跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

墨 西 哥 與 香 港 特 別 行 政 區 貿 易 摘 要

概 況

中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 堅 決 奉 行 開 放 市 場 政 策 , 此 政 策 通 用 於 香 港 特 別 行 政 區 內 進 行 的 所 有 貿 易 和 投 資 活 動 。

香 港 由 一 九 九 七 年 七 月 一 日 起 成 為 中 華 人 民 共 和 國 的 特 別 行 政 區 。 「 一 國 兩 制 」 原 則 讓 香 港 特 別 行 政 區 在 經 濟 、 貿 易 、 財 政 和 金 融 事 務 上 享 有 高 度 自 主 權 。 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 確 保 香 港 能 繼 續 奉 行 資 本 主 義 經 濟 及 貿 易 制 度 , 以 及 容 許 貨 物 及 資 金 繼 續 自 由 流 通 。 香 港 仍 然 保 留 自 由 港 和 獨 立 關 稅 地 區 的 地 位 , 擁 有 本 身 的 海 關 邊 境 , 與 貿 易 夥 伴 所 協 定 的 關 稅 優 惠 以 及 其 他 類 似 安 排 亦 繼 續 僅 只 適 用 於 香 港 特 別 行 政 區 。 基 本 法 亦 訂 明 , 香 港 特 別 行 政 區 可 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 與 相 關 國 際 組 織 和 國 際 貿 易 協 定 。

在 一 九 八 六 年 , 香 港 成 為 關 稅 及 貿 易 總 協 定 的 單 獨 締 約 成 員 。 其 後 , 當 世 界 貿 易 組 織 於 一 九 九 五 年 一 月 一 日 正 式 成 立 , 香 港 亦 為 該 組 織 的 始 創 成 員 之 一 。 香 港 於 一 九 八 七 年 和 一 九 九 一 年 分 別 成 為 海 關 合 作 理 事 會 ( 其 後 改 稱 為 世 界 海 關 組 織 ) 及 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 的 成 員 。 在 一 九 九 七 年 七 月 一 日 以 後 , 除 了 改 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 加 外 , 香 港 在 這 些 組 織 和 其 他 國 際 組 織 的 地 位 保 持 不 變 。

二 ○ 一 六 年 香 港 經 濟 情 況

香 港 屬 外 向 型 經 濟 , 倚 重 與 世 界 各 地 的 貿 易 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 經 濟 較 二 ○ 一 五 年 僅 溫 和 增 長 了 2.0%。 香 港 的 商 品 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 六 年 達 港 幣 75,966 億 元 ( 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 305%) 。 其 中 進 口 和 出 口 商 品 總 值 分 別 達 港 幣 40,084 億 元 和 35,882 億 元 , 分 別 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 161% 及 144%。 二 ○ 一 六 年 , 香 港 為 全 球 第 七 大 商 品 貿 易 經 濟 體 系 - 第 六 大 商 品 出 口 及 第 七 大 商 品 進 口 地 區 。

服 務 業 繼 續 是 香 港 經 濟 重 要 的 一 環 。 在 二 ○ 一 五 年 , 服 務 業 佔 本 地 生 產 總 值 的 93%。 在 二 ○ 一 六 年 , 受 僱 於 服 務 業 的 人 數 佔 本 地 就 業 總 數 的 88%。 香 港 的 服 務 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 六 年 達 港 幣 13,446 億 元 , 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 54%。 二 ○ 一 六 年 , 香 港 是 全 球 第 十 七 大 商 業 服 務 貿 易 經 濟 體 系 - 分 別 為 第 十 五 大 服 務 輸 出 地 區 及 第 十 六 大 服 務 輸 入 地 區 。

與 墨 西 哥 的 貿 易 關 係

  • 在 二 ○ 一 六 年 , 墨 西 哥 是 香 港 在 拉 丁 美 洲 中 最 大 的 貿 易 夥 伴 , 並 在 全 球 貿 易 夥 伴 中 排 名 第 二 十 四 位 。 相 互 而 言 , 香 港 在 二 ○ 一 五 年 是 墨 西 哥 的 第 三 十 九 大 貿 易 夥 伴 。
  • 香 港 與 墨 西 哥 的 雙 邊 貨 物 貿 易 在 二 ○ 一 六 年 減 少 5.1%, 為 港 幣 333.06 億 元 。 而 在 二 ○ 一 二 年 至 二 ○ 一 六 年 期 間 , 每 年 則 平 均 增 長 12.2%。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 輸 往 墨 西 哥 的 港 產 品 出 口 達 港 幣 4 千 3 百 萬 元 。 主 要 輸 往 墨 西 哥 的 港 產 品 出 口 貨 品 包 括 通 用 工 業 機 械 及 設 備 及 機 器 零 件 ;特 種 工 業 用 機 械 ; 及 金 工 機 械 。
  • 香 港 是 墨 西 哥 與 中 國 內 地 商 品 貿 易 的 重 要 轉 口 港 , 該 兩 個 經 濟 體 系 經 香 港 的 轉 口 貿 易 自 二 ○ 一 二 年 起 每 年 增 長 16.1%, 至 二 ○ 一 六 年 達 港 幣 380.05 億 元 。
  • 香 港 在 二 ○ 一 六 年 輸 往 墨 西 哥 的 轉 口 貨 品 達 港 幣 278.31 億 元 。 首 三 位 的 轉 口 貨 品 為 電 訊 設 備 ; 電 動 機 械 、 器 具 及 用 具 , 及 其 電 動 部 件 ; 及 辦 公 室 機 器 及 自 動 資 料 處 理 機 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 從 墨 西 哥 進 口 價 值 港 幣 54.32 億 元 的 貨 品 。 主 要 進 口 貨 品 包 括 辦 公 室 機 器 及 自 動 資 料 處 理 機 ; 電 訊 設 備 ; 及 電 動 機 械 、 器 具 及 用 具 。
  香 港 與 墨 西 哥 的 貿 易 概 覽
( 以 百 萬 港 元 計 )
2015 2015/2014
的 變 動 百 分 比
2016 2016/2015
的 變 動 百 分 比
港 產 品 出 口 48 -10.9 43 -9.9
轉 口 29,297 +1.9 27,831 -5.0
出 口 總 值 29,345 +1.9 27,874 -5.0
進 口 5,737 -15.5 5,432 -5.3
貿 易 總 額 35,082 -1.4 33,306 -5.1
 

註 : 兌 換 率 : 港 幣 7.8 元 = 1 美 元

上 述 資 料 已 經 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府
工 業 貿 易 署

香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號
工 業 貿 易 大 樓
電 話 : ( 852 ) 2398 5405
網 址 : www.tid.gov.hk

二 ○ 一  七 年 六 月