跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

工 業 貿 易 署 署 長 演 辭
二 ○ ○ ○ 年 七 月 十 五 日 ( 星 期 六 )

以 下 是 工 業 貿 易 署 署 長 羅 智 光 今 日 ( 七 月 十 五 日 ) 出 席 「 新 世 紀 紡 織 業 推 廣 節 」 開 幕 典 禮 的 演 辭 全 文 :

李 博 士 、 梁 議 員 、 劉 主 席 、 各 位 嘉 賓 :

我 很 榮 幸 獲 邀 出 席 「 新 世 紀 紡 織 業 推 廣 節 」 的 開 幕 典 禮 。

紡 織 及 製 衣 業 是 香 港 經 濟 的 重 要 支 柱 。 在 亞 洲 金 融 風 暴 的 衝 擊 及 世 界 成 衣 出 口 競 爭 日 烈 的 情 況 下 , 香 港 紡 織 及 製 衣 業 近 年 整 體 出 口 值 , 仍 穩 守 世 界 第 二 的 位 置 ; 而 去 年 本 港 紡 織 及 成 衣 產 品 出 口 值 幾 乎 佔 本 地 整 體 製 造 業 的 總 出 口 值 的 一 半 , 可 見 我 們 的 紡 織 及 製 衣 業 實 力 雄 厚 。

紡 織 及 製 衣 業 亦 是 本 港 最 大 的 工 業 , 擁 有 大 約 4,500 間 工 廠 及 僱 用 超 過 七 萬 名 員 工 。 每 年 港 產 成 衣 及 紡 織 品 出 口 總 額 高 達 830 多 億 港 元 。 本 港 紡 織 及 製 衣 業 從 過 往 接 單 生 產 , 發 展 到 以 香 港 為 策 略 性 控 制 中 心 , 統 籌 及 管 理 在 內 地 及 亞 太 區 內 的 離 岸 生 產 基 地 , 使 香 港 晉 身 為 世 界 級 的 時 裝 中 心 , 提 供 包 羅 萬 有 的 一 站 式 服 務 , 包 括 設 計 、 製 造 各 種 檔 次 的 產 品 、 市 場 推 廣 及 零 售 ; 有 如 此 驕 人 的 成 就 , 實 有 賴 業 內 人 士 多 年 的 努 力 。

紡 織 及 製 衣 業 是 一 個 歷 史 悠 久 的 行 業 , 所 以 往 往 被 外 界 形 容 為 「 傳 統 工 業 」 , 甚 至 是 「 夕 陽 工 業 」 。 這 個 稱 謂 對 本 地 紡 織 及 製 衣 業 來 說 其 實 是 極 為 「 衣 不 稱 身 」 的 。 相 信 大 家 都 知 道 , 本 地 紡 織 及 製 衣 業 在 應 用 資 本 密 集 及 高 科 技 機 械 設 備 , 以 及 電 腦 輔 助 設 計 系 統 和 電 腦 輔 助 製 造 系 統 方 面 , 在 國 際 上 是 首 屈 一 指 的 。 香 港 更 是 率 先 採 用 電 腦 作 立 體 模 擬 試 衣 紙 樣 設 計 的 地 區 。 本 地 紡 織 及 製 衣 廠 以 能 夠 在 短 時 間 內 生 產 優 質 產 品 見 稱 , 並 成 為 歐 美 各 國 成 衣 製 造 商 眼 中 出 色 及 可 以 信 賴 的 伙 伴 , 主 要 是 由 於 業 界 善 用 科 技 以 提 升 其 生 產 力 及 競 爭 力 。 此 外 , 本 港 時 裝 設 計 界 近 年 人 材 輩 出 , 他 們 所 設 計 的 衣 款 在 國 際 備 受 重 視 , 而 本 地 的 紡 織 及 製 衣 業 能 為 他 們 提 供 強 大 的 支 援 , 可 見 這 行 業 的 發 展 正 是 如 日 方 中 , 朝 氣 勃 勃 。

隨 着 2005 年 配 額 制 度 消 失 , 及 中 國 快 將 加 入 世 界 貿 易 組 織 , 本 地 紡 織 及 製 衣 業 將 會 面 臨 一 個 全 新 的 局 面 。 在 未 來 的 日 子 裏 , 本 地 紡 織 及 製 衣 業 與 其 它 成 衣 出 口 地 的 對 手 的 競 爭 將 會 加 劇 。 要 脫 穎 而 出 , 除 了 不 斷 提 升 技 術 水 平 及 競 爭 力 外 , 正 如 行 政 長 官 在 1998 年 的 施 政 報 告 中 指 出 , 我 們 需 要 把 香 港 定 位 為 一 個 世 界 一 流 的 設 計 及 時 裝 中 心 。

我 很 高 興 看 到 業 界 正 積 極 地 在 本 港 及 海 外 推 廣 本 地 紡 織 及 製 衣 業 的 形 象 , 並 成 功 獲 得 特 區 政 府 創 新 及 科 技 基 金 贊 助 , 進 行 這 個 極 具 意 義 的 「 香 港 紡 織 業 形 象 推 廣 計 劃 」 。 我 衷 心 希 望 這 個 推 廣 計 劃 及 今 天 揭 幕 的 「 新 世 紀 紡 織 業 推 廣 節 」 可 以 吸 引 更 多 資 本 投 資 紡 織 及 製 衣 業 , 鼓 勵 在 職 的 從 業 員 繼 續 對 這 行 業 作 出 貢 獻 , 並 吸 引 更 多 才 俊 之 士 加 入 這 行 列 。

我 現 宣 布 「 新 世 紀 紡 織 業 推 廣 節 」 正 式 開 幕 。 謹 祝 這 個 推 廣 節 能 取 得 美 滿 成 績 , 並 為 紡 織 及 製 衣 業 編 織 更 美 好 的 將 來 。

多 謝 各 位 。