跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 出 席 二 ○ ○ 八 / 一 ○ 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 誌 慶 酒 會 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )
2 0 1 0 年 8 月 2 0 日 ( 星 期 五 )

以 下 為 工 業 貿 易 署 署 長 關 錫 寧 出 席 二 ○ ○ 八 / 一 ○ 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 誌 慶 酒 會 致 辭 全 文 :

各 位 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 的 協 辦 機 構 代 表 、 導 師 、 各 位 中 小 企 業 朋 友 、 各 位 嘉 賓 :

歡 迎 各 位 出 席 今 晚 的 誌 慶 酒 會 。

今 屆 的 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 , 於 本 年 六 月 已 全 部 順 利 完 成 。 一 如 以 往 , 我 們 工 業 貿 易 署 希 望 藉 着 這 個 誌 慶 酒 會 向 計 劃 的 協 辦 機 構 、 導 師 及 其 他 給 予 計 劃 支 持 的 機 構 和 人 士 表 示 衷 心 謝 意 , 並 恭 賀 順 利 完 成 本 屆 計 劃 的 學 員 , 步 入 事 業 新 階 段 。

「 營 商 友 導 」 計 劃 自 二 ○ ○ ○ 年 推 出 以 來 , 今 屆 已 經 是 第 六 屆 。 歷 屆 「 營 商 友 導 」 計 劃 都 得 到 香 港 各 大 工 商 組 織 、 專 業 團 體 和 學 術 機 構 支 持 。 協 辦 機 構 的 數 目 , 已 由 計 劃 初 推 出 時 的 9 家 , 增 至 今 屆 的 6 1 家 , 歷 屆 參 與 的 導 師 超 過 4 3 0 人 , 受 惠 的 中 小 企 業 學 員 更 超 過 9 0 0 人 。

我 們 了 解 新 進 的 中 小 企 業 經 營 者 在 創 業 階 段 會 面 對 各 種 不 同 的 挑 戰 和 疑 問 , 例 如 在 資 金 籌 集 、 人 才 培 訓 及 市 場 開 拓 等 各 方 面 , 有 時 甚 至 會 感 到 舉 步 唯 艱 。 營 商 技 巧 其 實 不 是 一 門 容 易 掌 握 的 學 問 , 最 實 際 的 方 法 是 從 實 踐 中 學 習 , 掌 握 竅 門 。 故 此 我 們 希 望 藉 着 「 師 友 輔 導 」 的 形 式 , 由 經 驗 豐 富 的 業 界 翹 楚 及 專 家 學 者 提 供 「 一 對 一 」 的 營 商 指 導 , 幫 助 新 進 的 中 小 企 業 東 主 打 好 基 礎 , 成 功 拓 展 業 務 。 我 深 信 今 屆 「 營 商 友 導 」 計 劃 的 學 員 , 能 透 過 計 劃 豐 富 他 們 的 營 商 經 驗 、 擴 闊 業 務 網 絡 , 以 及 更 清 楚 地 掌 握 作 為 企 業 領 導 者 的 角 色 。 我 更 希 望 導 師 和 學 員 可 以 在 「 友 導 期 」 結 束 後 延 續 你 們 「 亦 師 亦 友 」 的 良 好 關 係 。

「 營 商 友 導 」 計 劃 的 成 功 , 實 有 賴 各 協 辦 機 構 、 導 師 及 熱 心 人 士 的 支 持 和 付 出 。 在 此 我 想 特 別 感 謝 參 與 「 營 商 友 導 」 計 劃 的 導 師 。 他 們 出 心 出 力 , 花 費 不 少 寶 貴 的 時 間 和 心 血 去 擔 任 這 份 義 務 工 作 , 他 們 不 但 履 行 個 人 和 企 業 的 社 會 責 任 , 亦 體 現 了 業 界 的 互 助 精 神 。

今 屆 「 營 商 友 導 」 計 劃 進 行 之 時 , 香 港 正 值 金 融 海 嘯 , 不 少 香 港 企 業 都 經 歷 了 一 段 困 難 的 時 期 。 在 困 難 時 期 , 新 進 的 中 小 企 業 東 主 更 加 需 要 身 經 百 戰 、 經 驗 豐 富 的 導 師 的 指 導 。 雖 然 現 在 香 港 的 經 濟 開 始 復 蘇 , 但 外 圍 經 濟 仍 然 受 着 不 明 朗 因 素 影 響 , 例 如 出 口 市 場 的 債 務 危 機 、 保 護 主 義 情 緒 升 溫 、 生 產 成 本 上 漲 等 , 均 為 經 濟 前 景 增 添 不 少 變 數 。 工 業 貿 易 署 樂 意 繼 續 作 為 中 小 企 的 後 盾 。 而 SUCCESS 所 提 供 的 一 系 列 營 商 資 訊 及 諮 詢 服 務 , 亦 正 好 協 助 各 中 小 企 業 持 續 發 展 。

今 屆 「 營 商 友 導 」 計 劃 圓 滿 結 束 , 各 界 的 回 應 都 令 我 們 感 到 非 常 鼓 舞 , 不 少 學 員 表 示 會 向 其 他 中 小 企 業 朋 友 推 薦 參 與 來 屆 計 劃 。 我 們 正 在 積 極 籌 備 推 出 新 一 屆 計 劃 , 希 望 屆 時 各 協 辦 機 構 和 導 師 能 繼 續 鼎 力 支 持 和 協 助 。

For our expatriate friends, I feel so excited to meet all our guests and friends here this evening. While you may not fully understand my speech in Cantonese, you must have felt our heartfelt appreciation to you all. Without your generous support, our assistance programmes for SMEs including the SME Mentorship Programme would not have achieved such resounding success. We look forward to your continuous support for our future Programme.

最 後 , 我 在 這 裏 祝 願 各 位 身 體 健 康 , 事 事 順 景 , 會 務 及 業 務 蒸 蒸 日 上 。 多 謝 。