跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

在 香 港 实 施 《 协 定 》

中 国 香 港 是 首 名 于 2014 年 12 月 加 入 《 协 定 》 的 世 贸 组 织 成 员 。 即 使 《 协 定 》 容 许 成 员 分 阶 段 实 施 条 文 内 容 , 中 国 香 港 亦 承 诺 于 《 协 定 》 生 效 日 ( 即 2017 年 2 月 22 日 ) 全 面 实 施 。

《 协 定 》 第 23 ( 2 ) 条 规 定 , 各 世 贸 组 织 成 员 须 成 立 及 / 或 维 持 一 个 本 地 贸 易 便 利 化 委 员 会 或 指 定 一 个 现 行 机 制 , 以 促 进 本 地 的 协 调 和 实 施 。 因 此 , 中 国 香 港 设 立 了 实 施 《 贸 易 便 利 化 协 定 》 协 调 机 制

实 施 《 贸 易 便 利 化 协 定 》 协 调 机 制

职 权 范 围

  1. 监 督 香 港 实 施 《 协 定 》 的 情 况 。
  2. 监 察 香 港 持 续 遵 行 《 协 定 》 , 并 在 有 需 要 时 , 拟 定 跟 进 方 法 及 向 相 关 决 策 局 及 部 门 提 出 建 议 。
  3. 促 进 相 关 决 策 局 及 部 门 之 间 就 有 关 《 协 定 》 的 实 施 及 应 用 进 行 协 调 和 讨 论 。
  4. 加 强 公 众 对 《 协 定 》 的 认 识 。

协 调 机 制 的 组 成

主 席 : 工 业 贸 易 署 署 长
成 员 : 以 下 决 策 局 及 部 门 的 代 表

  • 渔 农 自 然 护 理 署
  • 政 府 统 计 处
  • 土 木 工 程 拓 展 署
  • 商 务 及 经 济 发 展 局
  • 香 港 海 关
  • 环 境 保 护 署
  • 食 物 环 境 衞 生 署
  • 衞 生 署
  • 通 讯 事 务 管 理 局 办 公 室
  • 工 业 贸 易 署