跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

演 辭

貿 易 署 署 長 羅 智 光 先 生 在 沙 田 新 城 市 廣 場 美 心 皇 宮 大 酒 樓 舉 行 之
「 新 界 工 商 業 總 會 成 立 銀 禧 會 慶 暨 第 十 一 屆 會 董 就 職 典 禮 」 演 辭
二 零 零 零 年 四 月 廿 九 日

劉 宇 新 博 士 、 各 位 嘉 賓 :

首 先 恭 賀 新 界 工 商 業 總 會 成 立 廿 五 周 年 , 我 很 高 興 獲 邀 出 席 貴 會 的 第 十 一 屆 會 董 就 職 典 禮 。

我 知 道 貴 會 以 中 小 型 企 業 為 骨 幹 , 聯 繫 新 界 各 行 各 業 人 士 。 本 港 商 戶 百 分 之 九 十 八 為 中 小 型 企 業 , 僱 用 六 成 全 港 勞 動 人 口 , 是 香 港 經 濟 的 重 要 支 柱 , 為 建 設 香 港 繁 榮 、 建 立 香 港 在 國 際 市 場 上 的 商 譽 貢 獻 良 多 。

踏 入 二 零 零 零 年 後 , 香 港 經 濟 已 見 穩 步 復 甦 。 預 期 今 年 全 年 本 地 生 產 總 值 會 實 質 增 長 百 分 之 五 。 在 對 外 貿 易 方 面 , 香 港 的 整 體 出 口 貨 值 自 去 年 十 一 月 起 連 續 錄 得 雙 位 數 字 的 升 幅 , 據 剛 公 布 的 統 計 數 字 , 今 年 三 月 份 的 總 出 口 貨 值 比 較 去 年 同 期 出 升 了 百 分 之 26.4 , 這 實 在 是 令 人 振 奮 的 消 息 。 同 時 內 地 作 為 香 港 最 重 要 的 製 造 業 腹 地 和 出 口 市 場 , 經 濟 亦 有 良 好 的 增 長 , 今 年 首 季 國 內 生 產 總 值 實 質 增 長 達 百 分 之 八 點 一 。

事 實 上 , 隨 着 內 地 市 場 繼 續 逐 步 開 放 , 內 地 與 特 區 經 貿 關 係 日 趨 密 切 , 為 中 小 型 企 業 帶 來 大 量 商 機 。 與 此 同 時 , 投 資 內 地 的 香 港 企 業 , 亦 不 時 因 內 地 政 策 的 推 行 和 改 變 而 受 到 影 響 。 特 區 政 府 在 去 年 年 底 跟 內 地 外 經 貿 部 成 立 的 商 貿 聯 委 會 , 正 好 發 揮 聯 絡 和 溝 通 的 橋 樑 作 用 , 促 進 兩 地 合 作 及 互 惠 互 利 的 經 貿 發 展 。

上 月 底 , 聯 委 會 下 的 貿 易 小 組 在 香 港 舉 行 了 第 二 次 會 議 。 在 會 上 , 內 地 代 表 詳 細 介 紹 了 內 地 加 工 貿 易 新 措 施 下 之 多 種 形 式 繳 納 稅 款 保 證 金 的 實 施 細 則 , 貿 易 署 隨 即 將 有 關 細 則 向 業 界 發 布 。 其 實 在 此 之 前 , 貿 易 署 曾 多 次 向 內 地 官 員 反 映 港 商 對 加 工 貿 易 新 措 施 的 意 見 , 內 地 各 有 關 部 委 亦 因 應 香 港 各 界 的 意 見 及 建 議 而 對 新 措 施 的 執 行 作 了 多 次 調 整 。 充 份 證 明 兩 地 的 溝 通 合 作 在 聯 委 會 機 制 下 得 到 了 雙 贏 的 理 想 成 果 。

展 望 未 來 , 貿 易 署 將 繼 續 與 業 界 保 持 緊 密 聯 絡 , 以 確 保 所 提 供 的 各 項 服 務 都 能 與 時 並 進 , 迎 合 業 界 需 求 。 預 計 從 七 月 起 , 工 商 局 轄 下 部 門 將 進 行 連 串 架 構 重 組 , 當 有 關 的 架 構 重 組 方 案 順 利 獲 得 通 過 後 , 貿 易 署 將 接 手 處 理 工 業 和 中 小 型 企 業 支 援 工 作 , 並 易 名 為 工 業 貿 易 署 , 成 為 服 務 工 商 界 客 戶 的 單 一 前 線 部 門 。 在 此 , 我 熱 切 希 望 與 貴 會 加 強 合 作 , 共 同 為 本 港 工 商 界 的 各 行 各 業 締 造 日 趨 完 善 的 營 商 環 境 。

最 後 , 我 衷 心 恭 賀 新 一 屆 會 董 上 任 後 能 領 導 貴 會 會 務 蒸 蒸 日 上 , 在 座 各 位 生 意 興 隆 。 多 謝 。