跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 先 生 出 席 香 港 機 械 金 屬 業 聯 合 總 會 晚 宴 發 表 的 演 說 二 ○ ○ ○ 年 九 月 二 十 六 日 ( 星 期 二 )

陳 理 事 長 、 各 位 副 理 事 長 及 理 事 :

非 常 感 謝 陳 理 事 長 安 排 這 個 晚 宴 , 讓 我 和 我 的 同 事 有 機 會 與 各 位 見 面 , 聽 取 各 位 對 改 組 後 的 工 業 貿 易 署 的 意 見 , 加 深 彼 此 的 瞭 解 和 溝 通 。

2. 香 港 機 械 金 屬 業 聯 合 總 會 創 會 至 今 , 雖 只 有 短 短 三 年 的 時 間 , 但 貴 會 積 極 舉 辦 各 種 活 動 , 凝 聚 機 械 金 屬 行 業 的 團 結 力 量 , 成 績 有 目 共 賭 。 貴 會 更 曾 就 工 業 發 展 提 供 過 不 少 寶 貴 的 意 見 , 對 推 動 行 業 的 發 展 , 不 遺 餘 力 。 所 以 我 和 我 的 同 事 都 十 分 希 望 趁 今 晚 這 個 機 會 與 各 位 多 作 交 流 。

3. 相 信 在 座 各 位 都 已 經 知 道 政 府 工 商 部 門 在 七 月 一 日 進 行 了 大 規 模 的 改 組 , 目 的 是 要 設 立 一 個 最 佳 的 架 構 安 排 以 配 合 新 經 濟 的 要 求 。 改 組 後 , 工 業 署 已 解 散 , 而 過 往 由 工 業 署 為 工 業 和 中 小 型 企 業 提 供 的 一 般 支 援 服 務 , 都 一 併 歸 入 重 組 後 成 立 的 工 業 貿 易 署 。 而 前 工 業 署 負 責 有 關 職 責 的 27 位 同 事 , 亦 加 入 了 工 業 貿 易 署 , 繼 續 為 業 界 提 供 所 需 的 支 援 。

4. 改 組 後 的 工 業 貿 易 署 , 將 以 往 貿 易 署 和 工 業 署 兩 個 不 同 部 門 對 工 商 界 的 支 援 和 服 務 合 二 為 一 , 基 本 上 除 了 一 些 創 新 及 科 技 發 展 項 目 外 , 所 有 工 商 企 業 都 成 為 我 們 的 服 務 對 象 。 尤 其 佔 香 港 企 業 中 98% 的 中 小 型 企 業 , 更 是 我 們 的 重 點 服 務 對 象 。 今 後 , 無 論 工 業 支 援 、 出 口 簽 證 , 以 及 中 小 企 服 務 , 都 可 透 過 工 業 貿 易 署 單 一 部 門 , 為 工 商 企 業 提 供 一 站 式 服 務 , 與 工 業 及 貿 易 、 以 及 中 小 型 企 業 將 有 更 緊 密 的 聯 繫 及 合 作 。

對 工 商 業 的 支 援

(a) 加 強 與 本 地 中 小 型 企 業 的 聯 繫 及 支 援

5. 相 信 大 家 亦 會 同 意 , 中 小 型 企 業 是 本 港 經 濟 的 重 要 支 柱 。 因 此 , 在 過 去 的 一 兩 年 間 , 政 府 對 支 援 中 小 型 企 業 的 發 展 亦 做 了 不 少 功 夫 。 例 如 設 立 「 中 小 型 企 業 辦 公 室 」 , 協 調 各 部 門 及 工 業 支 援 機 構 就 中 小 型 企 業 所 提 供 的 支 援 服 務 ; 成 立 中 小 型 企 業 資 訊 中 心 及 網 上 資 訊 中 心 , 為 中 小 型 企 業 提 供 一 站 式 的 資 訊 服 務 ; 成 立 中 小 型 企 業 特 別 信 貸 計 劃 , 由 政 府 作 中 小 型 企 業 的 貸 款 擔 保 人 , 協 助 中 小 型 企 業 在 亞 洲 金 融 風 暴 後 向 銀 行 及 財 務 機 構 取 得 商 業 借 貸 ; 以 及 推 行 「 營 商 友 導 」 試 驗 計 劃 , 招 攬 工 商 領 導 為 中 小 型 企 業 擔 當 義 務 導 師 。

6. 隨 着 本 港 經 濟 復 甦 及 本 地 銀 行 / 財 務 機 構 對 中 小 型 企 業 的 貸 款 漸 趨 積 極 及 開 放 , 中 小 型 企 業 亦 開 始 把 注 意 力 從 市 場 融 資 方 面 , 轉 而 考 慮 一 些 較 長 遠 的 策 略 , 例 如 如 何 善 用 資 訊 科 技 及 電 子 貿 易 以 開 拓 新 的 市 場 及 商 機 , 以 及 如 何 就 中 國 加 入 世 貿 所 帶 來 的 商 機 及 新 的 挑 戰 作 好 部 署 。 為 了 配 合 中 小 型 企 業 的 長 遠 發 展 , 工 業 貿 易 署 作 為 政 府 支 援 中 小 型 企 業 的 最 前 線 部 門 , 會 加 強 與 中 小 型 企 業 及 業 界 的 溝 通 和 聯 繫 , 以 瞭 解 關 於 本 地 中 小 型 企 業 在 行 業 結 構 、 經 營 模 式 、 公 司 規 模 及 對 前 景 的 看 法 等 各 方 面 的 最 新 情 況 , 從 而 清 楚 他 們 的 困 難 和 需 要 , 以 便 有 效 及 適 時 地 提 供 協 助 , 以 及 制 訂 針 對 性 的 支 援 措 施 。

(b) 加 強 對 傳 統 工 業 的 聯 繫 及 支 援

7. 雖 然 政 府 近 年 大 力 提 倡 創 新 及 科 技 , 並 鼓 勵 本 地 投 資 者 投 資 新 興 的 「 高 科 技 」 行 業 , 但 政 府 同 樣 重 視 傳 統 工 業 的 發 展 。

8. 在 以 知 識 為 本 的 全 球 經 濟 環 境 下 , 創 新 和 科 技 是 促 進 經 濟 增 長 的 重 要 動 力 。 我 們 強 調 的 , 是 採 用 創 意 及 科 技 以 提 升 生 產 力 , 這 絕 非 新 興 的 「 高 科 技 」 工 業 的 專 利 。 例 如 , 貴 行 業 雖 被 外 界 視 為 傳 統 工 業 , 但 在 過 去 多 年 來 都 不 斷 通 過 採 用 自 動 化 的 機 器 及 先 進 科 技 , 朝 着 高 品 質 和 精 確 製 作 的 方 向 發 展 。 此 舉 能 一 方 面 鞏 固 貴 行 業 在 國 際 間 的 競 爭 力 , 另 一 方 面 , 因 為 貴 行 業 亦 担 當 着 連 繫 工 業 的 角 色 , 為 其 他 製 造 業 提 供 配 件 及 機 器 , 供 製 成 品 裝 配 或 其 他 生 產 過 程 使 用 , 所 以 貴 行 業 的 提 升 亦 間 接 地 支 援 着 本 港 製 造 業 轉 型 至 生 產 高 品 質 及 精 密 產 品 的 發 展 , 及 促 進 了 整 體 工 業 的 增 長 。 所 以 , 我 對 於 有 些 意 見 認 為 政 府 提 倡 創 新 及 科 技 , 就 是 要 拼 棄 傳 統 工 業 的 看 法 , 絕 不 認 同 。

9. 不 過 , 我 們 亦 明 白 , 傳 統 工 業 除 了 要 利 用 創 新 及 科 技 提 升 其 競 爭 力 外 , 仍 需 要 其 他 方 面 的 支 援 及 配 合 。 因 此 , 在 最 近 的 兩 三 個 月 間 , 我 已 陸 續 與 代 表 不 同 行 業 的 工 商 團 體 會 面 , 進 一 步 瞭 解 各 行 業 現 正 面 對 的 困 難 , 以 期 研 究 出 協 助 不 同 行 業 需 要 的 支 援 措 施 。

10. 另 一 個 工 業 貿 易 署 十 分 重 視 的 發 展 是 中 國 加 入 世 貿 對 香 港 的 影 響 。 中 國 加 入 世 貿 對 香 港 整 體 的 經 貿 發 展 所 帶 來 的 利 益 , 毋 容 置 疑 。 不 過 同 時 間 , 隨 着 內 地 市 場 的 進 一 步 開 放 , 本 地 工 商 業 亦 將 要 面 對 不 少 新 的 挑 戰 。 我 們 希 望 日 後 可 以 將 中 國 入 世 後 對 貿 易 的 一 些 可 預 見 影 響 和 機 會 , 透 過 商 會 , 與 業 界 分 享 和 共 同 研 究 , 以 求 拓 闊 港 商 在 內 地 、 在 香 港 , 以 致 在 海 外 市 場 的 商 機 , 使 港 商 可 以 充 份 利 用 香 港 得 天 獨 厚 的 地 利 , 與 及 港 商 在 人 脈 、 地 緣 以 及 語 言 文 化 上 的 優 勢 , 在 內 地 市 場 和 經 貿 發 展 上 , 得 佔 先 機 。

11. 改 組 後 的 工 業 貿 易 署 亦 會 十 分 重 視 跟 內 地 政 府 在 經 貿 往 來 上 的 聯 繫 。 於 去 年 成 立 的 內 地 與 香 港 特 區 商 貿 聯 委 會 , 就 提 供 了 一 個 正 式 的 聯 絡 機 制 讓 內 地 與 香 港 特 區 雙 方 能 夠 就 共 同 關 心 的 兩 地 經 貿 議 題 作 定 期 和 務 實 的 交 流 。 我 們 也 不 時 出 訪 內 地 省 市 , 並 和 中 聯 辦 經 濟 部 保 持 密 切 聯 繫 。 透 過 這 些 渠 道 , 我 們 希 望 日 後 可 以 就 新 政 策 出 台 , 或 政 策 具 體 執 行 時 所 遇 到 的 困 難 , 向 內 地 反 映 港 商 的 意 見 。 例 如 就 加 工 貿 易 新 措 施 對 港 商 造 成 的 影 響 一 事 上 , 我 們 工 貿 署 其 實 做 了 不 少 工 作 , 向 內 地 反 映 意 見 和 提 出 建 議 , 使 有 關 問 題 得 到 正 視 和 改 善 , 幫 助 港 商 解 決 問 題 。

12. 最 後 , 我 希 望 貴 會 可 以 與 工 業 貿 易 署 這 個 新 部 門 保 持 密 切 的 聯 絡 。 我 們 不 單 只 希 望 聽 取 貴 會 在 工 貿 發 展 上 的 意 見 , 更 希 望 在 支 援 工 商 業 , 提 昇 香 港 營 商 環 境 的 工 作 上 , 共 同 合 力 , 為 業 界 服 務 。 我 相 信 今 晚 的 晚 宴 , 正 是 日 後 彼 此 日 益 緊 密 合 作 的 開 始 。 期 望 我 們 可 以 並 肩 攜 手 , 為 香 港 工 商 業 開 拓 更 美 好 的 明 天 。

13. 謝 謝 各 位 。