跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

新 聞 公 報

《 中 國 香 港 與 新 西 蘭 緊 密 經 貿 合 作 協 定 》 明 日 生 效
2 0 1 0 年 1 2 月 3 1 日 ( 星 期 五 )

政 府 發 言 人 今 日 ( 十 二 月 三 十 一 日 ) 宣 布 , 《 中 國 香 港 與 新 西 蘭 緊 密 經 貿 合 作 協 定 》 ( 《 協 定 》 ) 將 於 二 ○ 一 一 年 一 月 一 日 生 效 。

《 協 定 》 於 三 月 二 十 九 日 簽 訂 , 是 香 港 與 外 地 經 濟 體 系 訂 立 的 首 份 自 由 貿 易 協 定 , 涵 蓋 香 港 與 新 西 蘭 多 個 有 共 同 利 益 的 範 疇 , 包 括 貨 物 和 服 務 貿 易 自 由 化 的 措 施 。

根 據 《 協 定 》 , 新 西 蘭 將 於 六 年 內 , 逐 步 撤 銷 對 所 有 香 港 原 產 貨 物 徵 收 的 進 口 關 稅 。 出 口 往 新 西 蘭 的 香 港 原 產 貨 物 , 超 過 90% 稅 目 的 關 稅 將 可 於 《 協 定 》 生 效 後 的 兩 年 內 獲 得 豁 免 。

服 務 貿 易 方 面 , 香 港 服 務 提 供 者 及 他 們 所 提 供 的 服 務 在 新 西 蘭 市 場 享 有 確 定 的 優 惠 待 遇 , 所 涵 蓋 的 界 別 包 括 物 流 和 相 關 服 務 、 視 聽 服 務 、 各 種 商 業 服 務 、 電 腦 和 相 關 服 務 、 海 運 服 務 、 管 理 顧 問 服 務 、 與 製 造 有 關 的 服 務 , 也 包 括 香 港 正 進 一 步 推 動 的 六 項 優 勢 產 業 , 即 教 育 、 醫 療 、 檢 測 和 認 證 、 環 保 、 創 新 科 技 和 文 化 及 創 意 產 業 。

就 市 場 准 入 而 言 , 新 西 蘭 市 場 內 的 多 個 服 務 行 業 , 將 不 再 在 外 來 資 金 、 服 務 提 供 者 或 服 務 業 務 的 數 量 、 服 務 交 易 價 值 、 僱 員 人 數 、 法 律 實 體 類 別 或 聯 營 規 定 各 方 面 , 設 任 何 形 式 的 限 制 。 在 相 類 似 的 情 況 下 , 香 港 的 服 務 提 供 者 及 其 所 提 供 的 服 務 也 可 在 多 個 界 別 享 有 與 新 西 蘭 同 業 獲 得 的 同 等 待 遇 。 他 們 亦 將 自 動 享 有 新 西 蘭 日 後 與 其 他 貿 易 伙 伴 訂 立 自 由 貿 易 協 定 中 所 作 的 進 一 步 服 務 貿 易 開 放 措 施 。

為 便 利 商 務 人 員 流 動 , 在 不 影 響 合 理 的 出 入 境 管 制 的 情 況 下 , 屬 於 指 定 服 務 界 別 的 商 務 旅 客 、 企 業 內 部 人 員 調 動 、 及 安 裝 或 服 務 人 員 類 別 的 香 港 和 新 西 蘭 商 務 人 員 , 將 可 以 優 惠 條 件 獲 准 臨 時 入 境 。

香 港 與 新 西 蘭 亦 同 意 磋 商 一 份 《 協 定 》 下 的 《 投 資 議 定 書 》 , 以 進 一 步 提 高 雙 邊 投 資 流 動 , 並 致 力 於 《 協 定 》 生 效 後 兩 年 內 完 成 有 關 談 判 。

欲 享 用 《 協 定 》 下 出 口 香 港 貨 物 往 新 西 蘭 的 優 惠 關 稅 待 遇 , 新 西 蘭 將 要 求 提 供 原 產 地 聲 明 。 至 於 協 調 制 度 第 61 章 和 第 62 章 下 的 服 裝 及 衣 服 製 品 , 新 西 蘭 將 要 求 進 口 商 取 得 由 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 或 政 府 認 可 簽 發 來 源 證 機 構 簽 發 的 產 地 來 源 證 ( 新 西 蘭 ) 。 詳 情 請 參 閱 工 貿 署 發 出 的 貿 易 通 告 www.tid.gov.hk/tc_chi/aboutus/tradecircular/all_in_one/2010/as032010.htmlwww.tid.gov.hk/tc_chi/aboutus/tradecircular/all_in_one/2010/as042010.html

有 關 《 協 定 》 的 全 文 及 詳 細 資 料 , 可 瀏 覽 工 貿 署 網 頁 www.tid.gov.hk/tc_chi/hknzcep