跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

新 聞 公 報

C E P A 《 服 務 貿 易 協 議 》 宣 講 會
2016 年 1 月 21 日 ( 星 期 四 )

香 港 特 別 行 政 區 政 府 和 國 家 商 務 部 今 日 ( 一 月 二 十 一 日 ) 合 辦 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( CEPA ) 《 服 務 貿 易 協 議 》 ( 《 協 議 》 ) 宣 講 會 , 向 業 界 介 紹 於 二 ○ 一 五 年 十 一 月 二 十 七 日 在 CEPA 框 架 下 簽 署 的 《 協 議 》 的 服 務 貿 易 開 放 措 施 和 落 實 安 排 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 工 商 及 旅 遊 ) 容 偉 雄 和 國 家 商 務 部 台 港 澳 司 司 長 孫 彤 出 席 宣 講 會 並 致 辭 。

宣 講 會 上 , 十 二 位 中 央 部 委 的 代 表 向 香 港 商 界 介 紹 《 協 議 》 的 內 容 、 落 實 安 排 、 申 請 優 惠 措 施 的 條 件 和 程 序 , 並 即 場 解 答 業 界 的 提 問 。

宣 講 會 包 含 專 題 討 論 , 涉 及 金 融 ( 保 險 、 銀 行 及 證 券 ) 、 會 計 、 法 律 、 建 築 及 工 程 、 視 聽 ( 電 影 ) 、 文 化 、 旅 遊 、 運 輸 、 技 術 測 試 分 析 與 貨 物 檢 驗 、 電 信 、 計 算 機 及 其 相 關 服 務 。

中 央 人 民 政 府 於 二 ○ 一 一 年 宣 布 , 在 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 期 末 , 基 本 實 現 內 地 與 香 港 服 務 貿 易 自 由 化 。 《 協 議 》 實 現 此 目 標 , 使 兩 地 多 年 來 在 CEPA 下 持 續 開 放 服 務 貿 易 達 到 一 個 新 的 里 程 碑 。 《 協 議 》 在 簽 署 之 日 起 生 效 並 由 二 ○ 一 六 年 六 月 一 日 起 實 施 。