跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 演 辭
二 零 零 一 年 四 月 六 日 ( 星 期 五 )

「 香 港 中 小 型 企 業 如 何 把 握 中 國 入 世 的 機 遇 及 挑 戰 」

工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 先 生

於 「 香 港 中 華 總 商 會 」 二 零 零 一 年 四 月 份 會 董 會 講 座 致 辭 全 文

 

我 很 高 興 獲 得 「 香 港 中 華 總 商 會 」 的 邀 請 , 出 席 今 天 的 會 董 會 講 座 , 和 大 家 分 享 一 下 一 個 全 港 企 業 , 以 至 全 世 界 的 企 業 , 都 非 常 關 注 的 題 目 , 就 是 中 國 加 入 世 界 貿 易 組 織 所 帶 來 的 商 機 及 香 港 中 小 型 企 業 如 何 應 付 這 些 機 會 所 帶 來 的 挑 戰 。 要 詳 細 討 論 此 課 題 可 能 需 要 頗 長 的 時 間 , 所 以 我 打 算 比 較 簡 單 介 紹 中 國 入 世 的 商 机 , 而 集 中 討 論 中 小 企 如 何 面 對 中 國 入 世 帶 來 的 挑 戰 。

2. 中 國 加 入 世 貿 組 織 , 可 視 為 國 家 整 個 長 達 二 十 多 年 的 開 放 過 程 的 最 大 成 果 。 國 家 加 入 世 貿 , 內 地 經 濟 將 會 加 速 發 展 , 而 國 家 在 世 界 經 濟 舞 台 上 , 亦 將 會 扮 演 更 重 要 的 角 色 。 國 家 加 入 世 貿 後 , 將 會 出 現 下 列 兩 項 重 大 轉 變 :

一 、 進 一 步 開 放 內 地 市 場 ;

二 、 加 速 轉 向 市 場 經 濟 。

3. 就 第 一 點 而 言 , 中 國 加 入 世 貿 後 , 隨 即 會 續 步 開 放 市 場 , 中 國 的 經 貿 制 度 將 與 世 界 接 軌 , 這 必 將 進 一 步 加 大 開 放 本 土 市 場 予 其 他 國 家 進 行 貿 易 往 來 , 亦 勢 必 刺 激 外 貿 和 直 接 外 來 投 資 的 增 長 , 從 而 營 造 巨 大 的 長 遠 經 濟 效 益 。

4. 就 第 二 點 而 言 , 國 家 入 世 亦 會 加 快 經 濟 轉 型 。 電 訊 、 金 融 服 務 、 零 售 和 批 發 等 業 務 引 入 更 多 外 來 競 爭 , 會 推 動 內 地 企 業 加 快 改 革 。 長 遠 而 言 , 內 地 市 場 的 轉 型 會 為 外 地 商 人 帶 來 更 多 機 會 , 當 中 包 括 對 現 代 管 理 、 金 融 和 專 業 服 務 以 及 基 建 支 援 的 需 求 。 凡 此 種 種 皆 有 助 促 進 內 地 與 世 界 先 進 經 濟 體 系 的 商 業 交 流 。 這 改 變 將 會 使 內 地 成 為 更 具 吸 引 力 的 國 際 貿 易 市 場 , 並 成 為 香 港 更 密 切 的 業 務 夥 伴 。

5. 香 港 和 內 地 的 經 貿 關 係 一 直 以 來 唇 齒 相 依 ; 作 為 中 國 領 土 的 一 部 份 , 加 上 香 港 與 內 地 山 水 相 連 , 香 港 的 經 濟 發 展 離 不 開 國 家 的 經 貿 動 向 。 相 信 在 座 各 位 也 會 同 意 , 中 國 的 改 革 開 放 和 經 濟 發 展 , 促 進 了 香 港 與 內 地 互 相 之 間 商 貿 的 緊 密 聯 繫 。 香 港 經 濟 在 過 去 二 十 多 年 間 之 所 以 能 夠 迅 速 地 發 展 , 今 天 躋 身 於 國 際 大 都 會 之 列 , 實 有 賴 本 港 企 業 緊 握 中 國 自 1978 年 實 施 改 革 開 放 以 來 所 帶 來 的 商 機 , 擔 當 兩 地 經 貿 關 係 緊 密 發 展 的 中 介 人 角 色 。

6. 香 港 的 廠 商 大 部 份 在 內 地 均 設 廠 生 產 , 內 地 在 入 世 後 放 寬 進 出 口 權 和 分 銷 權 , 將 使 香 港 在 內 地 投 資 的 企 業 直 接 受 惠 , 為 中 小 企 提 供 更 多 渠 道 , 在 內 地 及 海 外 市 場 銷 售 產 品 , 同 時 亦 為 香 港 的 運 輸 及 後 勤 服 務 公 司 提 供 拓 展 內 地 市 場 的 機 會 。 由 於 內 地 削 減 關 稅 , 香 港 投 資 者 的 生 產 成 本 將 相 應 下 降 , 從 而 能 進 一 步 加 強 其 出 口 產 品 在 國 際 市 場 上 的 競 爭 優 勢 。 另 一 方 面 , 中 國 入 世 後 , 中 國 的 出 口 市 場 將 更 廣 泛 和 分 散 , 這 相 信 會 有 助 香 港 在 內 地 投 資 生 產 商 擴 大 其 出 口 量 和 範 圍 。 這 不 但 惠 及 在 內 地 設 廠 生 產 的 港 商 , 亦 惠 及 從 事 出 入 口 服 務 的 港 商 。 在 本 港 從 事 出 入 口 服 務 業 的 企 業 中 , 中 小 企 佔 了 99% , 他 們 自 然 能 從 中 獲 得 巨 大 的 利 益 。

7. 此 外 , 中 國 入 世 後 , 將 大 大 增 加 對 商 業 服 務 的 需 求 。 香 港 的 服 務 業 , 包 括 會 計 、 法 律 、 金 融 、 保 險 、 運 輸 、 資 訊 和 顧 問 服 務 等 , . 都 達 國 際 水 平 , 而 內 地 相 形 之 下 仍 有 較 大 的 差 距 。 本 港 從 事 商 業 服 務 的 中 小 企 , 為 數 多 達 6 萬 家 , 他 們 可 以 利 用 其 發 達 的 服 務 網 及 文 化 語 言 相 近 的 優 勢 , 為 外 國 進 入 中 國 內 地 進 行 商 貿 活 動 的 投 資 者 提 供 各 類 高 質 素 的 專 業 服 務 。 而 他 們 更 可 進 駐 內 地 , 為 在 內 地 投 資 的 港 商 提 供 優 質 、 完 善 的 服 務 。 此 外 , 憑 着 管 理 及 市 場 渠 道 方 面 的 優 勢 及 豐 富 的 中 國 經 商 經 驗 , 香 港 的 中 小 企 可 以 和 國 內 企 業 建 立 緊 密 的 合 作 。 更 可 為 跨 國 公 司 和 合 資 企 業 進 軍 中 國 市 場 擔 當 橋 樑 和 策 略 性 伙 伴 的 角 色 。

8. 不 過 , 中 小 企 在 迎 接 這 接 踵 而 來 的 機 會 的 同 時 , 亦 需 面 對 新 的 挑 戰 。 中 國 加 入 世 貿 後 必 然 會 吸 引 各 地 的 跨 國 公 司 投 資 國 內 市 場 , 觸 發 激 烈 的 競 爭 。 我 們 肯 定 會 面 對 世 界 各 地 對 手 更 大 的 競 爭 。 不 過 , 雖 然 內 地 貨 品 經 過 香 港 出 入 口 的 比 例 可 能 會 下 降 , 但 由 於 內 地 經 濟 大 幅 增 長 , 經 港 轉 運 貨 物 的 實 際 數 量 相 信 不 會 減 少 。 此 外 , 香 港 中 小 型 企 業 將 繼 續 在 採 購 及 開 拓 市 場 方 面 扮 演 重 要 的 中 介 角 色 。 由 於 我 們 有 豐 富 的 中 國 經 商 的 經 驗 , 香 港 中 小 型 公 司 將 會 是 外 國 投 資 者 , 特 別 是 想 進 入 中 國 市 場 的 外 國 中 小 企 業 的 理 想 合 作 夥 伴 。 可 以 肯 定 的 是 , 國 家 經 濟 進 一 步 開 放 , 香 港 投 資 者 將 獲 得 更 大 商 機 , 香 港 將 會 由 現 時 的 中 介 角 色 逐 漸 轉 變 為 更 積 極 參 與 內 地 的 商 貿 活 動 。

9. 中 國 加 入 世 貿 將 會 為 本 港 企 業 , 包 括 中 小 企 , 提 供 無 限 商 機 ; 這 一 點 是 無 容 置 疑 的 。 不 過 , 本 港 中 小 企 是 否 真 的 可 以 掌 握 這 些 商 機 , 依 我 看 來 , 還 要 取 決 於 本 地 中 小 企 是 否 可 以 增 強 本 身 的 實 力 , 以 迎 接 及 應 付 這 種 種 新 的 挑 戰 , 包 括 應 用 資 訊 科 技 、 提 升 企 業 文 化 、 管 理 水 平 以 及 人 力 資 源 的 能 力 , 以 及 擁 有 強 健 的 財 政 實 力 。 其 中 我 今 晚 想 與 大 家 分 享 的 , 是 中 小 企 在 新 經 濟 秩 序 裏 , 提 升 企 業 文 化 及 管 理 水 平 的 重 要 性 。

10. 香 港 大 部 份 的 中 小 企 因 缺 乏 企 業 管 理 知 識 與 概 念 , 至 令 其 企 業 治 理 結 構 薄 弱 , 會 計 和 披 露 標 準 不 高 , 管 理 水 平 有 限 , 對 本 身 的 市 場 環 境 、 挑 戰 和 機 遇 , 未 能 充 份 掌 握 , 以 致 失 卻 機 會 。 此 外 , 部 份 中 小 企 似 乎 對 「 企 業 管 理 」 有 誤 解 , 以 為 「 企 業 管 理 」 就 是 要 把 決 策 程 序 由 簡 化 繁 , 增 加 每 項 工 作 / 決 策 的 程 序 ; 所 以 若 把 「 企 業 管 理 」 引 入 中 小 企 , 只 會 降 低 了 中 小 企 的 靈 活 性 及 快 速 回 應 市 場 的 能 力 , 並 削 弱 他 們 的 競 爭 力 ﹔ 所 以 他 們 往 往 誤 信 「 企 業 管 理 」 與 「 靈 活 性 」 是 不 可 共 存 的 。 不 過 , 事 實 並 不 如 此 。

11. 其 實 , 無 論 大 小 企 業 , 都 必 須 具 備 良 好 的 企 業 管 理 文 化 , 因 為 這 是 任 何 企 業 與 生 意 上 的 夥 伴 , 包 括 買 家 、 供 應 商 、 往 來 的 銀 行 , 以 及 客 戶 建 立 長 期 互 信 關 係 的 基 礎 及 開 端 。 在 廿 一 世 紀 的 新 經 濟 秩 序 裏 , 本 港 中 小 企 較 以 往 更 需 要 與 生 意 上 的 夥 伴 及 客 戶 建 立 策 略 性 的 夥 伴 關 係 。 首 先 , 在 充 斥 着 大 企 業 的 市 場 上 , 中 小 企 要 與 大 企 業 共 存 , 必 須 找 到 一 些 即 使 由 大 企 業 做 亦 不 會 做 得 更 好 、 更 合 乎 成 本 效 益 及 更 專 業 的 獨 特 的 發 展 空 間 , 促 使 大 企 業 明 白 到 , 與 其 直 接 染 指 該 些 工 序 / 服 務 , 倒 不 如 與 該 些 中 小 企 結 為 策 略 性 夥 伴 , 一 來 化 解 了 中 小 企 對 他 的 威 脅 , 亦 可 以 利 用 已 由 中 小 企 發 展 出 來 的 規 模 , 繼 續 獲 得 有 關 產 品 / 服 務 。 這 個 趨 勢 在 美 國 已 十 分 普 及 , 經 濟 學 家 解 釋 這 情 況 的 出 現 , 是 由 於 市 場 對 各 類 產 品 以 及 服 務 要 求 日 高 , 逼 使 生 產 轉 向 專 門 化 。 此 外 , 即 使 不 與 大 企 業 發 展 為 策 略 夥 伴 , 成 功 的 中 小 企 仍 需 要 在 發 展 的 過 程 中 按 市 場 的 增 長 擴 大 其 生 產 / 營 運 規 模 。

12. 在 上 述 兩 種 情 況 下 , 中 小 企 若 要 爭 取 到 這 些 商 機 , 擁 有 良 好 的 企 業 管 理 文 化 及 水 平 是 先 決 的 條 件 。 原 因 很 簡 單 , 大 企 業 只 會 願 意 與 講 求 系 統 及 具 有 管 理 能 力 及 水 平 的 中 小 企 合 作 , 並 避 免 與 不 合 乎 水 平 要 求 的 中 小 企 合 作 , 以 免 後 者 出 了 亂 子 時 影 響 其 聲 譽 。 此 外 , 中 小 企 若 要 擴 展 業 務 , 必 須 尋 求 資 金 , 而 不 管 他 們 的 融 資 途 徑 是 銀 行 、 個 別 投 資 者 , 以 至 創 業 基 金 公 司 (venture capitalists) , 都 傾 向 只 考 慮 一 些 具 管 理 規 模 的 中 小 企 作 為 借 貸 或 投 資 對 象 , 以 保 障 本 身 的 利 益 。 因 為 任 何 精 明 的 銀 行 或 財 務 机 構 / 投 資 者 都 會 意 識 到 , 管 理 文 化 及 水 平 不 高 的 企 業 , 在 財 帳 管 理 方 面 亦 往 往 是 最 不 濟 事 的 ; 這 類 企 業 , 即 使 擁 有 創 意 或 甚 具 商 業 價 值 的 計 劃 , 其 發 展 始 終 會 受 原 始 的 企 業 文 化 水 平 所 局 限 , 不 會 是 最 佳 的 合 作 對 象 。

13. 另 一 方 面 , 在 國 內 市 場 因 中 國 加 入 世 界 貿 易 組 織 而 出 現 的 全 面 開 放 的 這 過 程 中 , 除 了 本 地 中 小 企 會 着 眼 國 內 市 場 外 , 國 內 的 中 小 企 亦 會 紛 紛 爭 取 機 會 進 軍 海 外 市 場 ; 與 此 同 時 , 外 國 的 中 小 企 亦 會 把 握 良 機 開 拓 國 內 市 場 。 對 於 外 國 及 國 內 的 中 小 企 而 言 , 對 方 是 一 個 差 不 多 完 全 陌 生 的 市 場 ; 而 同 時 熟 識 國 內 及 海 外 市 場 的 本 港 中 小 企 , 自 然 成 為 兩 者 夥 拍 合 作 的 對 象 。 不 過 , 尤 其 對 外 國 的 中 小 企 而 言 , 他 們 對 合 作 夥 伴 是 有 一 定 的 基 本 要 求 的 。 在 對 本 地 中 小 企 的 往 績 完 全 沒 有 認 識 的 情 況 下 , 他 們 往 往 視 企 業 的 管 理 水 平 為 最 基 本 的 合 作 要 求 。 所 以 , 本 地 中 小 企 若 不 在 企 業 管 理 方 面 快 下 工 夫 , 只 會 眼 巴 巴 看 着 不 少 這 類 機 會 擦 身 而 過 , 就 好 像 「 如 入 寶 山 空 手 回 」 。

14. 特 區 政 府 一 直 密 切 留 意 國 家 入 世 為 香 港 帶 來 的 商 機 , 特 區 工 商 局 並 於 1999 年 底 跟 內 地 外 經 貿 部 成 立 了 商 貿 聯 繫 委 員 會 , 為 兩 地 經 貿 部 門 提 供 一 個 高 層 次 的 交 流 及 聯 絡 渠 道 。 此 外 , 工 業 貿 易 署 以 及 貿 易 發 展 局 亦 透 過 不 同 的 渠 道 , 協 助 本 港 中 小 企 收 集 內 地 資 訊 及 發 展 內 地 市 場 。 而 在 去 年 十 二 月 重 新 委 任 的 中 小 型 企 業 委 員 會 , 目 前 正 循 五 大 範 疇 探 討 如 何 協 助 本 地 中 小 企 創 業 、 立 足 以 及 發 展 。 在 這 五 大 範 疇 中 , 如 何 協 助 中 小 企 開 拓 境 外 , 包 括 國 內 的 市 場 , 以 及 抓 緊 國 家 入 世 所 帶 來 的 商 機 , 是 其 中 的 一 個 重 點 研 究 範 圍 , 委 員 會 將 在 本 年 六 月 中 向 行 長 官 提 交 有 關 建 議 。

15. 此 外 , 財 政 司 司 長 在 上 月 七 日 發 表 的 2001/02 財 政 預 算 案 中 , 表 示 已 委 託 貿 易 發 展 局 加 強 對 有 意 進 軍 或 拓 展 內 地 市 場 的 中 小 企 , 提 供 更 實 務 性 的 市 場 資 訊 及 顧 問 服 務 。 就 此 , 貿 易 發 展 局 會 對 華 南 地 區 進 行 深 入 市 場 分 析 , 了 解 個 別 行 業 的 發 展 潛 力 、 分 銷 制 度 及 進 口 渠 道 等 情 況 , 並 與 當 地 機 構 建 立 聯 繫 , 以 掌 握 更 全 面 及 更 合 時 的 市 場 資 料 。 該 局 會 成 立 中 國 商 務 顧 問 組 , 為 那 些 於 廣 東 省 經 營 業 務 的 本 地 中 小 型 企 業 提 供 一 站 式 服 務 。

16. 總 而 言 之 , 中 國 入 世 將 會 為 本 地 企 業 帶 來 新 的 挑 戰 及 商 機 ; 不 過 , 香 港 中 小 型 企 業 如 何 把 握 國 家 入 世 所 帶 來 的 商 機 , 始 終 取 決 於 企 業 本 身 的 商 業 決 定 和 努 力 , 其 中 最 重 要 的 一 方 面 , 是 加 強 企 業 管 理 (Corporate Governance) 文 化 。 多 年 來 , 香 港 賴 以 成 功 的 要 素 , 就 是 積 極 面 對 競 爭 。 本 人 深 信 , 本 港 中 小 企 憑 其 靈 活 善 變 的 能 力 、 實 幹 的 精 神 , 必 定 能 克 敵 制 勝 , 掌 握 中 國 入 世 所 帶 來 的 商 機 。

17. 最 後 , 再 次 多 謝 「 香 港 中 華 總 商 會 」 邀 請 我 出 席 今 天 的 會 董 會 講 座 , 謹 祝 各 位 業 務 順 景 。 謝 謝 。