跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 貿 署 署 長 楊 立 門 出 席 第 三 次 傳 媒 工 作 坊 的 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )
二 ○ ○ 五 年 十 一 月 二 十 六 日 ( 星 期 六 )

以 下 為 工 業 貿 易 署 署 長 楊 立 門 今 日 ( 十 一 月 二 十 六 日 ) 出 席 世 界 貿 易 組 織 ( 世 貿 ) 香 港 部 長 級 會 議 第 三 次 傳 媒 工 作 坊 的 致 辭 全 文 :

各 位 傳 媒 朋 友 :

很 高 興 今 天 在 新 聞 行 政 人 員 協 會 第 三 次 傳 媒 工 作 坊 和 大 家 見 面 。 其 實 過 去 數 月 來 , 我 和 在 座 不 少 傳 媒 朋 友 有 非 常 緊 密 的 接 觸 , 並 討 論 了 很 多 與 世 貿 第 六 次 部 長 級 會 議 有 關 的 課 題 。 現 在 距 離 會 議 開 幕 尚 有 十 六 天 , 進 入 最 後 衝 刺 階 段 , 我 想 正 好 藉 此 機 會 與 大 家 談 談 我 們 在 各 方 面 的 準 備 情 況 。

我 相 信 大 家 近 日 對 世 貿 部 長 級 會 議 和 自 由 貿 易 增 加 了 不 少 認 識 。 政 府 採 取 循 序 漸 進 的 宣 傳 策 略 , 希 望 將 世 貿 的 課 題 由 淺 入 深 , 介 紹 給 市 民 和 傳 媒 認 識 , 市 民 從 對 世 貿 一 無 所 知 , 到 現 在 對 這 話 題 有 深 層 了 解 以 及 討 論 , 是 我 們 樂 意 看 到 的 。 相 信 大 家 近 日 都 為 報 導 與 世 貿 有 關 的 消 息 而 忙 得 不 可 開 交 , 不 少 傳 媒 都 就 部 長 級 會 議 作 出 一 連 串 的 專 題 報 導 , 並 且 十 分 密 切 地 跟 進 各 政 府 部 門 所 發 放 有 關 部 長 級 會 議 的 消 息 , 亦 主 動 發 掘 不 少 材 料 , 令 社 會 人 士 對 世 貿 談 判 及 部 長 級 會 議 的 興 趣 和 關 注 大 為 增 加 , 我 在 此 多 謝 傳 媒 朋 友 的 努 力 。 在 未 來 兩 星 期 , 以 及 會 議 期 間 , 我 們 會 進 一 步 加 強 這 方 面 的 工 作 , 包 括 在 十 二 月 初 安 排 包 括 工 業 貿 易 署 、 世 貿 部 長 級 會 議 統 籌 辦 事 處 、 香 港 警 務 處 和 運 輸 署 等 各 部 門 的 跨 部 門 簡 報 會 解 釋 各 項 特 別 的 安 排 。 世 貿 部 長 級 會 議 統 籌 辦 事 處 總 監 王 榮 珍 在 過 往 數 月 亦 直 接 走 入 社 區 , 向 區 內 人 士 包 括 區 議 會 、 商 户 組 織 介 紹 會 議 對 他 們 的 影 響 , 並 了 解 他 們 關 注 的 地 方 , 令 我 們 在 籌 辦 會 議 時 可 照 顧 周 詳 。 而 負 責 談 判 的 同 事 也 會 繼 續 抓 緊 每 個 機 會 , 向 傳 媒 朋 友 解 釋 談 判 的 最 新 進 展 。

香 港 社 會 對 第 六 次 部 長 級 會 議 總 體 是 支 持 的 。 很 多 人 會 質 疑 香 港 主 辦 部 長 級 會 議 的 目 的 以 及 收 益 , 其 實 今 次 會 議 是 國 際 盛 事 , 香 港 作 為 國 際 城 市 , 有 其 須 承 担 的 責 任 , 今 次 會 議 正 好 証 明 香 港 有 條 件 主 辦 部 長 級 會 議 , 而 其 他 國 際 城 市 也 曾 舉 辦 類 似 的 會 議 。

自 會 議 開 始 籌 辦 至 今 , 我 們 獲 得 各 大 小 商 號 和 個 人 提 供 的 贊 助 。 會 議 亦 獲 得 學 界 的 支 持 , 有 不 少 學 校 鼓 勵 其 學 生 參 加 書 籤 及 歡 迎 咭 設 計 比 賽 。 政 府 內 部 所 作 的 部 署 亦 空 前 龐 大 , 各 部 門 合 作 非 常 緊 密 , 除 了 部 長 級 會 議 統 籌 辦 事 處 的 百 多 位 同 事 外 , 政 府 會 動 員 四 百 五 十 位 同 事 協 助 , 會 議 期 間 會 再 抽 調 數 百 位 一 般 職 系 同 事 處 理 各 項 工 作 。 同 時 , 我 們 也 獲 得 超 過 四 百 名 義 工 的 協 助 而 另 外 有 二 百 五 十 位 人 員 處 理 翻 譯 工 作 。

我 們 與 非 政 府 組 織 的 聯 絡 也 獲 得 良 好 進 展 。 工 商 及 科 技 局 局 長 親 自 出 席 了 我 們 於 上 月 中 舉 行 的 「 非 政 府 組 織 圓 桌 會 議 」 , 以 及 於 十 一 月 舉 辦 的 兩 次 與 非 政 府 組 織 討 論 世 貿 各 重 點 談 判 議 題 的 研 討 會 , 跟 本 地 非 政 府 組 織 直 接 對 話 。 我 和 我 的 同 事 也 跟 不 同 的 非 政 府 組 織 , 包 括 關 注 發 展 中 國 家 利 益 的 , 關 注 環 境 及 可 持 續 發 展 的 , 和 關 注 勞 工 權 益 的 組 織 進 行 了 更 深 入 的 對 話 , 我 們 相 信 打 開 了 溝 通 的 渠 道 後 , 非 政 府 組 織 將 會 更 了 解 我 們 在 這 方 面 的 工 作 , 日 後 給 我 們 的 意 見 和 建 議 也 會 更 全 面 和 具 體 。

至 於 特 別 與 傳 媒 有 關 的 具 體 安 排 方 面 , 根 據 世 貿 秘 書 處 的 資 料 顯 示 , 已 有 超 過 二 千 五 百 名 傳 媒 代 表 獲 得 確 認 。 設 在 會 議 展 覽 中 心 一 期 的 新 聞 中 心 可 容 納 超 過 一 千 人 。 大 會 會 提 供 電 腦 和 通 訊 設 施 。 我 們 亦 安 排 一 號 及 二 號 演 講 廳 , 作 為 大 小 不 同 的 新 聞 發 布 會 之 用 。 其 實 , 把 新 聞 中 心 和 非 政 府 組 織 中 心 設 於 部 長 級 會 議 的 場 地 之 內 的 做 法 , 在 世 貿 來 說 還 是 破 天 荒 之 舉 。

在 會 議 期 間 , 我 們 和 世 貿 秘 書 處 每 天 都 會 舉 行 新 聞 發 布 會 , 發 布 會 議 的 進 展 及 有 關 會 議 期 間 所 發 生 的 事 件 和 特 別 安 排 的 資 料 。 我 們 希 望 這 個 安 排 能 利 便 大 家 的 工 作 。

至 於 大 家 一 直 十 分 關 心 的 會 議 保 安 和 示 威 安 排 等 , 稍 後 警 務 處 的 同 事 會 向 大 家 作 介 紹 。

回 到 談 判 的 內 容 方 面 , 特 區 政 府 整 個 談 判 隊 伍 , 以 工 商 及 科 技 局 局 長 為 首 , 近 月 來 可 謂 馬 不 停 蹄 , 足 跡 踏 遍 四 大 洲 , 不 停 參 加 在 各 地 舉 行 的 部 長 級 及 高 官 級 預 備 會 議 , 另 外 亦 有 到 較 落 後 的 國 家 爭 取 其 對 香 港 會 議 的 支 持 , 讓 我 們 更 深 入 了 解 這 些 發 展 中 國 家 關 注 的 議 題 。 今 次 會 議 稱 為 多 哈 發 展 回 合 談 判 , 我 希 望 會 議 能 為 發 展 中 國 家 帶 來 實 質 的 好 處 。

今 天 在 日 內 瓦 , 世 貿 總 幹 事 拉 米 會 發 放 香 港 會 議 宣 言 的 初 稿 , 今 天 和 大 家 見 面 後 , 我 和 我 的 同 事 便 會 熱 切 期 待 該 份 文 件 , 並 盡 快 作 出 分 析 , 為 局 長 和 我 們 下 週 再 次 前 往 日 內 瓦 出 席 世 貿 全 體 理 事 會 作 準 備 。

現 時 談 判 的 前 景 仍 有 點 不 大 明 朗 。 其 實 自 去 年 「 七 月 框 架 協 議 」 達 成 後 , 世 貿 成 員 在 各 主 要 範 疇 上 已 提 出 了 相 當 可 觀 的 可 能 承 諾 , 而 部 份 成 員 的 貿 易 部 長 在 月 中 的 會 談 中 , 亦 首 次 就 各 項 談 判 議 題 作 橫 向 性 的 討 論 ; 主 要 成 員 如 美 國 、 歐 盟 、 印 度 、 巴 西 仍 然 在 部 長 級 層 面 不 斷 會 面 , 這 顯 示 了 成 員 仍 然 十 分 希 望 在 香 港 展 開 實 質 談 判 。

在 短 短 的 兩 星 期 後 , 世 貿 部 長 級 會 議 便 會 在 香 港 舉 行 。 這 次 會 議 對 於 多 哈 回 合 談 判 能 否 在 二 零 零 六 年 年 底 完 成 , 至 為 關 鍵 。 我 們 會 把 握 目 前 談 判 的 進 度 , 盡 最 大 努 力 爭 取 最 佳 的 成 果 。 作 為 香 港 部 長 級 會 議 的 東 道 主 , 我 期 望 世 貿 成 員 能 以 真 誠 及 務 實 的 態 度 , 為 談 判 作 最 後 的 努 力 和 衝 刺 。