跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

登 記 及 產 地 來 源 證 刊 物

怎 樣 向 工 業 貿 易 署 申 辦 工 廠 登 記1

向 工 業 貿 易 署 辦 理 工 廠 登 記 的 目 的

製 造 商 必 須 先 行 在 工 業 貿 易 署 就 所 生 產 的 貨 品 辦 理 登 記 , 才 符 合 資 格 申 請 香 港 產 地 來 源 證 ( 包 括 原 產 地 證 書 [ 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 ] )、 生 產 通 知 書 ( 裁 剪 及 車 縫 成 衣 )、參 加 本 地 分 判 措 施 或 外 地 加 工 措 施 。

登 記 條 件

申 請 登 記 的 工 廠 , 必 須 具 備 下 列 條 件 :

  1. 已 在 稅 務 局 商 業 登 記 處 登 記 ;
  2. 有 固 定 及 獨 立 廠 房 ( 自 置 或 租 賃 皆 可 ) ;
  3. 在 工 廠 廠 房 內 具 備 適 宜 製 造 擬 登 記 產 品 的 機 器 ;
  4. 聘 用 及 具 備 勞 動 力 以 生 產 所 登 記 的 貨 品 ( 勞 工 屬 固 定 性 或 散 工 , 薪 金 按 月 、 日 或 件 數 計 均 可 ) ;
  5. 保 存 有 關 工 廠 業 務 的 適 當 帳 簿 及 記 錄 。

工 廠 登 記 程 序

申 請 登 記 程 序 如 下 :

  1. 向 位 於 工 業 貿 易 署 大 樓 三 樓 之 工 廠 登 記 及 原 產 地 證 書 科 客 戶 服 務 中 心 或 一 樓 之 產 地 來 源 證 及 紡 織 品 簽 證 科 綜 合 登 記 處 索 取 工 廠 登 記 申 請 書 (TID 91) 、 銀 行 存 款 單 、 工 廠 登 記 費 用 繳 費 單 及 兩 份 工 廠 登 記 咭 (TID 60)
  2. 用 英 文 填 妥 申 請 書 ;
  3. 用 英 文 填 妥 工 廠 登 記 咭 (TID 60) , 並 提 供 獲 授 權 在 產 地 來 源 證 及 / 或 生 產 通 知 書 申 請 書 上 簽 名 的 職 員 簽 名 和 公 司 印 鑑 樣 本 ;
  4. 憑 存 款 單 到 香 港 上 海  豐 銀 行 之 任 何 分 行 或 憑 工 廠 登 記 費 用 繳 費 單 到 位 於 工 業 貿 易 署 大 樓 104 室 之 收 款 及 表 格 出 售 處 繳 付 登 記 費2( 現 時 之 登 記 費 為 每 年 港 幣 三 千 零 三 元 ) ;
  5. 簽 署 工 廠 登 記 申 請 書 的 簽 署 人 必 須 是 獨 資 東 主 ( 如 屬 獨 資 經 營 ) 、 其 中 一 名 合 夥 人 ( 如 屬 合 夥 業 務 ) 或 是 經 董 事 局 授 權 的 負 責 人 或 董 事 ( 如 屬 有 限 公 司 ) 。

申 請 書 簽 署 人 必 須 是 香 港 居 民 並 持 有 有 效 香 港 身 份 証 。

工 廠 登 記 申 請 書 須 由 申 請 書 簽 署 人 親 身 遞 交 往 工 廠 登 記 及 原 產 地 證 書 科 客 戶 服 務 中 心 或 產 地 來 源 證 及 紡 織 品 簽 證 科 綜 合 登 記 處 。 於 遞 交 申 請 書 時 請 攜 備 公 司 印 鑑 及 一 併 呈 交 以 下 文 件 :

  1. 申 請 書 簽 署 人 之 香 港 身 份 証 正 本 ( 會 於 核 對 身 份 後 , 即 時 退 回 申 請 人 ) ;
  2. 兩 份 工 廠 登 記 咭 (TID 60) 及 所 有 在 工 廠 登 記 咭 所 示 獲 授 權 簽 署 人 的 香 港 身 份 證 / 護 照 副 本 ;
  3. 申 請 書 簽 署 人 之 香 港 居 所 證 明 的 正 本 及 副 本 , 例 如 最 近 三 個 月 之 差 餉 通 知 書 、 公 用 事 務 單 據 或 銀 行 月 結 單 等3
  4. 如 屬 獨 資 經 營 或 合 夥 業 務 :
    1. 載 有 最 新 資 料 的 商 業 登 記 申 請 表 格 的 認 證 副 本 ;
    2. 載 有 廠 房 正 確 地 址 的 全 部 有 效 商 業 登 記 證 之 正 本 及 影 印 本 。
  5. 如 屬 有 限 公 司 :
    1. 載 有 廠 房 正 確 地 址 的 全 部 有 效 商 業 登 記 證 之 正 本 及 影 印 本 ;
    2. 全 套 公 司 註 冊 證 明 書 之 正 本 及 影 印 本 ;
    3. 董 事 名 單 及 最 近 之 週 年 報 表 ( 表 格 AR1 ) 的 認 證 副 本 。 在 最 近 之 週 年 報 表 備 妥 後 若 有 任 何 修 訂 , 則 須 遞 交 D1/D2/D3/D4 的 認 證 副 本 。 ( 請 注 意 , 所 有 文 件 的 每 頁 均 須 由 公 司 註 冊 處 、 執 業 會 計 師 或 律 師 妥 為 認 證 。 在 任 何 情 況 下 , 認 證 日 期 必 須 在 遞 交 申 請 書 之 日 起 計 六 個 月 內 。 )
    4. 如 董 事 名 單 內 的 任 何 董 事 為 一 家 公 司 , 則 須 遞 交 該 公 司 全 套 公 司 註 冊 證 明 書 之 正 本 及 影 印 本 ;
    5. 由 公 司 董 事 局 發 出 的 授 權 信 (pdf 格 式), 授 權 申 請 書 簽 署 人 代 表 公 司 申 請 工 廠 登 記 。
  6. 如 屬 食 品 製 造 廠 , 須 附 上 食 物 環 境  生 署 發 出 的 有 效 食 物 牌 照 副 本 ;
  7. 有 機 印 的 綠 色 銀 行 存 款 單 或 有 機 印 郵 資 工 廠 登 記 費 用 繳 費 單 的 下 半 部 份 。

於 核 對 申 請 書 及 有 關 證 明 文 件 後 , 工 業 貿 易 署 之 一 名 獲 授 權 人 員 會 接 見 申 請 書 上 之 簽 署 人 , 向 他 解 釋 工 廠 登 記 條 件 及 見 證 他 簽 署 聲 明 及 保 證 書 。

然 後 , 香 港 海 關 將 派 員 視 察 有 關 工 廠 。 如 一 切 妥 當 , 工 業 貿 易 署 會 於 呈 遞 申 請 書 之 日 起 計 十 四 個 工 作 天 內 , 書 面 通 知 其 申 請 已 獲 得 批 准 及 其 工 廠 登 記 號 碼 。

已 登 記 製 造 商 可 就 已 登 記 的 產 品 , 向 工 業 貿 易 署 或 政 府 核 准 的 五 個 簽 證 機 構4 中 任 何 一 個 申 領 產 地 來 源 證 。 製 造 商 亦 可 向 工 業 貿 易 署 申 請 生 產 通 知 書 及 使 用 其 他 須 要 有 效 工 廠 登 記 方 可 使 用 的 服 務 。

更 改 已 登 記 資 料

已 登 記 製 造 商 有 法 律 責 任 在 工 廠 登 記 有 效 期 內 遵 守 所 有 登 記 條 款 。 登 記 資 料 必 須 為 最 新 及 最 準 確 的 , 如 有 任 何 變 更 , 包 括 獲 授 權 簽 署 人 及 生 產 量 , 製 造 商 必 須 立 即 以 書 面 方 式 通 知 工 業 貿 易 署 以 申 請 更 改 工 廠 登 記 資 料 。

申 請 更 改 工 廠 登 記 資 料 , 申 請 人 必 須 填 寫 一 份 修 訂 工 廠 登 記 資 料 申 請 書 (TID 99) 。 對 於 若 干 類 變 更 , 製 造 商 可 能 須 重 新 遞 交 一 份 工 廠 登 記 申 請 書 (TID 91) , 詳 情 請 參 閱 「修 訂 工 廠 登 記 資 料 申 請 書 填 寫 須 知 」 。 該 等 申 請 書 及 填 寫 須 知 可 於 工 廠 登 記 及 原 產 地 證 書 科 客 戶 服 務 中 心 免 費 索 取 。 TID 99 表 格 及 TID 91 表 格 的 樣 本 可 於 本 署 網 頁 下 載 (http://www.tid.gov.hk) 。 如 有 疑 問 , 請 向 工 廠 登 記 及 原 產 地 證 書 科 工 廠 登 記 組 或 客 戶 服 務 中 心 查 詢 。

工 業 貿 易 署 會 詳 細 審 閱 每 份 更 改 工 廠 登 記 資 料 的 申 請 。 收 到 申 請 後 , 一 般 會 於 三 個 完 整 工 作 天 內 通 知 申 請 人 申 請 的 結 果 。 不 過 , 就 若 干 重 要 項 目 的 修 訂 ( 例 如 更 改 工 廠 登 記 申 請 書 的 簽 署 人 、 工 廠 地 址 、 產 品 、 製 造 工 序 和 設 備 、 廠 址 平 面 簡 圖 ) , 香 港 海 關 人 員 會 進 行 工 廠 巡 查 , 以 核 實 提 供 的 資 料 。 若 沒 有 複 雜 情 況 , 申 請 人 通 常 會 於 遞 交 申 請 後 十 四 個 完 整 工 作 天 內 獲 通 知 申 請 結 果 。

有 效 工 廠 登 記

工 廠 登 記 的 有 效 期 為 一 年 。 已 登 記 工 廠 需 要 每 年 向 工 業 貿 易 署 續 辦 登 記 , 並 需 繳 付 登 記 費 。 有 效 期 過 後 仍 未 續 辦 登 記 的 工 廠 , 其 工 廠 登 記 號 碼 將 被 取 消 。

倘 已 登 記 的 工 廠 停 止 輸 出 貨 品 或 暫 停 生 產 , 製 造 商 須 以 書 面 方 式 向 工 業 貿 易 署 申 請 取 消 登 記 。 該 廠 於 取 消 登 記 後 , 其 工 廠 登 記 號 碼 將 會 被 註 銷 。 而 已 繳 之 登 記 費 將 不 會 退 回 。

重 新 申 請 工 廠 登 記

製 造 商 在 舊 有 工 廠 登 記 取 消 後 , 可 重 新 申 請 工 廠 登 記 。 該 項 申 請 將 被 視 為 新 的 工 廠 登 記 及 須 依 照 新 工 廠 登 記 的 手 續 辦 理 。 如 一 切 妥 當 , 並 獲 批 准 , 申 請 人 會 獲 發 一 個 新 的 工 廠 登 記 號 碼 。

重 要 資 料 / 警 告

工 業 貿 易 署 接 受 工 廠 登 記 登 記 費 , 並 不 表 示 有 關 之 工 廠 登 記 申 請 將 會 或 已 經 被 接 納 。

詢 問

如 對 工 廠 登 記 事 宜 有 疑 問 , 可 聯 絡 九 龍 彌 敦 道 700 號 工 業 貿 易 署 大 樓 三 樓 工 廠 登 記 及 原 產 地 證 書 科 工 廠 登 記 組 ( 電 話 : 2398 5531) 或 客 戶 服 務 中 心 ( 電 話 : 2398 5525) 。

工 業 貿 易 署
二 零 零 六 年 二 月

 

1 至 於 魚 類 及 水 產 品 營 運 者 , 有 關 登 記 條 件 及 程 序 會 稍 有 分 別 。 詳 情 請 參 閱 「 魚 類 及 水 產 品 營 運 者 怎 樣 向 工 業 貿 易 署 申 辦 工 廠 登 記 」 。 該 指 引 可 於 工 廠 登 記 及 原 產 地 證 書 科 客 戶 服 務 中 心 免 費 索 取 或 於 本 署 網 頁 下 (http://www.tid.gov.hk) 。 ]

2 製 造 商 請 攜 備 已 填 妥 的 工 廠 登 記 費 用 繳 費 單 及 有 效 商 業 登 記 證 之 影 印 。 到 收 款 及 表 格 出 售 處 繳 付 登 記 費 。 工 廠 登 記 費 用 可 以 現 金 或 支 票 繳 付 。 如 支 票 繳 費 , 支 票 抬 頭 請 填 "香 港 特 別 行 政 區 政 府" 。 於 核 對 有 關 資 料 後 , 收 款 及 表 格 出 售 處 會 退 回 有 機 印 郵 資 工 廠 登 記 費 用 繳 費 單 的 下 半 部 份 及 商 業 登 記 證 之 影 印 本 , 並 會 發 出 繳 費 收 據 。

3 本 署 保 留 一 切 權 利 , 拒 絕 接 納 並 非 在 最 近 三 個 月 發 出 、 並 非 屬 於 申 請 書 簽 署 人 或 非 指 定 類 別 的 居 所 證 明 。

4 政 府 核 准 的 五 個 簽 證 機 構 是 :
(1) 香 港 總 商 會
(2) 香 港 印 度 商 會
(3) 香 港 工 業 總 會
(4) 香 港 中 華 廠 商 聯 合 會
(5) 香 港 中 華 總 商 會