跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 :23 922 922

電 郵 :enquiry@tid.gov.hk

檔 號 : CS/DI/4/59

執 事 先 生 :

致 出 口 商 ( 紡 織 事 務 ) 通 告

第 一 組 ( 美 國 ) 第 1 /2010 號

第 二 組 ( 歐 洲 聯 盟 ) 第 1 /2010 號

第 三 組 ( 除 美 國 及 歐 洲 聯 盟 以 外 的 國 家 ) 第 1 /2010 號

產 地 來 源 證 通 告 第 1 /2010 號

產 地 來 源 證 和 生 產 通 知 書 的 電 子 服 務

引 言

本 通 告 旨 在 公 布 有 關 產 地 來 源 證 ( 包 括 香 港 產 地 來 源 證 、 產 地 來 源 加 工 證 及 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 下 的 原 產 地 證 書 ( " 原 產 地 證 書 " ) 和 生 產 通 知 書 的 電 子 服 務 的 最 新 資 料 。

服 務 供 應 商

  1. 產 地 來 源 證 和 生 產 通 知 書 的 申 請 須 以 電 子 方 式 經 政 府 委 聘 的 服 務 供 應 商 遞 交 。 為 了 引 入 競 爭 及 讓 業 界 有 更 多 選 擇 , 政 府 於 2008 年 4 月 就 六 份 政 府 文 件 ( 包 括 產 地 來 源 證 和 生 產 通 知 書 ) 的 電 子 服 務 , 進 行 公 開 招 標 以 委 聘 服 務 供 應 商 在 2010 年 1 月 1 日 至 2016 年 12 月 31 日 期 間 提 供 有 關 的 電 子 服 務 。 根 據 招 標 結 果 , 政 府 委 聘 貿 易 通 電 子 貿 易 有 限 公 司 ( " 貿 易 通 " ) 繼 續 提 供 產 地 來 源 證 和 生 產 通 知 書 的 電 子 服 務 , 以 及 一 家 新 的 服 務 供 應 商 -- 標 奧 電 子 商 務 有 限 公 司 ( " 標 奧 " ) 在 上 述 期 間 提 供 產 地 來 源 證 的 電 子 服 務 。

  1. 申 請 產 地 來 源 證 及 生 產 通 知 書 的 商 號 , 可 登 記 成 為 標 奧 及 / 或 貿 易 通 的 用 戶 , 以 使 用 電 子 服 務 。 商 號 可 致 電 標 奧 的 熱 線 2111 1288 ( 關 於 產 地 來 源 證 電 子 服 務 ) 及 / 或 貿 易 通 的 熱 線 2599 1700 ( 關 於 產 地 來 源 證 及 生 產 通 知 書 電 子 服 務 ) 查 詢 詳 情 。 尚 未 與 上 述 服 務 供 應 商 登 記 的 商 號 , 可 透 過 服 務 供 應 商 的 電 子 貿 易 服 務 站 遞 交 產 地 來 源 證 及 / 或 生 產 通 知 書 的 申 請 。

 

電 子 遞 交 服 務 的 新 功 能

  1. 有 見 於 產 地 來 源 證 申 請 涉 及 多 個 商 號 , 而 各 商 號 或 會 與 不 同 服 務 供 應 商 登 記 , 現 於 產 地 來 源 證 電 子 遞 交 服 務 下 推 出 " 互 用 申 請 " 的 新 功 能 , 為 商 號 提 供 靈 活 性 。 目 前 , 只 有 標 奧 向 商 號 提 供 " 互 用 申 請 " 功 能 。 透 過 此 功 能 , 即 使 未 與 標 奧 登 記 的 商 號 , 只 要 它 已 與 另 一 產 地 來 源 證 服 務 供 應 商 ( 即 貿 易 通 ) 登 記 , 而 載 於 同 一 產 地 來 源 證 申 請 的 另 一 交 易 方 為 標 奧 的 產 地 來 源 證 登 記 用 戶 , 它 也 可 透 過 標 奧 的 電 子 服 務 遞 交 產 地 來 源 證 的 申 請 。

  1. 此 外 , 產 地 來 源 證 及 生 產 通 知 書 電 子 服 務 亦 推 出 其 他 新 功 能 便 利 業 界 :

  • 加 長 " 出 口 商 公 司 名 稱 " 欄 位 ( 適 用 於 香 港 產 地 來 源 證 及 產 地 來 源 加 工 證 ) 。 出 口 商 公 司 名 稱 欄 位 加 長 一 倍 , 長 度 由 單 行 35 個 字 母 / 數 字 增 至 兩 行 每 行 35 個 字 母 / 數 字 。

  • 加 入 新 欄 位 處 理 收 貨 人 的 補 充 資 料 ( 適 用 於 香 港 產 地 來 源 證 及 產 地 來 源 加 工 證 ) 。 新 增 " 收 貨 人 補 充 資 料 " 欄 位 , 讓 商 號 輸 入 更 多 有 關 收 貨 人 的 資 料 , 例 如 其 電 話 / 傳 真 號 碼 等 。 該 欄 位 的 長 度 為 兩 行 , 每 行 可 容 納 35 個 字 母 / 數 字 。

  • 向 商 號 顯 示 政 府 回 應 和 批 核 代 碼 的 詳 細 描 述 ( 適 用 於 香 港 產 地 來 源 證 、 原 產 地 證 書 、 產 地 來 源 加 工 證 及 生 產 通 知 書 ) 。 加 長 商 號 終 端 用 戶 軟 件 中 有 關 欄 位 的 長 度 , 以 顯 示 政 府 回 應 和 批 核 代 碼 ( 例 如 : A01 、 A02 、 S01 、 S02 … 等 ) 的 詳 情 , 省 卻 商 號 從 其 他 政 府 網 站 查 閱 代 碼 的 描 述 。

  • 加 長 " 簽 名 人 身 份 證 明 文 件 號 碼 " 欄 位 ( 適 用 於 香 港 產 地 來 源 證 、 原 產 地 證 書 、 產 地 來 源 加 工 證 及 生 產 通 知 書 ) 。 簽 名 人 身 份 證 明 文 件 號 碼 欄 位 的 長 度 由 15 個 字 母 / 數 字 增 至 35 個 字 母 / 數 字 。

  1. 商 號 請 注 意 服 務 供 應 商 實 施 以 上 新 功 能 的 不 同 時 間 表 。 標 奧 將 在 2010 年 4 月 1 日 起 提 供 產 地 來 源 證 的 電 子 服 務 和 以 上 的 新 功 能 , 而 貿 易 通 則 於 2010 年 5 月 1 日 起 提 供 以 上 的 新 功 能 ( 上 文 第 四 段 所 提 及 的 新 功 能 除 外 ) 。

 

查 詢

  1. 有 關 產 地 來 源 證 和 生 產 通 知 書 的 電 子 服 務 及 審 理 事 宜 的 查 詢 , 請 聯 絡 本 署 以 下 辦 事 處 :

  電 話 號 碼
有 關 產 地 來 源 證 和 生 產 通 知 書 的 電 子 服 務 3403 6326
有 關 以 下 文 件 的 審 理 事 宜
- 香 港 產 地 來 源 證 和 產 地 來 源 加 工 證
- 原 產 地 證 書
- 生 產 通 知 書

2398 5545
3403 6432
2398 5745

工 業 貿 易 署 署 長


 

( 鍾 偉 豪 代 行 )

二 零 一 零 年 四 月 一 日