跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 出 席 「 探 索 中 小 企 發 展 之 路 ─ 現 狀 及 未 來 」 研 究 計 劃 成 果 發 布 會 暨 「 探 討 企 業 如 何 持 續 發 展 」 研 討 會 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )
2 0 1 1 年 3 月 2 5 日 ( 星 期 五 )

以 下 為 工 業 貿 易 署 署 長 關 錫 寧 今 日 ( 三 月 二 十 五 日 ) 出 席 香 港 中 華 出 入 口 商 會 「 探 索 中 小 企 發 展 之 路 ─ 現 狀 及 未 來 」 研 究 計 劃 成 果 發 布 會 暨 「 探 討 企 業 如 何 持 續 發 展 」 研 討 會 致 辭 全 文 :

莊 ( 成 鑫 ) 會 長 、 張 ( 仁 良 ) 教 授 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 ! 我 很 高 興 得 到 香 港 中 華 出 入 口 商 會 的 邀 請 , 出 席 這 個 名 為 「 探 索 中 小 企 發 展 之 路 ─ 現 狀 及 未 來 」 的 研 究 計 劃 成 果 發 布 會 暨 「 探 討 企 業 如 何 持 續 發 展 」 研 討 會 。

在 過 去 十 多 年 , 香 港 經 歷 了 不 少 風 浪 和 挑 戰 , 例 如 一 九 九 八 年 的 亞 洲 金 融 風 暴 , 二 ○ ○ 三 年 的 S A R S , 二 ○ ○ 八 年 的 全 球 金 融 海 嘯 。 近 期 國 際 間 如 中 東 和 非 洲 的 政 治 動 盪 , 及 剛 發 生 的 日 本 地 震 、 海 嘯 以 至 核 泄 漏 危 機 , 令 環 球 的 經 濟 再 添 變 數 。  

此 外 , 香 港 的 中 小 企 業 , 特 別 是 從 事 進 出 口 貿 易 的 中 小 企 業 , 很 多 都 與 內 地 有 密 切 的 聯 繫 , 因 此 國 家 的 經 濟 發 展 和 政 策 對 香 港 的 中 小 企 業 有 重 大 的 影 響 。 面 對 種 種 挑 戰 和 不 明 朗 因 素 , 香 港 的 中 小 企 業 必 須 深 入 了 解 影 響 經 營 的 主 要 因 素 , 以 策 劃 未 來 發 展 的 路 向 。

工 業 貿 易 署 一 向 非 常 重 視 中 小 企 業 的 發 展 , 亦 提 供 各 方 面 的 支 援 措 施 , 為 業 界 創 造 有 利 的 營 商 環 境 。 我 們 並 與 工 商 組 織 、 專 業 團 體 、 私 人 企 業 和 其 他 政 府 部 門 合 作 , 為 中 小 企 業 提 供 全 面 的 支 援 。

工 業 貿 易 署 的 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心 ( 簡 稱 S U C C E S S ) , 專 責 為 中 小 企 業 提 供 免 費 且 便 捷 的 資 訊 及 諮 詢 服 務 。 S U C C E S S 經 常 舉 辦 研 討 會 、 工 作 坊 和 其 他 活 動 , 協 助 中 小 企 業 擴 闊 知 識 和 提 升 營 運 技 巧 。 S U C C E S S 亦 透 過 「 問 問 專 家 」 業 務 諮 詢 服 務 , 為 中 小 企 業 ( 包 括 創 業 人 士 ) 約 見 各 行 各 業 的 專 家 解 答 他 們 營 商 管 理 上 的 疑 難 , 提 供 實 用 的 建 議 。 S U C C E S S 亦 推 行 一 個 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 , 讓 經 驗 尚 淺 的 中 小 企 業 東 主 , 於 十 二 個 月 的 「 友 導 期 」 內 , 以 一 對 一 形 式 向 資 深 的 企 業 家 請 教 營 商 技 巧 。

為 顯 示 政 府 對 中 小 企 業 的 持 續 支 持 , 財 政 司 司 長 剛 於 財 政 預 算 案 建 議 , 將 現 行 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 的 信 貸 保 證 承 擔 總 額 , 由 現 時 的 2 0 0 億 元 大 幅 增 加 至 3 0 0 億 元 , 我 們 將 於 年 中 向 立 法 會 財 務 委 員 會 提 出 申 請 。 同 時 我 們 亦 會 申 請 增 撥 十 億 元 注 資 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 及 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 以 加 大 對 中 小 企 的 支 援 。

工 貿 署 的 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 撥 款 資 助 這 個 研 究 計 劃 , 就 是 希 望 能 透 過 深 入 的 調 查 、 分 析 和 研 究 , 協 助 香 港 的 中 小 企 業 勾 劃 出 持 續 發 展 的 方 向 。 我 相 信 這 個 研 究 計 劃 的 結 果 對 中 小 企 業 有 很 大 的 參 考 價 值 。

據 我 了 解 , 這 項 研 究 計 劃 向 二 百 多 家 從 事 製 造 、 進 出 口 貿 易 和 服 務 業 的 中 小 企 業 進 行 了 詳 細 的 調 查 、 討 論 及 訪 問 , 研 究 它 們 面 對 的 各 種 困 難 和 應 對 策 略 , 以 及 希 望 得 到 政 府 協 助 的 範 疇 。 我 很 高 興 見 到 受 訪 的 中 小 企 業 大 部 分 都 認 識 工 貿 署 的 中 小 企 業 資 助 計 劃 , 亦 普 遍 認 同 有 關 計 劃 能 有 效 協 助 中 小 企 業 。 此 外 , 計 劃 的 結 果 亦 顯 示 , 中 小 企 業 普 遍 認 同 以 開 拓 內 地 和 其 他 市 場 , 以 及 建 立 品 牌 作 為 應 對 挑 戰 的 策 略 。 這 個 結 果 與 工 貿 署 的 想 法 是 一 致 的 。

來 年 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 會 重 點 鼓 勵 合 資 格 的 機 構 申 請 資 助 , 進 行 有 助 中 小 企 業 發 展 及 推 廣 品 牌 、 拓 展 內 銷 及 開 發 新 興 市 場 的 項 目 。 此 外 , 工 貿 署 會 與 業 界 保 持 緊 密 聯 繫 , 並 與 貿 易 發 展 局 、 生 產 力 促 進 局 和 其 他 工 商 組 織 合 作 , 舉 辦 品 牌 論 壇 、 展 覽 會 、 研 討 會 等 活 動 , 協 助 業 界 發 展 和 推 廣 品 牌 。 我 們 亦 會 豐 富 部 門 的 品 牌 推 廣 網 站 的 內 容 , 令 網 站 成 為 綜 合 品 牌 資 訊 平 台 。

此 外 , 我 們 會 繼 續 加 強 粵 港 合 作 , 落 實 C E P A 下 的 各 項 措 施 , 包 括 廣 東 省 「 先 行 先 試 」 的 措 施 。 我 期 望 政 府 和 業 界 的 共 同 努 力 , 能 有 效 協 助 香 港 企 業 把 握 國 家 十 二 ‧ 五 規 劃 帶 來 的 機 遇 。

最 後 , 我 鼓 勵 業 界 好 好 利 用 這 項 研 究 的 成 果 , 為 企 業 的 未 來 發 展 作 出 更 周 詳 的 部 署 和 計 劃 。 我 衷 心 祝 願 今 天 的 研 討 會 圓 滿 成 功 。 多 謝 大 家 !