跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 出 席 「 企 業 管 治 - - 實 踐 與 借 鑒 」 經 驗 分 享 研 討 會 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )
2 0 0 9 年 3 月 3 1 日 ( 星 期

以 下 為 工 業 貿 易 署 署 長 黎 以 德 今 日 ( 三 月 三 十 一 日 ) 出 席 香 港 董 事 學 會 「 企 業 管 治 - - 實 踐 與 借 鑒 」 經 驗 分 享 研 討 會 致 辭 全 文 :

黃 ( 紹 開 ) 主 席 、 黃 ( 天 佑 ) 副 主 席 、 徐 ( 尉 玲 ) 博 士 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 ! 很 多 謝 香 港 董 事 學 會 邀 請 我 出 席 這 個 「 企 業 管 治 」 的 經 驗 分 享 研 討 會 。

「 企 業 管 治 」 是 管 理 公 司 和 企 業 的 一 套 制 度 , 適 用 於 不 同 的 行 業 。 憑 着 建 立 完 善 的 架 構 , 訂 立 合 適 的 程 序 和 政 策 , 「 企 業 管 治 」 能 為 企 業 創 造 財 富 和 增 加 盈 利 能 力 。 良 好 的 「 企 業 管 治 」 , 不 但 能 夠 提 升 企 業 整 體 的 表 現 , 為 長 遠 發 展 打 好 基 礎 , 更 可 以 有 效 防 止 管 理 上 的 不 當 行 為 , 減 少 利 益 衝 突 , 並 加 強 企 業 面 對 危 機 時 的 應 變 能 力 。 「 企 業 管 治 」 對 中 小 企 業 同 樣 重 要 。 香 港 企 業 有 超 過 九 成 是 中 小 企 業 , 是 香 港 經 濟 的 命 脈 。 優 秀 的 經 營 和 管 理 制 度 , 不 但 有 助 中 小 企 業 本 身 的 長 遠 發 展 , 更 可 提 升 本 港 業 界 整 體 的 素 質 及 國 際 地 位 。

近 年 中 小 企 業 面 對 不 少 困 難 , 包 括 營 運 成 本 上 升 , 出 口 市 場 萎 縮 , 資 金 周 轉 問 題 等 。 加 上 金 融 危 機 令 經 濟 環 境 急 速 惡 化 , 中 小 企 業 當 務 之 急 是 解 決 財 政 及 訂 單 不 足 等 問 題 , 因 此 可 能 無 暇 顧 及 「 企 業 管 治 」 。 對 於 中 小 企 業 面 對 的 困 難 , 大 家 都 十 分 理 解 。 但 在 這 艱 難 的 時 刻 , 正 好 突 顯 「 企 業 管 治 」 的 重 要 性 , 亦 是 它 發 揮 作 用 的 好 時 機 。 我 們 見 到 很 多 大 小 企 業 在 今 次 金 融 海 嘯 中 倒 閉 , 但 同 時 有 不 少 企 業 因 推 行 有 效 的 應 變 措 施 , 仍 能 迄 立 不 倒 , 甚 至 在 逆 境 中 創 造 機 遇 。 我 相 信 良 好 的 「 企 業 管 治 」 是 這 些 企 業 成 功 度 過 危 機 的 重 要 因 素 。 所 以 我 認 為 , 面 對 目 前 的 困 境 , 中 小 企 業 不 但 需 要 持 續 推 行 有 效 的 企 業 管 治 , 更 應 加 強 這 方 面 的 工 作 , 去 抵 禦 可 能 出 現 的 更 壞 情 況 。

工 業 貿 易 署 的 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 , 一 向 支 持 及 鼓 勵 工 商 組 織 、 專 業 團 體 等 推 行 項 目 , 以 提 高 中 小 企 業 的 競 爭 能 力 。 今 天 的 研 討 會 , 亦 是 這 基 金 資 助 的 一 個 活 動 。 香 港 董 事 學 會 在 提 倡 良 好 企 業 管 治 方 面 , 一 向 不 遺 餘 力 , 分 別 於 二 ○ ○ 三 及 二 ○ ○ 六 年 在 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 支 持 下 , 舉 辦 協 助 中 小 企 業 推 行 企 業 管 治 的 項 目 , 大 力 推 動 優 質 的 企 業 管 治 文 化 。

學 會 今 次 舉 辦 這 個 研 討 會 , 讓 業 界 分 享 他 們 的 經 驗 , 非 常 值 得 支 持 , 我 期 望 還 沒 有 落 實 推 行 「 企 業 管 治 」 的 中 小 企 業 能 盡 快 踏 出 第 一 步 ; 至 於 已 實 行 「 企 業 管 治 」 的 企 業 , 亦 能 從 今 次 計 劃 中 取 得 更 多 寶 貴 的 經 驗 。

最 後 , 我 祝 願 今 天 的 研 討 會 成 績 美 滿 。 多 謝 各 位 。