跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 貿 署 署 長 鼓 勵 中 小 企 業 積 極 利 用 工 貿 署 中 小 企 業 支 援 服 務
二 ○ ○ 二 年 十 一 月 二 十 日 ( 星 期 三 )

逾 三 百 名 參 與 了 本 年 度 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 的 中 小 企 業 東 主 與 導 師 今 日 ( 十 一 月 二 十 日 ) 出 席 了 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 為 他 們 而 設 的 茶 聚 , 互 相 認 識 及 交 流 創 業 心 得 。

該 計 劃 由 工 貿 署 及 二 十 五 個 工 商 組 織 共 同 合 辦 , 目 的 是 讓 新 進 中 小 企 業 東 主 通 過 一 對 一 的 諮 詢 , 免 費 向 經 驗 豐 富 的 企 業 家 、 高 級 行 政 人 員 及 專 業 人 士 請 教 營 商 技 巧 , 並 獲 得 指 導 。 工 貿 署 已 為 二 百 一 十 九 位 中 小 企 業 東 主 編 配 導 師 , 而 本 屆 有 導 師 逾 一 百 七 十 人 。

工 貿 署 署 長 何 鑄 明 在 出 席 茶 聚 時 對 參 與 計 劃 的 中 小 企 業 東 主 說 : 「 你 們 愈 投 入 這 項 計 劃 , 愈 能 從 計 劃 中 獲 得 最 佳 效 益 。 在 現 今 知 識 型 經 濟 裏 , 企 業 家 必 須 不 斷 互 相 學 習 , 包 括 向 競 爭 對 手 學 習 。 」

此 外 , 何 鑄 明 鼓 勵 學 員 積 極 利 用 工 業 貿 易 署 的 中 小 企 業 支 援 服 務 及 措 施 , 包 括 四 項 中 小 企 業 基 金 及 「 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心 」 。 他 特 別 向 學 員 介 紹 工 貿 署 於 日 前 創 名 為 「 中 小 企 脈 搏 」 的 刊 物 。

何 鑄 明 感 謝 二 十 五 個 協 辦 機 構 鼎 力 支 持 這 個 計 劃 , 並 多 謝 導 師 為 學 員 提 供 指 導 。

本 屆 二 百 一 十 九 位 學 員 主 要 是 一 些 成 立 少 於 五 年 、 聘 用 少 於 二 十 名 僱 員 的 中 小 企 業 東 主 。 在 九 個 月 的 「 友 導 」 期 內 , 他 們 會 獲 導 師 提 供 指 導 。 他 們 亦 需 在 期 間 完 成 為 期 一 天 的 「 領 袖 才 能 發 展 課 程 」 。