跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

十 四 小 時 查 詢 熱 線 : 23 922 922

電 郵 :enquiry@tid.gov.hk

檔 號 : TRA CR 1318/2

致 : 所 有 工 商 業 聯 會
      產 地 來 源 證 通 告 訂 戶
      已 持 有 工 廠 登 記 的 製 造 商

執 事 先 生 :

產 地 來 源 證 通 告 第 9/2004 號

工 廠 登 記

提 供 製 造 商 的 獲 授 權 簽 署 人 的 最 新 資 料

引 言

繼 本 署 於 2003 年 6 月 2 日 發 出 的 產 地 來 源 證 通 告 第 16/2003 號 , 本 通 告 旨 在 提 醒 製 造 商 向 本 署 提 供 製 造 商 的 獲 授 權 簽 署 人 的 最 新 資 料 為 工 廠 登 記 的 規 定 。

提 交 製 造 商 的 獲 授 權 簽 署 人 資 料 的 規 定

 

  1. 製 造 商 必 須 首 先 在 本 署 辦 理 工 廠 登 記 , 方 可 以 申 請 產 地 來 源 證 ( 包 括 香 港 產 地 來 源 證 、 產 地 來 源 加 工 證 和 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ﹝ " 《 安 排 》 " ﹞ 下 的 原 產 地 證 書 ) 。 工 廠 登 記 持 有 人 必 須 依 法 遵 守 所 有 登 記 條 件 。 如 工 廠 登 記 資 料 ( 包 括 獲 授 權 簽 署 人 ) 有 任 何 變 更 , 必 須 立 即 以 書 面 通 知 本 署 。 如 工 廠 登 記 持 有 人 未 能 更 新 登 記 資 料 , 可 能 引 致 有 關 申 請 遭 延 遲 處 理 或 退 回 。
  1. 為 保 障 業 內 人 士 的 利 益 , 並 使 本 港 的 來 源 證 制 度 更 為 完 善 穩 健 , 任 何 並 非 由 有 關 公 司 / 註 冊 業 務 在 本 署 工 廠 登 記 記 錄 中 的 獲 授 權 簽 署 人 所 簽 署 的 申 請 將 被 延 遲 處 理 / 退 回 。 因 此 , 商 號 應 確 保 申 請 是 由 它 們 授 權 的 簽 署 人 所 提 出 。
  1. 本 署 也 提 醒 使 用 貿 易 通 電 子 貿 易 有 限 公 司 ( " 貿 易 通 " ) 電 子 數 據 交 換 服 務 的 製 造 商 , 須 確 保 在 貿 易 通 登 記 可 以 簽 署 電 子 申 請 書 的 人 員 , 跟 提 供 予 本 署 的 獲 授 權 簽 署 人 完 全 相 同 。

資 料 處 理

  1. 來 源 證 發 證 機 構 會 對 商 號 提 供 的 資 料 嚴 格 保 密 。 然 而 , 本 署 在 有 需 要 的 情 況 下 , 或 會 將 該 等 資 料 向 香 港 海 關 或 其 他 政 府 部 門 , 或 向 在 香 港 或 其 他 地 方 的 第 三 者 披 露 。 此 等 情 況 包 括 : 本 署 認 為 披 露 該 等 資 料 , 有 助 考 慮 或 核 查 有 關 申 請 ; 根 據 法 律 授 權 或 規 定 披 露 該 等 資 料 ; 或 獲 有 關 商 號 明 確 同 意 披 露 該 等 資 料 。

警 告

  1. 本 署 和 政 府 認 可 簽 發 來 源 證 機 構 ( ) 與 香 港 海 關 緊 密 合 作 , 透 過 檢 查 及 巡 察 , 確 保 商 號 嚴 格 遵 守 香 港 法 例 第 60 章 《 進 出 口 條 例 》 及 其 附 屬 法 例 , 以 及 香 港 法 例 第 324 章 《 非 政 府 簽 發 產 地 來 源 證 保 障 條 例 》 的 規 定 。 違 反 產 地 來 源 證 條 件 的 商 號 / 註 冊 業 務 可 能 會 被 刑 事 檢 控 。 觸 犯 法 例 的 商 號 / 註 冊 業 務 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 處 罰 款 港 幣 50 萬 元 及 監 禁 兩 年 。 此 外 , 不 論 有 關 商 號 是 否 曾 遭 檢 控 , 本 署 及 政 府 認 可 簽 發 來 源 證 機 構 均 可 採 取 行 政 制 裁 。 這 些 行 政 制 裁 包 括 但 不 限 於 以 下 任 何 一 項 : 拒 絕 發 出 產 地 來 源 證 , 包 括 《 安 排 》 下 的 原 產 地 證 書 ; 禁 止 使 用 所 有 來 源 證 服 務 ; 取 消 有 關 商 號 / 註 冊 業 務 的 工 廠 登 記 。

查 詢

  1. 如 需 要 本 通 告 所 述 事 項 的 更 詳 細 資 料 , 請 聯 絡 來 源 證 科 客 戶 服 務 中 心 ( 電 話 : 2398 5525 ) 或 工 廠 登 記 組 ( 電 話 : 2398 5531 ) 。




工 業 貿 易 署 署 長




( 何 兆 基 代 行 )

2004 年 7 月 28 日

: 五 個 政 府 認 可 簽 發 來 源 證 機 構 為 香 港 總 商 會 、 香 港 工 業 總 會 、 香 港 中 華 廠 商 聯 合 會 、 香 港 印 度 商 會 及 香 港 中 華 總 商 會 。