跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 演 辭 二 ○ ○ ○ 年 七 月 二 十 五 日 ( 星 期 二 )

以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 今 日 ( 七 月 二 十 五 日 ) 出 席 中 華 廠 商 聯 合 會 晚 宴 演 辭 全 文 :

陳 會 長 、 各 位 副 會 長 及 會 董 :

十 分 感 謝 陳 會 長 安 排 這 個 機 會 , 讓 我 及 我 的 同 事 可 以 與 各 位 見 面 , 交 流 意 見 。

雖 然 我 與 會 長 及 貴 會 許 多 會 董 在 過 往 工 作 上 已 有 不 少 接 觸 , 但 通 常 都 是 在 不 同 場 合 與 個 別 會 董 交 流 意 見 , 較 少 有 好 像 今 晚 的 機 會 , 可 以 在 同 一 場 合 與 貴 會 眾 多 會 董 會 面 。 所 以 今 晚 我 特 別 帶 同 數 位 在 工 作 上 與 貴 會 將 會 有 較 多 接 觸 的 同 事 出 席 這 個 晚 宴 , 聽 取 各 位 對 改 組 後 的 工 業 貿 易 署 的 意 見 , 並 加 強 彼 此 的 瞭 解 。

中 華 廠 商 聯 合 會 自 一 九 三 四 年 創 辦 以 來 , 一 直 對 促 進 香 港 的 經 濟 發 展 , 不 遺 餘 力 , 深 得 香 港 各 界 的 認 同 。 多 年 來 , 貴 會 所 舉 辦 各 項 推 動 香 港 工 業 及 貿 易 的 活 動 , 多 不 勝 數 , 例 如 貴 會 舉 辦 的 工 展 會 , 歷 史 悠 久 , 家 傳 戶 曉 , 廣 收 宣 傳 香 港 工 業 及 拓 展 市 場 之 效 。 此 外 , 貴 會 亦 積 極 推 動 中 港 兩 地 的 合 作 , 以 及 經 常 就 工 商 、 貿 易 等 問 題 向 政 府 提 供 寶 貴 的 意 見 。 我 和 我 的 同 事 都 十 分 渴 望 在 稍 後 時 間 與 各 位 交 流 意 見 , 以 便 從 中 獲 益 。

相 信 各 位 都 知 道 政 府 工 商 部 門 在 本 月 一 日 進 行 了 大 規 模 的 改 組 ; 改 組 後 , 工 業 署 已 解 散 , 而 過 往 由 工 業 署 為 工 商 界 提 供 的 一 般 支 援 服 務 , 包 括 為 中 小 型 企 業 提 供 的 服 務 , 都 一 併 歸 入 重 組 後 成 立 的 工 業 貿 易 署 。 與 此 同 時 , 前 工 業 署 負 責 工 業 及 中 小 型 企 業 一 般 支 援 職 責 的 27 位 同 事 , 亦 加 入 了 工 業 貿 易 署 , 繼 續 為 業 界 提 供 所 需 的 支 援 。

改 組 後 的 工 業 貿 易 署 , 與 工 業 及 貿 易 、 以 及 中 小 型 企 業 將 有 更 緊 密 的 聯 繫 及 合 作 。 以 往 貿 易 署 和 工 業 署 分 別 為 兩 個 不 同 部 門 , 對 工 商 界 的 支 援 和 服 務 亦 因 兩 個 部 門 的 職 能 而 劃 分 。 工 業 貿 易 署 成 立 後 , 基 本 上 除 了 一 些 創 新 及 科 技 發 展 項 目 外 , 所 有 工 商 企 業 都 成 為 我 們 的 服 務 對 象 。 尤 其 佔 香 港 企 業 中 98% 的 中 小 型 企 業 , 將 成 為 工 業 貿 易 署 的 重 點 服 務 對 象 。 今 後 , 我 們 希 望 對 工 商 企 業 提 供 一 站 式 服 務 , 無 論 工 業 支 援 、 出 口 簽 證 , 以 及 中 小 企 服 務 , 都 可 透 過 工 業 貿 易 署 單 一 部 門 , 提 供 協 助 。

對 工 商 業 的 支 援

(a) 向 中 小 型 企 業 提 供 更 多 元 化 的 支 援

在 過 去 一 兩 年 間 , 我 們 在 支 援 中 小 型 企 業 的 發 展 上 做 了 很 多 功 夫 , 例 如 在 當 時 的 工 業 署 下 設 立 「 中 小 型 企 業 辦 公 室 」 , 協 調 各 部 門 及 工 業 支 援 機 構 就 中 小 型 企 業 所 提 供 的 支 援 服 務 ; 成 立 中 小 型 企 業 資 訊 中 心 及 網 上 資 訊 中 心 , 為 中 小 型 企 業 提 供 一 站 式 的 資 訊 服 務 ; 及 成 立 中 小 型 企 業 特 別 信 貸 計 劃 , 由 政 府 作 中 小 型 企 業 的 貸 款 擔 保 人 , 協 助 中 小 型 企 業 在 亞 洲 金 融 風 暴 後 向 銀 行 及 財 務 機 構 取 得 商 業 借 貸 。

由 於 大 部 份 中 小 型 企 業 在 過 去 一 兩 年 間 均 忙 於 從 亞 洲 金 融 風 暴 的 困 境 中 掙 扎 過 來 , 所 以 在 這 段 期 間 他 們 的 注 意 力 主 要 集 中 在 市 場 融 資 方 面 。 不 過 , 隨 着 本 港 經 濟 復 甦 及 本 地 銀 行 / 財 務 機 構 對 中 小 型 企 業 的 貸 款 漸 趨 積 極 及 開 放 , 中 小 型 企 業 是 時 候 開 始 重 新 把 注 意 力 多 放 在 較 長 遠 的 發 展 方 面 , 例 如 如 何 善 用 資 訊 科 技 及 電 子 貿 易 以 開 拓 新 的 市 場 及 商 機 , 以 及 如 何 就 中 國 加 入 世 貿 所 帶 來 的 商 機 及 新 的 挑 戰 作 好 部 署 。 而 工 業 貿 易 署 亦 會 積 極 與 中 小 型 企 業 及 工 商 團 體 加 強 聯 繫 , 瞭 解 他 們 的 困 難 及 需 要 , 從 而 研 究 政 府 應 在 哪 些 方 面 加 以 適 切 的 協 助 及 支 援 。

我 們 會 十 分 重 視 與 中 小 型 企 業 及 業 界 加 強 溝 通 。 我 們 相 信 , 本 地 中 小 型 企 業 經 歷 過 亞 洲 金 融 風 暴 的 洗 禮 後 , 在 行 業 結 構 、 經 營 模 式 、 公 司 規 模 及 對 前 景 的 看 法 等 各 方 面 與 風 暴 前 我 們 所 熟 知 的 情 況 可 能 有 頗 大 的 差 別 。 作 為 政 府 支 援 中 小 型 企 業 的 最 前 線 部 門 , 我 們 會 重 新 掌 握 對 本 地 中 小 型 企 業 的 瞭 解 , 以 便 有 效 地 協 助 他 們 解 決 困 難 及 制 訂 針 對 性 的 支 援 措 施 。

我 希 望 藉 此 機 會 多 謝 貴 會 及 其 它 工 商 團 體 對 我 們 早 前 策 劃 提 出 的 「 中 小 型 企 業 營 商 友 導 」 試 驗 計 劃 的 支 持 。 經 貴 會 及 其 它 工 商 團 體 的 推 薦 , 我 們 已 招 攬 了 40 多 名 工 商 領 導 , 擔 當 該 計 劃 的 義 務 導 師 。 我 們 目 前 正 為 百 餘 間 申 請 參 與 該 計 劃 的 中 小 型 企 業 進 行 導 師 配 對 工 作 , 並 預 期 可 於 未 來 一 兩 個 月 間 正 式 展 開 「 友 導 」 工 作 。 我 最 近 曾 與 一 些 業 內 人 士 就 該 計 劃 交 流 意 見 , 得 出 一 個 結 論 , 就 是 可 以 進 一 步 利 用 該 計 劃 為 中 小 型 企 業 及 大 企 業 締 造 合 作 的 良 機 , 促 使 雙 方 成 為 策 略 性 伙 伴 , 互 相 受 惠 。 我 們 日 後 會 就 這 方 面 的 可 行 性 進 一 步 與 貴 會 及 其 他 工 商 團 體 交 流 意 見 。

(b) 加 強 對 傳 統 工 業 的 聯 繫 及 支 援

雖 然 政 府 近 年 大 力 提 倡 創 新 及 科 技 , 並 鼓 勵 本 地 投 資 者 投 資 新 興 的 「 新 科 技 」 行 業 , 但 政 府 同 時 重 視 傳 統 工 業 的 發 展 。

事 實 上 , 不 單 止 新 科 技 行 業 需 要 創 新 及 科 技 , 傳 統 工 業 亦 要 利 用 創 新 及 科 技 以 提 高 其 生 產 力 及 增 值 力 。 在 以 知 識 為 本 的 全 球 經 濟 環 境 下 , 創 新 和 科 技 是 促 進 經 濟 增 長 的 重 要 動 力 。 例 如 , 被 外 界 視 為 傳 統 工 業 的 紡 織 、 製 衣 、 塑 膠 及 五 金 業 在 過 去 多 年 都 不 斷 通 過 引 入 創 新 意 念 和 高 新 科 技 進 行 革 新 , 研 創 出 新 的 生 產 技 術 、 新 產 品 及 高 效 率 的 運 作 流 程 , 從 而 提 升 及 鞏 固 他 們 在 國 際 間 的 競 爭 力 。 所 以 , 我 對 於 有 業 內 人 士 認 為 政 府 提 倡 創 新 及 科 技 , 就 是 要 拼 棄 傳 統 工 業 的 看 法 , 絕 不 苟 同 。

不 過 , 我 亦 清 楚 知 道 , 傳 統 工 業 除 了 要 利 用 創 新 及 科 技 提 升 其 競 爭 力 外 , 仍 需 要 其 他 方 面 的 支 援 及 配 合 。 在 未 來 一 兩 個 月 間 , 我 將 會 陸 續 與 代 表 不 同 行 業 的 工 商 團 體 會 面 , 進 一 步 瞭 解 各 行 業 現 正 面 對 的 困 難 , 以 期 研 究 出 協 助 不 同 行 業 需 要 的 支 援 措 施 。

貿 易 工 作

改 組 後 , 除 了 發 展 工 業 及 中 小 型 企 業 的 支 援 工 作 外 , 工 業 貿 易 署 亦 一 如 過 往 繼 續 通 過 雙 邊 及 多 邊 貿 易 談 判 , 促 進 香 港 的 經 濟 利 益 。 在 特 區 政 府 駐 外 經 濟 貿 易 辦 事 處 的 協 助 下 , 我 們 積 極 留 意 各 主 要 貿 易 夥 伴 的 經 濟 措 施 , 以 確 保 香 港 的 出 口 沒 有 受 到 針 對 性 或 歧 視 性 的 待 遇 。 我 們 亦 充 分 利 用 各 有 關 的 多 邊 貿 易 渠 道 , 包 括 世 界 貿 易 組 織 (WTO) 及 亞 太 經 合 組 織 (APEC) , 改 善 世 界 及 區 內 的 貿 易 環 境 , 以 令 香 港 這 個 非 主 權 但 有 自 主 的 經 濟 實 體 能 在 一 個 公 平 、 合 理 的 機 制 下 , 繼 續 繁 榮 、 活 躍 。 儘 管 在 去 年 美 國 西 雅 圖 的 第 三 次 世 貿 部 長 級 會 議 末 能 達 成 共 識 , 展 開 新 一 輪 貿 易 談 判 , 我 們 並 沒 有 因 此 而 對 世 貿 工 作 鬆 懈 。 除 繼 續 推 動 貿 易 開 放 外 , 我 們 亦 通 過 日 常 的 工 作 捍 衛 香 港 利 益 。 最 近 , 世 貿 開 展 了 第 二 次 對 技 術 性 貿 易 壁 壘 協 議 的 檢 討 , 而 檢 討 的 重 點 是 與 釐 訂 國 際 標 準 有 關 的 事 項 。 本 署 將 透 過 政 府 有 關 政 策 局 和 部 門 及 諮 詢 業 界 , 以 確 保 檢 討 的 成 果 是 朝 着 貿 易 便 利 化 及 逐 步 消 除 貿 易 屏 障 的 目 標 邁 進 。

另 一 個 工 業 貿 易 署 十 分 重 視 的 發 展 是 中 國 加 入 世 貿 對 香 港 的 影 響 。 不 過 , 隨 着 內 地 市 場 的 進 一 步 開 放 , 本 地 工 商 業 將 要 面 對 不 少 新 的 挑 戰 。 工 業 貿 易 署 改 組 後 , 希 望 可 以 將 中 國 入 世 後 的 一 些 貿 易 上 可 預 見 的 影 響 和 機 會 , 透 過 商 會 , 與 業 界 分 享 和 共 同 研 究 , 希 望 可 以 拓 闊 港 商 在 內 地 、 在 香 港 , 以 致 在 海 外 市 場 的 商 機 , 使 港 商 可 以 充 份 利 用 香 港 得 天 獨 厚 的 地 利 , 與 及 港 商 在 人 脈 , 地 緣 以 及 語 言 文 化 上 的 優 勢 , 在 內 地 市 場 和 經 貿 發 展 上 , 得 佔 先 機 。

內 地 與 香 港 特 區 商 貿 聯 委 會 去 年 已 正 式 成 立 , 並 於 去 年 十 一 月 在 北 京 舉 行 了 第 一 次 會 議 , 這 標 誌 內 地 與 香 港 特 區 經 貿 部 門 高 層 次 的 交 流 與 聯 絡 機 制 正 式 啟 動 。 聯 委 會 下 設 四 個 小 組 , 其 中 包 括 由 台 港 澳 司 和 本 人 作 召 集 人 的 貿 易 小 組 , 到 目 前 為 止 已 舉 行 了 兩 次 會 議 , 就 雙 方 共 同 關 心 的 兩 地 經 貿 議 題 作 了 務 實 的 交 流 。 我 們 也 不 時 出 訪 內 地 省 市 進 行 聯 繫 和 加 強 溝 通 。 並 和 中 聯 辦 經 濟 部 保 持 密 切 聯 繫 。 我 們 希 望 日 後 可 以 加 強 跟 中 央 以 及 地 方 政 府 在 經 貿 往 來 上 的 聯 繫 , 並 就 新 政 策 出 台 , 或 政 策 具 體 執 行 時 所 遇 到 的 困 難 , 向 內 地 反 映 港 商 的 意 見 。 例 如 就 加 工 貿 易 新 措 施 對 港 商 造 成 的 影 响 一 事 上 , 我 們 工 貿 署 其 實 做 了 不 少 工 作 , 反 映 意 見 和 提 出 建 議 。 並 得 到 有 關 方 面 對 反 映 的 問 題 加 以 正 視 和 改 善 。 我 們 會 繼 續 跟 進 這 方 面 的 工 作 。 也 希 望 貴 會 能 向 我 們 積 極 反 映 , 而 我 們 會 透 過 我 們 的 渠 道 盡 量 幫 助 港 商 。

我 們 希 望 日 後 可 以 加 強 跟 中 央 以 及 地 方 政 府 在 經 貿 往 來 上 的 聯 繫 , 並 就 新 政 策 出 台 , 或 政 策 具 體 執 行 時 所 遇 到 的 困 難 , 向 內 地 反 映 港 商 的 意 見 。

最 後 , 我 希 望 貴 會 可 以 與 工 業 貿 易 署 這 個 新 部 門 建 立 夥 伴 關 係 。 作 為 一 個 合 作 夥 伴 , 我 們 其 實 共 同 面 對 業 界 對 我 們 的 要 求 。 我 們 不 單 只 希 望 聽 取 貴 會 在 工 貿 發 展 上 的 意 見 , 更 希 望 在 支 援 工 商 業 , 提 昇 香 港 營 商 環 境 的 工 作 上 , 群 策 群 力 , 同 心 同 德 , 為 業 界 服 務 。

我 希 望 透 過 今 日 這 種 形 式 的 聚 會 , 以 及 日 後 日 益 密 切 的 合 作 , 我 們 可 以 並 肩 攜 手 , 為 香 港 工 商 業 開 拓 更 好 的 明 天 。

謝 謝 各 位 。