跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

本 署 檔 號 : GL 201

致 :
所 有 已 根 據 轉 運 貨 物 豁 免 許 可 證 方 案 登 記
的 船 務 、 航 空 及 貨 運 公 司

 

執 事 先 生 :

轉 運 貨 物 豁 免 許 可 證 方 案 : 新 登 記 及 續 辦 登 記 申 請

本 署 現 邀 請 有 興 趣 及 合 資 格 商 號 於 2017 年 12 月 1 日 或 以 前 提 交 轉 運 貨 物 豁 免 許 可 證 方 案 ( 下 稱 「 本 方 案 」 ) 新 登 記 及 續 辦 登 記 申 請 , 以 便 於 2018 年 可 以 根 據 本 方 案 獲 得 豁 免 辦 理 若 干 類 轉 運 貨 物 的 許 可 證 。

背 景

2.根 據 本 方 案 辦 理 登 記 的 船 務 、 航 空 及 貨 運 公 司 , 如 符 合 若 干 條 件 , 可 就 若 干 類 轉 運 貨 物 獲 豁 免 辦 理 香 港 法 例 第 60 章 《 進 出 口 條 例 》 及 第 296A 章 《 儲 備 商 品 ( 進 出 口 及 儲 備 存 貨 管 制 ) 規 例 》 規 定 的 許 可 證 。 轉 運 貨 物 的 定 義 及 本 方 案 所 涵 蓋 的 轉 運 貨 物 種 類 , 詳 載 於 附 件 A ( pdf 格 式 ) 。 至 於 豁 免 的 條 件 , 請 參 閱 附 錄 I 及 附 錄 II ( pdf 格 式 ) 。  

3.本 署 過 去 就 本 方 案 向 現 有 登 記 商 號 所 發 出 的 豁 免 證 書 , 將 於 2017 年 12 月 31 日 後 期 滿 失 效 。 現 有 登 記 人 如 欲 於 2018 年 繼 續 獲 得 豁 免 辦 理 本 方 案 所 涵 蓋 的 轉 運 貨 物 的 許 可 證 , 便 須 向 本 署 續 辦 登 記 。

2018 年 轉 運 貨 物 豁 免 許 可 證 方 案 登 記

4. 新 申 請 商 號 須 填 妥 附 件 B ( pdf 格 式 ) 的 新 登 記 申 請 書 , 而 現 有 登 記 商 號 則 須 填 妥 附 件 C ( pdf 格 式 ) 的 續 辦 登 記 申 請 書 及 附 件 D ( pdf 格 式 ) 的 更 改 登 記 資 料 申 請 書 ( 如 適 用 ) 。 本 署 鼓 勵 所 有 申 請 商 號 將 填 妥 的 申 請 書 連 同 所 需 證 明 文 件 ( 如 適 用 ) , 於 2017 年 12 月 1 日 或 之 前 ( 見 下 文 第 7 段 ) 親 身 或 以 郵 遞 方 式 交 回 本 署 的 艙 單 查 核 分 組 。    

地 址 : 香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號
工 業 貿 易 大 樓 16 樓 1604 室
辦 公 時 間 : 星 期 一 至 五 ( 公 眾 假 期 除 外 )
上 午 8 時 45 分 至 下 午 12 時 30 分 ; 及
下 午 1 時 30 分 至 下 午 5 時 45 分

5.貨 運 公 司 必 須 已 獲 本 港 的 船 務 或 航 空 公 司 委 任 為 本 港 代 理 , 代 辦 貨 物 轉 運 事 務 , 始 符 合 本 方 案 的 登 記 資 格 。 本 署 現 提 醒 有 興 趣 申 請 登 記 本 方 案 的 貨 運 公 司 , 在 提 出 登 記 申 請 時 , 必 須 提 交 由 本 港 的 船 務 或 航 空 公 司 發 出 的 代 理 商 協 議 書 或 委 任 書 , 作 為 證 明 文 件 。

6.申 請 如 獲 批 准 , 申 請 商 號 將 獲 發 豁 免 證 書 , 該 證 書 的 有 效 期 由 2018 年 1 月 1 日 或 簽 發 日 期 ( 以 較 後 者 為 準 ) 起 至 2018 年 12‍月 31 日 為 止 。 有 關 登 記 商 號 必 須 在 2018 年 每 月 第 十 五 日 或 以 前 , 按 照 附 錄 III ( pdf 格 式 ) ( 只 適 用 於 轉 運 除 未 經 加 工 鑽 石 以 外 的 轉 運 貨 物 的 貨 運 公 司 ) 及 ╱ 或 附 錄 IV ( pdf 格 式 ) ( 適 用 於 轉 運 未 經 加 工 鑽 石 的 所 有 商 號 ) 所 述 格 式 就 前 一 個 月 所 處 理 的 轉 運 貨 物 填 寫 每 月 申 報 表 。 如 該 月 並 無 轉 運 貨 物 者 , 則 須 填 報 附 錄 V ( pdf 格 式 ) 的 申 報 表 。  

重 要 事 項 及 警 告

7.現 有 登 記 商 號 如 未 能 於 2017 年 12 月 1 日 或 之 前 遞 交 續 辦 登 記 申 請 , 則 其 申 請 未 必 能 在 2017 年 12 月 31 日 前 獲 得 審 批 。 屆 時 , 有 關 公 司 將 不 可 在 2018 年 根 據 本 方 案 獲 豁 免 辨 理 許 可 證 , 直 至 其 申 請 獲 得 批 准 , 並 獲 本 署 發 出 有 效 的 豁 免 證 書 之 前 為 止 。

8.凡 在 2017 年 曾 違 反 登 記 條 件 的 公 司 , 包 括 未 有 遞 交 每 月 申 報 表 的 貨 運 公 司 , 其 2018 年 的 登 記 申 請 可 能 不 獲 批 准 。

9.現 有 登 記 商 號 如 決 定 終 止 在 本 方 案 下 的 登 記 , 請 將 填 妥 的 終 止 登 記 通 知 書 ( 附 件 E ( pdf 格 式 ) ) 交 回 本 署 。  

10.現 提 醒 申 請 人 , 根 據 本 方 案 獲 豁 免 許 可 證 的 人 士 倘 違 反 或 未 能 遵 守 豁 免 許 可 證 的 條 件 , 即 屬 違 法 。 任 何 人 士 倘 違 反 或 未 能 遵 守 任 何 豁 免 許 可 證 的 條 件 , 可 遭 檢 控 及 /或 其 根 據 本 方 案 所 獲 的 豁 免 可 遭 撤 銷 或 暫 停 。

查 詢

11.如 對 本 方 案 有 任 何 查 詢 , 請 與 下 列 職 員 聯 絡 :

職 員 姓 名 電 話
李 惠 琼 女 士 2398 5565
陳 炎 燦 2398 5656

工 業 貿 易 署 署 長

( 傅 福 春   代 行 )

2017 年 9 月 1 日