跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

新 聞 公 報

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 補 充 協 議 十 朝 實 現 內 地 和 香 港 服 務 貿 易 自 由 化 目 標 再 進 一 步
2013 年 8 月 29 日 ( 星 期 四 )

香 港 特 別 行 政 區 政 府 和 中 央 人 民 政 府 今 日 ( 八 月 二 十 九 日 ) 在 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 ) 的 框 架 下 , 就 進 一 步 加 強 兩 地 經 貿 合 作 達 成 協 議 。

財 政 司 司 長 曾 俊 華 和 商 務 部 副 部 長 高 燕 今 日 簽 署 《 安 排 》 的 《 補 充 協 議 十 》 。

《 補 充 協 議 十 》 共 有 7 3 項 服 務 貿 易 開 放 和 便 利 貿 易 投 資 的 措 施 , 當 中 包 括 6 5 項 服 務 貿 易 開 放 措 施 , 以 及 8 項 加 強 兩 地 金 融 合 作 和 便 利 貿 易 投 資 的 措 施 。 累 計 至 《 補 充 協 議 十 》 , 在 《 安 排 》 下 共 有 4 0 3 項 服 務 貿 易 開 放 措 施 。

 

服 務 領 域 開 放 措 施

在 法 律 、 建 築 、 計 算 機 及 其 相 關 服 務 、 房 地 產 、 市 場 調 研 、 技 術 檢 驗 和 分 析 、 人 員 提 供 與 安 排 、 建 築 物 清 潔 、 攝 影 、 印 刷 、 會 展 、 筆 譯 和 口 譯 、 電 信 、 視 聽 、 分 銷 、 環 境 、 銀 行 、 證 券 、 醫 院 服 務 、 社 會 服 務 、 旅 遊 、 文 娛 、 體 育 、 海 運 、 航 空 運 輸 、 公 路 運 輸 、 貨 代 、 商 標 代 理 等 2 8 個 領 域 , 在 《 安 排 》 及 之 前 的 補 充 協 議 下 已 經 局 部 對 香 港 開 放 , 《 補 充 協 議 十 》 進 一 步 放 寬 市 場 准 入 條 件 ; 此 外 , 新 增 複 製 和 殯 葬 設 施 的 開 放 措 施 。 主 要 措 施 簡 述 如 下 :

法 律 方 面 , 允 許 香 港 律 師 事 務 所 與 廣 東 省 律 師 事 務 所 以 協 議 方 式 , 由 廣 東 省 律 師 事 務 所 向 香 港 律 師 事 務 所 駐 粵 代 表 機 構 派 駐 內 地 律 師 擔 任 內 地 法 律 顧 問 。

銀 行 方 面 , 香 港 的 銀 行 在 內 地 的 營 業 性 機 構 , 經 批 准 經 營 港 資 企 業 人 民 幣 業 務 時 , 服 務 對 象 可 包 括 依 規 定 被 認 定 為 視 同 香 港 投 資 者 的 第 三 地 投 資 者 在 內 地 設 立 的 企 業 。

證 券 方 面 , 允 許 港 資 證 券 公 司 申 請 合 格 境 外 機 構 投 資 者 資 格 時 , 按 照 集 團 管 理 的 證 券 資 產 規 模 計 算 。 允 許 符 合 條 件 的 港 資 金 融 機 構 按 照 內 地 有 關 規 定 在 內 地 設 立 合 資 基 金 管 理 公 司 , 港 資 持 股 比 例 可 達 5 0 % 以 上 。 允 許 符 合 設 立 外 資 參 股 證 券 公 司 條 件 的 港 資 金 融 機 構 按 照 內 地 有 關 規 定 在 上 海 市 、 廣 東 省 、 深 圳 市 各 設 立 一 家 兩 地 合 資 的 全 牌 照 證 券 公 司 , 港 資 合 併 持 股 比 例 最 高 可 達 5 1 % 。

技 術 檢 驗 和 分 析 方 面 , 在 廣 東 省 內 試 點 將 香 港 檢 測 機 構 獲 准 承 擔 的 以 認 證 為 目 的 的 檢 測 服 務 範 圍 由 食 品 類 別 放 寬 至 其 他 自 願 性 產 品 認 證 領 域 。 在 參 與 認 證 檢 測 活 動 中 比 照 內 地 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 和 實 驗 室 給 予 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 設 立 的 合 資 與 獨 資 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 和 實 驗 室 同 等 待 遇 。 允 許 在 香 港 的 認 證 檢 測 機 構 與 內 地 認 證 檢 測 機 構 開 展 檢 測 數 據 ( 結 果 ) 的 接 受 合 作 。

視 聽 方 面 , 允 許 香 港 影 片 和 香 港 與 內 地 合 拍 影 片 的 方 言 話 版 本 , 經 內 地 主 管 部 門 審 查 批 准 通 過 後 , 在 內 地 發 行 放 映 , 但 須 加 注 標 準 漢 語 字 幕 。

電 信 方 面 , 允 許 香 港 服 務 提 供 者 在 廣 東 省 設 立 合 資 企 業 , 提 供 在 線 數 據 處 理 與 交 易 處 理 業 務 , 港 資 股 權 比 例 不 超 過 5 5 % 。

運 輸 方 面 , 香 港 服 務 提 供 者 投 資 建 設 港 埠 設 施 並 經 營 港 口 裝 卸 、 堆 場 和 倉 儲 業 務 , 其 資 本 額 和 設 立 分 公 司 的 條 件 比 照 內 地 企 業 實 行 。 將 香 港 服 務 提 供 者 在 廣 東 省 內 設 立 外 商 投 資 企 業 經 營 國 際 海 運 集 裝 箱 站 和 堆 場 業 務 、 國 際 貨 物 倉 儲 業 務 的 登 記 下 放 至 廣 東 省 地 級 以 上 市 交 通 運 輸 主 管 部 門 。

人 員 提 供 與 安 排 方 面 , 取 消 香 港 服 務 提 供 者 在 廣 東 省 設 立 人 才 中 介 服 務 機 構 條 件 中 從 業 年 限 限 制 。

社 會 服 務 方 面 , 允 許 香 港 服 務 提 供 者 以 獨 資 民 辦 非 企 業 單 位 形 式 在 廣 東 省 設 立 居 家 養 老 服 務 機 構 。

殯 葬 設 施 方 面 , 允 許 香 港 殯 葬 業 者 在 內 地 以 獨 資 或 合 資 等 方 式 投 資 並 經 營 除 具 有 火 化 功 能 的 殯 儀 館 以 外 的 殯 儀 悼 念 和 骨 灰 安 葬 設 施 。

此 外 , 在 多 個 領 域 , 允 許 香 港 服 務 提 供 者 僱 用 的 合 同 服 務 提 供 者 , 以 自 然 人 流 動 的 方 式 在 內 地 提 供 臨 時 性 服 務 , 以 履 行 僱 主 從 內 地 獲 取 的 服 務 合 同 。 合 同 服 務 提 供 者 須 持 有 香 港 特 別 行 政 區 身 份 證 明 文 件 , 其 僱 主 是 在 內 地 無 商 業 存 在 的 香 港 服 務 提 供 者 。

《 補 充 協 議 十 》 下 各 項 服 務 貿 易 開 放 措 施 由 二 ○ 一 四 年 一 月 一 日 起 生 效 。

根 據 《 安 排 》 附 件 4 第 五 條 , 凡 屬 《 安 排 》 涵 蓋 的 服 務 領 域 , 香 港 對 有 關 的 內 地 服 務 及 內 地 服 務 提 供 者 不 增 加 任 何 限 制 性 措 施 。 這 項 承 諾 也 適 用 於 《 補 充 協 議 十 》 涉 及 的 開 放 服 務 貿 易 措 施 的 領 域 。  

 

金 融 合 作

在 金 融 合 作 方 面 , 內 地 同 意 積 極 研 究 內 地 與 香 港 基 金 產 品 互 認 ; 積 極 支 持 符 合 資 格 的 保 險 業 者 參 與 經 營 內 地 交 通 事 故 責 任 強 制 保 險 業 務 ; 並 對 香 港 保 險 業 者 提 出 的 申 請 , 將 根 據 有 關 規 定 積 極 考 慮 , 並 提 供 便 利 。
 

貿 易 投 資 便 利 化

內 地 同 意 進 一 步 加 強 商 品 檢 驗 檢 疫 、 食 品 安 全 、 質 量 標 準 和 知 識 產 權 保 護 領 域 的 合 作 。
 

總 結

《 安 排 》 是 內 地 對 外 開 放 程 度 最 高 的 自 由 貿 易 協 議 。 《 補 充 協 議 十 》 包 含 了 多 項 內 地 與 台 灣 於 二 ○ 一 三 年 六 月 底 在 《 海 峽 兩 岸 經 濟 合 作 框 架 協 議 》 下 簽 署 的 《 服 務 貿 易 協 議 》 中 優 於 《 安 排 》 的 開 放 措 施 。 新 增 各 項 措 施 , 有 利 香 港 服 務 業 拓 展 內 地 市 場 , 促 進 兩 地 經 貿 合 作 發 展 。 中 央 政 府 承 諾 到 「 國 家 十 二 五 規 劃 」 期 末 , 通 過 《 安 排 》 , 基 本 實 現 內 地 和 香 港 服 務 貿 易 自 由 化 。 《 補 充 協 議 十 》 正 朝 這 個 目 標 再 前 進 一 步 。

有 關 《 安 排 》 的 詳 情 及 最 新 資 料 , 可 瀏 覽 工 業 貿 易 署 的 專 題 網 頁 ( www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html ) 。