跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 出 席 香 港 青 年 工 業 家 協 會 暨 基 金 會 二 ○ 一 六 年 周 年 大 會 酒 會 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )
2016 年 10 月 7 日 ( 星 期 五 )

以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 甄 美 薇 今 晚 ( 十 月 七 日 ) 出 席 香 港 青 年 工 業 家 協 會 暨 基 金 會 二 ○ 一 六 年 周 年 大 會 酒 會 的 致 辭 全 文 :

張 傑 會 長 、 張 華 強 會 長 、 史 立 德 會 長 、 各 位 嘉 賓 :

大 家 好 ! 很 高 興 出 席 香 港 青 年 工 業 家 協 會 暨 基 金 會 的 二 ○ 一 六 年 周 年 大 會 酒 會 。 我 在 此 向 新 一 屆 的 會 長 及 委 員 致 以 衷 心 的 祝 賀 。

香 港 青 年 工 業 家 協 會 匯 聚 了 一 群 傑 出 的 青 年 企 業 家 , 為 促 進 香 港 的 工 業 發 展 出 謀 獻 策 。 協 會 經 常 就 業 界 關 注 的 議 題 , 向 政 府 提 出 寶 貴 的 意 見 , 並 透 過 舉 辦 研 討 會 及 考 察 團 等 活 動 , 幫 助 業 界 尋 找 發 展 機 遇 。 協 會 於 去 年 便 與 工 業 貿 易 署 合 辦 「 與 青 年 工 業 家 談 創 新 求 變 、 升 級 轉 型 、 拓 展 商 機 」 的 研 討 會 。 協 會 又 設 立 基 金 會 , 資 助 人 才 培 訓 、 技 術 研 發 及 設 備 更 新 。 我 感 謝 貴 會 多 年 來 為 業 界 所 付 出 的 努 力 。

香 港 工 業 的 發 展 里 程 , 正 正 突 顯 了 香 港 工 業 家 靈 活 變 通 和 善 於 把 握 機 遇 的 優 點 。 從 最 初 以 輕 工 業 為 主 的 家 庭 式 經 營 , 發 展 至 後 來 工 廠 林 立 , 從 事 出 口 主 導 的 製 造 業 ; 以 至 到 八 十 年 代 內 地 改 革 開 放 , 港 商 把 勞 工 密 集 的 工 序 遷 往 內 地 擴 大 生 產 規 模 , 其 後 不 斷 尋 求 升 級 創 新 , 發 展 高 增 值 產 業 。

環 顧 世 界 經 濟 環 境 , 近 年 新 興 市 場 相 對 傳 統 歐 美 國 家 無 疑 有 較 大 的 發 展 空 間 。 國 家 提 出 「 一 帶 一 路 」 及 「 中 國 製 造 2025 」 的 發 展 策 略 , 都 為 香 港 企 業 帶 來 潛 在 的 龐 大 商 機 。 我 們 正 不 斷 努 力 , 為 企 業 創 造 有 利 的 條 件 , 把 握 這 些 機 會 。

其 中 , 香 港 特 區 政 府 正 積 極 推 進 與 東 盟 的 自 由 貿 易 協 議 談 判 進 程 , 爭 取 與 東 盟 十 國 在 短 期 內 完 成 談 判 。 該 份 自 由 貿 易 協 議 不 但 涵 蓋 貨 物 貿 易 和 服 務 貿 易 , 亦 包 括 一 份 投 資 協 定 。 東 盟 整 體 而 言 是 香 港 第 二 大 貿 易 夥 伴 , 與 東 盟 締 結 自 貿 協 定 , 能 促 進 香 港 與 鄰 近 地 區 更 緊 密 的 經 濟 合 作 , 亦 可 加 強 彼 此 的 貿 易 和 投 資 流 動 , 香 港 的 商 界 及 投 資 者 更 可 受 惠 於 協 定 下 的 市 場 開 放 及 投 資 保 護 措 施 , 以 較 佳 的 條 件 進 入 東 盟 市 場 。 我 們 會 繼 續 爭 取 與 更 多 經 濟 體 包 括 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 及 新 興 經 濟 體 訂 立 協 議 , 讓 香 港 的 貨 物 和 服 務 在 這 些 新 興 市 場 能 享 有 更 佳 的 市 場 准 入 條 件 。

再 者 , 隨 着 國 家 近 年 積 極 推 動 內 需 的 政 策 及 內 地 民 眾 對 優 質 消 費 品 需 求 極 為 殷 切 , 香 港 產 品 在 內 地 市 場 具 有 強 大 的 吸 引 力 。 內 地 與 香 港 於 二 ○ ○ 三 年 簽 訂 了 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 CEPA 》 ) 自 由 貿 易 協 議 , 相 信 在 座 各 位 都 不 會 陌 生 。 所 有 符 合 兩 地 已 商 定 的 CEPA 原 產 地 規 則 的 香 港 產 品 , 都 可 以 零 關 稅 進 口 內 地 , 令 香 港 產 品 在 內 地 市 場 享 有 最 優 惠 的 准 入 待 遇 , 更 具 競 爭 力 。

截 至 今 年 八 月 , 工 業 貿 易 署 已 批 出 超 過 14 萬 份 原 產 地 證 書 , 貨 品 的 出 口 總 值 超 過 797 億 港 元 , 關 稅 優 惠 達 55 億 元 人 民 幣 。 現 時 內 地 與 香 港 已 商 定 1 800 多 項 產 品 的 CEPA 原 產 地 規 則 , 香 港 生 產 商 亦 可 向 工 業 貿 易 署 提 出 要 求 , 將 現 時 尚 未 商 定 CEPA 原 產 地 規 則 的 產 品 , 納 入 每 年 兩 次 的 原 產 地 規 則 磋 商 內 。 今 年 是 國 家 「 十 三 五 」 規 劃 開 局 之 年 , 我 們 會 在 中 央 支 持 下 , 推 動 CEPA 升 級 。

此 外 , 特 區 政 府 一 直 努 力 爭 取 與 更 多 經 濟 體 包 括 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 及 新 興 經 濟 體 簽 訂 投 資 協 定 , 以 吸 引 外 商 到 香 港 投 資 , 及 加 強 保 障 港 商 在 外 地 的 投 資 , 從 而 促 進 本 地 經 濟 和 就 業 。 香 港 至 今 已 與 其 他 經 濟 體 簽 訂 了 十 八 份 保 護 及 促 進 投 資 協 定 。

為 了 推 動 業 界 進 一 步 發 展 , 政 府 亦 因 應 企 業 需 要 , 推 行 多 方 面 的 支 援 措 施 。 在 中 小 企 業 的 發 展 和 市 場 推 廣 上 , 工 業 貿 易 署 於 去 年 優 化 有 關 資 助 計 劃 , 包 括 把 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 下 每 個 項 目 的 資 助 上 限 由 200 萬 元 提 高 至 500 萬 元 , 以 加 強 支 援 非 分 配 利 潤 組 織 , 例 如 商 會 , 舉 辦 更 大 型 的 項 目 ; 又 擴 大 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 的 資 助 範 圍 , 以 涵 蓋 中 小 企 業 透 過 電 子 平 台 及 媒 介 進 行 出 口 推 廣 活 動 。 此 外 , 政 府 亦 於 去 年 八 月 在 「 發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 及 拓 展 內 銷 市 場 的 專 項 基 金 」 的 「 企 業 支 援 計 劃 」 下 加 推 「 ESP 申 請 易 」 計 劃 , 大 大 簡 化 申 請 手 續 , 方 便 業 界 取 得 資 助 。 我 鼓 勵 業 界 更 好 地 利 用 上 述 的 支 援 措 施 。

香 港 工 業 多 年 來 面 對 不 少 挑 戰 。 有 賴 每 一 代 工 業 家 的 努 力 , 我 們 每 次 都 能 迎 難 而 上 。 很 高 興 今 天 能 夠 見 到 在 座 工 業 界 一 眾 才 俊 , 懷 着 拼 勁 和 理 想 為 香 港 工 業 的 未 來 奮 鬥 拼 搏 。 我 相 信 只 要 業 界 堅 持 創 新 , 加 強 產 品 設 計 和 品 牌 開 發 , 繼 續 朝 高 增 值 的 方 向 發 展 , 定 能 使 香 港 工 業 邁 向 新 的 台 階 。

最 後 , 我 祝 願 貴 會 新 一 屆 執 行 委 員 會 事 事 順 利 , 會 務 昌 隆 , 各 位 身 體 健 康 。 多 謝 大 家 。