跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

香 港 与 东 盟 的 贸 易 关 系

香 港 的 贸 易 政 策

香 港 是 自 由 港 , 奉 行 自 由 贸 易 政 策 , 并 无 设 置 任 何 贸 易 壁 垒 , 进 出 香 港 的 货 品 毋 须 缴 付 关 税 。 虽 然 若 干 类 货 品 的 进 口 或 出 口 必 须 领 证 , 亦 只 因 为 香 港 要 履 行 对 贸 易 夥 伴 的 义 务 , 或 基 於 公 众 卫 生 、 安 全 或 内 部 保 安 等 要 求 , 而 签 证 手 续 力 求 简 便 。

香 港 通 过 参 与 多 边 、 区 域 、 诸 边 及 双 边 贸 易 协 定 , 保 障 、 维 持 及 改 善 香 港 货 品 和 服 务 进 入 外 地 市 场 的 机 会 。

香 港 积 极 支 持 及 提 倡 自 由 、 开 放 和 稳 定 的 多 边 贸 易 制 度 。 世 界 贸 易 组 织 ( 世 贸 ) 在 一 九 九 五 年 成 立 , 取 代 了 关 税 及 贸 易 总 协 定 。 香 港 是 世 贸 的 创 始 会 员 , 积 极 参 与 其 事 务 。 一 九 九 七 年 香 港 回 归 中 国 後 , 以 中 国 香 港 的 名 义 , 继 续 以 单 独 成 员 身 份 参 加 世 贸 。

二 ○ 一 六 年 香 港 经 济 情 况

香 港 属 外 向 型 经 济 , 倚 重 与 世 界 各 地 的 贸 易 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 经 济 较 二 ○ 一 五 年 仅 温 和 增 长 了 2.0% 。 香 港 的 商 品 贸 易 总 额 在 二 ○ 一 六 年 达 港 币 75,966 亿 元 ( 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 305% ) 。 其 中 进 口 和 出 口 商 品 总 值 分 别 达 港 币 40,084 亿 元 和 35,882 亿 元 , 分 别 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 161% 及 144% 。 二 ○ 一 六 年 , 香 港 为 全 球 第 七 大 商 品 贸 易 经 济 体 系 - 第 六 大 商 品 出 口 及 第 七 大 商 品 进 口 地 区 。

服 务 业 继 续 是 香 港 经 济 重 要 的 一 环 。 在 二 ○ 一 五 年 , 服 务 业 占 本 地 生 产 总 值 的 93% 。 在 二 ○ 一 六 年 , 受 雇 於 服 务 业 的 人 数 占 本 地 就 业 总 数 的 88% 。 香 港 的 服 务 贸 易 总 额 在 二 ○ 一 六 年 达 港 币 13,446 亿 元 , 相 等 於 本 地 生 产 总 值 的 54% 。 二 ○ 一 六 年 , 香 港 是 全 球 第 十 七 大 商 业 服 务 贸 易 经 济 体 系 - 分 别 为 第 十 五 大 服 务 输 出 地 区 及 第 十 六 大 服 务 输 入 地 区 。

东 盟 * 与 香 港 是 重 要 的 贸 易 夥 伴

  • 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 是 东 盟 第 六 大 商 品 贸 易 夥 伴 ** 。 作 为 一 个 单 一 的 体 系 , 在 二 ○ 一 六 年 , 东 盟 是 继 中 国 内 地 後 , 香 港 第 二 大 贸 易 夥 伴 **
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 与 东 盟 的 商 品 贸 易 总 额 接 近 港 币 8,333 亿 元 , 相 当 於 香 港 全 球 商 品 贸 易 额 的 11.0%, 而 在 二 ○ 一 二 年 至 二 ○ 一 六 年 期 间 亦 录 得 每 年 平 均 3.4% 的 增 长 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 新 加 坡 、 泰 国 与 越 南 是 所 有 东 盟 成 员 国 当 中 , 香 港 首 三 个 最 主 要 的 商 品 贸 易 夥 伴 , 分 别 占 香 港 与 东 盟 整 体 商 品 贸 易 额 的 38.8% 、 15.7% 和 15.2% 。
  • 香 港 与 东 盟 於 二 ○ 一 七 年 九 月 九 日 宣 布 完 成 自 由 贸 易 协 定 ( 自 贸 协 定 ) 和 相 关 投 资 协 定 的 谈 判 , 并 将 於 今 年 十 一 月 签 署 有 关 协 定 。 自 贸 协 定 将 会 促 进 香 港 与 东 盟 之 间 的 贸 易 和 投 资 流 动 , 为 业 界 带 来 新 商 机 , 并 促 进 长 远 的 经 济 增 长 。
  • 香 港 和 马 来 西 亚 在 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 一 日 签 署 加 强 经 济 合 作 联 合 声 明 。 有 关 联 合 声 明 旨 在 促 进 和 推 广 多 个 範 畴 的 双 边 经 济 合 作 , 请 按 此 浏 览 详 情 。
  • 香 港 和 泰 国 在 二 ○ 一 三 年 二 月 二 十 六 日 签 署 加 强 贸 易 及 经 济 关 系 的 合 作 安 排 。 有 关 合 作 安 排 旨 在 促 进 和 推 广 多 个 範 畴 的 双 边 经 济 合 作 , 请 按 此 浏 览 详 情 。

东 盟 是 香 港 货 物 的 重 要 市 场

  • 在 二 ○ 一 六 年 , 东 盟 是 继 中 国 内 地 之 後 , 香 港 的 第 二 大 商 品 巿 场 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 输 往 东 盟 的 本 港 产 品 总 值 超 过 港 币 79 亿 元 , 占 香 港 产 品 出 口 总 值 的 18.5% 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 新 加 坡 、 越 南 和 马 来 西 亚 是 东 盟 成 员 国 当 中 , 香 港 产 品 的 首 三 大 巿 场 , 分 别 占 香 港 输 往 东 盟 的 本 港 产 品 总 值 的 33.3% 、 24.6% 和 15.5% 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 输 往 东 盟 的 香 港 产 品 主 要 是 烟 草 及 烟 草 制 品 ; 含 金 属 的 矿 砂 及 金 属 碎 料 ; 以 及 首 饰 、 金 器 及 银 器 , 及 其 他 宝 石 或 半 宝 石 制 成 品 。

香 港 是 东 盟 与 中 国 贸 易 的 重 要 转 口 港

  • 香 港 是 中 国 内 地 与 东 盟 贸 易 的 重 要 转 口 港 。 自 二 ○ 一 二 年 起 , 源 自 东 盟 的 货 物 经 香 港 转 口 至 中 国 内 地 的 数 量 每 年 平 均 增 长 达 6.4%。 在 二 ○ 一 六 年 , 东 盟 货 物 经 香 港 转 口 至 中 国 内 地 的 总 值 接 近 港 币 2,386 亿 元 。 另 一 方 面 , 自 二 ○ 一 二 年 起 , 源 自 内 地 的 货 物 经 香 港 转 口 至 东 盟 每 年 平 均 增 长 达 3.7% , 在 二 ○ 一 六 年 , 总 值 超 过 港 币 1,841 亿 元 。

香 港 是 东 盟 货 物 的 重 要 市 场

  • 作 为 一 个 单 一 的 体 系 , 在 二 ○ 一 六 年 , 东 盟 是 继 中 国 内 地 之 後 , 香 港 的 第 二 大 商 品 供 应 地 。 在 二 ○ 一 二 年 至 二 ○ 一 六 年 期 间 , 香 港 从 东 盟 进 口 的 商 品 每 年 平 均 增 长 3.2% 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 进 口 商 品 总 值 中 有 14.2% 来 自 东 盟 , 总 值 接 近 港 币 5,694 亿 元 。
  • 在 二 ○ 一 六 年 , 新 加 坡 、 马 来 西 亚 与 泰 国 是 所 有 东 盟 成 员 国 当 中 , 香 港 首 三 个 最 主 要 的 商 品 供 应 地 , 分 别 占 香 港 从 东 盟 进 口 商 品 总 值 的 46.0% 、 15.9% , 以 及 14.5% 。
  • 所 有 东 盟 的 商 品 进 口 香 港 时 均 享 有 零 关 税 待 遇 。 在 二 ○ 一 六 年 , 香 港 从 东 盟 进 口 的 主 要 商 品 为 电 动 机 械 、 器 具 及 用 具 , 及 其 电 动 部 件 ; 办 公 室 机 器 及 自 动 资 料 处 理 机 ; 以 及 电 讯 及 声 音 收 录 及 重 播 器 具 及 设 备 。

香 港 是 东 盟 投 资 的 重 要 地 区

  • 东 盟 在 香 港 多 个 行 业 均 有 其 代 表 。 截 至 二 ○ 一 六 年 六 月 , 代 表 其 在 东 盟 母 公 司 的 驻 港 公 司 中 , 54 间 是 地 区 总 部 , 136 间 是 地 区 办 事 处 , 357 间 是 当 地 办 事 处 。
  • 香 港 欢 迎 东 盟 的 投 资 , 并 提 供 一 个 没 有 外 汇 管 制 , 而 且 资 金 和 投 资 回 报 均 自 由 流 通 的 环 境 。
  • 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 东 盟 是 香 港 第 六 大 外 来 投 资 的 来 源 地 。 东 盟 对 香 港 的 外 来 直 接 投 资 达 港 币 5,550 亿 元  , 占 香 港 外 来 直 接 投 资 总 额 的 4.5% **
二 ○ 一 六 年 香 港 与 东 盟 及 个 别 成 员 国 之 间 的 商 品 贸 易 往 来
排 名 成 员 国
整 体 贸 易
总 值
( 以 港 币
百 万 元 计 )
进 口 商 品
总 值
( 以 港 币
百 万 元 计 )
 
本 地 产 品 出 口
总 值
( 以 港 币
百 万 元 计 )
 
转 口 商 品
总 值
( 以 港 币
百 万 元 计 )
1 新 加 坡 322,979 261,694 2,647 58,638
2 泰 国 130,535 82,586 1,041 46,908
3 越 南 126,437 54,264 1,953 70,221
4 马 来 西 亚 117,857 90,584 1,235 26,038
5 菲 律 宾 85,169 59,768 479 24,922
6 印 尼 38,718 17,796 483 20,440
7 柬 埔 寨 9,106 2,083 59 6,964
8 缅 甸 2,131 599 15 1,517
9 老 挝 192 41 11 140
10 汶 莱 190 29 24 137
东 盟 833,314
( 11.0% )
569,443
( 14.2% )
7,947
( 18.5% )
255,924
( 7.2% )
所 有 贸 易 夥 伴 7,596,631 4,008,384 42,875 3,545,372

注 :

1. 括 弧 内 的 数 字 代 表 东 盟 占 香 港 所 有 贸 易 夥 伴 总 计 的 百 分 比 。

2. 排 名 以 整 体 贸 易 总 值 为 依 据 。

3. 由 於 进 位 关 系 , 数 字 之 和 可 能 不 等 於 其 总 数 。

* 现 时 , 东 南 亚 国 家 联 盟 ( 简 称 东 盟 ) 的 成 员 包 括 汶 莱 、 柬 埔 寨 、 印 尼 、 老 挝 、 马 来 西 亚 、 缅 甸 、 菲 律 宾 、 新 加 坡 、 泰 国 和 越 南 。

** 此 排 名 是 以 东 盟 作 为 单 一 的 体 系 而 所 有 其 他 贸 易 夥 伴 则 分 别 以 其 各 自 的 国 家 / 经 济 体 系 为 基 础 计 算 。 有 关 直 接 投 资 的 排 名 是 以 个 别 选 定 经 济 体 系 为 基 础 计 算 。

上 述 资 料 已 经 力 求 准 确 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 证 , 亦 不 会 对 信 赖 此 等 资 料 的 人 士 负 任 何 责 任 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府
工 业 贸 易 署

电 话 : (852) 2398 5594
网 址 : www.tid.gov.hk

二 ○ 一 七 年 九 月