跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 演 辭
二 ○ ○ 一 年 八 月 十 三 日 ( 星 期 一 )

以 下 為 工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 今 日 ( 八 月 十 三 日 ) 於 「 中 小 型 企 業 研 討 會 : 中 國 西 部 大 開 發 為 香 港 中 小 企 業 帶 來 的 商 機 」 上 發 表 的 序 言 及 歡 迎 詞 : ( 只 有 中 文 )

各 位 嘉 賓 , 各 位 中 小 企 業 朋 友 :

午 安 ! 歡 迎 您 們 參 加 工 業 貿 易 署 為 中 小 型 企 業 定 期 舉 辦 的 研 討 會 。 今 次 研 討 會 的 主 題 是 「 中 國 西 部 大 開 發 為 香 港 中 小 企 業 帶 來 的 商 機 」 。

國 家 提 出 實 施 西 部 大 開 發 戰 略 , 一 方 面 加 快 西 部 地 區 經 濟 和 社 會 發 展 , 擴 大 內 需 ; 另 一 方 面 亦 鼓 勵 東 、 西 部 地 區 加 強 合 作 , 不 斷 提 高 競 爭 力 。 這 對 於 逐 步 縮 小 地 區 的 發 展 差 距 , 有 着 深 遠 的 意 義 。

與 此 同 時 , 國 家 即 將 加 入 世 界 貿 易 組 織 , 內 地 經 濟 將 更 快 速 發 展 。 西 部 大 開 發 , 配 合 入 世 的 機 遇 , 將 為 西 部 地 區 的 宏 觀 經 濟 環 境 帶 來 重 大 變 化 。 面 對 這 些 轉 變 和 挑 戰 , 特 區 政 府 將 盡 力 協 助 , 讓 工 商 界 廣 泛 了 解 這 些 發 展 所 帶 來 的 商 機 。

政 務 司 司 長 曾 蔭 權 先 生 於 本 年 五 月 率 團 訪 問 西 部 , 正 是 為 了 增 加 香 港 工 商 界 對 西 部 市 塲 的 認 識 , 同 時 也 向 西 部 地 區 介 紹 香 港 的 優 勢 , 加 強 兩 者 的 了 解 和 連 繫 , 促 進 雙 向 交 流 和 互 惠 互 利 的 合 作 關 係 。 這 次 特 區 西 部 訪 問 團 共 到 訪 了 三 個 西 部 城 市 : 西 安 、 成 都 和 烏 魯 木 齊 , 並 且 在 北 京 會 見 了 行 程 未 及 的 九 個 西 部 省 市 區 領 導 和 主 要 企 業 代 表 。 今 天 我 們 亦 邀 請 了 部 份 參 加 西 部 訪 問 團 的 團 員 與 大 家 分 享 他 們 的 體 會 和 感 受 。

為 了 更 有 效 地 跟 進 西 部 訪 問 團 的 活 動 , 特 區 政 府 進 行 了 一 項 問 卷 調 查 。 政 務 司 司 長 在 六 月 中 旬 向 參 加 西 部 訪 問 團 的 團 員 發 出 問 卷 , 以 評 估 訪 問 團 的 成 效 。 這 項 調 查 得 到 團 員 積 極 回 應 , 有 88% 的 團 員 交 回 問 卷 , 並 向 我 們 提 供 了 寶 貴 的 意 見 和 建 議 。 綜 合 而 言 , 超 過 九 成 的 回 覆 認 為 訪 問 團 能 夠 達 到 預 期 的 目 標 , 令 團 員 增 加 對 西 部 市 場 的 認 識 , 以 及 加 强 兩 地 之 間 的 連 繫 和 合 作 關 係 。 而 有 關 團 務 方 面 的 安 排 , 超 過 九 成 表 示 滿 意 或 非 常 滿 意 。 他 們 大 致 覺 得 訪 問 團 的 商 貿 洽 談 會 、 會 見 中 央 及 省 市 區 領 導 、 宴 請 和 各 項 參 觀 活 動 都 能 夠 幫 助 他 們 了 解 當 地 的 營 商 環 境 。

在 未 來 的 跟 進 工 作 方 面 , 團 員 普 遍 認 為 特 區 政 府 ( 包 括 貿 易 發 展 局 ) 應 該 扮 演 積 極 角 色 , 促 進 內 地 與 香 港 之 間 的 商 貿 往 來 , 以 協 助 港 商 發 掘 商 機 。 具 體 的 建 議 包 括 廣 泛 發 放 更 新 的 商 業 資 料 , 多 些 舉 辦 論 壇 和 研 討 會 讓 工 商 界 交 流 和 分 享 在 內 地 營 商 的 經 驗 。 很 多 團 員 亦 希 望 特 區 政 府 將 來 在 適 當 時 間 可 以 再 次 舉 辦 類 似 的 訪 問 團 。

我 們 很 感 謝 團 員 給 予 我 們 的 寶 貴 意 見 。 工 業 貿 易 署 正 致 力 透 過 不 同 途 徑 , 把 有 關 西 部 開 發 的 資 料 向 工 商 界 人 士 發 放 , 以 協 助 港 商 , 特 別 是 中 小 企 業 認 識 和 開 拓 西 部 市 塲 。

首 先 , 工 業 貿 易 署 已 在 現 有 的 部 門 網 頁 上 增 加 了 一 個 「 西 部 大 開 發 」 的 專 題 版 面 , 方 便 各 行 各 業 的 工 商 界 人 士 在 網 上 取 得 有 關 西 部 發 展 策 略 的 資 料 和 商 機 。 此 網 站 亦 與 本 署 中 小 企 業 服 務 中 心 建 立 網 站 連 結 , 以 方 便 中 小 企 業 在 網 上 取 得 有 關 的 資 料 。 現 時 , 專 題 版 面 主 要 是 超 連 結 到 政 府 新 聞 處 和 貿 發 局 , 網 上 的 資 料 亦 以 西 部 訪 問 團 的 內 容 為 主 。 日 後 , 我 們 會 繼 續 豐 富 專 題 版 面 的 內 容 , 以 今 天 的 研 討 會 為 例 , 我 們 會 整 理 後 上 網 , 讓 未 能 參 加 研 討 會 的 人 士 也 可 以 分 享 講 者 和 各 位 來 賓 的 意 見 。 此 外 , 我 們 日 後 若 取 得 有 關 西 部 大 開 發 的 最 新 資 料 , 亦 會 透 過 網 頁 向 工 商 界 發 放 。

除 了 透 過 部 門 網 頁 廣 泛 發 放 資 訊 外 , 工 業 貿 易 署 亦 會 加 強 與 工 商 界 , 特 別 是 中 小 企 業 的 連 繫 , 利 用 不 同 渠 道 , 包 括 這 類 研 討 會 , 以 了 解 中 小 企 業 在 內 地 營 商 , 特 別 是 在 西 部 發 展 所 關 注 的 問 題 , 並 且 透 過 有 效 途 徑 , 向 內 地 有 關 單 位 反 映 和 跟 進 。

特 區 政 府 的 其 他 部 門 和 半 官 方 機 構 , 包 括 香 港 特 區 駐 北 京 辦 事 處 、 工 商 局 、 貿 發 局 、 香 港 旅 遊 發 展 局 等 , 亦 正 進 行 和 計 劃 多 項 跟 進 工 作 , 包 括 一 些 專 為 中 小 企 業 而 設 的 商 貿 推 廣 活 動 和 考 察 團 。 目 的 都 是 希 望 讓 工 商 界 人 士 , 特 別 是 中 小 企 業 可 以 進 一 步 認 識 西 部 市 塲 , 加 強 與 內 地 的 商 貿 連 繫 , 拓 展 商 機 。

最 後 , 今 天 很 榮 幸 得 到 多 位 講 者 和 商 界 領 袖 在 百 忙 中 抽 空 出 席 , 與 參 加 研 討 會 的 人 士 分 享 他 們 在 內 地 營 商 的 經 驗 , 以 及 在 西 部 訪 問 團 的 所 見 所 聞 , 實 在 非 常 感 謝 。 我 希 望 在 座 各 位 中 小 企 業 朋 友 在 今 天 的 研 討 會 上 會 有 所 得 着 , 並 且 希 望 各 位 在 答 問 時 間 踴 躍 發 言 , 與 各 位 講 者 多 作 交 流 。

多 謝 各 位 。