跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

贸 易 便 览

香 港 便 览 - 工 业 贸 易

香 港 能 成 为 亚 洲 的 主 要 商 业 中 心 , 并 在 制 造 业 居 领 导 地 位 , 更 在 国 际 享 负 盛 名 , 因 素 颇 多 , 包 括 政 府 奉 行 自 由 企 业 和 自 由 贸 易 的 经 济 政 策 , 并 致 力 维 护 法 治 ; 香 港 拥 有 受 过 良 好 教 育 、 勤 奋 不 懈 和 积 极 进 取 的 工 作 人 口 ; 以 及 商 业 基 建 发 达 , 机 场 和 海 港 设 施 属 世 界 一 流 。 此 外 , 内 地 经 济 近 年 快 速 增 长 , 对 加 强 香 港 作 为 国 际 服 务 和 贸 易 中 心 的 角 色 十 分 重 要 。

经 济 与 商 业 政 策 : 香 港 奉 行 自 由 企 业 和 自 由 贸 易 的 经 济 政 策 , 不 设 进 口 关 税 , 只 对 四 类 作 本 销 用 途 的 进 口 或 本 地 制 造 的 商 品 征 税 , 分 别 为 酒 类 、 烟 草 、 碳 氢 油 和 甲 醇 。 此 外 , 汽 车 于 香 港 首 次 登 记 时 , 须 缴 付 首 次 登 记 税 。

香 港 的 贸 易 政 策 建 基 于 世 界 贸 易 组 织 ( 世 贸 组 织 ) 奉 行 的 多 边 贸 易 制 度 。 作 为 全 球 最 外 向 型 和 开 放 的 经 济 体 之 一 , 香 港 致 力 推 动 贸 易 和 服 务 全 球 化 , 并 以 「 中 国 香 港 」 的 名 义 积 极 参 与 世 贸 组 织 。

货 物 贸 易 : 在 2016 年 , 本 港 的 货 物 贸 易 总 额 为 75,966 亿 港 元 , 比 2015 年 下 跌 0.7% 。

  贸 易 额 ( 百 万 港 元 )
  2012 年 2013 年 2014 年 2015 年 2016 年
进 口 3,912,163 4,060,717 4,219,046 4,046,420 4,008,384
港 产 品 出 口 58,830 54,364 55,283 46,861 42,875
转 口 3,375,516 3,505,322 3,617,468 3,558,418 3,545,372

进 口 : 主 要 项 目 包 括 电 动 机 械 、 仪 器 和 用 具 及 零 件 ( 占 2016 年 香 港 进 口 总 值 的 34.2% ) ; 通 讯 、 录 音 及 音 响 设 备 和 仪 器 ( 18.1% ) ; 办 公 室 机 器 和 自 动 资 料 处 理 仪 器 ( 8.0% ) ; 非 金 属 矿 物 制 品 ( 4.7% ) 以 及 衣 物 及 衣 物 配 件 ( 2.6% ) 。 主 要 供 应 地 是 内 地 ( 47.8% ) 、 台 湾 ( 7.3% ) 、 新 加 坡 ( 6.5% ) 、 日 本 ( 6.2% ) 及 美 国 ( 5.2% ) 。

港 产 品 出 口 : 主 要 项 目 包 括 首 饰 、 金 器 及 银 器 , 及 其 他 宝 石 或 半 宝 石 制 成 品 ( 占 2016 年 港 产 品 出 口 总 值 的 14.2% ) ; 初 级 形 状 及 非 初 级 形 状 的 塑 胶 ( 7.8% ) ; 制 成 的 烟 草 ( 7.7% ) ; 医 疗 及 药 用 产 品 ( 7.1% ) 以 及 特 种 工 业 用 机 械 ( 6.1% ) 。 主 要 市 场 是 内 地 ( 43.3% ) 、 美 国 ( 8.5% ) 、 新 加 坡 ( 6.2% ) 、 越 南 ( 4.6% ) 及 台 湾 ( 4.3% ) 。

转 口 : 主 要 项 目 包 括 电 动 机 械 、 仪 器 和 用 具 及 零 件 ( 占 2016 年 香 港 转 口 总 值 的 34.8% ) ; 通 讯 、 录 音 及 音 响 设 备 和 仪 器 ( 20.8% ) ; 办 公 室 机 器 和 自 动 资 料 处 理 仪 器 ( 10.3% ) ; 非 金 属 矿 物 制 品 ( 5.0% ) 以 及 衣 物 及 衣 物 配 件 ( 3.4% ) 。 主 要 市 场 是 内 地 ( 54.3% ) 、 美 国 ( 9.0% ) 、 印 度 ( 3.3% ) 、 日 本 ( 3.3% ) 及 台 湾 ( 2.0% ) 。

服 务 贸 易 : 香 港 经 济 在 过 去 二 三 十 年 经 历 重 大 的 结 构 转 型 后 , 服 务 业 对 本 港 经 济 变 得 十 分 重 要 。 在 2015 年 , 服 务 业 占 香 港 本 地 生 产 总 值 的 92.6% 。 香 港 的 主 要 服 务 行 业 包 括 进 出 口 贸 易 、 批 发 及 零 售 业 ( 占 2015 年 本 地 生 产 总 值 的 22.7% ) , 其 次 是 金 融 及 保 险 业 ( 17.6% ) , 公 共 行 政 、 社 会 及 个 人 服 务 业 ( 17.5% ) 以 及 地 产 、 专 业 及 商 用 服 务 业 ( 10.9% ) 。

2016 年 服 务 贸 易 总 额 为 13,420 亿 港 元 p , 较 2015 年 减 少 3.0% 。 香 港 向 来 是 服 务 输 出 净 额 盈 余 地 。 在 2016 年 , 采 用 所 有 权 转 移 原 则 编 制 而 成 的 香 港 服 务 输 出 价 值 为 7,640 亿 港 元 , 对 本 地 生 产 总 值 的 比 率 为 30.7% 。

而 在 2016 年 服 务 业 就 业 人 数 占 香 港 总 就 业 人 数 的 88.3% 。

工 业 贸 易 署 : 工 业 贸 易 署 ( 工 贸 署 ) 处 理 香 港 的 对 外 贸 易 关 系 , 协 调 香 港 特 别 行 政 区 以 「 中 国 香 港 」 名 义 参 与 世 界 贸 易 组 织 、 亚 太 区 经 济 合 作 组 织 、 经 济 合 作 及 发 展 组 织 下 的 贸 易 委 员 会 以 及 太 平 洋 经 济 合 作 议 会 , 致 力 推 广 并 保 障 香 港 的 贸 易 权 益 和 利 益 。

务 求 为 本 港 的 产 品 出 口 及 服 务 输 出 争 取 更 有 利 条 件 进 入 内 地 及 国 际 市 场 , 工 贸 署 一 直 与 内 地 保 持 紧 密 磋 商 , 在 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 框 架 下 不 断 加 入 更 多 开 放 措 施 , 亦 积 极 推 进 香 港 与 不 同 贸 易 伙 伴 的 自 由 贸 易 协 定 及 促 进 和 保 护 投 资 协 定 谈 判 。

在 本 地 层 面 , 工 贸 署 为 本 地 企 业 提 供 各 种 签 证 、 来 源 证 及 登 记 服 务 。 工 贸 署 并 支 援 本 港 各 行 业 , 尤 其 是 中 小 企 业 , 例 如 推 行 各 项 中 小 企 业 资 助 计 划 , 亦 会 在 主 要 贸 易 伙 伴 进 口 法 规 有 所 改 变 时 , 向 本 地 企 业 提 供 资 讯 。

香 港 贸 易 发 展 局 : 香 港 贸 易 发 展 局 ( 香 港 贸 发 局 ) 成 立 于 1966 年 , 是 致 力 为 香 港 商 界 创 造 机 遇 的 法 定 机 构 , 在 世 界 各 地 设 有 40 多 个 办 事 处 , 其 中 13 个 在 内 地 , 推 广 香 港 作 为 通 往 内 地 、 亚 洲 , 以 至 世 界 各 地 的 营 商 平 台 。 香 港 贸 发 局 通 过 举 办 国 际 展 览 会 和 会 议 , 以 及 商 贸 考 察 团 , 协 助 企 业 尤 其 是 中 小 企 业 拓 展 内 地 及 环 球 市 场 , 并 透 过 产 品 杂 志 、 研 究 报 告 , 以 及 包 括 新 闻 中 心 在 内 的 数 码 平 台 , 发 布 最 新 的 市 场 和 产 品 资 讯 。

工 商 业 : 香 港 除 了 是 亚 太 区 生 产 网 络 的 策 略 性 控 制 中 心 , 亦 是 国 际 及 亚 太 区 的 卓 越 服 务 中 心 。 同 时 , 香 港 出 口 的 多 种 消 费 品 驰 名 世 界 。

制 造 业 : 二 十 世 纪 八 十 年 代 及 九 十 年 代 初 期 , 香 港 制 造 业 经 历 了 重 大 的 转 型 。 目 前 , 香 港 拥 有 庞 大 的 跨 境 制 造 基 地 , 包 括 本 地 的 高 增 值 和 科 技 密 集 工 序 , 以 及 在 华 南 及 其 他 经 济 体 系 的 土 地 和 劳 工 密 集 工 序 。

2015 年 , 制 造 业 占 本 地 生 产 总 值 的 1.2% 。 2016 年 , 制 造 业 就 业 人 数 占 总 就 业 人 数 的 2.6% 。

香 港 的 制 造 业 机 构 以 中 小 企 业 为 主 。 2016 年 年 底 , 共 有 9 453 个 制 造 业 商 业 单 位 , 其 中 98.8% 的 就 业 人 数 少 于 100 人 。 大 型 工 厂 与 中 小 企 业 保 持 紧 密 伙 伴 关 系 , 有 效 安 排 分 判 , 令 整 个 制 造 业 能 够 灵 活 迅 速 应 付 外 来 需 求 的 转 变 。

服 务 业 : 香 港 服 务 业 在 过 去 20 年 来 发 展 蓬 勃 , 令 香 港 成 为 世 界 上 各 个 以 服 务 业 为 主 的 经 济 体 系 中 的 表 表 者 。 2015 年 , 服 务 业 占 香 港 本 地 生 产 总 值 的 92.6% 。

2016 年 , 88.3% 的 就 业 人 士 从 事 服 务 业 。 与 制 造 业 一 样 , 2016 年 年 底 的 317 374 个 服 务 业 商 业 单 位 中 , 大 多 数 ( 98.4% ) 是 中 小 企 业 ( 就 业 人 数 少 于 50 人 ) 。

《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( CEPA ) : CEPA 分 别 是 内 地 及 香 港 首 份 签 订 的 自 由 贸 易 协 议 , 于 2003 年 签 署 , 并 于 2004 年 1 月 1 日 全 面 实 施 。 自 CEPA 实 施 以 来 , 双 方 采 取 循 序 渐 进 的 方 式 , 不 断 扩 阔 协 议 的 内 容 和 范 畴 , 逐 步 实 现 贸 易 投 资 自 由 化 和 便 利 化 。

CEPA 涵 盖 四 个 主 要 范 畴 : ( 1 ) 货 物 贸 易 方 面 , 所 有 符 合 内 地 与 香 港 商 定 的 CEPA 原 产 地 标 准 的 香 港 产 品 , 均 可 以 零 关 税 进 口 内 地 。 ( 2 ) 服 务 贸 易 方 面 , 双 方 已 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 , 香 港 服 务 提 供 者 可 在 大 部 分 服 务 领 域 , 以 优 惠 待 遇 进 入 内 地 市 场 。 ( 3 ) 投 资 方 面 , 香 港 投 资 者 可 在 内 地 享 有 投 资 保 护 和 便 利 。 ( 4 ) 经 济 技 术 合 作 方 面 , 双 方 承 诺 在 22 个 范 畴 加 强 合 作 , 配 合 香 港 和 内 地 的 发 展 趋 势 及 需 要 , 并 促 进 「 一 带 一 路 」 及 次 区 域 经 贸 合 作 , 为 以 后 更 紧 密 合 作 提 供 具 体 方 向 。

自 由 贸 易 协 定 ( 自 贸 协 定 ) : 为 本 港 的 产 品 及 服 务 争 取 更 有 利 的 出 口 条 件 , 政 府 积 极 寻 求 与 它 的 贸 易 伙 伴 订 立 自 贸 协 定 。 除 与 内 地 签 订 CEPA , 香 港 迄 今 已 分 别 于 2010 年 与 新 西 兰 、 于 2011 年 与 欧 洲 自 由 贸 易 联 盟 国 家 ( 即 冰 岛 、 列 支 敦 士 登 、 挪 威 和 瑞 士 ) 及 于 2012 年 与 智 利 签 订 了 自 贸 协 定 。

促 进 和 保 护 投 资 协 定 ( 投 资 协 定 ) : 政 府 一 直 致 力 寻 求 与 其 他 经 济 体 缔 结 投 资 协 定 , 以 加 强 海 外 投 资 者 在 香 港 投 资 的 信 心 , 确 保 其 在 香 港 的 投 资 得 到 保 护 , 亦 确 保 香 港 投 资 者 在 外 地 的 投 资 享 有 相 应 保 护 。 香 港 至 今 已 签 订 了 19 份 投 资 协 定 , 地 区 网 络 涵 盖 亚 太 地 区 、 欧 洲 、 中 东 、 北 美 及 南 美 。

政 府 对 工 商 业 的 支 援 : 在 自 由 市 场 和 自 由 企 业 的 经 济 架 构 下 , 政 府 致 力 缔 造 有 利 营 商 的 环 境 , 让 制 造 业 及 服 务 业 有 效 运 作 。 这 包 括 稳 定 的 宏 观 经 济 ; 低 税 率 而 简 明 的 税 制 ; 完 善 的 基 础 设 施 ; 对 教 育 、 培 训 和 人 力 资 源 的 投 资 ; 以 及 透 过 健 全 的 法 律 制 度 有 效 保 障 个 人 权 利 及 知 识 产 权 等 。

为 协 助 香 港 企 业 提 升 在 内 地 的 竞 争 力 , 政 府 于 2012 年 6 月 推 出 一 项 总 值 10 亿 元 的 「 发 展 品 牌 、 升 级 转 型 及 拓 展 内 销 市 场 的 专 项 基 金 」 ( 简 称 「 专 项 基 金 」 ) , 协 助 企 业 发 展 品 牌 、 升 级 转 型 及 拓 展 内 销 市 场 。 「 专 项 基 金 」 下 设 「 企 业 支 援 计 划 」 和 「 机 构 支 援 计 划 」 , 分 别 向 个 别 香 港 企 业 及 非 分 配 利 润 组 织 提 供 资 助 。 「 企 业 支 援 计 划 」 由 香 港 生 产 力 促 进 局 担 任 秘 书 处 , 协 助 推 行 计 划 ; 而 「 机 构 支 援 计 划 」 则 由 工 贸 署 负 责 推 行 。

政 府 对 中 小 企 业 的 支 援 : 中 小 企 业 是 推 动 本 港 经 济 发 展 的 重 要 力 量 。 2017 年 3 月 , 香 港 有 约 324 000 家 中 小 企 业 , 占 全 港 商 业 单 位 总 数 逾 98.3% , 就 业 人 数 占 私 人 机 构 总 就 业 人 数 约 45.8% 。 政 府 对 支 援 中 小 企 业 不 同 阶 段 的 发 展 十 分 重 视 。

中 小 型 企 业 委 员 会 由 行 政 长 官 委 任 , 负 责 就 影 响 中 小 企 业 发 展 的 事 宜 向 他 提 供 意 见 , 并 建 议 适 当 的 措 施 , 以 支 援 和 促 进 中 小 企 业 的 发 展 。 委 员 会 的 成 员 包 括 工 商 界 人 士 、 专 业 人 士 、 银 行 界 人 士 、 学 者 、 为 中 小 型 企 业 提 供 支 援 服 务 的 机 构 代 表 及 政 府 官 员 。

工 贸 署 成 立 了 三 项 资 助 计 划 支 援 香 港 中 小 企 业 , 包 括 : 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 、 「 中 小 企 业 市 场 推 广 基 金 」 和 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 , 协 助 中 小 企 业 获 得 融 资 、 拓 展 境 外 市 场 及 提 升 整 体 竞 争 力 。 政 府 的 总 资 金 拨 备 及 承 担 总 额 分 别 为 67.5 亿 元 及 352.5 亿 元 。

工 贸 署 中 小 企 业 支 援 与 谘 询 中 心 ( 英 文 简 称 SUCCESS ) , 专 为 中 小 企 业 提 供 资 讯 及 谘 询 服 务 。 SUCCESS 与 不 同 的 工 商 组 织 、 专 业 团 体 、 私 人 机 构 及 其 他 政 府 部 门 合 作 , 向 中 小 企 业 免 费 提 供 全 面 的 营 商 资 讯 及 谘 询 服 务 。 营 商 资 讯 方 面 , SUCCESS 透 过 其 方 便 易 用 的 网 站 ( www.success.tid.gov.hk ) , 提 供 营 商 所 需 的 政 府 牌 照 的 资 料 , 以 及 中 小 企 业 感 兴 趣 的 活 动 、 服 务 及 设 施 的 最 新 消 息 。 SUCCESS 亦 提 供 免 费 电 子 商 业 资 料 库 、 参 考 图 书 室 、 定 期 出 版 电 子 通 讯 及 刊 物 《 中 小 企 脉 搏 》 , 并 举 办 研 讨 会 、 工 作 坊 和 其 他 活 动 , 协 助 中 小 企 业 扩 阔 营 商 知 识 和 提 升 企 业 营 运 技 巧 。 谘 询 服 务 方 面 , 中 小 企 业 如 希 望 得 到 专 业 意 见 和 向 专 家 请 教 , 可 申 请 使 用 「 问 问 专 家 」 业 务 谘 询 服 务 或 参 加 中 小 企 业 「 营 商 友 导 」 计 划 。

工 业 用 地 : 本 港 的 工 业 用 地 是 以 公 开 拍 卖 或 招 标 竞 投 方 式 出 售 。 此 外 , 科 技 园 公 司 管 理 三 个 工 业 邨 , 分 别 位 于 大 埔 、 元 朗 和 将 军 澳 , 总 面 积 为 217 公 顷 。 为 鼓 励 创 新 及 科 技 产 业 在 香 港 发 展 , 科 技 园 公 司 将 集 中 于 兴 建 及 管 理 专 用 的 多 层 工 业 大 厦 , 以 出 租 予 多 个 创 新 及 科 技 产 业 伙 伴 。 根 据 此 新 工 业 邨 政 策 , 科 技 园 公 司 正 在 将 军 澳 工 业 邨 发 展 两 个 先 导 项 目 : 先 进 制 造 业 中 心 及 数 据 技 术 中 心 , 以 推 动 「 再 工 业 化 」 及 支 援 智 能 生 产 。 这 两 个 项 目 预 计 可 于 2020 年 至 2022 年 之 间 完 成 。

工 商 界 所 需 的 人 力 资 源 : 职 业 训 练 局 透 过 各 机 构 成 员 , 包 括 香 港 高 等 教 育 科 技 学 院 、 高 峰 进 修 学 院 、 才 晋 高 等 教 育 学 院 、 香 港 专 业 教 育 学 院 、 香 港 知 专 设 计 学 院 、 青 年 学 院 、 酒 店 及 旅 游 学 院 、 中 华 厨 艺 学 院 、 国 际 厨 艺 学 院 , 以 及 卓 越 培 训 发 展 中 心 等 , 为 工 商 界 提 供 涵 盖 最 新 知 识 和 技 术 的 职 业 专 才 教 育 课 程 , 以 配 合 业 界 对 人 力 资 源 不 断 转 变 的 需 求 。

推 广 杰 出 成 就 : 政 府 全 力 支 持 的 「 香 港 工 商 业 奖 」 , 由 主 要 工 商 团 体 和 工 业 支 援 组 织 联 合 筹 办 , 目 的 为 表 扬 本 地 制 造 业 和 服 务 业 公 司 的 杰 出 成 就 。 2017 「 香 港 工 商 业 奖 」 设 有 七 个 奖 项 组 别 : 消 费 产 品 设 计 、 设 备 及 机 器 设 计 、 顾 客 服 务 、 创 意 、 生 产 力 及 品 质 、 科 技 成 就 , 以 及 升 级 转 型 。

「 香 港 政 府 一 站 通 」 网 站 : http://www.gov.hk
本 文 所 有 资 料 可 随 意 摘 录 , 无 须 注 明 引 录 来 源 。

工 业 贸 易 署 互 联 网 网 址 : http://www.tid.gov.hk
香 港 贸 易 发 展 局 互 联 网 网 址 : http://www.hktdc.com

2017 年 8 月

 

p 「 初 步 数 字 」 。