , 本 署 將 不 負 責 任 何 郵 遞 失 誤 。

IV. 查 詢

20. 申 請 者 如 對 本 通 告 所 列 的 申 請 程 序 或 細 則 有 任 何 疑 問 , 請 聯 絡 本 署 香 港 服 務 提 供 者 核 證 組 :

地 址 : 香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號
工 業 貿 易 大 樓 16 樓 1605 室
電 話 : 3403 6428
傳 真 : 3547 1348
電 郵 : hkss@tid.gov.hk

工 業 貿 易 署 署 長

( 盧 偉 蘭 代 行 )

2016 年 5 月 13 日

( 註 一 ) 「 香 港 服 務 提 供 者 」 的 獲 授 權 人 士 必 須 是 獨 資 東 主 ( 如 屬 獨 資 經 營 ) 、 其 中 一 名 合 夥 人 ( 如 屬 合 ‍夥 業 務 ) 或 是 經 董 事 局 授 權 的 董 事 /負 責 人 ( 如 屬 有 限 公 司 ) 。
( 註 二 ) 中 國 委 托 公 証 人 是 指 按 香 港 特 別 行 政 區 《 法 律 執 業 者 條 例 》 ( 第 159 章 )在 香 港 註 册 執 業 並 獲 中 華 人 ‍民 共 和 國 司 法 部 認 可 的 香 港 律 師 。 有 關 名 單 可 瀏 覽 中 國 委 托 公 証 人 協 會 有 限 公 司 網 頁香 港 律 師 會 網 頁
(註 三 )

工 貿 署 根 據 《 服 務 貿 易 協 議 》 附 件 3 第 六 條 第 ( 一 ) 款 第 1 項 而 指 定 的 專 業 人 士 ( 即 指 定 專 業 人 士 ) 包 括 :

( i ) 香 港 執 業 會 計 師 ( 核 數 師 ) , 即 憑 藉 香 港 特 別 行 政 區 《 專 業 會 計 師 條 例 》 ( 第 50 章 ) 註 册 並 持 有 執 業 證 書 的 會 計 師 。 香 港 會 計 師 公 ‍會 備 有 會 計 師 註 册 紀 錄 册 供 公 衆 參 閱 , 該 會 地 址 爲 : 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號 胡 忠 大 厦 27 樓 香 港 會 計 師 公 會 會 員 服 務 台 , 網 址 爲 : http://www.hkicpa.org.hk/; 及

( ii ) 按 香 港 特 別 行 政 區 《 法 律 執 業 者 條 例 》 ( 第 159 章 ) 在 香 港 註 册 執 ‍業 並 獲 中 華 人 民 共 和 國 司 法 部 認 可 的 香 港 律 師 ( 即 中 國 委 托 公 証 ‍人 ) 。 有 關 名 單 可 瀏 覽 中 國 委 托 公 証 人 協 會 有 限 公 司 網 頁香 港 律 師 會 網 頁

有 關 於 法 律 服 務 [ LES ]的 申 請 , 指 定 專 業 人 士 只 包 括 上 述 第 ( ii ) 項 的 人 ‍士 。

負 責 核 證 的 機 構 /人 士 須 在 有 關 的 文 件 /報 告 上 ( a ) 提 供 核 證 結 果 、 核 證 日 ‍期 、 核 證 機 構 /人 士 全 名 ; ( b ) 作 出 簽 署 , 並 盡 可 能 蓋 上 機 構 印 章 。