跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

《 资 讯 科 技 协 定 》

世 界 贸 易 组 织 ( 世 贸 组 织 ) 於 1996 年 12 月 订 立 《 资 讯 科 技 协 定 》( 《 协 定 》 )( 英 文 ) 。 中 国 香 港 是 《 协 定 》 的 其 中 一 签 署 方 。 根 据 《 协 定 》 , 各 签 署 方 须 将 原 产 於 所 有 世 贸 组 织 成 员 ( 包 括 未 签 署 《 协 定 》 者 ) 的 特 定 资 讯 科 技 相 关 产 品 的 关 税 减 至 零 。

《 协 定 》 涵 盖 的 主 要 产 品 类 别 包 括 : 电 脑 、 半 导 体 、 生 产 半 导 体 的 设 备 、 通 讯 器 具 、 其 他 仪 器 及 器 具 ( 例 如 收 银 机 、 电 子 计 算 器 ) 、 资 料 储 存 媒 体 及 软 件 。 《 协 定 》 亦 同 时 涵 盖 上 述 六 类 产 品 的 零 件 及 附 件 。

据 世 贸 组 织 的 估 算 , 全 球 资 讯 科 技 产 品 的 出 口 金 额 在 2013 年 已 达 到 一 兆 六 千 亿 美 元 , 是 1996 年 《 协 定 》 签 订 时 的 近 三 倍 。 香 港 在 资 讯 科 技 界 别 有 重 大 的 贸 易 利 益 。 根 据 《 协 定 》 消 除 关 税 , 令 本 港 的 制 造 商 和 贸 易 商 享 有 较 佳 的 市 场 准 入 机 遇 。

中 国 香 港 已 於 1997 年 7 月 1 日 实 行 在 《 协 定 》 下 的 所 有 消 除 关 税 承 诺 。 截 至 2016 年 4 月 5 日 , 超 过 80 个 世 贸 组 织 成 员 ( 英 文 ) 是 《 协 定 》 的 成 员 。 就 《 协 定 》 涵 盖 的 产 品 而 言 , 《 协 定 》 成 员 的 总 贸 易 额 大 约 占 全 球 份 额 的 96%。 要 进 一 步 了 解 《 协 定 》 的 相 关 资 讯 , 请 浏 览 世 贸 组 织 的 网 站 ( 英 文 ) 。

检 讨 产 品 範 围

根 据 《 协 定 》 , 成 员 须 定 期 作 出 检 讨 , 以 求 就 是 否 因 应 科 技 发 展 而 扩 大 产 品 範 围 达 成 共 识 。

自 2012 年 起 , 部 分 《 协 定 》 成 员 开 始 建 议 将 额 外 的 产 品 纳 入 《 协 定 》 的 涵 盖 範 围 。 香 港 亦 一 直 积 极 及 有 建 设 性 地 参 与 有 关 讨 论 , 务 求 扩 大 《 协 定 》 的 产 品 範 围 。 2015 年 12 月 16 日 , 参 与 扩 大 《 协 定 》 谈 判 的 24 个 成 员 宣 布 , 有 关 在 《 协 定 》 以 外 开 放 更 多 资 讯 科 技 产 品 贸 易 的 谈 判 已 经 完 成 。 在 新 的 协 定 下 , 对 201 项 新 增 资 讯 科 技 产 品 ( 包 括 新 一 代 半 导 体 、 全 球 定 位 导 航 系 统 、 生 产 印 刷 电 路 板 的 设 备 、 通 讯 卫 星 、 触 控 式 萤 幕 及 部 分 先 进 医 疗 设 备 ) 徵 收 的 关 税 , 已 从 2016 年 7 月 起 开 始 逐 步 消 除 。 据 世 贸 组 织 的 估 算 , 这 些 产 品 在 2015 年 的 贸 易 额 达 到 一 兆 三 千 亿 美 元 , 占 全 球 货 物 贸 易 总 额 约 10% 。 要 进 一 步 了 解 扩 大 《 协 定 》 的 相 关 资 讯 , 请 浏 览 世 贸 组 织 的 网 站 ( 英 文 ) 。