跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 致 辭 全 文
二 ○ ○ 一 年 十 二 月 十 二 日 ( 星 期 三 )

    以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 今 晚 ( 十 二 月 十 二 日 ) 出 席 香 港 機 械 金 屬 業 聯 合 總 會 第 三 屆 理 事 會 就 職 典 禮 的 致 辭 全 文 : ( 只 有 中 文 )

劉 理 事 長 、 各 位 嘉 賓 :

    我 十 分 高 興 獲 邀 出 席 香 港 機 械 金 屬 業 聯 合 總 會 第 三 屆 理 事 會 就 職 典 禮 。

    機 械 業 與 金 屬 製 品 業 是 本 港 兩 個 主 要 的 製 造 行 業 , 涵 蓋 範 圍 廣 闊 , 包 括 金 屬 加 工 、 鑄 造 機 械 製 造 及 金 屬 表 面 處 理 等 行 業 。 除 直 接 製 造 產 品 出 口 , 機 械 金 屬 業 也 為 其 他 製 造 業 提 供 支 援 , 例 如 提 供 加 工 機 器 和 配 件 、 金 屬 組 件 及 機 器 保 養 服 務 等 。 我 們 知 道 , 從 龐 大 如 在 高 空 飛 翔 的 珍 寶 客 機 , 至 輕 巧 如 隨 身 攜 帶 的 個 人 電 子 手 帳 , 內 裏 都 隱 藏 了 或 大 或 小 功 能 不 一 的 金 屬 零 部 件 。 機 械 金 屬 業 在 整 個 產 品 生 產 的 過 程 起 着 舉 足 輕 重 的 作 用 , 對 促 進 整 體 製 造 業 的 發 展 與 增 長 有 莫 大 的 貢 獻 。

    我 在 很 多 場 合 都 提 過 , 在 目 前 以 知 識 為 本 的 新 經 濟 環 境 下 , 企 業 必 須 邁 向 高 增 值 、 提 高 產 品 質 素 的 路 向 及 善 用 創 意 和 科 技 來 提 高 生 產 力 , 才 能 在 競 爭 日 漸 激 烈 的 市 場 中 維 持 一 席 位 。 而 創 意 和 科 技 應 用 並 不 是 高 科 技 行 業 的 專 利 , 機 械 金 屬 業 就 是 一 個 很 好 的 例 子 。 香 港 的 機 械 及 金 屬 產 品 製 造 商 在 生 產 過 程 中 採 用 了 很 多 先 進 的 技 術 , 包 括 廣 泛 使 用 設 計 精 密 的 金 屬 切 割 機 及 座 標 磨 床 等 設 備 , 藉 以 提 高 工 作 效 率 及 產 品 精 確 程 度 。 另 外 , 業 內 把 一 些 高 增 值 的 工 序 如 研 究 開 發 、 產 品 設 計 、 技 術 支 援 、 品 質 控 制 等 集 中 本 港 進 行 , 將 勞 工 密 集 工 序 遷 移 生 產 成 本 較 低 廉 的 地 區 , 在 善 於 利 用 資 源 以 達 到 增 強 競 爭 力 的 同 時 , 亦 促 使 香 港 發 展 為 區 內 製 造 控 制 中 心 。

    政 府 鼓 勵 企 業 自 我 增 值 , 同 時 亦 推 出 多 項 措 施 協 助 企 業 , 特 別 是 中 小 型 企 業 發 展 , 包 括 幫 助 它 們 解 決 在 融 資 、 人 力 資 源 、 市 場 拓 展 及 提 升 競 爭 力 所 面 對 的 困 難 。 政 府 其 中 一 項 主 要 的 支 援 計 劃 , 是 設 立 四 個 基 金 , 幫 助 中 小 企 業 取 得 貸 款 以 購 置 營 運 設 備 和 器 材 , 協 助 員 工 及 東 主 接 受 培 訓 , 鼓 勵 企 業 參 予 拓 展 境 外 市 場 , 以 及 協 助 它 們 提 升 整 體 競 爭 力 。 這 四 個 基 金 合 共 涉 及 的 撥 款 額 高 達 七 十 五 億 元 , 預 計 可 以 幫 助 到 超 過 十 萬 家 中 小 企 業 。

    在 這 裏 , 我 有 兩 個 好 消 息 告 訴 大 家 。 第 一 , 剛 才 提 到 的 四 個 中 小 企 業 基 金 中 的 三 個 , 即 是 「 中 小 企 業 營 運 設 備 及 器 材 信 貸 保 證 計 劃 」 、 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 及 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 將 會 於 本 星 期 五 ( 即 十 二 月 十 四 日 ) 起 正 式 接 受 申 請 。 而 另 一 個 「 中 小 企 業 培 訓 基 金 」 亦 會 於 明 年 一 月 中 開 始 接 受 申 請 。 有 關 這 四 個 基 金 的 申 請 細 節 , 大 家 可 以 瀏 覽 工 業 貿 易 署 的 網 頁 , 或 致 電 我 們 的 熱 線 電 話 。 我 希 望 貴 會 能 夠 協 助 我 們 向 業 界 廣 泛 推 廣 這 四 個 基 金 , 鼓 勵 業 界 積 極 申 請 資 助 計 劃 , 使 更 多 中 小 企 業 受 惠 。

    而 第 二 個 好 消 息 , 就 是 中 國 剛 於 昨 日 正 式 成 為 世 界 貿 易 組 織 的 第 一 百 四 十 三 名 成 員 , 在 開 放 市 場 的 進 程 上 邁 出 了 歷 史 性 的 一 步 。 作 為 全 球 最 多 人 口 的 國 家 和 第 七 大 貿 易 體 系 的 中 國 成 功 加 入 世 界 貿 易 組 織 , 為 香 港 企 業 開 啟 了 無 限 商 機 , 香 港 與 內 地 的 經 貿 關 係 在 今 後 將 更 為 密 切 。 我 希 望 各 位 機 械 金 屬 業 的 同 業 能 夠 抓 緊 這 個 千 載 難 逢 的 商 機 , 增 強 本 身 的 實 力 , 以 迎 接 及 應 付 新 挑 戰 , 積 極 爭 取 內 銷 市 場 並 與 內 地 企 業 結 成 合 作 夥 伴 , 共 同 合 力 拓 展 海 外 市 場 , 盡 量 發 揮 香 港 的 優 勢 , 做 好 這 個 國 內 外 企 業 中 介 人 的 角 色 。 工 業 貿 易 署 和 香 港 貿 易 發 展 局 最 近 印 製 了 一 份 特 刊 , 重 點 介 紹 主 要 行 業 的 市 場 開 放 承 諾 , 以 協 助 企 業 進 一 步 了 解 內 地 市 場 , 緊 握 國 家 入 世 帶 來 的 商 機 。 我 今 天 也 帶 來 了 一 些 特 刊 , 供 大 家 參 閱 。

    香 港 機 械 金 屬 業 聯 合 總 會 自 成 立 至 今 雖 只 有 短 短 四 年 , 但 歷 屆 理 事 和 各 屬 會 會 員 都 熱 心 參 與 會 務 , 積 極 凝 聚 行 業 間 團 結 力 量 , 以 及 提 升 整 個 製 造 業 的 地 位 。 我 衷 心 祝 賀 當 選 的 新 一 屆 理 事 會 各 成 員 , 希 望 你 們 能 繼 續 保 持 對 工 業 的 熱 誠 , 持 之 以 恒 地 帶 領 香 港 製 造 業 開 拓 更 廣 闊 的 前 路 。

    多 謝 各 位 。