跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 演 辭
二 ○ ○ 二 年 一 月 二 十 四 日 ( 星 期 四 )

以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 今 日 ( 一 月 二 十 四 日 ) 在 工 業 貿 易 署 「 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心 」 開 幕 典 禮 上 的 致 辭 全 文 :

行 政 長 官 、 陳 主 席 、 各 位 來 賓 :

歡 迎 各 位 蒞 臨 工 業 貿 易 署 「 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心 」 的 開 幕 典 禮 。

首 先 , 我 謹 代 表 工 業 貿 易 署 多 謝 行 政 長 官 在 百 忙 中 抽 空 主 持 典 禮 。 今 天 的 開 幕 典 禮 得 到 行 政 長 官 親 臨 主 禮 , 反 映 特 區 政 府 十 分 重 視 中 小 企 業 的 發 展 , 並 會 在 未 來 日 子 繼 續 致 力 為 中 小 企 業 提 供 多 方 面 的 支 援 。

此 外 , 我 亦 要 多 謝 各 位 來 賓 撥 冗 光 臨 , 令 典 禮 生 色 不 少 。

我 特 別 要 多 謝 中 小 型 企 業 委 員 會 主 席 陳 永 棋 先 生 以 及 各 委 員 在 過 去 一 年 多 以 來 , 就 政 府 應 如 何 進 一 步 支 援 中 小 企 業 , 給 予 我 們 寶 貴 的 意 見 以 及 支 持 , 使 我 們 的 工 作 順 利 展 開 。

這 個 中 心 得 以 提 供 多 項 服 務 , 有 賴 多 個 公 營 及 私 營 機 構 的 支 持 , 我 謹 此 向 它 們 致 謝 。

我 亦 要 多 謝 我 的 同 事 在 過 去 多 個 月 來 的 努 力 , 不 但 令 中 心 的 籌 劃 工 作 依 時 完 成 , 亦 順 利 推 出 了 四 項 中 小 企 業 基 金 。

我 想 借 這 個 機 會 告 知 各 位 這 四 項 基 金 的 進 展 。 至 昨 日 止 , 「 營 運 設 備 及 器 材 信 貸 保 證 計 劃 」 , 「 市 場 推 廣 基 金 」 和 「 培 訓 基 金 」 , 已 合 共 收 到 五 百 三 十 四 宗 申 請 , 當 中 四 百 一 十 六 宗 已 被 批 出 , 涉 及 政 府 資 助 或 保 證 共 約 四 仟 六 百 萬 元 。 「 發 展 支 援 基 金 」 第 一 期 項 目 現 正 接 受 申 請 , 截 止 日 期 為 二 月 中 。

中 心 於 去 年 十 一 月 中 開 始 投 入 服 務 後 , 為 中 小 企 業 提 供 多 種 資 訊 和 諮 詢 服 務 , 包 括 一 個 叫 做 『 問 問 專 家 』 的 預 約 諮 詢 服 務 、 有 關 開 業 所 須 牌 照 的 查 詢 服 務 , 以 及 定 期 舉 辦 工 作 坊 和 研 討 會 。 設 施 方 面 , 中 心 設 有 一 個 參 考 圖 書 室 、 舉 辦 小 型 座 談 會 的 地 方 、 多 台 可 供 上 網 的 電 腦 、 以 及 直 駁 某 些 發 牌 部 門 的 熱 線 電 話 。 此 外 , 我 們 很 高 興 貿 易 發 展 局 在 這 中 心 內 開 設 「 中 小 企 業 服 務 站 」 , 為 中 小 企 業 提 供 更 便 捷 的 服 務 。

我 們 歡 迎 各 位 對 我 們 多 提 意 見 , 令 我 們 的 工 作 做 得 更 好 。 而 我 和 我 的 同 事 一 定 會 繼 續 努 力 , 為 中 小 企 業 提 供 更 有 效 和 更 優 質 的 支 援 服 務 。

多 謝 各 位 。