跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 出 席 二 ○ 一 一 / 一 二 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 誌 慶 酒 會 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )
2 0 1 3 年 1 月 1 0 日 ( 星 期 四 )

以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 麥 靖 宇 今 日 ( 一 月 十 日 ) 晚 上 在 二 ○ 一 一 / 一 二 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 誌 慶 酒 會 的 致 辭 全 文 :

各 位 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 的 協 辦 機 構 代 表 、 導 師 、 各 位 中 小 企 業 朋 友 、 各 位 嘉 賓 :

歡 迎 各 位 出 席 今 晚 的 誌 慶 酒 會 。

中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 , 一 直 受 中 小 企 業 和 創 業 人 士 歡 迎 。 二 ○ 一 一 / 一 二 年 度 計 劃 所 有 導 師 和 學 員 的 「 友 導 期 」 , 去 年 底 已 順 利 完 成 。 今 晚 誌 慶 酒 會 是 本 署 向 各 協 辦 機 構 、 導 師 及 其 他 支 持 我 們 的 機 構 和 人 士 表 達 衷 心 謝 意 , 並 恭 賀 順 利 完 成 「 友 導 」 的 學 員 , 祝 願 他 們 百 尺 竿 頭 、 更 進 一 步 。

「 營 商 友 導 」 計 劃 自 二 ○ ○ ○ 年 推 出 以 來 , 今 屆 已 經 是 第 七 屆 。 歷 屆 「 營 商 友 導 」 計 劃 都 得 到 香 港 各 大 工 商 組 織 、 專 業 團 體 和 學 術 機 構 支 持 。 協 辦 機 構 的 數 目 , 已 由 二 千 年 時 的 九 間 , 增 至 今 屆 的 六 十 五 間 , 歷 屆 參 與 計 劃 的 導 師 超 過 五 百 人 , 受 惠 的 中 小 企 業 學 員 更 接 近 一 千 一 百 人 。

中 小 企 業 經 營 者 , 在 創 業 階 段 面 對 許 多 不 同 的 挑 戰 和 困 難 。 營 商 技 巧 不 是 一 門 容 易 掌 握 的 學 問 , 亦 很 難 單 靠 課 堂 及 書 本 學 到 , 最 實 際 的 方 法 是 從 實 踐 中 學 習 , 掌 握 竅 門 。 「 營 商 友 導 」 計 劃 , 藉 着 「 師 友 輔 導 」 的 形 式 , 由 經 驗 豐 富 的 業 界 翹 楚 及 專 家 學 者 , 向 學 員 提 供 「 一 對 一 」 的 營 商 指 導 , 幫 助 新 進 的 中 小 企 業 東 主 打 好 基 礎 。 我 相 信 「 營 商 友 導 」 計 劃 的 學 員 , 能 透 過 計 劃 豐 富 他 們 的 營 商 經 驗 、 擴 闊 視 野 和 人 脈 網 絡 , 從 而 提 升 企 業 的 競 爭 力 。 我 更 希 望 導 師 和 學 員 可 以 在 「 友 導 期 」 結 束 後 延 續 你 們 「 亦 師 亦 友 」 的 良 好 關 係 。

「 營 商 友 導 」 計 劃 的 成 功 , 實 有 賴 各 協 辦 機 構 、 導 師 及 熱 心 人 士 的 支 持 和 付 出 。 在 此 我 想 特 別 感 謝 參 與 「 營 商 友 導 」 計 劃 的 導 師 。 他 們 出 心 出 力 扶 助 後 進 , 無 私 地 花 費 寶 貴 的 時 間 和 心 血 去 擔 任 這 份 義 務 工 作 , 不 但 履 行 社 會 責 任 , 亦 體 現 了 業 界 的 互 助 精 神 。

今 屆 「 營 商 友 導 」 計 劃 進 行 之 時 , 全 球 經 濟 面 對 許 多 不 穩 定 的 因 素 , 例 如 歐 債 危 機 和 美 國 經 濟 放 緩 等 。 在 嚴 峻 的 外 圍 環 境 下 , 新 進 的 中 小 企 業 東 主 更 加 需 要 身 經 百 戰 和 經 驗 豐 富 的 導 師 的 指 導 。 雖 然 近 月 美 國 經 濟 數 據 較 為 正 面 , 而 內 地 經 濟 亦 有 加 快 跡 象 , 但 外 圍 環 境 整 體 仍 然 不 明 朗 , 環 球 經 濟 氣 候 仍 然 反 覆 不 定 。 工 業 貿 易 署 樂 意 繼 續 為 中 小 企 業 作 後 盾 , 協 助 大 家 面 對 挑 戰 , 而 工 貿 署 的 S U C C E S S ( 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心 ) 所 提 供 的 一 系 列 營 商 資 訊 及 諮 詢 服 務 , 亦 可 以 協 助 中 小 企 業 洞 悉 市 場 機 會 和 提 升 競 爭 力 。

今 屆 「 營 商 友 導 」 計 劃 圓 滿 結 束 , 各 界 的 回 應 令 我 們 感 到 非 常 鼓 舞 , 不 少 學 員 更 表 示 會 向 其 他 中 小 企 業 朋 友 推 薦 參 與 新 一 屆 計 劃 。 我 們 快 將 展 開 新 一 屆 計 劃 的 籌 備 工 作 , 希 望 各 協 辦 機 構 和 導 師 能 繼 續 鼎 力 支 持 。

最 後 , 我 在 這 裏 祝 願 各 位 身 體 健 康 , 事 事 順 景 , 會 務 及 業 務 蒸 蒸 日 上 。 多 謝 大 家 。