跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 :23 922 922

電 郵 :enquiry@tid.gov.hk

檔 號 : TID CL 10-3/2 (C)

執 事 先 生 :

致 出 口 商 ( 紡 織 事 務 ) 通 告 :

第 一 組 ( 美 國 ) 第 7/2014 號

第 二 組 ( 歐 洲 聯 盟 ) 第 7/2014 號

第 三 組 ( 除 美 國 及 歐 洲 聯 盟 以 外 的 國 家 ) 第 7/2014 號

產 地 來 源 證 通 告 第 9/2014 號

進 口 簽 證 ( 紡 織 品 ) 通 告 第 5/2014 號

紡 織 商 登 記 通 告 第 7/2014 號

放 寬 香 港 紡 織 品 管 制 安 排

引 言

本 署 於 2014 年 6 月 13 日 及 於 2014 年 9 月 30 日 發 出 的 紡 織 商 登 記 通 告 第 3/2014 號 、 第 4/2014 號 及 第 5/2014 號 闡 述 政 府 擬 撤 銷 香 港 紡 織 品 管 制 的 建 議 , 現 謹 通 知 商 號 香 港 紡 織 品 管 制 安 排 將 於 2014 年 11 月 21 日 起 撤 銷 。

詳 情

2. 有 關 放 寬 管 制 的 法 律 修 訂 《 2014 年 進 出 口 ( 一 般 ) 規 例 ( 修 訂 附 表 ) 令 》 及 《 2014 年 進 出 口 ( 費 用 ) ( 修 訂 ) ( 第 2 號 ) 規 例 》 將 於 2014 年 11 月 21 日 生 效 。 就 此 , 所 有 進 口 及 出 口 紡 織 品 的 簽 證 / 通 知 書 規 定 及 所 有 在 香 港 生 產 的 裁 剪 及 車 縫 成 衣 的 生 產 通 知 書 規 定 , 將 自 2014 年 11 月 21 日 起 撤 銷 。

3.有 關 放 寬 管 制 的 過 渡 安 排 的 詳 情 , 商 號 請 參 閱 本 署 於 2014 年 9 月 30 日 發 出 的 紡 織 商 登 記 通 告 第 4/2014 號 。 各 項 紡 織 品 相 關 服 務 的 截 止 申 請 安 排 概 述 如 下 :

  文 件 類 別 申 請 / 要 求 類 別 截 止 遞 交 申 請 日 期
i 進 口 許 可 證 ( 紡 織 品 ) 表 格 七 及 出 口 許 可 證 ( 紡 織 品 ) 表 格 四 - 新 申 請
- 遭 延 遲 處 理 而 須 重 新 遞 交 的 申 請
2014 年 11 月 20 日
- 修 訂 要 求
- 註 銷 要 求
2014 年 12 月 4 日
ii 紡 織 商 登 記 方 案 下 的 紡 織 品 通 知 書 ( 包 括 紙 張 通 知 書 及 電 子 通 知 書 ) - 遞 交 新 的 紡 織 品 通 知 書 2014 年 11 月 20 日
- 修 訂 要 求
- 註 銷 要 求
2014 年 12 月 4 日
iii 生 產 通 知 書 1 - 新 申 請
- 遭 延 遲 處 理 而 須 重 新 遞 交 的 申 請
- 延 長 生 產 通 知 書 有 效 期 的 要 求
- 註 銷 生 產 通 知 書 的 要 求
2014 年 11 月 20 日 下 午 11 時 前
- 修 訂 要 求 2014 年 12 月 4 日 下 午 11 時 前
iv 出 售 紙 張 表 格 2014 年 11 月 20 日
紡 織 商 登 記 方 案

4.本 署 會 繼 續 為 有 意 參 與 紡 織 商 登 記 方 案 的 紡 織 商 提 供 登 記 服 務 , 業 界 可 自 由 選 擇 登 記 。 所 有 現 時 的 紡 織 商 登 記 的 有 效 期 將 不 受 放 寬 管 制 影 響 。 本 署 歡 迎 並 鼓 勵 未 持 有 / 已 持 有 紡 織 商 登 記 的 商 號 進 行 登 記 / 保 留 其 紡 織 商 登 記 , 以 便 應 付 一 旦 香 港 未 來 須 要 恢 復 紡 織 品 管 制 的 情 況 。 登 記 有 效 期 始 於 2014 年 11 月 21 日 或 以 後 的 紡 織 商 登 記 方 案 的 登 記 年 費 將 下 調 至 港 幣 61 元 。 有 關 放 寬 管 制 後 紡 織 商 登 記 方 案 的 登 記 安 排 , 請 參 閱 本 署 於 2014 年 9 月 30 日 發 出 的 紡 織 商 登 記 通 告 第 5/2014 號 。

重 要 事 項

5.直 至 放 寬 管 制 措 施 於 2014 年 11 月 21 日 生 效 前 , 現 行 的 紡 織 品 進 出 口 管 制 安 排 仍 然 有 效 。 商 號 計 劃 申 請 或 續 辦 紡 織 商 登 記 時 , 務 請 留 意 上 述 放 寬 紡 織 品 管 制 的 安 排 。 在 放 寬 管 制 之 前 , 如 商 號 並 未 持 有 紡 織 商 登 記 或 其 紡 織 商 登 記 已 過 期 , 可 按 需 要 申 領 個 別 托 運 專 用 的 進 / 出 口 許 可 證 付 運 紡 織 品 。 就 此 , 商 號 請 注 意 , 不 論 以 何 等 理 由 申 請 退 還 全 部 或 部 分 已 繳 付 的 紡 織 商 登 記 方 案 年 費 的 要 求 均 不 會 獲 接 納 。 此 外 , 鑑 於 所 有 紡 織 品 許 可 證 / 通 知 書 表 格 將 在 紡 織 品 管 制 安 排 撤 銷 後 便 不 再 適 用 , 商 號 請 避 免 囤 積 未 經 使 用 的 紡 織 品 許 可 證 / 通 知 書 表 格 , 因 為 所 有 表 格 將 不 獲 退 款 或 退 換

警 告

6.儘 管 紡 織 品 管 制 安 排 將 會 放 寬 , 商 號 必 須 按 法 定 要 求 保 留 以 紡 織 品 許 可 證 / 通 知 書 付 運 的 紡 織 品 的 相 關 帳 簿 及 紀 錄 至 少 兩 年 , 並 於 有 需 要 時 提 供 予 香 港 海 關 及 工 業 貿 易 署 的 人 員 查 核 。

7. 任 何 人 如 在 放 寬 管 制 前 違 反 或 未 有 遵 守 任 何 許 可 證 的 簽 發 條 件 或 紡 織 商 登 記 方 案 下 的 豁 免 簽 證 條 件 , 即 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 處 罰 款 港 幣 50 萬 元 及 監 禁 2 年 。 此 外 , 工 業 貿 易 署 署 長 亦 可 能 對 有 關 商 號 採 取 獨 立 於 檢 控 行 動 的 行 政 制 裁 ( 例 如 : 吊 銷 及 暫 停 任 何 已 准 予 的 豁 免 及 / 或 紡 織 商 登 記 、 拒 絕 續 辦 任 何 豁 免 及 / 或 登 記 等 ) 。

查 詢

8. 如 對 本 通 告 內 容 有 任 何 查 詢 , 請 聯 絡 本 署 下 列 單 位 :

單 位 電 話 號 碼
客 戶 服 務 中 心
2398 5288
紡 織 商 登 記 2398 5512
紡 織 品 進 出 口 簽 證 2398 5521
生 產 通 知 書 2398 5745
香 港 產 地 來 源 證 2398 5545

9. 如 對 紡 織 品 通 知 書 及 生 產 通 知 書 的 電 子 服 務 有 任 何 查 詢 , 請 致 電 貿 易 通 電 子 貿 易 有 限 公 司 的 熱 線 : 2917 8888 。

工 業 貿 易 署 署 長




( 陳 煥 菁 代 行 )

2014 年 10 月 23 日

1. 所 有 在 2014 年 11 月 20 日 下 午 11 時 或 之 後 提 交 的 香 港 產 地 來 源 證 申 請 ( 包 括 新 申 請 及 遭 延 遲 處 理 而 須 重 新 遞 交 的 申 請 ) , 若 涉 及 輸 往 美 國 的 裁 剪 及 車 縫 成 衣 者 , 毋 須 再 以 批 核 的 生 產 通 知 書 作 為 支 持 文 件 。 然 而 , 就 放 寬 管 制 前 簽 發 的 香 港 產 地 來 源 證 而 提 出 的 修 訂 來 源 證 要 求 , 則 仍 須 按 需 要 以 原 批 核 的 生 產 通 知 書 作 為 支 持 文 件 。