跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

新 聞 公 報

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 框 架 下 簽 署 《 投 資 協 議 》 及 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》
2017 年 6 月 28 日 ( 星 期 三 )

在 行 政 長 官 梁 振 英 見 證 下 , 財 政 司 司 長 陳 茂 波 和 商 務 部 副 部 長 高 燕 今 日 ( 六 月 二 十 八 日 ) 簽 署 《 投 資 協 議 》 及 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 。

《 投 資 協 議 》 及 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 是 香 港 特 區 政 府 與 國 家 商 務 部 在 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 ) 框 架 下 簽 署 的 新 協 議 。

《 投 資 協 議 》 是 內 地 首 份 以 准 入 前 國 民 待 遇 加 負 面 清 單 的 模 式 開 放 投 資 准 入 的 投 資 協 議 。 協 議 在 簽 署 之 日 生 效 並 於 二 ○ 一 八 年 一 月 一 日 實 施 , 主 要 內 容 概 述 如 下 :

  • 《 投 資 協 議 》 包 括 雙 方 對 投 資 准 入 的 實 體 義 務 承 諾 。 除 協 議 列 明 的 26 項 不 符 措 施 以 外 , 內 地 承 諾 給 予 香 港 投 資 和 投 資 者 享 有 與 內 地 投 資 及 投 資 者 相 若 的 國 民 待 遇 , 更 在 特 定 部 門 給 予 香 港 較 其 他 外 資 更 優 惠 的 市 場 開 放 。 協 議 的 最 惠 待 遇 條 款 , 表 明 內 地 對 來 自 其 他 國 家 或 地 區 的 投 資 和 投 資 者 提 供 的 優 惠 待 遇 , 也 會 延 伸 至 香 港 的 投 資 和 投 資 者 。 由 於 已 實 施 的 《 服 務 貿 易 協 議 》 已 涵 蓋 服 務 業 的 投 資 准 入 承 諾 , 《 投 資 協 議 》 會 涵 蓋 《 服 務 貿 易 協 議 》 範 圍 以 外 的 投 資 准 入 ( 包 括 製 造 業 、 礦 業 和 資 產 投 資 , 即 「 非 服 務 業 」 ) 。
  • 《 投 資 協 議 》 訂 明 雙 方 在 保 護 及 便 利 投 資 的 承 諾 , 例 如 限 制 投 資 被 徵 收 , 補 償 損 失 及 投 資 和 收 益 可 轉 移 至 外 地 等 。 協 議 亦 設 立 解 決 機 制 , 處 理 投 資 者 涉 及 另 一 方 政 府 執 行 協 議 的 實 體 義 務 的 爭 端 。 《 投 資 協 議 》 下 有 關 投 資 保 護 及 便 利 的 條 款 適 用 於 服 務 業 和 非 服 務 業 的 投 資 。

《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 整 理 和 更 新 《 安 排 》 及 其 補 充 協 議 內 有 關 經 濟 技 術 合 作 的 內 容 , 配 合 香 港 和 內 地 的 發 展 趨 勢 及 需 要 , 為 雙 方 以 後 更 緊 密 合 作 打 好 基 礎 並 提 供 具 體 方 向 。 協 議 把 「 一 帶 一 路 」 建 設 經 貿 領 域 的 合 作 和 次 區 域 經 貿 合 作 納 入 《 安 排 》 的 制 度 性 框 架 下 , 為 香 港 具 有 優 勢 的 產 業 提 供 參 與 國 家 發 展 策 略 的 機 遇 。 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 的 主 要 新 增 合 作 內 容 載 於 附 件 ( pdf 格 式 ) 。 協 議 在 簽 署 之 日 生 效 。

國 家 「 十 三 五 」 規 劃 提 出 要 加 大 內 地 對 香 港 開 放 的 力 度 , 推 動 《 安 排 》 升 級 。 內 地 與 香 港 簽 署 《 投 資 協 議 》 及 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 , 提 升 《 安 排 》 至 現 時 一 般 全 面 自 由 貿 易 協 議 的 水 平 , 在 「 一 國 兩 制 」 的 基 礎 上 , 為 兩 地 持 續 增 長 的 投 資 活 動 , 訂 立 促 進 和 保 護 投 資 的 措 施 , 建 立 明 確 及 穩 定 的 投 資 環 境 , 並 推 展 雙 方 經 濟 和 技 術 的 合 作 交 流 , 探 索 新 的 合 作 領 域 。

兩 份 新 協 議 令 《 安 排 》 成 為 一 份 更 全 面 的 現 代 化 自 由 貿 易 協 議 , 涵 蓋 貨 物 貿 易 、 服 務 貿 易 、 投 資 , 以 及 經 濟 技 術 合 作 四 個 重 要 支 柱 , 確 保 香 港 業 界 在 內 地 市 場 繼 續 享 受 最 優 惠 准 入 待 遇 。

有 關 《 安 排 》 的 詳 情 及 最 新 資 料 , 可 瀏 覽 工 業 貿 易 署 的 專 題 網 頁 ( www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html ) 。