跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

产 地 来 源 证 通 告

二 十 四 小 时 查 询 热 线 : 23 922 922

电 邮 : enquiry@tid.gov.hk

档 案 编 号 : FRCP 1000/2/1

执 事 先 生 :

产 地 来 源 证 通 告 第 1/2017 号

商 业 资 料 通 告 第 1/2017 号

内 地 与 香 港 关 於 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 ( 《 安 排 》 )
适 用 於 内 地 2017 年 税 号 的 《 安 排 》 下 原 产 地 证 书 申 请

引 言

本 通 告 告 知 商 号 在 《 安 排 》 下 享 有 零 关 税 优 惠 货 物 的 内 地 2017 年 税 号 ( 即 协 调 制 度 编 号 ) , 作 为 申 请 《 安 排 》 下 的 原 产 地 证 书 ( 「 原 产 地 证 书 」 ) 之 用 。

详 情

2.在 《 安 排 》 下 申 请 零 关 税 的 货 物 , 必 须 附 有 工 业 贸 易 署 ( 本 署 )或 政 府 认 可 签 发 来 源 证 机 构 1 发 出 的 原 产 地 证 书 。 商 号 在 2017 年 申 请 原 产 地 证 书 , 须 填 写 适 用 的 内 地 2017 年 税 号 。 在 《 安 排 》 下 的 1,823 项 内 地 2016 年 税 号 已 重 新 划 定 至 1,885 项 内 地 2017 年 税 号 。 《 安 排 》 零 关 税 货 物 清 单 及 相 应 的 原 产 地 标 准 , 载 列 於 「 《 安 排 》 下 零 关 税 货 物 的 内 地 2017 年 税 号 、 货 物 名 称 及 原 产 地 标 准 表 」 。 该 表 可 於 本 署 网 页 <http://www.tid.gov.hk/english/cepa/tradegoods/files/mainland_2017_c.pdf> 下 载 , 或 於 本 署 工 厂 登 记 及 产 地 来 源 证 科 索 取 。  

《 安 排 》 下 的 原 产 地 证 书 ( 「 原 产 地 证 书 」 )
 

3.所 有 原 产 地 证 书 申 请 ( 包 括 首 次 递 交 、 重 新 递 交 和 修 订 要 求 ) 必 须 经 电 子 贸 易 文 件 递 交 服 务 提 交 。 商 号 可 向 政 府 委 任 的 产 地 来 源 证 服 务 供 应 商 2 登 记 , 以 使 用 电 子 服 务 。 尚 未 登 记 成 为 服 务 供 应 商 用 户 的 商 号 , 可 透 过 服 务 供 应 商 的 指 定 服 务 站 递 交 原 产 地 证 书 申 请 。
 
4.        在 2016 年 签 发 的 原 产 地 证 书 ( 应 已 填 具 内 地 2016 年 税 号 ) , 即 使 有 关 证 书 於 2017 年 才 被 用 作 申 请 《 安 排 》 零 关 税 优 惠 , 商 号 亦 不 必 要 求 修 订 有 关 税 号 为 2017 年 税 号 。 内 地 海 关 当 局 已 同 意 , 只 要 原 产 地 证 书 仍 然 有 效 , 他 们 会 在 2017 年 接 纳 於 2016 年 签 发 并 采 用 内 地 2016 年 税 号 的 证 书 。
 
5.        由 於 修 订 原 产 地 证 书 不 会 更 改 该 原 产 地 证 书 的 签 发 日 期 , 如 果 原 产 地 证 书 申 请 者 需 要 修 订 其 他 资 料 , 而 有 关 的 原 产 地 证 书 是 在 2016 年 签 发 以 及 在 2017 年 未 被 用 作 申 请 零 关 税 优 惠 , 则 申 请 者 须 继 续 填 写 内 地 2016 年 税 号 , 无 须 将 有 关 税 号 修 订 为 内 地 2017 年 税 号 。  

原 产 地 证 书 的 签 发 条 件

( i )  原 产 地 标 准

6.商 号 於 香 港 生 产 的 货 物 必 须 符 合 相 关 的 《 安 排 》 原 产 地 标 准 , 才 可 被 视 为 香 港 原 产 货 物 并 享 有 《 安 排 》 下 的 零 关 税 优 惠 。 《 安 排 》 零 关 税 货 物 清 单 及 相 关 的 原 产 地 标 准 载 列 於 上 文 第 2 段 所 述 的 「 《 安 排 》 下 零 关 税 货 物 的 内 地 2017 年 税 号 、 货 物 名 称 及 原 产 地 标 准 表 」 。 此 外 , 根 据 《 安 排 》 申 请 零 关 税 的 香 港 原 产 货 物 , 必 须 由 香 港 直 接 运 输 往 内 地 。

( ii ) 工 厂 登 记 和 制 造 商 的 获 授 权 签 署 人

7.制 造 商 必 须 首 先 在 本 署 办 理 工 厂 登 记 , 方 可 以 提 出 原 产 地 证 书 的 申 请 。 欲 以 「 制 造 商 」 身 份 为 渔 类 或 水 产 品 作 出 原 产 地 证 书 申 请 的 渔 业 界 人 士 , 亦 同 样 需 要 办 理 工 厂 登 记 。 特 别 适 用 於 此 类 人 士 的 工 厂 登 记 表 格 , 可 於 本 署 网 页 <http://www.tid.gov.hk/sc_chi/aboutus/form/publicform/others/allforms.html#fr> 下 载 , 或 於 本 署 工 厂 登 记 及 产 地 来 源 证 科 索 取 。  

8.        工 厂 登 记 持 有 人 必 须 依 法 遵 守 所 有 登 记 条 件 , 并 须 确 保 有 关 登 记 资 料 ( 例 如 地 址 、 拥 有 权 、 生 产 货 品 、 生 产 线 、 机 器 等 ) 正 确 无 误 。 工 厂 登 记 持 有 人 亦 须 向 本 署 登 记 他 们 所 生 产 的 货 品 的 最 新 香 港 协 调 制 度 编 号 。 如 工 厂 登 记 持 有 人 未 能 更 新 登 记 资 料 或 原 产 地 证 书 申 请 内 涵 盖 的 货 物 的 香 港 协 调 制 度 编 号 未 有 在 本 署 登 记 , 有 关 申 请 会 被 延 迟 处 理 或 被 退 回 。 为 保 障 本 身 利 益 , 如 制 造 商 /分 判 商 有 需 要 , 应 及 时 填 妥 「 申 请 修 订 工 厂 登 记 资 料 」 表 格 并 递 交 本 署 。 该 表 格 可 从 本 署 网 页 < http://www.tid.gov.hk/sc_chi/aboutus/form/publicform/others/allforms.html#fr> 下 载 , 或 於 本 署 工 厂 登 记 及 产 地 来 源 证 科 索 取 。
 
9.        本 署 透 过 2004 年 7 月 28 日 发 出 的 产 地 来 源 证 通 告 第 9/2004 号 <http://www.tid.gov.hk/sc_chi/aboutus/tradecircular/coc/2004/coc092004.html> , 通 知 商 号 有 关 产 地 来 源 证 申 请 上 制 造 商 的 获 授 权 签 署 人 的 规 定 。 使 用 电 子 贸 易 文 件 递 交 服 务 的 制 造 商 , 须 确 保 在 服 务 供 应 商 登 记 可 以 签 署 电 子 申 请 书 的 人 员 , 跟 在 本 署 登 记 的 获 授 权 签 署 人 完 全 相 同 。
 
10.      为 保 障 商 号 的 利 益 , 并 使 本 港 的 来 源 证 制 度 更 为 完 善 稳 健 , 假 如 原 产 地 证 书 申 请 的 签 署 人 , 并 非 本 署 记 录 中 有 关 工 厂 登 记 持 有 人 的 获 授 权 签 署 人 , 则 有 关 申 请 会 被 延 迟 处 理 或 被 退 回 。 因 此 , 商 号 应 确 保 原 产 地 证 书 申 请 是 由 它 们 授 权 的 签 署 人 提 出 。

( iii )     货 物 标 签 要 求

11.      在 《 安 排 》 下 申 请 零 关 税 的 货 物 , 出 口 往 内 地 时 毋 须 一 定 附 有 来 源 标 记 或 标 签 。 然 而 , 如 果 商 号 在 《 安 排 》 下 出 口 的 货 物 符 合 《 安 排 》 原 产 地 标 准 , 而 商 号 亦 选 择 在 货 物 上 附 有 来 源 标 记 , 则 必 须 使 用 「 香 港 制 造 」 的 标 记 。 对 鱼 类 和 水 产 品 而 言 , 有 关 产 品 必 须 是 ( a ) 在 香 港 出 生 并 饲 养 ; 或 ( b ) 在 香 港 水 域 捕 捞 获 得 , 才 可 使 用 「 香 港 制 造 」 的 标 记 或 标 签 。

( iv ) 有 关 引 用 产 品 开 发 支 出 的 原 产 地 证 书 申 请 的 附 加 规 定

12.      商 号 若 使 用 「 从 价 百 分 比 」 作 为 原 产 地 标 准 的 货 品 申 请 原 产 地 证 书 , 而 「 从 价 百 分 比 」 内 包 括 产 品 开 发 支 出 , 则 必 须 遵 守 附 加 规 定 。 有 关 规 定 详 列 於 本 署 在 2003 年 11 月 14 日 发 出 的 产 地 来 源 证 通 告 第 24/2003 号 ( 题 为 「 在 原 产 地 证 书 申 请 引 用 产 品 开 发 支 出 价 值 的 附 加 条 件 」 )
<http://www.tid.gov.hk/sc_chi/aboutus/tradecircular/coc/2003/coc242003.html> 。
 

( v ) 有 关 在 原 产 地 证 书 申 请 中 引 用 原 产 自 内 地 的 原 料 和 组 合 零 件 价 值

13.      商 号 如 需 将 原 产 於 内 地 的 原 料 和 组 合 零 件 计 入 「 从 价 百 分 比 」 中 , 除 了 应 符 合 原 有 《 安 排 》 下 的 工 厂 登 记 要 求 外 , 还 须 向 本 署 提 交 附 加 声 明 及 承 诺 书 ( 表 格 FRVAC 1 ) 。 制 造 商 须 在 递 交 《 安 排 》 原 产 地 证 书 申 请 前 最 少 7 个 工 作 天 , 将 上 述 声 明 及 承 诺 书 交 回 本 署 工 厂 登 记 及 产 地 来 源 证 科 。 如 有 关 附 加 声 明 及 承 诺 书 获 接 纳 , 本 署 将 发 出 「 备 案 号 」 予 制 造 商 。 有 关 规 定 详 列 於 本 署 在 2012 年 3 月 19 日 发 出 的 产 地 来 源 证 通 告 第 2/2012 号 ( 题 为 「 在 「 从 价 百 分 比 」 引 用 原 产 自 内 地 的 原 料 和 组 合 零 件 价 值 的 规 定 」 )
<http://www.tid.gov.hk/sc_chi/aboutus/tradecircular/all_in_one/2012/as012012.html> 。

申 请 原 产 地 证 书

14.      原 产 地 证 书 申 请 人 须 在 申 请 书 上 提 供 准 确 和 完 整 的 资 料 , 并 须 遵 照 以 下 的 要 求 :

  1. 出 口 商 、 制 造 商 及 分 判 商 ( 如 适 用 ) 须 在 申 请 原 产 地 证 书 时 作 以 下 声 明 :

    CEP - 本 人 谨 此 声 明 , 本 申 请 书 所 述 的 货 物 , 符 合 《 安 排 》 下 有 关 货 物 的 原 产 地 规 则 。
  2. 一 份 原 产 地 证 书 只 能 对 应 一 批 同 时 进 入 内 地 的 货 物 。
  3. 商 号 须 按 适 用 的 《 中 华 人 民 共 和 国 海 关 进 出 口 税 则 》 提 供 有 关 货 物 相 应 的 8 位 数 级 税 号 。
  4. 每 一 份 原 产 地 证 书 可 包 括 不 多 於 20 项 8 位 数 级 税 号 的 货 物 , 而 这 些 货 物 必 须 同 属 於 《 安 排 》 下 享 有 零 关 税 优 惠 的 货 物 。
  5. 就 每 项 8 位 数 级 税 号 的 货 物 , 分 别 提 供 以 下 每 项 资 料 :
    • 包 裹 件 数 及 种 类 ;
    • 数 量 及 计 量 单 位 ; 和
    • 以 港 元 计 算 的 离 岸 价 。  
  6. 原 产 地 标 准 : 制 造 商 须 在 「 制 造 商 和 外 发 工 人 在 香 港 进 行 的 主 要 工 序 」 一 栏 内 清 楚 注 明 进 行 的 主 要 制 造 工 序 。 如 果 有 关 产 品 的 原 产 地 标 准 涉 及 「 税 号 改 变 标 准 」 及 /或 「 从 价 百 分 比 标 准 」 , 亦 应 在 此 栏 内 相 应 注 明 。
  7. 申 请 人 须 在 申 请 表 内 的 一 些 项 目 输 入 代 码 , 每 一 个 代 码 代 表 相 应 的 资 料 :
以 上 的 输 入 代 码 可 能 随 时 有 所 更 改 , 申 请 人 应 不 时 查 阅 本 署 或 内 地 海 关 网 页 内 载 列 的 最 新 代 码 资 料 。
  1. 在 原 产 地 证 书 申 请 上 申 报 的 到 货 口 岸 , 应 是 进 口 商 申 请 零 关 税 优 惠 的 关 区 。
  2. 收 货 人 的 资 料 将 出 现 在 原 产 地 证 书 上 。 出 口 商 不 可 选 择 在 原 产 地 证 书 上 隐 藏 该 项 资 料 。
  3. 在 正 常 情 况 下 , 离 港 日 期 应 为 递 交 申 请 当 日 起 计 最 少 两 个 完 整 工 作 天 之 後 的 日 期 。 本 署 不 会 接 受 後 补 原 产 地 证 书 的 申 请 。
  4. 为 加 工 贸 易 进 口 内 地 的 物 料 , 不 能 享 有 《 安 排 》 下 的 零 关 税 优 惠 , 因 此 不 应 包 括 在 原 产 地 证 书 的 申 请 内 。

15.      商 号 在 申 请 原 产 地 证 书 前 , 应 仔 细 阅 读 「 商 号 递 交 原 产 地 证 书 申 请 须 知 」 。 该 文 件 可 在 本 署 网 页 <http://www.tid.gov.hk/sc_chi/aboutus/publications/registcert/cocepa_note.html> 下 载 , 或 可 於 本 署 工 厂 登 记 及 产 地 来 源 证 科 索 取 。

审 理 和 批 准 原 产 地 证 书 的 申 请

16.      原 产 地 证 书 申 请 的 目 标 审 理 期 为 1.5 个 完 整 工 作 天 ( 不 包 括 接 获 申 请 当 天 )3 。 请 商 号 注 意 , 自 2006 年 7 月 1 日 起 实 行 " 五 天 工 作 周 " 後 , 本 署 已 不 计 算 星 期 六 为 一 个 工 作 天 。 然 而 , 政 府 认 可 签 发 来 源 证 机 构 仍 会 於 星 期 六 上 午 维 持 服 务 , 并 会 计 算 星 期 六 为 工 作 天 。
 
17.      此 外 , 自 2016 年 5 月 1 日 起 , 本 署 及 政 府 认 可 签 发 来 源 证 机 构 已 全 面 将 签 发 原 产 地 证 书 工 作 电 子 化 。 当 原 产 地 证 书 申 请 获 批 准 後 , 商 号 除 了 会 收 到 电 子 批 准 信 息 外 , 亦 会 收 到 电 子 原 产 地 证 书 的 列 印 本 ( 样 本 载 於 附 录 I  ) 。 商 号 可 按 需 要 储 存 及 /或 列 印 证 书 的 列 印 本 , 而 无 须 再 到 本 署 或 各 政 府 认 可 签 发 来 源 证 机 构 领 取 证 书 。
 
18.      发 证 机 构 批 出 原 产 地 证 书 後 , 相 关 原 产 地 证 书 的 资 料 会 以 电 子 方 式 传 送 至 内 地 海 关 总 署 , 方 便 有 关 货 物 及 後 在 内 地 的 清 关 和 处 理 关 税 事 宜 。

原 产 地 证 书 有 效 期

19.      原 产 地 证 书 的 有 效 期 为 自 发 出 日 期 起 120 天 。 过 期 的 原 产 地 证 书 不 能 用 作 申 请 零 关 税 。

要 求 修 订

20.      如 商 号 需 要 修 订 获 批 准 的 原 产 地 证 书 , 修 订 要 求 须 在 原 产 地 证 书 发 出 日 期 起 计 30 日 内 提 出 。 发 证 机 构 只 会 在 原 产 地 证 书 尚 未 被 用 以 申 请 零 关 税 优 惠 及 有 效 期 未 届 满 的 情 况 下 , 按 个 别 情 况 考 虑 修 订 要 求 。 如 果 发 证 机 构 批 准 修 订 要 求 , 申 请 人 将 收 到 电 子 批 准 信 息 , 及 修 订 後 的 原 产 地 证 书 的 列 印 本 。 请 注 意 , 经 修 订 的 原 产 地 证 书 将 维 持 原 有 签 发 日 期 。  

要 求 取 消

21.      如 原 产 地 证 书 最 终 没 有 被 用 以 申 请 《 安 排 》 零 关 税 优 惠 , 有 关 商 号 应 递 交 取 消 要 求 。 商 号 应 注 意 , 不 论 有 关 原 产 地 证 书 有 否 被 取 消 , 原 产 地 证 书 将 会 在 发 出 日 期 起 120 天 後 无 效 。  

申 请 认 证 副 本  

22.      如 商 号 有 合 理 需 要 , 可 向 发 出 原 产 地 证 书 的 发 证 机 构 申 请 认 证 副 本 ( 本 署 申 请 表 格 载 於 附 录 II , 或 於 本 署 工 厂 登 记 及 产 地 来 源 证 科 索 取 )。 认 证 副 本 的 申 请 必 须 附 有 证 明 文 件 以 证 明 所 称 属 实 。 原 产 地 证 书 发 证 机 构 会 按 个 别 情 况 考 虑 申 请 , 并 保 留 全 权 决 定 是 否 批 准 有 关 申 请 。  

货 物 清 关

23.      内 地 进 口 商 在 《 安 排 》 下 申 请 零 关 税 优 惠 时 , 必 须 向 内 地 海 关 申 报 原 产 地 证 书 编 号 及 相 关 清 关 文 件 ( 如 进 口 报 关 单 ) 等 信 息 , 但 无 须 提 交 原 产 地 证 书 的 列 印 本 。 内 地 海 关 将 原 产 地 证 书 资 料 与 进 口 商 申 报 的 信 息 核 对 无 误 後 , 进 口 内 地 的 货 物 将 可 享 受 零 关 税 待 遇 。 有 关 内 地 货 物 清 关 的 最 新 安 排 , 请 留 意 内 地 海 关 总 署 的 公 布 。
 
24.      如 因 故 不 能 以 电 子 方 式 核 对 资 料 , 应 进 口 商 要 求 , 申 报 地 海 关 可 按 规 定 办 理 进 口 手 续 并 放 行 货 物 , 但 申 报 地 海 关 可 在 核 实 有 关 原 产 地 证 书 情 况 前 , 对 该 货 物 按 非 《 安 排 》 下 适 用 的 进 口 关 税 税 率 徵 收 相 当 於 税 款 的 保 证 金 。
 
25.      此 外 , 如 果 申 报 地 海 关 对 原 产 地 证 书 内 容 的 真 实 性 有 怀 疑 , 可 以 在 放 行 前 , 对 该 货 物 按 非 《 安 排 》 下 适 用 的 进 口 关 税 税 率 徵 收 相 当 於 税 款 的 保 证 金 。 内 地 海 关 可 随 即 要 求 香 港 海 关 协 助 核 查 有 关 原 产 地 证 书 。 内 地 申 报 地 海 关 将 根 据 核 查 结 果 , 办 理 退 还 保 证 金 手 续 或 将 保 证 金 转 为 进 口 关 税 手 续 。
 
26.      如 商 号 的 原 产 地 证 书 货 物 在 清 关 时 遇 到 困 难 , 可 向 本 署 的 工 厂 登 记 及 产 地 来 源 证 科 寻 求 协 助 ( 电 话 : 3403 6432 或 电 邮 : cepaco@tid.gov.hk ) 。 然 而 , 本 署 不 会 因 内 地 机 构 不 接 受 有 关 关 税 优 惠 的 申 请 承 担 任 何 责 任 。  

资 料 处 理

27.      原 产 地 证 书 发 证 机 构 会 对 商 号 提 供 的 资 料 严 格 保 密 。 然 而 , 本 署 在 有 需 要 情 况 下 , 或 会 将 该 等 资 料 向 香 港 海 关 或 其 他 政 府 部 门 , 或 向 在 香 港 或 其 他 地 方 的 第 三 者 披 露 。 此 等 情 况 包 括 : 本 署 认 为 披 露 该 等 资 料 , 有 助 考 虑 或 核 查 有 关 原 产 地 证 书 ; 根 据 法 律 授 权 或 规 定 披 露 该 等 资 料 ; 或 获 有 关 商 号 明 确 同 意 披 露 该 等 资 料 。  

重 要 事 项

28.      商 号 有 责 任 完 全 及 真 确 地 填 写 原 产 地 证 书 的 申 请 , 以 及 提 供 原 产 地 证 书 签 发 条 件 要 求 的 证 明 文 件 。 未 能 提 供 准 确 及 完 整 的 资 料 可 能 影 响 申 请 的 处 理 , 并 可 能 引 致 申 请 被 延 迟 处 理 或 被 退 回 。  

警 告  

29.      本 署 和 政 府 认 可 签 发 来 源 证 机 构 与 香 港 海 关 紧 密 合 作 , 透 过 检 查 及 巡 察 , 以 确 保 商 号 严 格 遵 守 香 港 法 例 第 60 章 《 进 出 口 条 例 》 及 其 附 属 法 例 , 以 及 香 港 法 例 第 324 章 《 非 政 府 签 发 产 地 来 源 证 保 障 条 例 》 的 规 定 。 违 反 原 产 地 证 书 条 件 的 商 号 / 注 册 业 务 ╱ 个 人 可 能 会 被 刑 事 检 控 。 触 犯 以 上 法 例 的 商 号 / 注 册 业 务 ╱ 个 人 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 处 罚 款 港 币 五 十 万 元 及 监 禁 两 年 。 此 外 , 不 论 有 关 商 号 是 否 曾 遭 检 控 , 本 署 及 政 府 认 可 签 发 来 源 证 机 构 均 可 采 取 行 政 制 裁 。 这 些 行 政 制 裁 包 括 但 不 限 於 以 下 全 部 或 任 何 一 项 : 拒 绝 发 出 产 地 来 源 证 , 包 括 原 产 地 证 书 ; 禁 止 使 用 所 有 来 源 证 服 务 ; 暂 停 / 取 消 有 关 商 号 / 注 册 业 务 ╱ 个 人 的 工 厂 登 记 。

查 询

30.            如 需 有 关 本 通 告 的 进 一 步 资 料 , 可 透 过 下 列 途 径 与 我 们 联 络 。  

地 址 : 香 港 九 龙 城 协 调 道 3 号
工 业 贸 易 大 楼 14 楼
工 厂 登 记 及 产 地 来 源 证 科
电 话 : 3403 6432
传 真 : 2787 6048
电 邮 : cepaco@tid.gov.hk

工 业 贸 易 署 署 长

( 蔡 家 浚 代 行 )

2017 年 1 月 3 日

1. 政 府 认 可 签 发 来 源 证 机 构 为 香 港 总 商 会 、 香 港 工 业 总 会 、 香 港 中 华 厂 商 联 合 会 、 香 港 中 华 总 商 会 及 香 港 印 度 商 会 。
2. 政 府 委 任 的 产 地 来 源 证 服 务 供 应 商 为 贸 易 通 电 子 贸 易 有 限 公 司 ( 贸 易 通 ) 及 标 奥 电 子 商 务 有 限 公 司 ( 标 奥 ) 。
3. 如 原 产 地 证 书 申 请 被 抽 选 进 行 发 证 前 检 查 , 审 理 所 需 的 时 间 会 较 长 。