跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

產 地 來 源 地 證 通 告

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 : 23 922 922

致 : 各 工 商 業 聯 會

來 源 證 科 通 告 訂 戶

執 事 先 生 :

產 地 來 源 證 通 告 第 6/01 號

外 地 加 工 措 施 下 若 干 紡 織 製 成 品 的 額 外 規 定

引 言

本 署 在 2001 年 6 月 11 日 產 地 來 源 證 通 告 第 5/01 號 告 知 業 內 人 士 有 關 個 別 香 港 產 品 的 產 地 來 源 規 則 的 最 新 修 訂 清 單 。 本 通 告 旨 在 告 知 業 內 人 士 有 關 利 用 外 地 加 工 措 施 製 造 由 紗 製 造 的 紡 織 製 成 品 的 規 定 。

產 品 涵 蓋 範 圍

2. 屬 香 港 協 調 制 度 編 號 6117.10 、 6209.2050 、 6213 、 6214 、 6301 至 6304 、 6307.10 和 6307.90 的 若 干 產 品 , 即 「 由 紗 製 造 的 紡 織 製 成 品 , 包 括 頸 巾 、 披 肩 、 圍 巾 、 頭 紗 、 面 紗 、 手 帕 、 嬰 兒 尿 布 、 毛 氈 、 床 上 用 織 物 製 品 ( 例 如 床 單 、 枕 套 、 被 套 ) 、 餐 桌 ∕ 梳 洗 ∕ 厨 房 用 織 物 製 品 、 帳 簾 、 床 罩 、 抹 地 布 、 抹 碗 布 及 抹 塵 布 」 的 產 地 來 源 標 準 , 已 定 為 「 從 紗 製 造 」 。 其 相 應 的 主 要 製 造 工 序 為 「 梭 織 或 針 織 」 。

外 地 加 工 措 施 的 出 口 / 再 進 口 額 外 規 定

3.

製 造 商 如 在 香 港 進 行 上 文 第 2 段 所 載 產 品 的 梭 織 / 針 織 工 序 , 並 希 望 根 據 外 地 加 工 措 施 把 裁 剪 、 車 縫 及 其 他 後 整 工 序 分 判 往 香 港 以 外 地 區 進 行 , 除 了 要 符 合 現 有 的 外 地 加 工 措 施 文 件 規 定 外 , 亦 須 遵 守 下 列 的 額 外 規 定 :

  1. 在 外 地 加 工 措 施 合 併 表 格 的 「 貨 品 詳 細 描 述 , 包 括 製 品 編 號 」 欄 內 , 必 須 清 楚 列 明 貨 品 於 外 地 加 工 前 、 後 的 全 部 詳 情 , 包 括 貨 品 在 外 地 加 工 前 、 後 的 描 述 ; 以 重 量 及 面 積 計 算 的 坯 布 / 加 工 布 料 的 構 造 和 數 量 以 及 坯 布 / 加 工 布 料 轉 變 成 製 成 品 的 詳 情 ( 例 如 重 1,260 千 克 , 面 積 4,500 平 方 米 及 構 造 為 60x60 的 65 ﹪ 棉 35 ﹪ 聚 酯 纖 維 的 梭 織 坯 布 會 製 成 1,850 塊 面 積 152 厘 米 x152 厘 米 的 65 ﹪ 棉 35 ﹪ 聚 酯 纖 維 的 梭 織 枱 布 ) 。 每 份 合 併 表 格 只 應 用 以 填 報 一 款 製 成 品 ; 及
  2. 在 照 片 紙 背 面 的 右 上 角 應 牢 固 地 貼 上 面 積 不 少 於 20 厘 米 x15 厘 米 , 與 出 口 坯 布 / 加 工 布 料 相 同 的 布 匹 樣 辦 。
   
4. 邊 境 管 制 站 的 海 關 人 員 會 檢 查 商 號 有 否 遵 守 上 述 的 額 外 規 定 。 海 關 人 員 如 發 現 商 號 未 有 遵 從 上 述 或 其 他 的 外 地 加 工 措 施 規 定 , 可 拒 絕 認 可 有 關 貨 品 的 外 地 加 工 措 施 合 併 表 格 及 採 取 其 他 適 當 行 動 。

警 告

5.

工 業 貿 易 署 與 香 港 海 關 緊 密 合 作 , 藉 檢 查 及 巡 察 , 確 保 根 據 外 地 加 工 措 施 登 記 的 製 造 商 遵 守 所 有 登 記 條 件 和 規 定 。 工 業 貿 易 署 對 商 號 有 否 濫 用 外 地 加 工 措 施 制 度 十 分 關 注 和 重 視 。 當 局 會 根 據 進 出 口 條 例 檢 控 違 例 的 商 號 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 500,000 港 元 及 監 禁 兩 年 。 此 外 , 不 論 有 關 人 士 有 否 被 檢 控 , 工 業 貿 易 署 亦 可 採 取 行 政 制 裁 予 以 處 分 。 該 等 行 政 制 裁 可 包 括 但 不 只 限 於 以 下 任 何 一 種 : 拒 絕 認 可 合 併 表 格 、 拒 絕 認 可 生 產 通 知 書 、 拒 絕 簽 發 產 地 來 源 證 、 暫 停 提 供 產 地 來 源 證 簽 發 服 務 以 及 取 消 工 廠 登 記 和 外 地 加 工 措 施 登 記 。

查 詢

6.

如 需 要 有 關 本 通 告 內 容 的 更 詳 盡 資 料 , 請 與 九 龍 彌 敦 道 700 號 工 業 貿 易 署 大 樓 3 字 樓 來 源 證 科 的 下 列 人 員 聯 絡 :

產 地 來 源 規 則

( 貿 易 管 制 主 任 ) 電 話 號 碼 :
吳 啟 明 2398 5781
外 發 加 工 措 施
嚴 張 寶 嬋 2398 5782

工 業 貿 易 署 署 長

( 伍 陳 婉 琼 代 行 )

2001 年 6 月 11 日