跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

商 業 資 料 通 告

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 :23 922 922

電 郵 :enquiry@tid.gov.hk

檔 案 號 碼 : EIC 631/2/10

執 事 先 生 :

商 業 資 料 通 告 第 375/2006 號

中 國 內 地 : 紡 織 品 出 口 管 理 辦 法 ( 暫 行 )

商 務 部 於 2006 年 9 月 18 日 發 佈 《 紡 織 品 出 口 管 理 辦 法 ( 暫 行 ) 》 , 自 發 佈 日 起 施 行 。 2006 年 度 紡 織 品 臨 時 出 口 許 可 數 量 仍 按 2005 年 9 月 22 日 發 佈 的 《 紡 織 品 出 口 臨 時 管 理 辦 法 》 ( 本 署 商 業 資 料 通 告 第 387/2005 號 ) 執 行 。 《 紡 織 品 出 口 臨 時 管 理 辦 法 》 自 2007 年 1 月 1 日 起 廢 止 。

  1. 對 比 《 紡 織 品 出 口 臨 時 管 理 辦 法 》 , 新 出 台 的 《 紡 織 品 出 口 管 理 辦 法 ( 暫 行 ) 》 主 要 修 訂 如 下 :
  • 第 九 條 加 入 以 協 議 招 標 方 式 分 配 紡 織 品 臨 時 出 口 許 可 數 量 , 並 指 出 商 務 部 可 在 市 場 變 化 劇 烈 或 出 口 許 可 數 量 使 用 率 過 低 時 採 用 其 他 臨 時 措 施 ;
  • 第 十 條 新 增 經 營 者 須 符 合 國 家 有 關 勞 動 、 安 全 及 環 保 等 法 律 法 規 的 要 求 ;
  • 第 十 一 條 對 企 業 可 申 請 的 紡 織 品 臨 時 出 口 許 可 數 量 的 計 算 公 式 作 出 變 更 ;
  • 第 十 六 條 允 許 經 營 者 直 接 透 過 紡 織 品 臨 時 出 口 許 可 數 量 轉 受 讓 平 台 轉 讓 紡 織 品 臨 時 出 口 許 可 數 量 ;
  • 第 十 八 條 及 第 十 九 條 將 上 交 及 再 分 配 未 使 用 的 紡 織 品 臨 時 出 口 許 可 數 量 的 時 間 提 前 ; 及
  • 第 二 十 條 加 重 對 浪 費 紡 織 品 臨 時 出 口 許 可 數 量 的 經 營 者 的 懲 罰 。
  1. 對 外 貿 易 經 營 者 須 在 出 口 列 入 《 紡 織 品 出 口 臨 時 管 理 商 品 目 錄 》 的 紡 織 品 前 , 向 當 地 商 務 主 管 部 門 辦 理 臨 時 出 口 許 可 的 審 批 手 續 , 並 申 領 許 可 證 , 及 向 質 檢 總 局 授 權 機 關 申 領 紡 織 品 原 產 地 證 書 。 有 關 出 口 管 理 並 不 適 用 於 通 過 外 發 加 工 方 式 在 內 地 加 工 且 原 產 地 非 中 國 內 地 的 紡 織 品 。

  2. 《 紡 織 品 出 口 管 理 辦 法 ( 暫 行 ) 》 全 文 載 於 附 件 (pdf 格 式 ) , 以 供 參 考 。 有 關 《 對 美 出 口 紡 織 品 臨 時 管 理 商 品 目 錄 》 及 《 輸 歐 盟 紡 織 品 出 口 臨 時 管 理 商 品 目 錄 》 的 內 容 , 請 參 閱 本 署 在 2006 年 4 月 28 日 發 出 的 商 業 資 料 通 告 第 161/2006 號 、 在 2006 年 8 月 1 日 發 出 的 商 業 資 料 通 告 第 296/2006 號 及 在 2006 年 9 月 19 日 發 出 的 商 業 資 料 通 告 第 372/2006 號 。

查 詢

  1. 如 對 此 通 告 所 述 事 項 有 任 何 疑 問 , 請 致 電 2398 5444 向 陳 兆 雯 女 士 查 詢 。

工 業 貿 易 署 署 長




( 趙 汝 棠 代 行 )

附 件 (pdf 格 式 )

2006 年 9 月 21 日