跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

新 聞 公 報

中 國 香 港 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 舉 行 自 由 貿 易 協 定 的 首 次 聯 合 委 員 會 會 議
2 0 1 7 年 10 月 31 日 ( 星 期 二 )

根 據 香 港 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 ( 聯 盟 國 家 ) , 即 冰 島 、 列 支 敦 士 登 、 挪 威 和 瑞 士 所 簽 訂 的 自 由 貿 易 協 定 ( 《 協 定 》 ) 而 成 立 的 聯 合 委 員 會 , 今 日 ( 日 內 瓦 時 間 十 月 三 十 一 日 ) 於 瑞 士 日 內 瓦 舉 行 首 次 會 議 。 各 締 約 方 就 《 協 定 》 的 實 施 、 彼 此 的 經 貿 情 況  , 及 關 注 的 議 題 交 換 意 見 。

該 聯 合 委 員 會 通 過 有 效 實 施 《 協 定 》 所 需 的 程 序 規 則 , 並 以 附 件 形 式 , 就 服 務 貿 易 的 本 地 法 規 訂 立 全 面 的 守 則 。 這 些 守 則 旨 在 確 保 影 響 服 務 貿 易 的 措 施 具 透 明 度 , 並 在 合 理 和 客 觀 的 原 則 下 實 施 , 以 避 免 造 成 不 必 要 的 貿 易 壁 壘 。 該 附 件 將 先 在 香 港 與 瑞 士 之 間 生 效 , 而 其 他 聯 盟 國 家 將 可 在 日 後 由 聯 合 委 員 會 通 過 決 定 後 實 施 。

會 議 由 工 業 貿 易 署 署 長 甄 美 薇 與 瑞 士 聯 邦 委 員 會 貿 易 協 定 代 表 、 瑞 士 聯 邦 經 濟 事 務 秘 書 處 世 界 貿 易 組 主 管 Markus Schlagenhof 聯 合 主 持 。

甄 美 薇 說 : 「 我 們 重 視 與 四 個 聯 盟 國 家 的 良 好 貿 易 關 係 。 《 協 定 》 有 助 促 進 締 約 方 之 間 自 由 開 放 的 貿 易 及 投 資 流 動 。 聯 合 委 員 會 欣 見 《 協 定 》 的 順 利 和 有 效 實 施 , 各 締 約 方 將 繼 續 緊 密 合 作 實 施 《 協 定 》 , 使 其 貿 易 和 投 資 聯 繫 更 上 一 層 樓 。 」

甄 美 薇 亦 在 會 議 上 介 紹 行 政 長 官 在 施 政 報 告 中 的 主 要 措 施 , 包 括 香 港 發 展 創 新 科 技 行 業 和 研 發 服 務 的 情 況 , 以 及 香 港 作 為 亞 太 區 主 要 國 際 法 律 和 爭 議 解 決 服 務 中 心 , 和 在 國 家 「 一 帶 一 路 」 建 設 及 「 粵 港 澳 大 灣 區 」 發 展 所 扮 演 的 角 色 。

《 協 定 》 於 二 ○ 一 一 年 六 月 二 十 一 日 在 列 支 敦 士 登 簽 訂 , 於 二 ○ 一 二 年 第 四 季 生 效 。 作 為 一 個 單 一 體 系 , 聯 盟 國 家 於 二 ○ 一 六 年 是 香 港 的 第 十 四 大 商 品 貿 易 伙 伴 , 雙 邊 貿 易 總 額 達 845 億 港 元 。 於 二 ○ 一 五 年 , 聯 盟 國 家 是 香 港 的 第 十 六 大 服 務 貿 易 伙 伴 , 雙 邊 貿 易 總 額 達 135 億 港 元 。

除 了 與 聯 盟 國 家 的 自 由 貿 易 協 定 ( 自 貿 協 定 ) 外 , 香 港 已 經 與 內 地 簽 署 《 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( CEPA ) 、 與 新 西 蘭 簽 署 緊 密 經 貿 合 作 協 定 、 與 智 利 簽 署 自 貿 協 定 、 以 及 與 澳 門 簽 署 CEPA 。 我 們 將 於 今 年 十 一 月 與 東 南 亞 國 家 聯 盟 簽 署 自 貿 協 定 , 並 與 格 魯 吉 亞 於 雙 方 完 成 所 需 的 內 部 程 序 後 簽 署 自 貿 協 定 。 我 們 將 繼 續 與 澳 洲 及 馬 爾 代 夫 進 行 雙 邊 自 貿 協 定 談 判 。


工 業 貿 易 署 署 長 甄 美 薇 (右) 與 瑞 士 聯 邦 委 員 會 貿 易 協 定 代 表 、 瑞 士 聯 邦 經 濟 事 務 秘 書 處 世 界 貿 易 組 主 管 Markus Schlagenhof (左)今 日( 日 內 瓦 時 間 十 月 三 十 一 日 )於 瑞 士 日 內 瓦 聯 合 主 持 根 據 香 港 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 所 簽 訂 的 自 由 貿 易 協 定 而 成 立 的 聯 合 委 員 會 首 次 會 議 。
 

工 業 貿 易 署 署 長 甄 美 薇 和 工 業 貿 易 署 助 理 署 長 馮 浩 然 今 日 ( 日 內 瓦 時 間 十 月 三 十 一 日 ) 在 瑞 士 日 內 瓦 舉 行 的 香 港 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 自 由 貿 易 協 定 聯 合 委 員 會 首 次 會 議 上 。
 

工 業 貿 易 署 署 長 甄 美 薇 ( 右 一 ) 今 日 ( 日 內 瓦 時 間 十 月 三 十 一 日 ) 在 瑞 士 日 內 瓦 舉 行 的 香 港 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 自 由 貿 易 協 定 聯 合 委 員 會 首 次 會 議 上 , 介 紹 香 港 最 新 的 經 貿 情 況 。