跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 出 席 香 港 中 華 廠 商 聯 合 會 會 董 會 晚 宴 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )
2015 年 10 月 29 日 ( 星 期 四 )

以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 麥 靖 宇 今 日 ( 十 月 二 十 九 日 ) 出 席 香 港 中 華 廠 商 聯 合 會 會 董 會 晚 宴 的 致 辭 全 文 ︰

李 ( 秀 恒 ) 會 長 、 戴 ( 希 立 ) 先 生 、 梁 ( 欽 榮 ) 永 遠 名 譽 會 長 、 各 位 副 會 長 、 梁 ( 世 華 ) 總 裁 、 各 位 會 董 、 各 位 行 業 委 員 會 主 席 、 各 位 嘉 賓 :

大 家 好 ! 很 高 興 出 席 廠 商 會 的 會 董 會 晚 宴 , 與 在 座 各 位 聚 首 一 堂 。

廠 商 會 是 香 港 最 具 代 表 性 的 工 商 團 體 之 一 , 在 促 進 香 港 工 商 業 的 發 展 擔 當 舉 足 輕 重 的 角 色 。 貴 會 一 直 是 特 區 政 府 重 要 的 合 作 夥 伴 , 經 常 就 業 界 關 注 的 議 題 提 出 寶 貴 的 意 見 , 又 不 時 舉 辦 活 動 , 例 如 考 察 團 及 推 廣 香 港 產 品 的 展 覽 會 等 , 積 極 協 助 業 界 開 拓 市 場 。 我 在 此 感 謝 貴 會 多 年 以 來 對 工 商 業 的 支 持 和 貢 獻 。

區 域 之 間 的 貿 易 合 作

隨  世 界 經 濟 日 益 全 球 化 , 區 域 貿 易 合 作 , 貿 易 夥 伴 互 相 簽 訂 自 由 貿 易 協 定 ( 自 貿 協 定 ) 成 為 趨 勢 。 特 區 政 府 亦 積 極 尋 求 與 貿 易 夥 伴 締 結 自 貿 協 定 , 以 協 助 企 業 投 資 者 開 拓 外 地 市 場 , 促 進 香 港 的 經 濟 發 展 。 我 希 望 向 大 家 介 紹 一 下 特 區 政 府 在 這 方 面 的 工 作 。

我 們 對 於 與 其 他 經 濟 體 締 結 自 貿 協 定 持 開 放 態 度 。 只 要 協 定 對 香 港 有 利 、 符 合 世 界 貿 易 組 織 的 原 則 , 我 們 都 願 意 探 討 。

現 時 , 香 港 與 內 地 、 新 西 蘭 、 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 及 智 利 分 別 簽 訂 了 自 貿 協 定 , 網 絡 涵 蓋 亞 太 地 區 、 歐 洲 及 南 美 洲 。 我 們 會 繼 續 爭 取 與 更 多 經 濟 體 訂 立 協 議 , 以 擴 大 香 港 的 自 貿 協 定 版 圖 , 包 括 與 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 及 新 興 經 濟 體 商 談 自 貿 協 定 。

現 時 , 香 港 正 與 東 南 亞 國 家 聯 盟 ( 東 盟 ) 談 判 自 貿 協 定 , 並 即 將 與 澳 門 磋 商 《 香 港 與 澳 門 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 即 《 港 澳 C E P A 》 ) , 以 進 一 步 加 強 與 這 些 貿 易 夥 伴 的 經 濟 關 係 。

香 港 —東 盟 自 貿 協 定

東 南 亞 是 全 球 經 濟 增 長 最 快 的 地 區 之 一 。 東 盟 十 國 ( 備 註 一 ) 整 體 而 言 是 香 港 第 二 大 貨 物 貿 易 夥 伴 , 也 是 第 四 大 服 務 貿 易 夥 伴 。 香 港 和 東 盟 成 員 國 亦 有 緊 密 的 投 資 關 係 。 東 盟 是 香 港 第 七 大 外 來 直 接 投 資 來 源 地 , 也 是 香 港 第 六 大 向 外 直 接 投 資 目 的 地 。

香 港 與 東 盟 十 國 的 自 貿 協 定 談 判 於 去 年 七 月 展 開 , 目 前 已 舉 行 四 輪 談 判 , 進 展 順 利 。 第 五 輪 談 判 於 本 年 十 二 月 在 香 港 舉 行 。 香 港 與 東 盟 的 自 貿 協 定 談 判 的 範 圍 包 括 : 貨 物 貿 易 及 相 關 議 題 、 服 務 貿 易 、 投 資 、 經 濟 及 技 術 合 作 , 以 及 爭 端 解 決 機 制 。

香 港 與 東 盟 締 結 自 貿 協 定 , 將 會 為 香 港 的 貨 物 、 服 務 和 投 資 創 造 更 佳 條 件 進 入 東 盟 市 場 , 為 香 港 商 界 提 供 新 機 遇 , 有 助 鞏 固 香 港 的 國 際 商 貿 和 金 融 中 心 的 地 位 。

我 們 會 積 極 推 動 談 判 進 程 , 以 期 於 二 ○ 一 六 年 完 成 談 判 , 讓 香 港 的 商 家 可 早 日 受 惠 。

R C E P

香 港 與 東 盟 簽 署 自 貿 協 定 後 , 便 有 權 利 參 與 東 盟 現 時 與 其 六 個 自 貿 協 定 夥 伴 談 判 中 的 《 區 域 全 面 經 濟 夥 伴 協 定 》 ( R C E P ) , 從 而 鞏 固 香 港 的 亞 洲 貿 易 中 心 地 位 , 該 六 個 夥 伴 分 別 為 中 國 、 日 本 、 韓 國 、 澳 洲 、 新 西 蘭 及 印 度 。

《 港 澳 C E P A 》

今 年 初 , 財 政 司 司 長 在 《 財 政 預 算 案 》 中 公 布 香 港 與 澳 門 商 討 締 結 《 港 澳 C E P A 》 , 以 營 造 更 優 良 的 貿 易 和 營 商 環 境 , 進 一 步 促 進 兩 地 之 間 的 經 濟 合 作 和 發 展 。 長 遠 而 言 , 《 港 澳 C E P A 》 連 同 現 時 香 港 和 澳 門 各 自 與 內 地 建 立 的 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 , 可 組 建 一 個 新 的 自 由 貿 易 平 台 , 進 一 步 推 進 「 大 中 華 」 地 區 的 貿 易 和 投 資 自 由 流 動 。

我 們 現 正 籌 備 與 澳 門 展 開 首 輪 磋 商 。 在 正 式 磋 商 前 , 我 們 希 望 了 解 商 界 對 《 港 澳 C E P A 》 的 關 注 事 項 , 讓 我 們 了 解 業 界 的 需 要 , 從 而 在 談 判 中 , 盡 力 爭 取 切 合 業 界 需 要 的 條 款 。 我 們 現 正 就 《 港 澳 C E P A 》 諮 詢 公 眾 , 截 止 日 期 為 今 年 十 一 月 九 日 。 有 關 的 諮 詢 文 件 可 於 工 業 貿 易 署 的 網 站 下 載 。 我 們 希 望 貴 會 提 供 寶 貴 意 見 。

跨 太 平 洋 夥 伴 關 係

近 年 來 , 國 際 間 自 貿 協 定 的 規 模 不 斷 擴 大 , 逐 漸 由 雙 邊 走 向 區 域 化 , 多 個 經 濟 體 陸 續 簽 訂 或 商 討 不 同 的 區 域 貿 易 協 定 , 其 中 之 一 是 剛 於 今 月 月 初 結 束 談 判 的 跨 太 平 洋 夥 伴 關 係 , 簡 稱 T P P ( Trans-Pacific Partnership ) 。 T P P 共 有 十 二 個 國 家 ( 備 註 二 ) 參 與 , 共 佔 全 球 生 產 總 值 ( G D P ) 約 四 成 及 全 球 貿 易 的 四 分 之 一 ( 備 註 三 ) 。 T P P 標 榜 為 高 品 質 及 高 標 準 之 協 定 。 據 了 解 , 除 貨 物 貿 易 及 服 務 貿 易 等 傳 統 議 題 外 , T P P 亦 包 括 不 少 貿 易 以 外 的 議 題 , 例 如 勞 工 標 準 、 環 境 保 護 等 。

我 們 明 白 香 港 業 界 對 T P P 的 發 展 十 分 關 注 。 香 港 是 自 由 貿 易 的 堅 定 倡 議 者 , 歡 迎 任 何 有 助 全 球 貿 易 自 由 化 的 區 域 倡 議 。 T P P 成 員 當 中 很 多 均 是 香 港 的 主 要 貿 易 夥 伴 , 我 們 一 直 密 切 關 注 T P P 的 發 展 。 待 T P P 文 本 公 開 後 , 我 們 會 對 有 關 條 文 作 出 研 究 , 評 估 對 香 港 的 影 響 以 及 香 港 加 入 的 可 行 性 。

政 府 對 中 小 企 業 的 支 援

最 後 , 我 想 藉 此 機 會 , 向 各 位 推 介 政 府 最 近 推 出 的 幾 個 協 助 中 小 企 業 的 新 猷 。 第 一 , 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 資 助 企 業 推 行 出 口 推 廣 活 動 。 我 們 在 今 年 九 月 把 基 金 的 資 助 範 圍 擴 闊 至 通 過 電 子 平 台 進 行 的 各 類 出 口 推 廣 活 動 。

第 二 , 在 「 B U D 專 項 基 金 」 下 設 的 「 企 業 支 援 計 劃 」 下 , 今 年 八 月 加 推 「 E S P 申 請 易 — 簡 易 申 請 計 劃 」 , 大 大 簡 化 企 業 的 申 請 手 續 , 令 企 業 更 容 易 取 得 資 助 。

第 三 , 我 們 在 今 年 八 月 把 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 下 每 個 項 目 的 資 助 上 限 由 二 百 萬 元 提 高 至 五 百 萬 元 , 以 加 強 支 援 非 分 配 利 潤 組 織 舉 辦 更 大 型 的 推 廣 活 動 。 我 知 道 貴 會 於 二 ○ 一 三 年 曾 獲 基 金 資 助 二 百 萬 元 , 推 行 一 系 列 的 推 廣 計 劃 和 活 動 , 提 升 在 香 港 從 事 製 造 業 的 中 小 企 業 對 國 際 級 「 碳 足 印 」 認 證 及 標 籤 的 認 識 , 讓 本 地 產 品 碳 排 放 水 平 得 到 認 受 。

我 希 望 藉 今 晚 的 機 會 鼓 勵 貴 會 及 業 界 善 用 上 述 措 施 開 拓 市 場 及 提 升 競 爭 力 , 並 積 極 把 握 自 貿 協 定 所 帶 來 的 商 機 。

結 語

展 望 未 來 , 我 們 會 繼 續 與 貴 會 保 持 緊 密 合 作 , 支 持 工 商 業 界 在 香 港 及 境 外 市 場 的 發 展 。 我 們 亦 希 望 貴 會 及 業 界 在 特 區 政 府 與 貿 易 夥 伴 商 討 自 貿 協 定 的 工 作 上 , 給 予 寶 貴 意 見 。 我 相 信 只 要 我 們 群 策 群 力 、 攜 手 合 作 , 定 能 為 香 港 開 創 更 多 商 機 , 共 創 繁 榮 。

最 後 , 祝 貴 會 會 務 蒸 蒸 日 上 , 各 位 身 體 健 康 、 工 作 順 利 。 多 謝 大 家 。

備 註

一 、 東 盟 十 國 分 別 為 文 萊 、 柬 埔 寨 、 印 尼 、 老 撾 、 馬 來 西 亞 、 緬 甸 、 菲 律 賓 、 新 加 坡 、 泰 國 和 越 南 。

二 、 十 二 個 參 與 T P P 的 國 家 分 別 為 文 萊 、 智 利 、 新 西 蘭 、 新 加 坡 、 澳 洲 、 馬 來 西 亞 、 秘 魯 、 美 國 、 越 南 、 墨 西 哥 、 加 拿 大 和 日 本 。

三 、 根 據 香 港 貿 易 發 展 局 二 ○ 一 五 年 八 月 的 資 料 , 參 與 T P P 商 討 的 十 二 個 國 家 共 佔 全 球 生 產 總 值 約 36 % 和 全 球 貿 易 的 25 % 。