跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

加 拿 大 与 香 港 特 别 行 政 区 贸 易 摘 要

 

概 况

中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 坚 决 奉 行 开 放 市 场 政 策 , 此 政 策 通 用 於 香 港 特 别 行 政 区 内 进 行 的 所 有 贸 易 和 投 资 活 动 。

香 港 由 一 九 九 七 年 七 月 一 日 起 成 为 中 华 人 民 共 和 国 的 特 别 行 政 区 。 「 一 国 两 制 」 原 则 让 香 港 特 别 行 政 区 在 经 济 、 贸 易 、 财 政 和 金 融 事 务 上 享 有 高 度 自 主 权 。 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 确 保 香 港 能 继 续 奉 行 资 本 主 义 经 济 及 贸 易 制 度 , 以 及 容 许 货 物 及 资 金 继 续 自 由 流 通 。 香 港 仍 然 保 留 自 由 港 和 独 立 关 税 地 区 的 地 位 , 拥 有 本 身 的 海 关 边 境 , 与 贸 易 夥 伴 所 协 定 的 关 税 优 惠 以 及 其 他 类 似 安 排 亦 继 续 仅 只 适 用 於 香 港 特 别 行 政 区 。 基 本 法 亦 订 明 , 香 港 特 别 行 政 区 可 以 「 中 国 香 港 」 的 名 义 参 与 相 关 国 际 组 织 和 国 际 贸 易 协 定 。

在 一 九 八 六 年 , 香 港 成 为 关 税 及 贸 易 总 协 定 的 单 独 缔 约 成 员 。 其 後 , 当 世 界 贸 易 组 织 ( 世 贸 组 织 ) 於 一 九 九 五 年 一 月 一 日 正 式 成 立 , 香 港 亦 为 该 组 织 的 始 创 成 员 之 一 。 香 港 於 一 九 八 七 年 和 一 九 九 一 年 分 别 成 为 海 关 合 作 理 事 会 ( 其 後 改 称 为 世 界 海 关 组 织 ) 及 亚 太 区 经 济 合 作 组 织 的 成 员 。 在 一 九 九 七 年 七 月 一 日 以 後 , 除 了 改 以 「 中 国 香 港 」 的 名 义 参 加 外 , 香 港 在 这 些 组 织 和 其 他 国 际 组 织 的 地 位 保 持 不 变 。

二 ○ 一 五 年 香 港 经 济 情 况

香 港 属 外 向 型 经 济 , 倚 重 与 世 界 各 地 的 贸 易 。 香 港 整 体 经 济 增 长 温 和 , 二 ○ 一 五 年 的 本 地 生 产 总 值 较 二 ○ 一 四 年 实 质 增 长 了 2.4% 。 香 港 的 商 品 贸 易 总 额 在 二 ○ 一 五 年 达 12,606 亿 加 元 , 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 319% , 其 中 进 口 和 出 口 商 品 总 值 分 别 达 6,666 亿 加 元 和 5,940 亿 加 元 , 分 别 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 169% 及 150% 。 同 年 , 香 港 为 全 球 第 八 大 商 品 贸 易 经 济 体 系 ― 分 别 是 第 七 大 商 品 出 口 地 区 及 第 七 大 商 品 进 口 地 区 。

服 务 业 继 续 是 香 港 经 济 重 要 的 一 环 。 在 二 ○ 一 四 年 , 服 务 业 占 本 地 生 产 总 值 的 93%。 在 二 ○ 一 五 年 , 受 雇 於 服 务 业 的 人 数 占 本 地 就 业 总 数 的 88%。 香 港 的 服 务 贸 易 总 额 在 二 ○ 一 五 年 达 2,540 亿 加 元 , 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 64%。 同 年 , 香 港 是 全 球 第 十 六 大 商 业 服 务 贸 易 经 济 体 系 ― 分 别 是 第 十 四 大 服 务 输 出 地 区 及 第 十 七 大 服 务 输 入 地 区 。

第 一 点 :

香 港 是 加 拿 大 货 物 的 重 要 市 场

  • 由 二 ○ 一 ○ 年 至 二 ○ 一 五 年 期 间 , 香 港 从 加 拿 大 进 口 的 商 品 货 值 平 均 每 年 增 长 1.3%。 二 ○ 一 五 年 , 香 港 是 加 拿 大 第 八 大 出 口 市 场 , 从 加 拿 大 进 口 的 商 品 总 值 达 21 亿 加 元 。
  • 二 ○ 一 五 年 , 香 港 是 加 拿 大 牛 肉 的 全 球 第 五 大 出 口 市 场 , 以 及 鱼 类 和 海 鲜 的 第 四 大 市 场 。
  • 其 他 从 加 拿 大 输 往 香 港 的 主 要 货 品 包 括 : 未 加 工 的 动 物 及 植 物 材 料 ; 肉 及 肉 配 制 品 ; 以 及 未 处 理 的 兽 皮 及 毛 皮 。

第 二 点 :

香 港 是 加 拿 大 投 资 的 重 要 地 区

  • 香 港 位 处 太 平 洋 沿 岸 , 毗 连 中 国 内 地 , 拥 有 地 理 优 势 。
  • 香 港 是 加 拿 大 与 中 国 内 地 商 品 贸 易 的 重 要 转 口 港 。 二 ○ 一 五 年 , 两 地 经 香 港 转 口 的 产 品 货 值 达 40 亿 加 元 , 占 加 拿 大 与 中 国 内 地 贸 易 总 额 的 6%。 香 港 欢 迎 海 外 投 资 , 并 提 供 一 个 没 有 外 汇 管 制 , 及 资 金 和 投 资 回 报 自 由 流 通 的 环 境 。
  • 加 拿 大 的 阿 尔 伯 达 省 , 不 列 颠 哥 伦 比 亚 省 及 魁 北 克 省 均 有 在 本 港 设 立 官 方 办 事 处 。
  • 截 至 二 ○ 一 五 年 六 月 一 日 , 驻 港 并 代 表 其 加 拿 大 母 公 司 的 公 司 中 , 18 间 是 地 区 总 部 、 31 间 是 地 区 办 事 处 , 另 有 61 间 是 当 地 办 事 处 。
  • 香 港 是 世 界 主 要 金 融 中 心 之 一 , 而 加 拿 大 金 融 机 构 在 香 港 的 银 行 和 保 险 业 担 当 了 积 极 角 色 。 本 港 共 有 八 间 加 拿 大 或 由 加 拿 大 资 本 控 制 的 银 行 , 以 持 牌 银 行 或 有 限 制 牌 照 银 行 形 式 营 运 。 五 间 持 牌 银 行 包 括 加 拿 大 帝 国 商 业 银 行 (Canadian Imperial Bank of Commerce) 、 多 伦 多 道 明 银 行 (Toronto-Dominion Bank) 、 加 拿 大 丰 业 银 行 (The Bank of Nova Scotia) 、 满 地 可 银 行 (Bank of Montreal) 、 以 及 加 拿 大 皇 家 银 行 (Royal Bank of Canada) 。 三 间 有 限 制 牌 照 银 行 则 包 括 加 皇 资 本 市 场 ( 香 港 ) 有 限 公 司 (RBC Capital Markets ( Hong Kong ) Limited) 、 RBC Investor Services Bank S.A.和 Scotiabank (Hong Kong) Limited 。 加 拿 大 国 民 银 行 (National Bank of Canada) 和 Manulife Bank of Canada 在 香 港 各 自 设 有 办 事 处 。 此 外 , 还 有 七 间 加 拿 大 或 由 加 拿 大 资 本 控 制 的 保 险 公 司 获 授 权 在 本 港 经 营 , 包 括 宏 利 人 寿 保 险 ( 国 际 ) 有 限 公 司 (Manulife (International) Limited) 和 香 港 永 明 金 融 有 限 公 司 (Sun Life Hong Kong Limited) 。
  • 由 加 拿 大 资 本 控 制 的 公 司 亦 积 极 参 与 香 港 的 证 券 及 期 货 交 易 和 投 资 顾 问 服 务 。 现 时 约 有 18 间 有 关 公 司 在 香 港 从 事 经 纪 、 投 资 顾 问 和 资 产 管 理 业 务 。

第 三 点 :

加 拿 大 是 香 港 货 物 的 重 要 市 场

  • 加 拿 大 於 二 ○ 一 五 年 在 香 港 港 产 品 出 口 市 场 中 名 列 第 十 九 。 香 港 输 往 加 拿 大 的 港 产 品 总 值 达 8,200 万 加 元 。 同 时 , 香 港 是 加 拿 大 第 六 十 六 大 的 进 口 来 源 地 。
  • 加 拿 大 从 香 港 采 购 的 主 要 货 品 包 括 杂 项 食 品 及 配 制 食 品 ; 谷 及 谷 配 制 品 ; 以 及 首 饰 、 金 器 及 银 器 及 其 他 宝 石 或 半 宝 石 制 成 品 。

第 四 点 :

加 拿 大 与 香 港 关 系 密 切

  • 加 拿 大 社 群 是 香 港 最 大 的 外 籍 社 群 之 一 。 在 二 ○ 一 五 年 , 约 有 39 万 加 籍 人 士 访 港 或 在 本 港 居 住 。
  • 香 港 有 超 过 17.5 万 名 曾 接 受 加 拿 大 教 育 的 旧 生 及 超 过 20 个 活 跃 的 加 拿 大 校 友 会 。
  • 二 ○ 一 五 年 , 超 过 1000 名 香 港 居 民 获 发 留 学 许 可 证 在 加 拿 大 各 院 校 就 读 , 并 有 接 近 4000 名 25 岁 及 以 下 的 香 港 学 生 在 加 拿 大 留 学 。
  • 加 拿 大 仍 然 是 广 受 香 港 移 民 欢 迎 的 目 的 地 。 在 二 ○ 一 五 年 , 630 人 从 香 港 移 民 到 加 拿 大 。
  • 香 港 是 加 拿 大 的 重 要 投 资 来 源 地 。 现 有 的 数 字 显 示 , 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 香 港 在 加 拿 大 的 向 外 直 接 投 资 头 寸 为 111 亿 加 元 ; 而 香 港 的 外 来 直 接 投 资 头 寸 则 有 58 亿 加 元 来 自 加 拿 大 。
  • 香 港 与 加 拿 大 於 二 ○ 一 六 年 二 月 十 日 签 定 《 促 进 和 保 护 投 资 协 定 》 , 并 已 於 二 ○ 一 六 年 九 月 六 日 生 效 。 《 协 定 》 加 强 加 拿 大 投 资 者 的 信 心 , 确 保 其 在 香 港 的 投 资 得 到 充 分 保 护 。 与 此 同 时 , 《 协 定 》 确 保 香 港 投 资 者 在 加 拿 大 的 投 资 享 有 相 同 的 保 护 。 《 协 定 》 将 刺 激 双 边 投 资 流 动 , 使 双 方 经 济 受 惠 。
  • 自 二 ○ 一 ○ 年 起 , 香 港 与 加 拿 大 之 间 的 工 作 假 期 计 划 安 排 , 为 两 地 青 年 人 提 供 良 好 机 会 , 让 他 们 透 过 渡 假 期 间 於 海 外 短 暂 生 活 和 工 作 , 放 眼 世 界 和 扩 阔 视 野 。 该 计 划 除 了 增 强 文 化 交 流 外 , 亦 可 提 升 双 边 合 作 以 及 推 动 香 港 与 加 拿 大 的 旅 游 业 与 发 展 。
  • 在 二 ○ 一 三 年 十 月 二 十 九 日 , 加 拿 大 - 香 港 避 免 双 重 课 税 协 定 生 效 。 该 协 定 进 一 步 加 强 两 地 的 双 边 经 济 和 贸 易 联 系 , 并 为 加 拿 大 公 司 提 供 附 加 诱 因 , 鼓 励 他 们 在 香 港 营 商 或 投 资 。 根 据 该 协 定 , 在 香 港 缴 付 的 税 项 应 从 须 缴 付 的 加 拿 大 税 项 中 扣 除 ; 反 之 , 在 不 抵 触 香 港 税 务 法 例 规 定 的 情 况 下 , 所 缴 付 的 加 拿 大 税 项 容 许 用 作 抵 免 须 缴 付 的 香 港 税 项 。
  • 在 二 ○ 一 三 年 二 月 , 香 港 与 加 拿 大 更 新 了 在 二 ○ ○ 八 年 签 订 的 关 於 投 资 推 广 合 作 的 谅 解 备 忘 录 , 为 期 五 年 。 该 备 忘 录 进 一 步 加 强 香 港 与 加 拿 大 的 良 好 经 贸 关 系 。
  • 平 均 每 天 有 12 班 ( 6 班 来 回 ) 定 期 直 航 客 运 班 机 往 返 香 港 与 加 拿 大 , 由 加 拿 大 航 空 公 司 (Air Canada) 和 国 泰 航 空 公 司 (Cathay Pacific Airways) 营 运 。 此 外 , 国 泰 航 空 公 司 亦 营 办 香 港 至 温 哥 华 、 多 伦 多 和 卡 尔 加 里 的 货 运 服 务 。
  • 以 加 拿 大 为 总 部 的 港 加 商 会 (Hong Kong-Canada Business Association) 在 加 拿 大 各 大 城 市 均 设 有 活 跃 的 分 会 , 包 括 温 哥 华 、 卡 加 利 、 爱 民 顿 、 温 尼 柏 、 多 伦 多 、 渥 太 华 、 蒙 特 利 尔 及 哈 里 法 斯 。 港 加 商 会 於 一 九 八 四 年 成 立 , 现 时 在 加 拿 大 约 有 1 000 个 企 业 及 个 人 会 员 , 与 29 个 国 家 的 40 个 类 似 商 会 有 联 系 , 并 同 时 透 过 环 球 香 港 商 业 协 会 联 盟 (Federation of Hong Kong Business Associations Worldwide) 拥 有 约 12 000 个 附 属 个 人 会 员 。 作 为 加 拿 大 最 大 的 双 边 贸 易 商 会 之 一 , 港 加 商 会 与 其 在 港 的 合 作 伙 伴 组 织 , 即 香 港 加 拿 大 商 会 (Canadian Chamber of Commerce in Hong Kong) 紧 密 合 作 。 港 加 商 会 的 使 命 是 促 进 加 拿 大 与 本 港 的 商 业 及 经 济 活 动 , 协 助 加 籍 人 士 在 港 营 商 及 透 过 香 港 与 中 国 内 地 和 东 南 亚 进 行 贸 易 。
  • 香 港 加 拿 大 商 会 是 加 拿 大 海 外 最 大 的 商 会 组 织 , 为 会 员 提 供 广 大 平 台 以 建 立 关 系 网 络 。 香 港 加 拿 大 商 会 为 本 港 最 大 规 模 及 最 活 跃 的 国 际 商 会 之 一 , 亦 是 亚 太 地 区 其 中 一 个 最 具 影 响 力 的 商 务 组 织 。 现 时 , 该 会 代 表 约 1 100 名 会 员 , 他 们 在 加 拿 大 、 香 港 、 中 国 内 地 及 泛 亚 太 地 区 均 有 商 业 利 益 。

第 五 点 :

香 港 奉 行 自 由 贸 易

  • 香 港 坚 决 支 持 多 边 贸 易 制 度 , 并 遵 循 世 贸 组 织 / 关 税 及 贸 易 总 协 定 的 无 歧 视 及 最 惠 国 待 遇 原 则 。 作 为 世 贸 组 织 的 成 员 , 香 港 认 真 行 使 其 权 利 及 履 行 其 义 务 。 香 港 的 自 由 贸 易 政 策 通 用 於 商 品 贸 易 及 服 务 贸 易 。
  • 香 港 连 续 被 美 国 传 统 基 金 会 (Heritage Foundation) 、 加 图 学 院 (Cato Institute) 和 加 拿 大 弗 雷 泽 研 究 所 (Fraser Institute) 评 为 全 球 最 自 由 的 经 济 体 。
  • 香 港 没 有 任 何 贸 易 壁 垒 。
  • 香 港 不 徵 收 任 何 关 税 。 香 港 对 进 口 或 本 地 生 产 的 四 类 商 品 , 包 括 烟 草 、 酒 类 、 甲 醇 和 碳 氢 油 类 徵 收 消 费 税 。 在 二 ○ 一 五 年 , 进 口 产 品 当 中 约 有 1.2% 需 要 缴 税 。
  • 香 港 不 补 贴 出 口 。
  • 加 拿 大 的 进 口 商 品 与 本 地 生 产 商 品 和 香 港 其 他 贸 易 伙 伴 的 进 口 商 品 自 由 竞 争 。
  • 外 国 及 本 地 公 司 在 香 港 均 享 平 等 待 遇 。 所 有 外 国 或 本 地 公 司 均 受 惠 於 香 港 政 府 的 政 策 所 提 供 的 高 效 率 营 商 环 境 和 基 建 支 援 , 包 括 良 好 的 通 讯 系 统 、 高 效 率 的 港 口 和 机 场 设 施 、 不 设 外 汇 管 制 的 稳 定 货 币 、 简 单 的 税 制 和 低 税 率 , 以 及 稳 健 的 法 律 和 司 法 制 度 。

第 六 点 :

香 港 尊 重 知 识 产 权

  • 香 港 拥 有 健 全 的 法 律 架 构 , 包 括 有 效 保 障 专 利 、 商 标 、 版 权 和 注 册 外 观 设 计 的 知 识 产 权 。 我 们 不 时 更 新 香 港 知 识 产 权 法 , 以 迎 合 当 前 经 济 需 要 。 立 法 会 在 二 ○ 一 六 年 六 月 通 过 《 2015 年 专 利 ( 修 订 ) 条 例 草 案 》 , 是 改 革 香 港 专 利 制 度 的 重 要 一 步 。
  • 香 港 海 关 拥 有 一 支 由 250 名 成 员 组 成 的 强 大 专 责 队 伍 , 负 责 对 侵 犯 知 识 产 权 的 行 为 执 行 刑 事 制 裁 。 另 有 3 700 名 人 员 负 责 分 析 情 报 和 在 出 入 境 口 岸 截 查 包 括 盗 版 及 冒 牌 货 的 违 禁 品 。 香 港 海 关 严 厉 及 持 续 执 法 , 有 效 遏 制 本 港 的 侵 权 活 动 。

第 七 点 :

香 港 的 劳 动 人 口 受 到 法 律 保 障

  • 香 港 劳 动 人 口 享 有 的 权 益 和 福 利 , 受 到 完 善 的 劳 工 法 例 和 有 效 的 劳 工 监 察 制 度 所 保 障 。 香 港 因 而 得 以 实 施 为 多 项 劳 工 事 务 定 下 国 际 认 同 标 准 的 41 条 国 际 劳 工 公 约 。

经 济 贸 易 办 事 处

香 港 在 加 拿 大 设 有 经 济 贸 易 办 事 处 , 作 为 香 港 在 加 拿 大 的 经 济 和 贸 易 事 务 代 表 , 并 协 助 促 进 香 港 与 加 拿 大 之 间 的 贸 易 和 商 业 联 系 。 办 事 处 的 网 址 为 : http://www.hketotoronto.gov.hk

香 港 特 别 行 政 区 政 府
工 业 贸 易 署

香 港 九 龙 城 协 调 道 3 号
工 业 贸 易 大 楼
电 话 : ( 852 ) 2398 5405
网 址 : www.tid.gov.hk

二 ○ 一 六 年 十 月

注 : 上 述 资 料 已 力 求 准 确 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 证 , 亦 不 会 对 信 赖 此 等 资 料 的 人 士 负 任 何 责 任 。