跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 演 辭

以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 今 晚 ( 三 月 二 十 五 日 ) 出 席 香 港 工 業 專 業 評 審 局 第 二 屆 就 職 典 禮 暨 院 士 聯 歡 晚 會 的 致 辭 全 文 : ( 只 有 中 文 )

陸 主 席 、 各 位 執 委 、 各 位 榮 譽 院 士 及 副 院 士 、 各 位 嘉 賓 :

我 非 常 高 興 獲 邀 出 席 香 港 工 業 專 業 評 審 局 第 二 屆 就 職 典 禮 暨 院 士 聯 歡 晚 會 。

財 政 司 司 長 在 本 月 初 發 表 的 二 ○ ○ 二 / ○ 三 年 度 財 政 預 算 案 演 辭 中 表 示 , 本 港 企 業 必 須 靠 「 質 素 」 、 「 速 度 」 和 「 創 意 」 去 競 爭 。 這 番 話 道 出 了 在 知 識 型 經 濟 裏 , 人 才 對 企 業 的 重 要 性 。

人 才 是 企 業 的 靈 魂 , 是 推 動 企 業 成 功 發 展 的 重 要 動 力 。 舉 一 個 很 極 端 的 例 子 : 企 業 假 如 有 的 只 是 最 先 進 的 機 器 以 及 設 備 , 但 欠 缺 了 對 企 業 發 展 方 向 具 有 清 晰 目 標 的 領 導 人 、 欠 缺 了 企 業 管 理 以 及 生 產 管 理 的 人 才 、 欠 缺 了 設 計 以 及 研 發 產 品 與 服 務 的 人 才 、 欠 缺 了 市 場 推 廣 的 人 才 、 欠 缺 了 客 戶 關 係 以 及 公 關 的 人 才 , 又 或 者 欠 缺 了 財 務 管 理 的 人 才 , 我 相 信 這 家 企 業 的 產 品 絕 不 會 是 最 優 質 的 產 品 , 而 所 提 供 的 服 務 , 亦 絕 不 會 是 最 卓 越 的 服 務 。 而 一 件 產 品 或 一 項 服 務 的 成 功 或 失 敗 , 其 實 與 整 個 企 業 的 人 才 素 質 有 莫 大 的 關 係 。

隨 着 全 球 經 濟 一 體 化 以 及 知 識 型 經 濟 的 出 現 , 本 港 企 業 必 須 不 斷 提 升 他 們 對 人 才 的 要 求 , 並 致 力 人 才 培 訓 。 企 業 家 必 須 要 自 我 裝 備 , 從 知 識 以 及 企 業 家 修 養 方 面 充 實 自 己 , 從 而 發 揮 出 企 業 家 以 及 領 袖 所 應 具 備 的 目 光 、 毅 力 以 及 領 導 才 略 , 以 駕 馭 轉 變 。 員 工 方 面 , 他 們 亦 必 須 持 續 學 習 及 進 修 , 做 到 專 才 以 及 通 才 知 識 兼 備 , 以 配 合 當 今 企 業 的 多 元 化 發 展 需 要 。

一 直 以 來 , 政 府 十 分 重 視 人 才 培 訓 , 並 透 過 本 地 各 大 專 院 校 、 職 業 訓 練 局 及 一 系 列 持 續 進 修 或 再 培 訓 計 劃 , 為 社 會 不 同 人 士 提 供 適 切 的 教 育 和 專 業 培 訓 。 行 政 長 官 在 去 年 的 施 政 報 告 中 , 宣 佈 政 府 特 別 撥 備 五 十 億 元 , 為 有 志 進 修 的 成 年 人 提 供 持 續 教 育 和 培 訓 資 助 , 以 鼓 勵 社 會 培 養 持 續 進 修 以 及 終 身 學 習 的 風 氣 。 財 政 司 司 長 在 發 表 二 ○ ○ 二 / ○ 三 年 度 的 財 政 預 算 案 時 , 更 清 楚 指 出 香 港 需 要 進 一 步 提 高 人 才 的 質 素 和 數 量 , 配 合 經 濟 發 展 。 而 為 了 協 助 青 少 年 裝 備 自 己 , 提 高 競 爭 力 , 財 政 司 司 長 宣 布 撥 款 4 億 元 , 推 行 一 個 為 期 兩 年 的 見 習 就 業 計 劃 , 為 約 一 萬 名 青 少 年 提 供 在 職 培 訓 。 政 府 教 育 統 籌 局 現 正 就 如 何 推 行 有 關 計 劃 進 行 研 究 。 這 項 計 劃 是 否 能 成 功 推 行 , 將 有 賴 工 商 各 界 的 支 持 以 及 配 合 。 我 在 此 希 望 各 業 界 朋 友 日 後 會 積 極 支 持 及 參 予 有 關 計 劃 , 共 同 為 培 訓 社 會 未 來 的 棟 樑 多 出 一 分 力 。

此 外 , 政 府 亦 積 極 協 助 中 小 企 業 提 升 人 力 資 源 。 相 信 各 位 都 知 道 , 政 府 已 於 本 年 一 月 中 推 出 總 額 4 億 元 的 「 中 小 企 業 培 訓 基 金 」 , 資 助 中 小 企 業 為 其 東 主 以 及 員 工 提 供 與 其 業 務 有 關 的 各 類 培 訓 。 至 上 周 六 ( 三 月 二 十 三 日 ) 止 , 培 訓 基 金 共 收 到 1,252 份 申 請 , 並 已 批 出 了 916 份 , 總 資 助 金 額 已 超 過 200 萬 , 受 惠 中 小 企 業 數 目 達 620 家 , 共 有 280 名 東 主 以 及 652 名 員 工 獲 得 資 助 修 讀 各 類 有 用 的 課 程 。 在 此 , 我 呼 籲 各 中 小 企 業 盡 量 利 用 這 項 基 金 , 以 及 其 餘 三 項 基 金 , 即 「 中 小 企 業 營 運 設 備 及 器 材 信 貸 保 證 計 劃 」 、 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 、 以 及 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 , 提 升 實 力 。

香 港 工 業 專 業 評 審 局 自 成 立 以 來 , 對 鼓 勵 業 界 提 升 人 力 水 平 , 以 及 協 助 建 立 劃 一 及 認 可 的 專 業 水 平 , 不 遺 餘 力 。 貴 會 的 榮 譽 院 士 及 副 院 士 頒 授 計 劃 , 為 業 界 樹 立 榜 樣 , 並 鼓 勵 專 業 以 及 終 身 學 習 風 氣 , 為 香 港 工 業 界 建 立 專 業 形 象 , 這 對 促 進 本 港 工 業 發 展 , 以 及 吸 引 青 年 才 俊 投 身 本 港 工 業 行 列 , 有 莫 大 幫 助 。 我 相 信 在 新 一 屆 執 委 的 領 導 下 , 貴 局 一 定 可 以 承 先 啟 後 , 在 眾 委 員 以 及 各 方 業 界 翹 楚 的 共 同 努 力 下 , 進 一 步 提 升 本 港 工 業 的 競 爭 力 。

最 後 , 我 向 獲 頒 授 證 書 的 榮 譽 院 士 和 副 院 士 致 以 衷 心 的 祝 賀 , 並 期 望 你 們 繼 續 為 本 港 工 業 的 未 來 發 展 作 出 努 力 。

多 謝 各 位 。

二 ○ ○ 二 年 三 月 二 十 五 日 ( 星 期 一 )