跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

「 中 小 型 企 業 『 營 商 友 導 』 試 驗 計 劃 」 開 展 典 禮
工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 演 辭 二 ○ ○ ○ 年 十 月 二 十 七 日 ( 星 期 五 )

各 位 「 營 商 友 導 」 計 劃 的 導 師 , 中 小 型 企 業 代 表 、 工 商 界 及 新 聞 界 的 朋 友 :

歡 迎 大 家 出 席 今 日 的 「 中 小 型 企 業 『 營 商 友 導 』 試 驗 計 劃 」 開 展 典 禮 。

「 營 商 友 導 」 試 驗 計 劃 是 一 項 「 互 動 」 (interactive) 的 計 劃 , 意 思 是 這 個 計 劃 下 的 每 一 對 導 師 及 中 小 型 企 業 , 都 必 須 互 相 主 動 地 維 繫 這 個 「 友 導 」 關 係 , 使 這 個 計 劃 能 發 揮 最 大 的 效 用 。

相 信 不 少 參 與 這 個 計 劃 的 中 小 型 企 業 , 心 裏 必 定 有 一 個 疑 問 , 就 是 你 們 如 何 能 透 過 參 予 這 計 劃 而 獲 益 , 及 將 會 在 那 方 面 獲 益 。 作 為 這 計 劃 的 主 辦 者 , 我 希 望 與 各 位 分 享 這 方 面 的 看 法 。

「 營 商 友 導 」 試 驗 計 劃 的 目 的 , 是 讓 中 小 型 企 業 , 尤 其 是 剛 創 業 的 人 士 , 有 機 會 透 過 與 商 界 的 「 過 來 人 」 交 流 , 從 而 汲 取 經 驗 及 靈 感 , 減 少 在 創 業 歷 程 上 走 岔 路 的 機 會 , 並 收 到 事 半 功 倍 之 效 。

在 這 計 劃 下 , 導 師 可 以 向 各 中 小 型 企 業 提 供 的 錦 囊 , 相 信 不 會 是 一 宗 宗 交 易 合 約 , 一 份 份 就 你 們 公 司 業 務 的 分 析 或 一 道 道 通 往 融 資 之 門 。 導 師 的 角 式 , 主 要 是 聆 聽 你 們 營 商 所 遇 到 的 困 難 及 解 決 這 些 問 題 的 看 法 , 並 且 與 你 們 分 享 他 們 的 經 驗 及 向 你 們 提 出 他 們 的 看 法 。 箇 中 的 效 用 就 有 如 在 汽 車 上 安 裝 了 多 道 倒 後 鏡 及 導 航 糸 統 , 讓 你 們 從 更 廣 濶 的 角 度 去 觀 察 及 分 析 週 遭 的 形 勢 , 向 你 們 傳 達 路 面 情 況 , 協 助 你 們 減 低 決 策 上 的 盲 點 ; 及 當 你 們 要 向 鎖 定 的 目 的 地 往 前 走 時 , 向 你 們 提 供 可 行 的 途 徑 。

不 過 , 坐 在 駕 駛 座 位 上 , 控 制 駕 駛 盤 , 決 定 何 時 加 速 , 何 時 轉 速 , 何 時 轉 變 方 向 及 何 時 煞 停 的 , 由 始 至 終 都 是 中 小 型 企 業 本 身 , 而 不 是 導 師 。 中 小 型 企 業 如 果 懂 得 善 用 這 些 垂 手 可 及 的 強 大 輔 助 , 可 以 增 強 自 信 心 , 印 證 自 己 的 觀 點 及 看 法 , 借 鑑 別 人 的 經 驗 , 做 起 事 來 自 然 得 心 應 手 。 不 過 , 我 必 須 強 調 , 在 這 計 劃 下 與 你 們 交 流 的 是 導 師 , 導 師 與 你 們 的 配 合 是 決 定 這 個 配 對 是 否 成 功 的 最 重 要 因 素 , 我 希 望 各 位 導 師 及 各 位 中 小 企 業 能 互 相 配 合 , 為 這 計 劃 擦 出 澎 湃 的 動 力 及 協 同 效 應 。

隨 着 香 港 發 展 成 為 以 知 識 為 本 的 經 濟 和 資 訊 科 技 中 心 、 全 球 經 濟 一 體 化 的 加 劇 發 展 及 中 國 即 將 加 入 世 界 貿 易 組 織 而 為 香 港 所 帶 來 的 商 機 及 挑 戰 , 香 港 的 營 商 環 境 較 以 前 更 富 挑 戰 性 , 對 企 業 家 的 要 求 亦 自 然 提 高 。 在 這 新 的 經 濟 模 式 上 , 中 小 型 企 業 要 維 持 競 爭 力 , 必 須 具 備 應 用 創 新 科 技 、 快 速 回 應 、 創 意 和 管 理 及 企 業 技 巧 的 能 力 ; 因 為 這 些 能 力 是 在 新 經 濟 中 創 富 和 提 高 競 爭 力 的 必 備 條 件 。 協 助 中 小 型 企 業 的 經 營 者 建 立 他 們 長 遠 的 競 爭 力 , 是 工 業 貿 易 署 在 支 援 中 小 型 企 業 的 一 大 工 作 目 標 , 我 希 望 以 這 個 計 劃 作 為 其 中 一 個 試 點 。

正 如 行 政 長 官 在 剛 發 表 的 施 政 報 告 中 指 出 , 中 小 型 企 業 是 香 港 重 要 經 濟 支 柱 。 目 前 , 香 港 有 29 萬 家 中 小 型 企 業 , 佔 本 港 機 構 單 位 百 份 之 九 十 八 以 上 , 並 為 超 過 139 萬 人 提 供 就 業 機 會 , 約 佔 私 人 機 構 工 作 人 口 的 六 成 。 中 小 型 企 業 在 香 港 經 濟 發 展 上 , 擔 當 了 一 個 很 重 要 的 角 色 。 我 們 目 前 的 構 想 , 是 按 中 小 企 在 不 同 發 展 階 段 所 面 對 的 問 題 , 以 「 便 利 創 業 」 、 「 協 助 立 足 」 及 「 促 進 發 展 」 三 大 方 向 探 討 及 進 行 支 援 。 我 們 於 未 來 6 個 月 會 和 即 將 重 組 的 中 小 型 企 業 委 員 會 以 及 本 地 工 商 團 體 緊 密 合 作 , 擬 定 各 項 可 行 的 支 援 計 劃 。 我 們 也 盼 望 聽 到 個 別 中 小 企 在 這 一 方 面 的 意 見 。

今 日 蒞 臨 的 嘉 賓 中 , 有 很 多 是 參 與 這 個 「 中 小 型 企 業 『 營 商 友 導 』 試 驗 計 劃 」 的 導 師 及 中 小 型 企 業 代 表 。 他 們 組 成 了 約 八 十 個 導 師 / 學 員 配 對 。 在 此 , 我 謹 衷 心 感 謝 各 位 導 師 , 你 們 在 百 忙 中 貢 獻 出 寶 貴 的 時 間 , 義 務 進 行 這 個 計 劃 , 扶 掖 中 小 型 企 業 , 對 社 會 服 務 的 熱 誠 , 十 分 值 得 我 們 欣 賞 。 我 亦 多 謝 中 小 型 企 業 支 持 及 參 與 這 個 計 劃 , 你 們 努 力 不 懈 , 力 求 進 取 的 精 神 , 實 在 令 人 鼓 舞 。 我 亦 要 鄭 重 多 謝 各 大 工 商 團 體 為 這 個 計 劃 推 薦 導 師 , 使 計 劃 能 順 利 開 展 。

多 謝 各 位 。