跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

香 港 與 東 盟 的 貿 易 關 係

香 港 的 貿 易 政 策

香 港 是 自 由 港 , 奉 行 自 由 貿 易 政 策 , 並 無 設 置 任 何 貿 易 壁 壘 , 進 出 香 港 的 貨 品 毋 須 繳 付 關 稅 。 雖 然 若 干 類 貨 品 的 進 口 或 出 口 必 須 領 證 , 亦 只 因 為 香 港 要 履 行 對 貿 易 夥 伴 的 義 務 , 或 基 於 公 眾 衛 生 、 安 全 或 內 部 保 安 等 要 求 , 而 簽 證 手 續 力 求 簡 便 。

香 港 通 過 參 與 多 邊 、 區 域 、 諸 邊 及 雙 邊 貿 易 協 定 , 保 障 、 維 持 及 改 善 香 港 貨 品 和 服 務 進 入 外 地 市 場 的 機 會 。

香 港 積 極 支 持 及 提 倡 自 由 、 開 放 和 穩 定 的 多 邊 貿 易 制 度 。 世 界 貿 易 組 織 ( 世 貿 ) 在 一 九 九 五 年 成 立 , 取 代 了 關 稅 及 貿 易 總 協 定 。 香 港 是 世 貿 的 創 始 會 員 , 積 極 參 與 其 事 務 。 一 九 九 七 年 香 港 回 歸 中 國 後 , 以 中 國 香 港 的 名 義 , 繼 續 以 單 獨 成 員 身 份 參 加 世 貿 。

二 ○ 一 六 年 香 港 經 濟 情 況

香 港 屬 外 向 型 經 濟 , 倚 重 與 世 界 各 地 的 貿 易 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 經 濟 較 二 ○ 一 五 年 僅 溫 和 增 長 了 2.0% 。 香 港 的 商 品 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 六 年 達 港 幣 75,966 億 元 ( 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 305% ) 。 其 中 進 口 和 出 口 商 品 總 值 分 別 達 港 幣 40,084 億 元 和 35,882 億 元 , 分 別 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 161% 及 144% 。 二 ○ 一 六 年 , 香 港 為 全 球 第 七 大 商 品 貿 易 經 濟 體 系 - 第 六 大 商 品 出 口 及 第 七 大 商 品 進 口 地 區 。

服 務 業 繼 續 是 香 港 經 濟 重 要 的 一 環 。 在 二 ○ 一 五 年 , 服 務 業 佔 本 地 生 產 總 值 的 93% 。 在 二 ○ 一 六 年 , 受 僱 於 服 務 業 的 人 數 佔 本 地 就 業 總 數 的 88% 。 香 港 的 服 務 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 六 年 達 港 幣 13,446 億 元 , 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 54% 。 二 ○ 一 六 年 , 香 港 是 全 球 第 十 七 大 商 業 服 務 貿 易 經 濟 體 系 - 分 別 為 第 十 五 大 服 務 輸 出 地 區 及 第 十 六 大 服 務 輸 入 地 區 。

東 盟 * 與 香 港 是 重 要 的 貿 易 夥 伴

  • 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 是 東 盟 第 六 大 商 品 貿 易 夥 伴 ** 。 作 為 一 個 單 一 的 體 系 , 在 二 ○ 一 六 年 , 東 盟 是 繼 中 國 內 地 後 , 香 港 第 二 大 貿 易 夥 伴 **
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 與 東 盟 的 商 品 貿 易 總 額 接 近 港 幣 8,333 億 元 , 相 當 於 香 港 全 球 商 品 貿 易 額 的 11.0%, 而 在 二 ○ 一 二 年 至 二 ○ 一 六 年 期 間 亦 錄 得 每 年 平 均 3.4% 的 增 長 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 新 加 坡 、 泰 國 與 越 南 是 所 有 東 盟 成 員 國 當 中 , 香 港 首 三 個 最 主 要 的 商 品 貿 易 夥 伴 , 分 別 佔 香 港 與 東 盟 整 體 商 品 貿 易 額 的 38.8% 、 15.7% 和 15.2% 。
  • 香 港 與 東 盟 於 二 ○ 一 七 年 九 月 九 日 宣 布 完 成 自 由 貿 易 協 定 ( 自 貿 協 定 ) 和 相 關 投 資 協 定 的 談 判 , 並 將 於 今 年 十 一 月 簽 署 有 關 協 定 。 自 貿 協 定 將 會 促 進 香 港 與 東 盟 之 間 的 貿 易 和 投 資 流 動 , 為 業 界 帶 來 新 商 機 , 並 促 進 長 遠 的 經 濟 增 長 。
  • 香 港 和 馬 來 西 亞 在 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 一 日 簽 署 加 強 經 濟 合 作 聯 合 聲 明 。 有 關 聯 合 聲 明 旨 在 促 進 和 推 廣 多 個 範 疇 的 雙 邊 經 濟 合 作 , 請 按 此 瀏 覽 詳 情 。
  • 香 港 和 泰 國 在 二 ○ 一 三 年 二 月 二 十 六 日 簽 署 加 強 貿 易 及 經 濟 關 係 的 合 作 安 排 。 有 關 合 作 安 排 旨 在 促 進 和 推 廣 多 個 範 疇 的 雙 邊 經 濟 合 作 , 請 按 此 瀏 覽 詳 情 。

東 盟 是 香 港 貨 物 的 重 要 市 場

  • 在 二 ○ 一 六 年 , 東 盟 是 繼 中 國 內 地 之 後 , 香 港 的 第 二 大 商 品 巿 場 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 輸 往 東 盟 的 本 港 產 品 總 值 超 過 港 幣 79 億 元 , 佔 香 港 產 品 出 口 總 值 的 18.5% 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 新 加 坡 、 越 南 和 馬 來 西 亞 是 東 盟 成 員 國 當 中 , 香 港 產 品 的 首 三 大 巿 場 , 分 別 佔 香 港 輸 往 東 盟 的 本 港 產 品 總 值 的 33.3% 、 24.6% 和 15.5% 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 輸 往 東 盟 的 香 港 產 品 主 要 是 煙 草 及 煙 草 製 品 ; 含 金 屬 的 礦 砂 及 金 屬 碎 料 ; 以 及 首 飾 、 金 器 及 銀 器 , 及 其 他 寶 石 或 半 寶 石 製 成 品 。

香 港 是 東 盟 與 中 國 貿 易 的 重 要 轉 口 港

  • 香 港 是 中 國 內 地 與 東 盟 貿 易 的 重 要 轉 口 港 。 自 二 ○ 一 二 年 起 , 源 自 東 盟 的 貨 物 經 香 港 轉 口 至 中 國 內 地 的 數 量 每 年 平 均 增 長 達 6.4%。 在 二 ○ 一 六 年 , 東 盟 貨 物 經 香 港 轉 口 至 中 國 內 地 的 總 值 接 近 港 幣 2,386 億 元 。 另 一 方 面 , 自 二 ○ 一 二 年 起 , 源 自 內 地 的 貨 物 經 香 港 轉 口 至 東 盟 每 年 平 均 增 長 達 3.7% , 在 二 ○ 一 六 年 , 總 值 超 過 港 幣 1,841 億 元 。

香 港 是 東 盟 貨 物 的 重 要 市 場

  • 作 為 一 個 單 一 的 體 系 , 在 二 ○ 一 六 年 , 東 盟 是 繼 中 國 內 地 之 後 , 香 港 的 第 二 大 商 品 供 應 地 。 在 二 ○ 一 二 年 至 二 ○ 一 六 年 期 間 , 香 港 從 東 盟 進 口 的 商 品 每 年 平 均 增 長 3.2% 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 進 口 商 品 總 值 中 有 14.2% 來 自 東 盟 , 總 值 接 近 港 幣 5,694 億 元 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 新 加 坡 、 馬 來 西 亞 與 泰 國 是 所 有 東 盟 成 員 國 當 中 , 香 港 首 三 個 最 主 要 的 商 品 供 應 地 , 分 別 佔 香 港 從 東 盟 進 口 商 品 總 值 的 46.0% 、 15.9% , 以 及 14.5% 。
  • 所 有 東 盟 的 商 品 進 口 香 港 時 均 享 有 零 關 稅 待 遇 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 從 東 盟 進 口 的 主 要 商 品 為 電 動 機 械 、 器 具 及 用 具 , 及 其 電 動 部 件 ; 辦 公 室 機 器 及 自 動 資 料 處 理 機 ; 以 及 電 訊 及 聲 音 收 錄 及 重 播 器 具 及 設 備 。

香 港 是 東 盟 投 資 的 重 要 地 區

  • 東 盟 在 香 港 多 個 行 業 均 有 其 代 表 。 截 至 二 ○ 一 六 年 六 月 , 代 表 其 在 東 盟 母 公 司 的 駐 港 公 司 中 , 54 間 是 地 區 總 部 , 136 間 是 地 區 辦 事 處 , 357 間 是 當 地 辦 事 處 。
  • 香 港 歡 迎 東 盟 的 投 資 , 並 提 供 一 個 沒 有 外 匯 管 制 , 而 且 資 金 和 投 資 回 報 均 自 由 流 通 的 環 境 。
  • 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 東 盟 是 香 港 第 六 大 外 來 投 資 的 來 源 地 。 東 盟 對 香 港 的 外 來 直 接 投 資 達 港 幣 5,550 億 元  , 佔 香 港 外 來 直 接 投 資 總 額 的 4.5% **
二 ○ 一 六 年 香 港 與 東 盟 及 個 別 成 員 國 之 間 的 商 品 貿 易 往 來
排 名 成 員 國
整 體 貿 易
總 值
( 以 港 幣
百 萬 元 計 )
進 口 商 品
總 值
( 以 港 幣
百 萬 元 計 )
 
本 地 產 品 出 口
總 值
( 以 港 幣
百 萬 元 計 )
 
轉 口 商 品
總 值
( 以 港 幣
百 萬 元 計 )
1 新 加 坡 322,979 261,694 2,647 58,638
2 泰 國 130,535 82,586 1,041 46,908
3 越 南 126,437 54,264 1,953 70,221
4 馬 來 西 亞 117,857 90,584 1,235 26,038
5 菲 律 賓 85,169 59,768 479 24,922
6 印 尼 38,718 17,796 483 20,440
7 柬 埔 寨 9,106 2,083 59 6,964
8 緬 甸 2,131 599 15 1,517
9 老 撾 192 41 11 140
10 汶 萊 190 29 24 137
東 盟 833,314
( 11.0% )
569,443
( 14.2% )
7,947
( 18.5% )
255,924
( 7.2% )
所 有 貿 易 夥 伴 7,596,631 4,008,384 42,875 3,545,372

註 :

1. 括 弧 內 的 數 字 代 表 東 盟 佔 香 港 所 有 貿 易 夥 伴 總 計 的 百 分 比 。

2. 排 名 以 整 體 貿 易 總 值 為 依 據 。

3. 由 於 進 位 關 係 , 數 字 之 和 可 能 不 等 於 其 總 數 。

* 現 時 , 東 南 亞 國 家 聯 盟 ( 簡 稱 東 盟 ) 的 成 員 包 括 汶 萊 、 柬 埔 寨 、 印 尼 、 老 撾 、 馬 來 西 亞 、 緬 甸 、 菲 律 賓 、 新 加 坡 、 泰 國 和 越 南 。

** 此 排 名 是 以 東 盟 作 為 單 一 的 體 系 而 所 有 其 他 貿 易 夥 伴 則 分 別 以 其 各 自 的 國 家 / 經 濟 體 系 為 基 礎 計 算 。 有 關 直 接 投 資 的 排 名 是 以 個 別 選 定 經 濟 體 系 為 基 礎 計 算 。

上 述 資 料 已 經 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府
工 業 貿 易 署

電 話 : (852) 2398 5594
網 址 : www.tid.gov.hk

二 ○ 一 七 年 九 月