跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

美 国 与 香 港 特 别 行 政 区 贸 易 摘 要

概 况

中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 坚 决 奉 行 开 放 市 场 政 策 , 此 政 策 通 用 於 香 港 特 别 行 政 区 内 进 行 的 所 有 贸 易 和 投 资 活 动 。

香 港 由 一 九 九 七 年 七 月 一 日 起 成 为 中 华 人 民 共 和 国 的 特 别 行 政 区 。 「 一 国 两 制 」 原 则 让 香 港 特 别 行 政 区 在 经 济 、 贸 易 、 财 政 和 金 融 事 务 上 享 有 高 度 自 主 权 。 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 确 保 香 港 能 继 续 奉 行 资 本 主 义 经 济 及 贸 易 制 度 , 以 及 容 许 货 物 及 资 金 继 续 自 由 流 通 。 香 港 仍 然 保 留 自 由 港 和 独 立 关 税 地 区 的 地 位 , 拥 有 本 身 的 海 关 边 境 , 与 贸 易 夥 伴 所 协 定 的 关 税 优 惠 以 及 其 他 类 似 安 排 亦 继 续 仅 只 适 用 於 香 港 特 别 行 政 区 。 基 本 法 亦 订 明 , 香 港 特 别 行 政 区 可 以 「 中 国 香 港 」 的 名 义 参 与 相 关 国 际 组 织 和 国 际 贸 易 协 定 。

在 一 九 八 六 年 , 香 港 成 为 关 税 及 贸 易 总 协 定 的 单 独 缔 约 成 员 。 其 後 , 当 世 界 贸 易 组 织 於 一 九 九 五 年 一 月 一 日 正 式 成 立 , 香 港 亦 为 该 组 织 的 始 创 成 员 之 一 。 香 港 於 一 九 八 七 年 和 一 九 九 一 年 分 别 成 为 海 关 合 作 理 事 会 ( 其 後 改 称 为 世 界 海 关 组 织 ) 及 亚 太 区 经 济 合 作 组 织 的 成 员 。 在 一 九 九 七 年 七 月 一 日 以 後 , 除 了 改 以 「 中 国 香 港 」 的 名 义 参 加 外 , 香 港 在 这 些 组 织 和 其 他 国 际 组 织 的 地 位 保 持 不 变 。

二 ○ 一 五 年 香 港 经 济 情 况

香 港 属 外 向 型 经 济 , 倚 重 与 世 界 各 地 的 贸 易 。 香 港 整 体 经 济 增 长 温 和 , 二 ○ 一 五 年 的 本 地 生 产 总 值 实 质 增 长 了 2.4%。 香 港 的 商 品 贸 易 总 额 在 二 ○ 一 五 年 达 9,870 亿 美 元 , 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 319%。 其 中 进 口 和 出 口 商 品 总 值 分 别 达 5,220 亿 美 元 和 4,650 亿 美 元 , 分 别 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 169%及 150%。 同 年 , 香 港 为 全 球 第 八 大 商 品 贸 易 经 济 体 系 ― 分 别 是 第 七 大 商 品 出 口 地 区 及 第 七 大 商 品 进 口 地 区 。

服 务 业 继 续 是 香 港 经 济 重 要 的 一 环 。 在 二 ○ 一 四 年 , 服 务 业 占 本 地 生 产 总 值 的 93%。 在 二 ○ 一 五 年 , 受 雇 於 服 务 业 的 人 数 占 本 地 就 业 总 数 的 88% 。 香 港 的 服 务 贸 易 总 额 在 二 ○ 一 五 年 达 1,990 亿 美 元 , 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 64% 。 同 年 , 香 港 是 全 球 第 十 六 大 商 业 服 务 贸 易 经 济 体 系 ― 分 别 是 第 十 四 大 服 务 输 出 地 区 及 第 十 七 大 服 务 输 入 地 区 。

第 一 点 :

香 港 是 美 国 货 物 的 重 要 市 场

  • 美 国 是 香 港 第 二 大 贸 易 夥 伴 。 双 边 商 品 贸 易 在 二 ○ 一 五 年 下 降 了 1.4% 。
  • 作 为 香 港 第 五 大 货 物 供 应 地 , 从 美 国 进 口 的 商 品 货 值 自 二 ○ 一 一 年 起 每 年 平 均 下 降 0.1% , 占 香 港 二 ○ 一 五 年 进 口 货 值 总 额 的 5% ( 270 亿 美 元 )。
  • 香 港 在 二 ○ 一 五 年 是 美 国 第 二 十 大 贸 易 夥 伴 , 第 九 大 商 品 出 口 地 区 及 第 三 十 七 大 商 品 进 口 来 源 地 区 。
  • 香 港 在 二 ○ 一 五 年 是 美 国 第 五 大 牛 肉 和 小 牛 肉 市 场 , 以 及 第 七 大 农 业 产 品 市 场 。 美 国 在 二 ○ 一 五 年 出 口 往 香 港 的 其 他 主 要 产 品 为 电 动 机 械 、 器 具 及 用 具 , 及 其 电 动 部 件 ; 通 讯 设 备 ; 以 及 非 金 属 矿 物 制 品 。

第 二 点 :

香 港 是 美 国 投 资 的 重 要 地 区

  • 香 港 位 处 太 平 洋 沿 岸 , 毗 连 中 国 内 地 , 拥 有 地 理 优 势 。
  • 在 本 港 的 外 籍 人 士 当 中 , 美 国 人 为 数 甚 多 。 在 二 ○ 一 五 年 , 香 港 约 有 八 万 五 千 名 美 国 居 民 及 120 万 来 自 美 国 的 访 港 旅 客 。
  • 香 港 欢 迎 海 外 投 资 , 并 提 供 一 个 没 有 外 汇 管 制 , 而 且 资 金 和 投 资 回 报 自 由 流 通 的 环 境 。
  • 截 至 二 ○ 一 五 年 六 月 一 日 , 代 表 其 美 国 母 公 司 的 驻 港 公 司 中 , 307 间 是 地 区 总 部 、 505 间 是 地 区 办 事 处 及 556 间 是 当 地 办 事 处 。
  • 当 中 着 名 的 美 国 公 司 包 括 3M 、 苹 果 电 脑 (Apple) 、 美 国 电 话 电 报 (AT&T) 、 贝 克 . 麦 坚 时 律 师 事 务 所 (Baker & McKenzie) 、 贝 克 博 茨 律 师 事 务 所 (Baker Botts LLP) 、 国 际 影 视 娱 乐 集 团 (Bigfoot Entertainment)、 彭 博 (Bloomberg) 、 雪 佛 龙 (Chevron) 、 思 科 (Cisco)、 Coach 、 戴 尔 (Dell) 、 德 勤 (Deloitte Touche Tohmatsu) 、 陶 氏 化 学 (Dow Chemical)、 EMC 、 Estee Lauder 、 埃 克 森 美 孚 (ExxonMobil) 、 Facebook 、 联 邦 快 递 (Fedex) 、 Gap 、 美 国 宝 石 学 院 (Gemological Institute of America) 、 通 用 电 气 (General Electric) 、 谷 歌 (Google)、 慧 与 科 技 (Hewlett-Packard Enterprise)、 HP Inc.、 国 际 商 业 机 器 (IBM) 、 英 特 尔 (Intel) 、 强 生 (Johnson & Johnson) 、 众 达 国 际 法 律 事 务 所 (Jones Day) 、 Kaplan Education 、 LinkedIn 、 万 豪 国 际 (Marriott International) 、 孖 士 打 律 师 行 (Mayer Brown) 、 麦 当 劳 (McDonald's) 、 微 软 (Microsoft) 、 摩 托 罗 拉 (Motorola) 、 New Balance 、 甲 骨 文 (Oracle) 、 佩 斯 画 廊 (Pace Gallery) 、 宝 洁 (Procter & Gamble) 、 Ralph Lauren 、 斯 凯 奇 (Skechers) 、 星 巴 克 (Starbucks) 、 时 代 公 司 (Time Inc.) 、 时 代 华 纳 (Time Warner) 、 联 合 包 裹 服 务 (United Parcel Service) 、 芝 加 哥 大 学 布 思 商 学 院 (University of Chicago Booth School of Business) 、 威 富 集 团 (VF Corporation) 、 万 卓 环 球 通 讯 顾 问 有 限 公 司 (Waggener Edstrom Worldwide) 、 迪 士 尼 (Walt Disney) 和 雅 虎 (Yahoo!)。
  • 数 个 州 政 府 , 包 括 佛 罗 里 达 、 伊 利 诺 、 密 苏 里 、 北 卡 罗 莱 纳 、 南 卡 罗 莱 纳 和 维 吉 尼 亚 均 在 香 港 设 有 代 表 办 事 处 。 此 外 , 乔 治 亚 、 休 士 顿 、 长 滩 、 南 卡 罗 莱 纳 、 塔 科 玛 和 维 吉 尼 亚 的 港 务 局 , 亦 在 香 港 设 有 办 事 处 。
  • 美 国 在 香 港 有 庞 大 外 来 直 接 投 资 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 美 国 在 香 港 的 外 来 直 接 投 资 头 寸 市 值 达 496 亿 美 元 。 美 国 是 香 港 金 融 ( 银 行 、 投 资 和 控 股 公 司 除 外 ) 行 业 、 运 输 、 仓 库 、 邮 政 及 速 递 服 务 行 业 的 重 要 直 接 投 资 来 源 。 除 引 入 资 金 之 外 , 这 些 投 资 亦 提 升 有 关 业 界 的 技 术 水 平 。
  • 作 为 世 界 主 要 金 融 中 心 之 一 , 银 行 业 是 香 港 金 融 活 动 中 最 重 要 的 一 环 , 而 美 国 金 融 机 构 亦 积 极 参 与 其 中 。 这 方 面 可 从 在 香 港 经 营 的 美 国 金 融 机 构 数 目 之 多 , 可 见 一 斑 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 香 港 157 家 持 牌 银 行 的 其 中 十 家 、 24 家 限 制 牌 照 银 行 的 其 中 六 家 和 64 家 代 表 办 事 处 的 其 中 两 家 均 为 美 资 机 构 。 美 国 银 行 和 接 受 存 款 公 司 在 香 港 的 总 资 产 值 和 客 户 存 款 分 别 约 为 1,310 亿 美 元 和 620 亿 美 元 , 分 别 占 香 港 银 行 业 整 体 数 字 约 5% 和 5% 。
  • 在 香 港 的 美 资 银 行 包 括 美 国 银 行 (Bank of America) 、 国 泰 银 行 (Cathay Bank) 、 花 旗 银 行 (Citibank) 、 华 美 银 行 (East West Bank) 、 摩 根 大 通 (JPMorgan Chase Bank) 、 美 国 道 富 银 行 (State Street Bank and Trust Company) 、 纽 约 梅 隆 银 行 有 限 公 司 (The Bank of New York Mellon) 和 富 国 银 行 (Wells Fargo Bank) 。 高 盛 (Goldman Sachs) 最 近 获 授 权 在 香 港 成 立 有 限 制 牌 照 银 行 。
  • 以 保 险 业 而 言 , 在 香 港 经 营 的 外 资 保 险 公 司 当 中 , 美 国 公 司 的 数 目 排 名 第 二 。 香 港 160 家 认 可 保 险 公 司 中 , 11 家 为 美 国 公 司 。 另 外 13 家 据 知 由 美 资 控 制 。
  • 在 港 经 营 的 美 资 保 险 公 司 包 括 美 国 国 际 集 团 (American International Group) 旗 下 的 公 司 、 美 国 丘 博 保 险 集 团 (Chubb Group)、 美 国 万 通 金 融 集 团 (the MassMutual Financial Group) 和 大 都 会 人 寿 集 团 (Met Life Group) 。
  • 美 国 公 司 亦 积 极 参 与 证 券 和 期 货 交 易 活 动 , 提 供 投 资 顾 问 、 基 金 管 理 和 信 用 评 级 服 务 。 这 些 公 司 包 括 花 旗 集 团 (Citigroup) 、 富 达 (Fidelity) 、 富 兰 克 林 邓 普 顿 (Franklin Templeton) 、 高 盛 (Goldman Sachs) 、 J.P.摩 根 (J.P. Morgan) 、 美 国 银 行 美 林 (Bank of America Merrill Lynch) 、 摩 根 士 丹 利 (Morgan Stanley) 、 标 准 普 尔 (Standard & Poor's)、 美 国 道 富 银 行 (State Street Bank and Trust Company) 和 穆 迪 (Moody's) 。
  • 迪 士 尼 第 五 个 主 题 度 假 区 设 在 香 港 。 香 港 迪 士 尼 乐 园 度 假 区 由 香 港 特 区 政 府 与 华 特 迪 士 尼 公 司 设 立 的 联 营 公 司 共 同 拥 有 。 自 二 ○ ○ 五 年 九 月 开 幕 以 来 , 乐 园 的 入 场 人 数 超 过 5 800 万 人 次 。
  • 香 港 迪 士 尼 乐 园 度 假 区 於 二 ○ 一 五 年 年 底 展 开 了 十 周 年 庆 祝 活 动 , 并 於 二 ○ 一 六 年 年 中 推 出 一 系 列 以 「 星 球 大 战 」 为 题 的 新 项 目 。 以 漫 威 人 物 「 铁 甲 奇 侠 」 为 主 题 的 新 园 区 和 以 探 索 冒 险 为 主 题 的 新 酒 店 将 分 别 於 二 ○ 一 六 年 年 底 和 二 ○ 一 七 年 启 用 。
  • 在 香 港 享 有 空 运 权 亦 使 美 国 得 益 不 少 。 十 家 美 资 航 空 公 司 提 供 往 来 香 港 的 定 期 航 班 , 包 括 美 国 航 空 (American Airlines) 、 美 国 亚 特 拉 斯 航 空 公 司 (Atlas Air) 、 达 美 航 空 (Delta Air Lines) 、 联 邦 快 递 (Federal Express) 、 卡 利 塔 航 空 (Kalitta Air) 、 博 立 航 空 (Polar Air Cargo Worldwide) 、 Sky Lease I 、 南 方 航 空 运 输 (Southern Air)、 联 合 航 空 (United Air Lines) 和 联 合 包 裹 服 务 (United Parcel Service) 。

第 三 点 :

美 国 是 香 港 货 物 的 重 要 市 场

  • 美 国 是 港 产 品 出 口 的 第 二 大 市 场 , 二 ○ 一 五 年 的 输 美 港 产 品 出 口 货 值 为 5.03 亿 美 元 , 占 港 产 品 出 口 总 货 值 的 8%。
  • 二 ○ 一 五 年 , 香 港 出 口 往 美 国 的 港 制 产 品 主 要 为 珠 宝 、 杂 项 食 品 及 配 制 食 品 、 服 装 和 电 动 机 械 。

第 四 点 :

香 港 是 中 美 贸 易 的 重 要 转 口 港

  • 香 港 是 美 国 与 中 国 内 地 商 品 贸 易 的 重 要 转 口 港 。 二 ○ 一 五 年 , 内 地 经 香 港 出 口 到 美 国 的 货 物 约 占 其 总 出 口 额 的 9%, 货 值 为 380 亿 美 元 , 而 内 地 经 香 港 进 口 的 美 国 货 物 约 占 其 总 进 口 额 6%, 货 值 为 90 亿 美 元 。

第 五 点 :

香 港 奉 行 自 由 贸 易

  • 香 港 坚 决 支 持 多 边 贸 易 制 度 , 并 遵 循 世 贸 组 织 / 关 税 及 贸 易 总 协 定 的 无 歧 视 及 最 惠 国 待 遇 原 则 。 作 为 世 贸 组 织 的 成 员 , 香 港 认 真 行 使 其 权 利 及 履 行 其 义 务 。 香 港 的 自 由 贸 易 政 策 适 用 於 商 品 贸 易 及 服 务 贸 易 。
  • 香 港 连 续 被 传 统 基 金 会 (Heritage Foundation)、 加 拿 大 弗 雷 泽 研 究 所 (Fraser Institute) 及 美 国 加 图 学 院 (Cato Institute) 获 评 为 全 球 最 自 由 的 经 济 体 系 。
  • 香 港 没 有 设 立 任 何 贸 易 壁 垒 。
  • 香 港 对 所 有 进 口 货 品 均 不 徵 收 任 何 关 税 。 香 港 对 进 口 或 本 地 生 产 的 四 类 商 品 , 包 括 烟 草 、 酒 类 、 甲 醇 和 碳 氢 油 类 徵 税 。 在 二 ○ 一 五 年 , 进 口 产 品 当 中 约 有 1.2% 需 要 缴 税 。
  • 香 港 不 补 贴 出 口 。
  • 美 国 的 进 口 商 品 与 本 地 生 产 商 品 和 香 港 其 他 贸 易 夥 伴 的 进 口 商 品 自 由 竞 争 。
  • 外 国 及 本 地 公 司 在 香 港 均 享 平 等 待 遇 。 香 港 政 府 的 政 策 提 供 高 效 率 的 营 商 环 境 和 基 建 支 援 , 当 中 包 括 良 好 的 通 讯 系 统 、 高 效 率 的 港 口 和 机 场 设 施 、 不 设 外 汇 管 制 的 稳 定 货 币 、 简 单 的 税 制 和 低 税 率 , 以 及 稳 健 的 法 律 和 司 法 制 度 , 所 有 外 国 或 本 地 公 司 均 因 而 受 惠 。

第 六 点 :

香 港 尊 重 知 识 产 权

  • 香 港 拥 有 健 全 的 法 律 架 构 , 有 效 保 障 包 括 专 利 、 商 标 、 版 权 和 注 册 外 观 设 计 的 知 识 产 权 。 我 们 不 时 更 新 知 识 产 权 法 例 , 以 满 足 当 前 经 济 需 求 。 於 二 ○ 一 六 年 六 月 , 立 法 会 通 过 了 《 2015 年 专 利 ( 修 订 ) 条 例 草 案 》 , 这 是 改 革 本 港 专 利 制 度 的 重 要 一 步 。
  • 香 港 海 关 拥 有 一 支 由 250 名 成 员 组 成 的 强 大 专 责 队 伍 , 负 责 对 侵 犯 知 识 产 权 的 行 为 执 行 刑 事 制 裁 。 另 有 3 700 名 人 员 负 责 分 析 情 报 和 在 出 入 境 口 岸 截 查 包 括 盗 版 及 冒 牌 货 的 违 禁 品 。 香 港 海 关 严 厉 及 持 续 执 法 , 有 效 遏 制 本 港 的 侵 权 活 动 。

第 七 点 :

香 港 的 劳 动 人 口 受 到 法 律 保 障

  • 香 港 的 劳 动 人 口 享 有 的 权 益 和 福 利 , 受 完 善 的 劳 工 法 例 和 有 效 的 劳 工 监 察 制 度 所 保 障 。 香 港 因 而 得 以 实 施 为 多 项 劳 工 事 务 定 下 国 际 认 同 标 准 的 41 项 国 际 劳 工 公 约 。

经 济 贸 易 办 事 处

香 港 在 美 国 设 有 三 个 经 济 贸 易 办 事 处 , 分 别 位 於 华 盛 顿 、 纽 约 和 三 藩 市 , 作 为 香 港 在 美 国 的 经 济 和 贸 易 事 宜 的 代 表 , 并 协 助 促 进 港 美 之 间 的 贸 易 和 商 业 联 系 。 三 个 办 事 处 的 网 址 如 下 :

驻 华 盛 顿 经 济 贸 易 办 事 处 : http://www.hketowashington.gov.hk
驻 纽 约 经 济 贸 易 办 事 处 : http://www.hketony.gov.hk
驻 三 藩 市 经 济 贸 易 办 事 处 : http://www.hketosf.gov.hk


香 港 特 别 行 政 区 政 府
工 业 贸 易 署

香 港 九 龙 城 协 调 道 3 号
工 业 贸 易 大 楼
电 话 : ( 852 )2398 5405
网 址 : www.tid.gov.hk

二 ○ 一 六 年 十 月

注 : 上 述 资 料 已 经 力 求 准 确 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 证 , 亦 不 会 对 信 赖 此 等 资 料 的 人 士 负 任 何 责 任 。