跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 演 辭
二 ○ ○ 一 年 二 月 十 九 日 ( 星 期 一 )

以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 今 日 ( 二 月 十 九 日 ) 出 席 香 港 製 衣 業 總 商 會 春 節 聯 歡 會 的 演 辭 : ( 只 有 中 文 )

蔡 會 長 、 各 位 會 董 、 各 位 嘉 賓 :

我 十 分 高 興 獲 邀 出 席 這 個 春 節 聯 歡 晚 會 。 首 先 我 想 恭 祝 大 家 新 年 快 樂 , 業 務 蒸 蒸 日 上 。 在 過 去 一 年 , 出 口 和 轉 口 貿 易 的 上 升 , 帶 動 香 港 經 濟 有 強 勁 的 復 甦 。 我 期 望 今 年 的 經 濟 表 現 , 將 較 去 年 更 好 。

儘 管 香 港 已 發 展 成 為 以 服 務 業 為 主 的 經 濟 體 系 , 紡 織 及 製 衣 業 仍 是 香 港 經 濟 的 重 要 支 柱 。 面 對 競 爭 日 益 激 烈 的 情 況 下 , 香 港 仍 是 世 界 主 要 成 衣 出 口 地 之 一 。 就 二 零 零 零 年 而 言 , 本 地 紡 織 及 成 衣 出 口 值 就 高 達 866 億 港 元 , 比 前 一 年 增 加 3.5% 。 這 足 見 我 們 的 紡 織 及 製 衣 業 仍 然 實 力 雄 厚 , 朝 氣 蓬 勃 , 充 滿 生 機 。

在 去 年 貴 商 會 的 春 節 聯 歡 會 中 , 蔡 會 長 提 及 業 界 希 望 對 生 產 通 知 書 的 成 衣 組 件 作 出 適 當 的 放 寬 , 以 令 業 界 在 成 衣 生 產 方 面 可 作 出 更 靈 活 的 安 排 。 工 業 貿 易 署 在 去 年 就 着 這 個 問 題 作 出 廣 泛 諮 詢 及 仔 細 研 究 , 並 在 參 考 進 口 國 家 的 案 例 以 及 徵 詢 紡 織 業 諮 詢 委 員 會 後 , 在 去 年 十 二 月 對 生 產 通 知 書 制 度 作 出 了 適 度 的 放 寬 , 令 業 界 可 更 靈 活 地 安 排 外 發 加 工 的 生 產 程 序 , 從 而 更 能 達 到 成 本 效 益 。 本 署 十 分 高 興 新 措 施 獲 得 業 界 廣 泛 歡 迎 和 熱 烈 支 持 。 不 過 , 在 研 究 進 一 步 放 寬 相 類 似 的 成 衣 組 件 生 產 程 序 時 , 我 不 得 不 提 醒 業 界 , 我 們 本 身 訂 立 的 安 排 , 必 須 與 進 口 地 的 產 地 來 源 規 定 互 相 符 合 。 否 則 , 單 方 面 放 寬 在 本 地 生 產 及 外 發 加 工 的 規 限 , 招 致 進 口 國 的 關 注 和 反 感 及 引 起 不 必 要 的 爭 論 , 結 果 可 能 得 不 償 失 。 因 此 , 我 希 望 業 界 , 尤 其 商 會 代 表 能 夠 關 顧 全 局 , 了 解 我 們 共 同 面 對 的 限 制 , 為 業 界 謀 取 最 大 的 利 益 。

過 去 一 年 , 工 業 貿 易 署 就 紡 織 品 及 成 衣 出 口 與 進 口 國 開 展 了 幾 次 的 貿 易 談 判 , 內 容 主 要 是 環 繞 產 地 來 源 及 非 法 轉 運 問 題 。 這 些 談 判 雖 然 一 一 迎 刃 而 解 , 但 非 法 轉 運 仍 是 紡 織 品 及 成 衣 進 口 國 所 關 注 的 問 題 。 我 們 一 方 面 對 業 界 提 出 合 理 可 行 的 生 產 程 序 , 與 以 方 便 ; 另 一 方 面 亦 希 望 業 界 進 一 步 自 律 及 嚴 格 遵 守 產 地 來 源 規 定 。 針 對 這 項 工 作 , 本 署 會 與 海 關 共 同 合 作 , 積 極 維 護 香 港 的 紡 織 品 及 成 衣 出 口 的 聲 譽 。

在 去 年 七 月 重 組 後 的 工 業 貿 易 署 , 積 極 促 進 本 地 貿 易 便 利 化 及 支 援 企 業 發 展 。 協 助 香 港 企 業 , 包 括 中 小 企 業 , 以 加 強 其 競 爭 力 以 及 為 其 產 品 和 服 務 增 值 是 我 們 今 年 的 一 項 重 點 工 作 。 中 小 型 企 業 委 員 會 正 朝 着 行 政 長 官 在 施 政 報 告 中 勾 劃 的 三 個 綱 領 , 即 「 便 利 創 業 」 、 「 協 助 立 足 」 及 「 促 進 發 展 」 , 作 出 切 實 可 行 的 建 議 。

在 香 港 約 4,000 多 間 的 紡 織 及 製 衣 廠 中 , 中 小 企 業 佔 有 相 當 大 的 比 重 。 因 此 , 我 期 望 本 署 針 對 中 小 型 企 業 的 各 項 一 般 性 的 支 援 服 務 , 會 對 紡 織 及 成 衣 業 的 發 展 及 加 強 其 競 爭 力 等 方 面 起 積 極 的 作 用 。 亦 希 望 貴 會 就 政 府 如 何 進 一 步 支 援 中 小 企 業 的 發 展 , 向 我 們 提 出 意 見 。

隨 着 二 ○ ○ 五 年 紡 織 品 配 額 制 度 取 消 及 中 國 快 將 加 入 世 界 貿 易 組 織 , 本 地 紡 織 及 製 衣 業 將 會 面 臨 一 個 全 新 的 局 面 。 在 未 來 的 日 子 裏 , 在 全 球 經 濟 日 趨 一 體 化 及 其 他 地 區 生 產 技 術 提 升 的 情 況 下 , 本 地 紡 織 及 製 衣 業 與 其 他 成 衣 出 口 對 手 的 競 爭 將 會 更 加 劇 烈 。 但 我 對 紡 織 及 成 衣 業 的 前 景 仍 抱 樂 觀 的 態 度 。 從 過 去 香 港 的 成 功 經 驗 中 , 我 可 預 見 我 們 將 以 不 斷 提 升 的 技 術 水 平 、 優 秀 的 品 質 、 獨 特 的 設 計 、 良 好 的 商 譽 及 品 牌 、 一 流 的 供 應 鏈 管 理 技 術 及 服 務 、 累 積 多 年 的 營 商 經 驗 , 以 及 與 海 外 市 埸 建 立 的 緊 密 夥 伴 關 係 , 作 為 我 們 競 爭 的 籌 碼 。

展 望 未 來 , 我 深 信 本 港 的 紡 織 及 製 衣 業 在 貴 商 會 的 領 導 及 努 力 下 , 必 定 能 夠 憑 藉 敏 銳 的 市 場 觸 覺 及 多 年 來 艱 苦 建 立 的 商 譽 , 在 國 際 成 衣 市 埸 中 找 到 獨 有 的 生 存 空 間 , 進 一 步 蓬 勃 發 展 。 最 後 , 謹 祝 貴 會 在 來 年 會 務 蒸 蒸 日 上 , 在 座 各 位 生 意 興 隆 。

多 謝 各 位 。