跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 先 生 於 二 ○ ○ 一 年 三 月 十 七 日 出 席 香 港 綫 路 板 協 會 第 一 屆 執 行 委 員 會 就 職 典 禮 的 演 辭

唐 會 長 、 各 位 嘉 賓 :

我 非 常 高 興 獲 邀 出 席 香 港 綫 路 板 協 會 第 一 屆 執 行 委 員 會 的 就 職 典 禮 。

首 先 , 我 要 祝 賀 貴 會 誕 生 , 並 成 為 香 港 第 一 個 綫 路 板 協 會 , 亦 是 目 前 唯 一 一 個 由 全 綫 路 板 同 業 組 成 的 商 會 。 我 非 常 高 興 見 到 已 經 有 多 達 八 十 間 綫 路 板 製 造 商 和 供 應 商 加 入 成 為 會 員 , 當 中 有 不 少 更 是 極 具 規 模 、 在 行 內 數 一 數 二 的 大 企 業 , 這 足 以 反 映 貴 會 在 業 界 的 代 表 性 。

綫 路 板 業 是 香 港 製 造 業 的 重 要 一 環 。 在 二 ○ ○ ○ 年 , 本 地 綫 路 板 的 整 體 出 口 貨 值 達 一 百 三 十 六 億 七 仟 萬 港 元 , 其 中 港 產 品 出 口 貨 值 更 達 二 十 一 億 九 仟 萬 港 元 , 佔 綫 路 板 整 體 出 口 貨 值 的 百 分 之 十 六 。 此 外 , 綫 路 板 作 為 電 子 產 品 的 主 要 零 部 份 , 其 對 其 他 行 業 , 以 至 香 港 整 體 工 業 的 貢 獻 都 是 不 容 忽 視 的 。

綫 路 板 的 用 途 非 常 廣 泛 , 我 們 日 常 生 活 中 所 使 用 的 各 種 電 器 用 品 和 電 子 產 品 , 細 至 功 能 日 新 月 異 的 手 提 電 話 、 電 腦 , 大 至 每 天 在 我 們 上 空 掠 過 的 飛 機 , 都 需 要 倚 賴 數 以 千 百 計 設 計 精 密 的 綫 路 板 才 能 運 作 。 隨 着 電 子 產 品 的 功 能 日 新 月 異 , 以 及 本 地 及 各 地 社 會 日 趨 資 訊 科 技 化 , 各 項 工 業 對 綫 路 板 的 需 求 及 應 用 在 今 後 必 定 更 大 , 對 綫 路 板 功 能 的 要 求 亦 必 定 更 高 。 其 實 , 綫 路 板 由 最 初 的 單 面 板 設 計 , 發 展 至 現 在 功 能 繁 多 而 且 體 積 細 小 輕 巧 及 厚 度 極 薄 的 微 型 多 層 板 , 全 賴 業 界 對 科 技 的 掌 握 、 無 窮 的 創 意 以 及 不 斷 的 鑽 研 和 學 習 。 據 我 所 知 , 本 港 的 綫 路 板 生 產 商 目 前 已 可 製 造 超 越 六 十 層 的 綫 路 板 , 技 術 已 達 到 國 際 尖 端 水 平 。 我 深 信 憑 着 業 界 積 極 進 取 的 精 神 及 不 斷 創 新 的 決 心 , 本 港 的 綫 路 板 業 必 定 可 以 緊 握 時 代 脈 搏 , 利 用 最 尖 端 的 科 技 , 生 產 出 能 迎 合 買 家 最 新 要 求 的 綫 路 板 。

特 區 政 府 對 綫 路 板 業 的 發 展 亦 投 入 不 少 資 源 。 在 基 礎 建 設 方 面 , 香 港 工 業 邨 公 司 位 於 大 埔 、 元 朗 及 將 軍 澳 的 三 個 工 業 邨 , 是 那 些 需 要 龐 大 土 地 並 進 行 機 械 設 備 密 集 及 科 技 密 集 的 工 業 的 設 廠 首 選 。 至 目 前 為 止 , 共 有 三 間 綫 路 板 製 造 商 已 在 工 業 邨 內 設 廠 生 產 。 在 人 才 培 訓 方 面 , 香 港 各 大 專 院 校 均 開 辦 電 子 學 位 或 證 書 課 程 , 每 年 為 業 界 培 訓 出 大 量 專 業 人 才 。 為 了 進 一 步 推 動 創 新 科 技 的 發 展 , 政 府 亦 大 力 支 持 綫 路 板 業 透 過 應 用 創 新 科 技 , 加 強 競 爭 力 。 由 創 新 科 技 署 管 理 的 創 新 及 科 技 基 金 由 一 九 九 六 年 至 今 共 撥 款 超 過 一 仟 五 佰 萬 港 元 資 助 與 綫 路 板 業 有 關 的 項 目 。 這 些 研 究 項 目 為 綫 路 板 業 不 斷 創 新 發 展 提 供 了 重 要 動 力 。

本 港 電 子 零 件 製 造 業 當 中 , 中 小 企 數 目 超 過 八 成 。 雖 然 我 手 上 沒 有 關 於 本 港 綫 路 板 行 業 中 小 企 所 佔 的 實 際 比 率 , 但 我 相 信 中 小 企 在 貴 行 業 中 亦 為 數 不 菲 。 在 這 方 面 , 由 行 政 長 官 委 任 的 中 小 型 企 業 委 員 會 正 在 研 究 新 的 措 施 進 一 步 支 援 中 小 型 企 業 , 以 協 助 中 小 企 創 業 、 立 足 及 發 展 , 以 期 在 本 年 六 月 中 之 前 向 行 政 長 官 提 交 切 實 可 行 的 建 議 。 為 了 收 集 業 界 的 意 見 , 中 小 型 企 業 委 員 會 自 去 年 十 二 月 十 五 日 成 立 以 來 , 先 後 舉 辦 了 兩 個 大 型 座 談 會 , 會 見 來 自 各 個 行 業 和 界 別 的 商 會 、 服 務 行 業 代 表 、 銀 行 及 金 融 機 構 等 超 過 50 個 團 體 , 聽 取 各 方 對 中 小 企 業 發 展 的 意 見 。 不 過 , 兩 次 座 談 會 均 來 不 及 諮 詢 貴 會 的 意 見 。 為 了 更 廣 泛 和 充 份 諮 詢 意 見 , 委 員 會 現 進 行 為 期 約 三 個 星 期 的 公 衆 諮 詢 , 以 便 進 一 步 聽 取 工 商 組 織 、 中 小 企 以 及 各 界 的 意 見 , 使 委 員 會 在 廣 納 眾 議 後 才 向 行 政 長 官 提 出 有 效 的 支 援 措 施 建 議 。 我 歡 迎 貴 會 將 你 們 的 寶 貴 意 見 在 三 月 底 之 前 交 給 委 員 會 。

香 港 綫 路 板 協 會 的 創 立 對 本 港 綫 路 板 業 的 長 遠 發 展 具 有 重 要 意 義 。 貴 會 不 但 可 為 業 界 提 供 互 相 交 流 和 合 作 的 機 會 , 促 進 技 術 的 開 發 和 知 識 的 交 流 , 亦 是 政 府 與 業 內 人 士 溝 通 的 重 要 橋 樑 及 諮 詢 渠 道 。 我 期 望 工 業 貿 易 署 今 後 能 夠 與 貴 會 保 持 緊 密 連 繫 , 共 同 為 本 港 綫 路 板 業 的 發 展 而 努 力 。 最 後 , 我 衷 心 恭 賀 貴 會 第 一 屆 執 行 委 員 會 的 各 位 委 員 , 並 祝 貴 會 在 來 年 事 事 順 利 。

多 謝 各 位 。