跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

加 拿 大 與 香 港 特 別 行 政 區 貿 易 摘 要

 

概 況

中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 堅 決 奉 行 開 放 市 場 政 策 , 此 政 策 通 用 於 香 港 特 別 行 政 區 內 進 行 的 所 有 貿 易 和 投 資 活 動 。

香 港 由 一 九 九 七 年 七 月 一 日 起 成 為 中 華 人 民 共 和 國 的 特 別 行 政 區 。 「 一 國 兩 制 」 原 則 讓 香 港 特 別 行 政 區 在 經 濟 、 貿 易 、 財 政 和 金 融 事 務 上 享 有 高 度 自 主 權 。 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 確 保 香 港 能 繼 續 奉 行 資 本 主 義 經 濟 及 貿 易 制 度 , 以 及 容 許 貨 物 及 資 金 繼 續 自 由 流 通 。 香 港 仍 然 保 留 自 由 港 和 獨 立 關 稅 地 區 的 地 位 , 擁 有 本 身 的 海 關 邊 境 , 與 貿 易 夥 伴 所 協 定 的 關 稅 優 惠 以 及 其 他 類 似 安 排 亦 繼 續 僅 只 適 用 於 香 港 特 別 行 政 區 。 基 本 法 亦 訂 明 , 香 港 特 別 行 政 區 可 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 與 相 關 國 際 組 織 和 國 際 貿 易 協 定 。

在 一 九 八 六 年 , 香 港 成 為 關 稅 及 貿 易 總 協 定 的 單 獨 締 約 成 員 。 其 後 , 當 世 界 貿 易 組 織 ( 世 貿 組 織 ) 於 一 九 九 五 年 一 月 一 日 正 式 成 立 , 香 港 亦 為 該 組 織 的 始 創 成 員 之 一 。 香 港 於 一 九 八 七 年 和 一 九 九 一 年 分 別 成 為 海 關 合 作 理 事 會 ( 其 後 改 稱 為 世 界 海 關 組 織 ) 及 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 的 成 員 。 在 一 九 九 七 年 七 月 一 日 以 後 , 除 了 改 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 加 外 , 香 港 在 這 些 組 織 和 其 他 國 際 組 織 的 地 位 保 持 不 變 。

二 ○ 一 五 年 香 港 經 濟 情 況

香 港 屬 外 向 型 經 濟 , 倚 重 與 世 界 各 地 的 貿 易 。 香 港 整 體 經 濟 增 長 溫 和 , 二 ○ 一 五 年 的 本 地 生 產 總 值 較 二 ○ 一 四 年 實 質 增 長 了 2.4% 。 香 港 的 商 品 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 五 年 達 12,606 億 加 元 , 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 319% , 其 中 進 口 和 出 口 商 品 總 值 分 別 達 6,666 億 加 元 和 5,940 億 加 元 , 分 別 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 169% 及 150% 。 同 年 , 香 港 為 全 球 第 八 大 商 品 貿 易 經 濟 體 系 ― 分 別 是 第 七 大 商 品 出 口 地 區 及 第 七 大 商 品 進 口 地 區 。

服 務 業 繼 續 是 香 港 經 濟 重 要 的 一 環 。 在 二 ○ 一 四 年 , 服 務 業 佔 本 地 生 產 總 值 的 93%。 在 二 ○ 一 五 年 , 受 僱 於 服 務 業 的 人 數 佔 本 地 就 業 總 數 的 88%。 香 港 的 服 務 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 五 年 達 2,540 億 加 元 , 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 64%。 同 年 , 香 港 是 全 球 第 十 六 大 商 業 服 務 貿 易 經 濟 體 系 ― 分 別 是 第 十 四 大 服 務 輸 出 地 區 及 第 十 七 大 服 務 輸 入 地 區 。

第 一 點 :

香 港 是 加 拿 大 貨 物 的 重 要 市 場

  • 由 二 ○ 一 ○ 年 至 二 ○ 一 五 年 期 間 , 香 港 從 加 拿 大 進 口 的 商 品 貨 值 平 均 每 年 增 長 1.3%。 二 ○ 一 五 年 , 香 港 是 加 拿 大 第 八 大 出 口 市 場 , 從 加 拿 大 進 口 的 商 品 總 值 達 21 億 加 元 。
  • 二 ○ 一 五 年 , 香 港 是 加 拿 大 牛 肉 的 全 球 第 五 大 出 口 市 場 , 以 及 魚 類 和 海 鮮 的 第 四 大 市 場 。
  • 其 他 從 加 拿 大 輸 往 香 港 的 主 要 貨 品 包 括 : 未 加 工 的 動 物 及 植 物 材 料 ; 肉 及 肉 配 製 品 ; 以 及 未 處 理 的 獸 皮 及 毛 皮 。

第 二 點 :

香 港 是 加 拿 大 投 資 的 重 要 地 區

  • 香 港 位 處 太 平 洋 沿 岸 , 毗 連 中 國 內 地 , 擁 有 地 理 優 勢 。
  • 香 港 是 加 拿 大 與 中 國 內 地 商 品 貿 易 的 重 要 轉 口 港 。 二 ○ 一 五 年 , 兩 地 經 香 港 轉 口 的 產 品 貨 值 達 40 億 加 元 , 佔 加 拿 大 與 中 國 內 地 貿 易 總 額 的 6%。 香 港 歡 迎 海 外 投 資 , 並 提 供 一 個 沒 有 外 匯 管 制 , 及 資 金 和 投 資 回 報 自 由 流 通 的 環 境 。
  • 加 拿 大 的 阿 爾 伯 達 省 , 不 列 顛 哥 倫 比 亞 省 及 魁 北 克 省 均 有 在 本 港 設 立 官 方 辦 事 處 。
  • 截 至 二 ○ 一 五 年 六 月 一 日 , 駐 港 並 代 表 其 加 拿 大 母 公 司 的 公 司 中 , 18 間 是 地 區 總 部 、 31 間 是 地 區 辦 事 處 , 另 有 61 間 是 當 地 辦 事 處 。
  • 香 港 是 世 界 主 要 金 融 中 心 之 一 , 而 加 拿 大 金 融 機 構 在 香 港 的 銀 行 和 保 險 業 擔 當 了 積 極 角 色 。 本 港 共 有 八 間 加 拿 大 或 由 加 拿 大 資 本 控 制 的 銀 行 , 以 持 牌 銀 行 或 有 限 制 牌 照 銀 行 形 式 營 運 。 五 間 持 牌 銀 行 包 括 加 拿 大 帝 國 商 業 銀 行 (Canadian Imperial Bank of Commerce) 、 多 倫 多 道 明 銀 行 (Toronto-Dominion Bank) 、 加 拿 大 豐 業 銀 行 (The Bank of Nova Scotia) 、 滿 地 可 銀 行 (Bank of Montreal) 、 以 及 加 拿 大 皇 家 銀 行 (Royal Bank of Canada) 。 三 間 有 限 制 牌 照 銀 行 則 包 括 加 皇 資 本 市 場 ( 香 港 ) 有 限 公 司 (RBC Capital Markets ( Hong Kong ) Limited) 、 RBC Investor Services Bank S.A.和 Scotiabank (Hong Kong) Limited 。 加 拿 大 國 民 銀 行 (National Bank of Canada) 和 Manulife Bank of Canada 在 香 港 各 自 設 有 辦 事 處 。 此 外 , 還 有 七 間 加 拿 大 或 由 加 拿 大 資 本 控 制 的 保 險 公 司 獲 授 權 在 本 港 經 營 , 包 括 宏 利 人 壽 保 險 ( 國 際 ) 有 限 公 司 (Manulife (International) Limited) 和 香 港 永 明 金 融 有 限 公 司 (Sun Life Hong Kong Limited) 。
  • 由 加 拿 大 資 本 控 制 的 公 司 亦 積 極 參 與 香 港 的 證 券 及 期 貨 交 易 和 投 資 顧 問 服 務 。 現 時 約 有 18 間 有 關 公 司 在 香 港 從 事 經 紀 、 投 資 顧 問 和 資 產 管 理 業 務 。

第 三 點 :

加 拿 大 是 香 港 貨 物 的 重 要 市 場

  • 加 拿 大 於 二 ○ 一 五 年 在 香 港 港 產 品 出 口 市 場 中 名 列 第 十 九 。 香 港 輸 往 加 拿 大 的 港 產 品 總 值 達 8,200 萬 加 元 。 同 時 , 香 港 是 加 拿 大 第 六 十 六 大 的 進 口 來 源 地 。
  • 加 拿 大 從 香 港 採 購 的 主 要 貨 品 包 括 雜 項 食 品 及 配 製 食 品 ; 穀 及 穀 配 製 品 ; 以 及 首 飾 、 金 器 及 銀 器 及 其 他 寶 石 或 半 寶 石 製 成 品 。

第 四 點 :

加 拿 大 與 香 港 關 係 密 切

  • 加 拿 大 社 群 是 香 港 最 大 的 外 籍 社 群 之 一 。 在 二 ○ 一 五 年 , 約 有 39 萬 加 籍 人 士 訪 港 或 在 本 港 居 住 。
  • 香 港 有 超 過 17.5 萬 名 曾 接 受 加 拿 大 教 育 的 舊 生 及 超 過 20 個 活 躍 的 加 拿 大 校 友 會 。
  • 二 ○ 一 五 年 , 超 過 1000 名 香 港 居 民 獲 發 留 學 許 可 證 在 加 拿 大 各 院 校 就 讀 , 並 有 接 近 4000 名 25 歲 及 以 下 的 香 港 學 生 在 加 拿 大 留 學 。
  • 加 拿 大 仍 然 是 廣 受 香 港 移 民 歡 迎 的 目 的 地 。 在 二 ○ 一 五 年 , 630 人 從 香 港 移 民 到 加 拿 大 。
  • 香 港 是 加 拿 大 的 重 要 投 資 來 源 地 。 現 有 的 數 字 顯 示 , 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 香 港 在 加 拿 大 的 向 外 直 接 投 資 頭 寸 為 111 億 加 元 ; 而 香 港 的 外 來 直 接 投 資 頭 寸 則 有 58 億 加 元 來 自 加 拿 大 。
  • 香 港 與 加 拿 大 於 二 ○ 一 六 年 二 月 十 日 簽 定 《 促 進 和 保 護 投 資 協 定 》 , 並 已 於 二 ○ 一 六 年 九 月 六 日 生 效 。 《 協 定 》 加 強 加 拿 大 投 資 者 的 信 心 , 確 保 其 在 香 港 的 投 資 得 到 充 分 保 護 。 與 此 同 時 , 《 協 定 》 確 保 香 港 投 資 者 在 加 拿 大 的 投 資 享 有 相 同 的 保 護 。 《 協 定 》 將 刺 激 雙 邊 投 資 流 動 , 使 雙 方 經 濟 受 惠 。
  • 自 二 ○ 一 ○ 年 起 , 香 港 與 加 拿 大 之 間 的 工 作 假 期 計 劃 安 排 , 為 兩 地 青 年 人 提 供 良 好 機 會 , 讓 他 們 透 過 渡 假 期 間 於 海 外 短 暫 生 活 和 工 作 , 放 眼 世 界 和 擴 闊 視 野 。 該 計 劃 除 了 增 強 文 化 交 流 外 , 亦 可 提 升 雙 邊 合 作 以 及 推 動 香 港 與 加 拿 大 的 旅 遊 業 與 發 展 。
  • 在 二 ○ 一 三 年 十 月 二 十 九 日 , 加 拿 大 - 香 港 避 免 雙 重 課 稅 協 定 生 效 。 該 協 定 進 一 步 加 強 兩 地 的 雙 邊 經 濟 和 貿 易 聯 繫 , 並 為 加 拿 大 公 司 提 供 附 加 誘 因 , 鼓 勵 他 們 在 香 港 營 商 或 投 資 。 根 據 該 協 定 , 在 香 港 繳 付 的 稅 項 應 從 須 繳 付 的 加 拿 大 稅 項 中 扣 除 ; 反 之 , 在 不 抵 觸 香 港 稅 務 法 例 規 定 的 情 況 下 , 所 繳 付 的 加 拿 大 稅 項 容 許 用 作 抵 免 須 繳 付 的 香 港 稅 項 。
  • 在 二 ○ 一 三 年 二 月 , 香 港 與 加 拿 大 更 新 了 在 二 ○ ○ 八 年 簽 訂 的 關 於 投 資 推 廣 合 作 的 諒 解 備 忘 錄 , 為 期 五 年 。 該 備 忘 錄 進 一 步 加 強 香 港 與 加 拿 大 的 良 好 經 貿 關 係 。
  • 平 均 每 天 有 12 班 ( 6 班 來 回 ) 定 期 直 航 客 運 班 機 往 返 香 港 與 加 拿 大 , 由 加 拿 大 航 空 公 司 (Air Canada) 和 國 泰 航 空 公 司 (Cathay Pacific Airways) 營 運 。 此 外 , 國 泰 航 空 公 司 亦 營 辦 香 港 至 溫 哥 華 、 多 倫 多 和 卡 爾 加 里 的 貨 運 服 務 。
  • 以 加 拿 大 為 總 部 的 港 加 商 會 (Hong Kong-Canada Business Association) 在 加 拿 大 各 大 城 市 均 設 有 活 躍 的 分 會 , 包 括 溫 哥 華 、 卡 加 利 、 愛 民 頓 、 溫 尼 柏 、 多 倫 多 、 渥 太 華 、 蒙 特 利 爾 及 哈 里 法 斯 。 港 加 商 會 於 一 九 八 四 年 成 立 , 現 時 在 加 拿 大 約 有 1 000 個 企 業 及 個 人 會 員 , 與 29 個 國 家 的 40 個 類 似 商 會 有 聯 繫 , 並 同 時 透 過 環 球 香 港 商 業 協 會 聯 盟 (Federation of Hong Kong Business Associations Worldwide) 擁 有 約 12 000 個 附 屬 個 人 會 員 。 作 為 加 拿 大 最 大 的 雙 邊 貿 易 商 會 之 一 , 港 加 商 會 與 其 在 港 的 合 作 伙 伴 組 織 , 即 香 港 加 拿 大 商 會 (Canadian Chamber of Commerce in Hong Kong) 緊 密 合 作 。 港 加 商 會 的 使 命 是 促 進 加 拿 大 與 本 港 的 商 業 及 經 濟 活 動 , 協 助 加 籍 人 士 在 港 營 商 及 透 過 香 港 與 中 國 內 地 和 東 南 亞 進 行 貿 易 。
  • 香 港 加 拿 大 商 會 是 加 拿 大 海 外 最 大 的 商 會 組 織 , 為 會 員 提 供 廣 大 平 台 以 建 立 關 係 網 絡 。 香 港 加 拿 大 商 會 為 本 港 最 大 規 模 及 最 活 躍 的 國 際 商 會 之 一 , 亦 是 亞 太 地 區 其 中 一 個 最 具 影 響 力 的 商 務 組 織 。 現 時 , 該 會 代 表 約 1 100 名 會 員 , 他 們 在 加 拿 大 、 香 港 、 中 國 內 地 及 泛 亞 太 地 區 均 有 商 業 利 益 。

第 五 點 :

香 港 奉 行 自 由 貿 易

  • 香 港 堅 決 支 持 多 邊 貿 易 制 度 , 並 遵 循 世 貿 組 織 / 關 稅 及 貿 易 總 協 定 的 無 歧 視 及 最 惠 國 待 遇 原 則 。 作 為 世 貿 組 織 的 成 員 , 香 港 認 真 行 使 其 權 利 及 履 行 其 義 務 。 香 港 的 自 由 貿 易 政 策 通 用 於 商 品 貿 易 及 服 務 貿 易 。
  • 香 港 連 續 被 美 國 傳 統 基 金 會 (Heritage Foundation) 、 加 圖 學 院 (Cato Institute) 和 加 拿 大 弗 雷 澤 研 究 所 (Fraser Institute) 評 為 全 球 最 自 由 的 經 濟 體 。
  • 香 港 沒 有 任 何 貿 易 壁 壘 。
  • 香 港 不 徵 收 任 何 關 稅 。 香 港 對 進 口 或 本 地 生 產 的 四 類 商 品 , 包 括 煙 草 、 酒 類 、 甲 醇 和 碳 氫 油 類 徵 收 消 費 稅 。 在 二 ○ 一 五 年 , 進 口 產 品 當 中 約 有 1.2% 需 要 繳 稅 。
  • 香 港 不 補 貼 出 口 。
  • 加 拿 大 的 進 口 商 品 與 本 地 生 產 商 品 和 香 港 其 他 貿 易 伙 伴 的 進 口 商 品 自 由 競 爭 。
  • 外 國 及 本 地 公 司 在 香 港 均 享 平 等 待 遇 。 所 有 外 國 或 本 地 公 司 均 受 惠 於 香 港 政 府 的 政 策 所 提 供 的 高 效 率 營 商 環 境 和 基 建 支 援 , 包 括 良 好 的 通 訊 系 統 、 高 效 率 的 港 口 和 機 場 設 施 、 不 設 外 匯 管 制 的 穩 定 貨 幣 、 簡 單 的 稅 制 和 低 稅 率 , 以 及 穩 健 的 法 律 和 司 法 制 度 。

第 六 點 :

香 港 尊 重 知 識 產 權

  • 香 港 擁 有 健 全 的 法 律 架 構 , 包 括 有 效 保 障 專 利 、 商 標 、 版 權 和 註 冊 外 觀 設 計 的 知 識 產 權 。 我 們 不 時 更 新 香 港 知 識 產 權 法 , 以 迎 合 當 前 經 濟 需 要 。 立 法 會 在 二 ○ 一 六 年 六 月 通 過 《 2015 年 專 利 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 , 是 改 革 香 港 專 利 制 度 的 重 要 一 步 。
  • 香 港 海 關 擁 有 一 支 由 250 名 成 員 組 成 的 強 大 專 責 隊 伍 , 負 責 對 侵 犯 知 識 產 權 的 行 為 執 行 刑 事 制 裁 。 另 有 3 700 名 人 員 負 責 分 析 情 報 和 在 出 入 境 口 岸 截 查 包 括 盜 版 及 冒 牌 貨 的 違 禁 品 。 香 港 海 關 嚴 厲 及 持 續 執 法 , 有 效 遏 制 本 港 的 侵 權 活 動 。

第 七 點 :

香 港 的 勞 動 人 口 受 到 法 律 保 障

  • 香 港 勞 動 人 口 享 有 的 權 益 和 福 利 , 受 到 完 善 的 勞 工 法 例 和 有 效 的 勞 工 監 察 制 度 所 保 障 。 香 港 因 而 得 以 實 施 為 多 項 勞 工 事 務 定 下 國 際 認 同 標 準 的 41 條 國 際 勞 工 公 約 。

經 濟 貿 易 辦 事 處

香 港 在 加 拿 大 設 有 經 濟 貿 易 辦 事 處 , 作 為 香 港 在 加 拿 大 的 經 濟 和 貿 易 事 務 代 表 , 並 協 助 促 進 香 港 與 加 拿 大 之 間 的 貿 易 和 商 業 聯 繫 。 辦 事 處 的 網 址 為 : http://www.hketotoronto.gov.hk

香 港 特 別 行 政 區 政 府
工 業 貿 易 署

香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號
工 業 貿 易 大 樓
電 話 : ( 852 ) 2398 5405
網 址 : www.tid.gov.hk

二 ○ 一 六 年 十 月

註 : 上 述 資 料 已 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。