跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

美 國 與 香 港 特 別 行 政 區 貿 易 摘 要

概 況

中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 堅 決 奉 行 開 放 市 場 政 策 , 此 政 策 通 用 於 香 港 特 別 行 政 區 內 進 行 的 所 有 貿 易 和 投 資 活 動 。

香 港 由 一 九 九 七 年 七 月 一 日 起 成 為 中 華 人 民 共 和 國 的 特 別 行 政 區 。 「 一 國 兩 制 」 原 則 讓 香 港 特 別 行 政 區 在 經 濟 、 貿 易 、 財 政 和 金 融 事 務 上 享 有 高 度 自 主 權 。 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 確 保 香 港 能 繼 續 奉 行 資 本 主 義 經 濟 及 貿 易 制 度 , 以 及 容 許 貨 物 及 資 金 繼 續 自 由 流 通 。 香 港 仍 然 保 留 自 由 港 和 獨 立 關 稅 地 區 的 地 位 , 擁 有 本 身 的 海 關 邊 境 , 與 貿 易 夥 伴 所 協 定 的 關 稅 優 惠 以 及 其 他 類 似 安 排 亦 繼 續 僅 只 適 用 於 香 港 特 別 行 政 區 。 基 本 法 亦 訂 明 , 香 港 特 別 行 政 區 可 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 與 相 關 國 際 組 織 和 國 際 貿 易 協 定 。

在 一 九 八 六 年 , 香 港 成 為 關 稅 及 貿 易 總 協 定 的 單 獨 締 約 成 員 。 其 後 , 當 世 界 貿 易 組 織 於 一 九 九 五 年 一 月 一 日 正 式 成 立 , 香 港 亦 為 該 組 織 的 始 創 成 員 之 一 。 香 港 於 一 九 八 七 年 和 一 九 九 一 年 分 別 成 為 海 關 合 作 理 事 會 ( 其 後 改 稱 為 世 界 海 關 組 織 ) 及 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 的 成 員 。 在 一 九 九 七 年 七 月 一 日 以 後 , 除 了 改 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 加 外 , 香 港 在 這 些 組 織 和 其 他 國 際 組 織 的 地 位 保 持 不 變 。

二 ○ 一 五 年 香 港 經 濟 情 況

香 港 屬 外 向 型 經 濟 , 倚 重 與 世 界 各 地 的 貿 易 。 香 港 整 體 經 濟 增 長 溫 和 , 二 ○ 一 五 年 的 本 地 生 產 總 值 實 質 增 長 了 2.4%。 香 港 的 商 品 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 五 年 達 9,870 億 美 元 , 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 319%。 其 中 進 口 和 出 口 商 品 總 值 分 別 達 5,220 億 美 元 和 4,650 億 美 元 , 分 別 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 169%及 150%。 同 年 , 香 港 為 全 球 第 八 大 商 品 貿 易 經 濟 體 系 ― 分 別 是 第 七 大 商 品 出 口 地 區 及 第 七 大 商 品 進 口 地 區 。

服 務 業 繼 續 是 香 港 經 濟 重 要 的 一 環 。 在 二 ○ 一 四 年 , 服 務 業 佔 本 地 生 產 總 值 的 93%。 在 二 ○ 一 五 年 , 受 僱 於 服 務 業 的 人 數 佔 本 地 就 業 總 數 的 88% 。 香 港 的 服 務 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 五 年 達 1,990 億 美 元 , 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 64% 。 同 年 , 香 港 是 全 球 第 十 六 大 商 業 服 務 貿 易 經 濟 體 系 ― 分 別 是 第 十 四 大 服 務 輸 出 地 區 及 第 十 七 大 服 務 輸 入 地 區 。

第 一 點 :

香 港 是 美 國 貨 物 的 重 要 市 場

  • 美 國 是 香 港 第 二 大 貿 易 夥 伴 。 雙 邊 商 品 貿 易 在 二 ○ 一 五 年 下 降 了 1.4% 。
  • 作 為 香 港 第 五 大 貨 物 供 應 地 , 從 美 國 進 口 的 商 品 貨 值 自 二 ○ 一 一 年 起 每 年 平 均 下 降 0.1% , 佔 香 港 二 ○ 一 五 年 進 口 貨 值 總 額 的 5% ( 270 億 美 元 )。
  • 香 港 在 二 ○ 一 五 年 是 美 國 第 二 十 大 貿 易 夥 伴 , 第 九 大 商 品 出 口 地 區 及 第 三 十 七 大 商 品 進 口 來 源 地 區 。
  • 香 港 在 二 ○ 一 五 年 是 美 國 第 五 大 牛 肉 和 小 牛 肉 市 場 , 以 及 第 七 大 農 業 產 品 市 場 。 美 國 在 二 ○ 一 五 年 出 口 往 香 港 的 其 他 主 要 產 品 為 電 動 機 械 、 器 具 及 用 具 , 及 其 電 動 部 件 ; 通 訊 設 備 ; 以 及 非 金 屬 礦 物 製 品 。

第 二 點 :

香 港 是 美 國 投 資 的 重 要 地 區

  • 香 港 位 處 太 平 洋 沿 岸 , 毗 連 中 國 內 地 , 擁 有 地 理 優 勢 。
  • 在 本 港 的 外 籍 人 士 當 中 , 美 國 人 為 數 甚 多 。 在 二 ○ 一 五 年 , 香 港 約 有 八 萬 五 千 名 美 國 居 民 及 120 萬 來 自 美 國 的 訪 港 旅 客 。
  • 香 港 歡 迎 海 外 投 資 , 並 提 供 一 個 沒 有 外 匯 管 制 , 而 且 資 金 和 投 資 回 報 自 由 流 通 的 環 境 。
  • 截 至 二 ○ 一 五 年 六 月 一 日 , 代 表 其 美 國 母 公 司 的 駐 港 公 司 中 , 307 間 是 地 區 總 部 、 505 間 是 地 區 辦 事 處 及 556 間 是 當 地 辦 事 處 。
  • 當 中 著 名 的 美 國 公 司 包 括 3M 、 蘋 果 電 腦 (Apple) 、 美 國 電 話 電 報 (AT&T) 、 貝 克 . 麥 堅 時 律 師 事 務 所 (Baker & McKenzie) 、 貝 克 博 茨 律 師 事 務 所 (Baker Botts LLP) 、 國 際 影 視 娛 樂 集 團 (Bigfoot Entertainment)、 彭 博 (Bloomberg) 、 雪 佛 龍 (Chevron) 、 思 科 (Cisco)、 Coach 、 戴 爾 (Dell) 、 德 勤 (Deloitte Touche Tohmatsu) 、 陶 氏 化 學 (Dow Chemical)、 EMC 、 Estee Lauder 、 埃 克 森 美 孚 (ExxonMobil) 、 Facebook 、 聯 邦 快 遞 (Fedex) 、 Gap 、 美 國 寶 石 學 院 (Gemological Institute of America) 、 通 用 電 氣 (General Electric) 、 谷 歌 (Google)、 慧 與 科 技 (Hewlett-Packard Enterprise)、 HP Inc.、 國 際 商 業 機 器 (IBM) 、 英 特 爾 (Intel) 、 強 生 (Johnson & Johnson) 、 眾 達 國 際 法 律 事 務 所 (Jones Day) 、 Kaplan Education 、 LinkedIn 、 萬 豪 國 際 (Marriott International) 、 孖 士 打 律 師 行 (Mayer Brown) 、 麥 當 勞 (McDonald's) 、 微 軟 (Microsoft) 、 摩 托 羅 拉 (Motorola) 、 New Balance 、 甲 骨 文 (Oracle) 、 佩 斯 畫 廊 (Pace Gallery) 、 寶 潔 (Procter & Gamble) 、 Ralph Lauren 、 斯 凱 奇 (Skechers) 、 星 巴 克 (Starbucks) 、 時 代 公 司 (Time Inc.) 、 時 代 華 納 (Time Warner) 、 聯 合 包 裹 服 務 (United Parcel Service) 、 芝 加 哥 大 學 布 思 商 學 院 (University of Chicago Booth School of Business) 、 威 富 集 團 (VF Corporation) 、 萬 卓 環 球 通 訊 顧 問 有 限 公 司 (Waggener Edstrom Worldwide) 、 迪 士 尼 (Walt Disney) 和 雅 虎 (Yahoo!)。
  • 數 個 州 政 府 , 包 括 佛 羅 里 達 、 伊 利 諾 、 密 蘇 里 、 北 卡 羅 萊 納 、 南 卡 羅 萊 納 和 維 吉 尼 亞 均 在 香 港 設 有 代 表 辦 事 處 。 此 外 , 喬 治 亞 、 休 士 頓 、 長 灘 、 南 卡 羅 萊 納 、 塔 科 瑪 和 維 吉 尼 亞 的 港 務 局 , 亦 在 香 港 設 有 辦 事 處 。
  • 美 國 在 香 港 有 龐 大 外 來 直 接 投 資 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 美 國 在 香 港 的 外 來 直 接 投 資 頭 寸 市 值 達 496 億 美 元 。 美 國 是 香 港 金 融 ( 銀 行 、 投 資 和 控 股 公 司 除 外 ) 行 業 、 運 輸 、 倉 庫 、 郵 政 及 速 遞 服 務 行 業 的 重 要 直 接 投 資 來 源 。 除 引 入 資 金 之 外 , 這 些 投 資 亦 提 升 有 關 業 界 的 技 術 水 平 。
  • 作 為 世 界 主 要 金 融 中 心 之 一 , 銀 行 業 是 香 港 金 融 活 動 中 最 重 要 的 一 環 , 而 美 國 金 融 機 構 亦 積 極 參 與 其 中 。 這 方 面 可 從 在 香 港 經 營 的 美 國 金 融 機 構 數 目 之 多 , 可 見 一 斑 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 香 港 157 家 持 牌 銀 行 的 其 中 十 家 、 24 家 限 制 牌 照 銀 行 的 其 中 六 家 和 64 家 代 表 辦 事 處 的 其 中 兩 家 均 為 美 資 機 構 。 美 國 銀 行 和 接 受 存 款 公 司 在 香 港 的 總 資 產 值 和 客 戶 存 款 分 別 約 為 1,310 億 美 元 和 620 億 美 元 , 分 別 佔 香 港 銀 行 業 整 體 數 字 約 5% 和 5% 。
  • 在 香 港 的 美 資 銀 行 包 括 美 國 銀 行 (Bank of America) 、 國 泰 銀 行 (Cathay Bank) 、 花 旗 銀 行 (Citibank) 、 華 美 銀 行 (East West Bank) 、 摩 根 大 通 (JPMorgan Chase Bank) 、 美 國 道 富 銀 行 (State Street Bank and Trust Company) 、 紐 約 梅 隆 銀 行 有 限 公 司 (The Bank of New York Mellon) 和 富 國 銀 行 (Wells Fargo Bank) 。 高 盛 (Goldman Sachs) 最 近 獲 授 權 在 香 港 成 立 有 限 制 牌 照 銀 行 。
  • 以 保 險 業 而 言 , 在 香 港 經 營 的 外 資 保 險 公 司 當 中 , 美 國 公 司 的 數 目 排 名 第 二 。 香 港 160 家 認 可 保 險 公 司 中 , 11 家 為 美 國 公 司 。 另 外 13 家 據 知 由 美 資 控 制 。
  • 在 港 經 營 的 美 資 保 險 公 司 包 括 美 國 國 際 集 團 (American International Group) 旗 下 的 公 司 、 美 國 丘 博 保 險 集 團 (Chubb Group)、 美 國 萬 通 金 融 集 團 (the MassMutual Financial Group) 和 大 都 會 人 壽 集 團 (Met Life Group) 。
  • 美 國 公 司 亦 積 極 參 與 證 券 和 期 貨 交 易 活 動 , 提 供 投 資 顧 問 、 基 金 管 理 和 信 用 評 級 服 務 。 這 些 公 司 包 括 花 旗 集 團 (Citigroup) 、 富 達 (Fidelity) 、 富 蘭 克 林 鄧 普 頓 (Franklin Templeton) 、 高 盛 (Goldman Sachs) 、 J.P.摩 根 (J.P. Morgan) 、 美 國 銀 行 美 林 (Bank of America Merrill Lynch) 、 摩 根 士 丹 利 (Morgan Stanley) 、 標 準 普 爾 (Standard & Poor's)、 美 國 道 富 銀 行 (State Street Bank and Trust Company) 和 穆 迪 (Moody's) 。
  • 迪 士 尼 第 五 個 主 題 度 假 區 設 在 香 港 。 香 港 迪 士 尼 樂 園 度 假 區 由 香 港 特 區 政 府 與 華 特 迪 士 尼 公 司 設 立 的 聯 營 公 司 共 同 擁 有 。 自 二 ○ ○ 五 年 九 月 開 幕 以 來 , 樂 園 的 入 場 人 數 超 過 5 800 萬 人 次 。
  • 香 港 迪 士 尼 樂 園 度 假 區 於 二 ○ 一 五 年 年 底 展 開 了 十 周 年 慶 祝 活 動 , 並 於 二 ○ 一 六 年 年 中 推 出 一 系 列 以 「 星 球 大 戰 」 為 題 的 新 項 目 。 以 漫 威 人 物 「 鐵 甲 奇 俠 」 為 主 題 的 新 園 區 和 以 探 索 冒 險 為 主 題 的 新 酒 店 將 分 別 於 二 ○ 一 六 年 年 底 和 二 ○ 一 七 年 啟 用 。
  • 在 香 港 享 有 空 運 權 亦 使 美 國 得 益 不 少 。 十 家 美 資 航 空 公 司 提 供 往 來 香 港 的 定 期 航 班 , 包 括 美 國 航 空 (American Airlines) 、 美 國 亞 特 拉 斯 航 空 公 司 (Atlas Air) 、 達 美 航 空 (Delta Air Lines) 、 聯 邦 快 遞 (Federal Express) 、 卡 利 塔 航 空 (Kalitta Air) 、 博 立 航 空 (Polar Air Cargo Worldwide) 、 Sky Lease I 、 南 方 航 空 運 輸 (Southern Air)、 聯 合 航 空 (United Air Lines) 和 聯 合 包 裹 服 務 (United Parcel Service) 。

第 三 點 :

美 國 是 香 港 貨 物 的 重 要 市 場

  • 美 國 是 港 產 品 出 口 的 第 二 大 市 場 , 二 ○ 一 五 年 的 輸 美 港 產 品 出 口 貨 值 為 5.03 億 美 元 , 佔 港 產 品 出 口 總 貨 值 的 8%。
  • 二 ○ 一 五 年 , 香 港 出 口 往 美 國 的 港 製 產 品 主 要 為 珠 寶 、 雜 項 食 品 及 配 製 食 品 、 服 裝 和 電 動 機 械 。

第 四 點 :

香 港 是 中 美 貿 易 的 重 要 轉 口 港

  • 香 港 是 美 國 與 中 國 內 地 商 品 貿 易 的 重 要 轉 口 港 。 二 ○ 一 五 年 , 內 地 經 香 港 出 口 到 美 國 的 貨 物 約 佔 其 總 出 口 額 的 9%, 貨 值 為 380 億 美 元 , 而 內 地 經 香 港 進 口 的 美 國 貨 物 約 佔 其 總 進 口 額 6%, 貨 值 為 90 億 美 元 。

第 五 點 :

香 港 奉 行 自 由 貿 易

  • 香 港 堅 決 支 持 多 邊 貿 易 制 度 , 並 遵 循 世 貿 組 織 / 關 稅 及 貿 易 總 協 定 的 無 歧 視 及 最 惠 國 待 遇 原 則 。 作 為 世 貿 組 織 的 成 員 , 香 港 認 真 行 使 其 權 利 及 履 行 其 義 務 。 香 港 的 自 由 貿 易 政 策 適 用 於 商 品 貿 易 及 服 務 貿 易 。
  • 香 港 連 續 被 傳 統 基 金 會 (Heritage Foundation)、 加 拿 大 弗 雷 澤 研 究 所 (Fraser Institute) 及 美 國 加 圖 學 院 (Cato Institute) 獲 評 為 全 球 最 自 由 的 經 濟 體 系 。
  • 香 港 沒 有 設 立 任 何 貿 易 壁 壘 。
  • 香 港 對 所 有 進 口 貨 品 均 不 徵 收 任 何 關 稅 。 香 港 對 進 口 或 本 地 生 產 的 四 類 商 品 , 包 括 煙 草 、 酒 類 、 甲 醇 和 碳 氫 油 類 徵 稅 。 在 二 ○ 一 五 年 , 進 口 產 品 當 中 約 有 1.2% 需 要 繳 稅 。
  • 香 港 不 補 貼 出 口 。
  • 美 國 的 進 口 商 品 與 本 地 生 產 商 品 和 香 港 其 他 貿 易 夥 伴 的 進 口 商 品 自 由 競 爭 。
  • 外 國 及 本 地 公 司 在 香 港 均 享 平 等 待 遇 。 香 港 政 府 的 政 策 提 供 高 效 率 的 營 商 環 境 和 基 建 支 援 , 當 中 包 括 良 好 的 通 訊 系 統 、 高 效 率 的 港 口 和 機 場 設 施 、 不 設 外 匯 管 制 的 穩 定 貨 幣 、 簡 單 的 稅 制 和 低 稅 率 , 以 及 穩 健 的 法 律 和 司 法 制 度 , 所 有 外 國 或 本 地 公 司 均 因 而 受 惠 。

第 六 點 :

香 港 尊 重 知 識 產 權

  • 香 港 擁 有 健 全 的 法 律 架 構 , 有 效 保 障 包 括 專 利 、 商 標 、 版 權 和 註 冊 外 觀 設 計 的 知 識 產 權 。 我 們 不 時 更 新 知 識 產 權 法 例 , 以 滿 足 當 前 經 濟 需 求 。 於 二 ○ 一 六 年 六 月 , 立 法 會 通 過 了 《 2015 年 專 利 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 , 這 是 改 革 本 港 專 利 制 度 的 重 要 一 步 。
  • 香 港 海 關 擁 有 一 支 由 250 名 成 員 組 成 的 強 大 專 責 隊 伍 , 負 責 對 侵 犯 知 識 產 權 的 行 為 執 行 刑 事 制 裁 。 另 有 3 700 名 人 員 負 責 分 析 情 報 和 在 出 入 境 口 岸 截 查 包 括 盜 版 及 冒 牌 貨 的 違 禁 品 。 香 港 海 關 嚴 厲 及 持 續 執 法 , 有 效 遏 制 本 港 的 侵 權 活 動 。

第 七 點 :

香 港 的 勞 動 人 口 受 到 法 律 保 障

  • 香 港 的 勞 動 人 口 享 有 的 權 益 和 福 利 , 受 完 善 的 勞 工 法 例 和 有 效 的 勞 工 監 察 制 度 所 保 障 。 香 港 因 而 得 以 實 施 為 多 項 勞 工 事 務 定 下 國 際 認 同 標 準 的 41 項 國 際 勞 工 公 約 。

經 濟 貿 易 辦 事 處

香 港 在 美 國 設 有 三 個 經 濟 貿 易 辦 事 處 , 分 別 位 於 華 盛 頓 、 紐 約 和 三 藩 市 , 作 為 香 港 在 美 國 的 經 濟 和 貿 易 事 宜 的 代 表 , 並 協 助 促 進 港 美 之 間 的 貿 易 和 商 業 聯 繫 。 三 個 辦 事 處 的 網 址 如 下 :

駐 華 盛 頓 經 濟 貿 易 辦 事 處 : http://www.hketowashington.gov.hk
駐 紐 約 經 濟 貿 易 辦 事 處 : http://www.hketony.gov.hk
駐 三 藩 市 經 濟 貿 易 辦 事 處 : http://www.hketosf.gov.hk


香 港 特 別 行 政 區 政 府
工 業 貿 易 署

香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號
工 業 貿 易 大 樓
電 話 : ( 852 )2398 5405
網 址 : www.tid.gov.hk

二 ○ 一 六 年 十 月

註 : 上 述 資 料 已 經 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。