跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

新 聞 公 報

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 框 架 下 簽 署 新 協 議 以 基 本 實 現 內 地 與 香 港 服 務 貿 易 自 由 化
2015 年 11 月 27 日 ( 星 期 五 )

在 行 政 長 官 梁 振 英 見 證 下 , 財 政 司 司 長 曾 俊 華 和 商 務 部 副 部 長 王 受 文 今 日 ( 十 一 月 二 十 七 日 ) 簽 署 《 服 務 貿 易 協 議 》 ( 《 協 議 》 ) 。

《 協 議 》 是 香 港 特 區 政 府 與 國 家 商 務 部 在 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( CEPA) 框 架 下 簽 署 的 新 協 議 。 《 協 議 》 參 照 去 年 簽 署 的 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 ( 《 廣 東 協 議 》 ) 的 框 架 結 構 , 除 了 包 括 今 年 新 增 的 開 放 措 施 外 , 也 涵 蓋 和 歸 納 CEPA 及 其 補 充 協 議 以 及 《 廣 東 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 的 承 諾 , 成 為 CEPA 框 架 下 一 份 獨 立 的 有 關 服 務 貿 易 的 子 協 議 。

《 協 議 》 的 正 文 設 有 包 括 國 民 待 遇 、 最 惠 待 遇 、 保 障 措 施 、 例 外 及 投 資 便 利 化 等 條 款 ; 其 三 份 附 件 分 別 列 出 內 地 及 香 港 開 放 服 務 貿 易 的 具 體 承 諾 , 以 及 「 服 務 提 供 者 」 的 定 義 和 相 關 規 定 。

《 協 議 》 的 主 要 內 容 概 述 如 下 :

  • 整 體 而 言 , 內 地 對 香 港 服 務 業 作 全 面 或 部 分 開 放 的 部 門 有 153 個 , 佔 世 界 貿 易 組 織 全 部 160 個 服 務 貿 易 部 門 的 95.6%, 當 中 就 「 商 業 存 在 」 的 服 務 模 式 有 62 個 部 門 對 香 港 實 行 國 民 待 遇 。

  • 針 對 「 商 業 存 在 」 服 務 模 式 的 負 面 清 單 , 覆 蓋 134 個 服 務 貿 易 部 門 , 共 保 留 120 項 與 國 民 待 遇 不 符 的 限 制 性 措 施 。

  • 覆 蓋 跨 境 服 務 、 電 信 和 文 化 服 務 領 域 的 正 面 清 單 , 新 增 了 28 項 開 放 措 施 。

  • 《 協 議 》 在 多 個 重 要 領 域 都 有 開 放 措 施 , 具 體 例 子 載 於 附 件  ( pdf 格  式  ) 。

  • 在 投 資 便 利 化 方 面 , 香 港 服 務 提 供 者 在 大 部 分 服 務 貿 易 部 門 的 公 司 設 立 及 變 更 的 合 同 章 程 審 批 改 為 備 案 管 理 。

《 協 議 》 文 本 中 的 「 最 惠 待 遇 」 條 款 , 表 明 內 地 對 其 他 國 家 或 地 區 提 供 優 惠 待 遇 , 如 有 優 於 CEPA 的 , 也 會 延 伸 至 香 港 , 保 證 香 港 繼 續 享 受 內 地 最 優 惠 的 開 放 措 施 。

《 協 議 》 在 簽 署 之 日 起 生 效 並 由 二 ○ 一 六 年 六 月 一 日 起 實 施 。

中 央 政 府 於 二 ○ 一 一 年 宣 布 , 在 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 期 末 , 內 地 對 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 。 去 年 簽 署 的 《 廣 東 協 議 》 , 以 先 行 先 試 方 式 率 先 在 廣 東 實 現 此 目 標 , 是 內 地 首 次 以 准 入 前 國 民 待 遇 加 負 面 清 單 的 方 式 制 定 的 自 由 貿 易 協 議 。 在 《 廣 東 協 議 》 的 基 礎 上 , 今 年 簽 署 的 《 協 議 》 在 開 放 的 寬 度 和 深 度 進 一 步 加 大 , 當 中 包 括 把 大 部 分 在 廣 東 先 行 先 試 的 開 放 措 施 推 展 至 內 地 全 境 實 施 、 減 少 負 面 清 單 中 的 限 制 性 措 施 , 以 及 在 跨 境 服 務 和 文 化 及 電 信 領 域 的 正 面 清 單 中 增 加 了 28 項 開 放 措 施 。 《 協 議 》 令 內 地 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 , 使 兩 地 多 年 來 在 CEPA 下 持 續 開 放 服 務 貿 易 達 到 一 個 新 的 里 程 碑 。

有 關 CEPA 的 詳 情 及 最 新 資 料 , 可 瀏 覽 工 業 貿 易 署 的 專 題 網 頁 ( www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html) 。